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标题: 南方侠/文 青藏之旅之西北小站 [打印本页]

作者: 管季超0712    时间: 2008-9-20 15:57
标题: 南方侠/文 青藏之旅之西北小站
青藏之旅之西北小站记点流水帐......(原创)

      不知怎么的,时不时脑海里会回忆一个西北小站,回忆那次早小站等车的夜晚。虽然没什么特别的故事,但那是一次难得的经历,以后可能再也没机会去品尝的经历。
      那是2004年4中旬的时候,我从西宁开始了我的青藏之旅,我们一行三人计划从西宁一路沿青藏公路进藏。到西宁的第一天行程是去青海湖,鸟岛是游青海湖的最后一站,从鸟岛出来时,碰到一位北京来的游客(下面就称北京驴友吧),他是搞专业摄影的,由于职业的关系,他经常出来旅游,为了能有好的作品。谈话之中无意了解到他今晚要去格尔木,而且就在青海湖边的一个小站坐火车去,我也正想去,原打算回西宁坐火车,听他这么一说,我可以不回西宁了,这样既可以节约时间也可以节约少许路费,况且如果回到西宁后还不一定能赶上今晚的火车,如果赶不上就又得在西宁呆上一天,另外也无意中会多一次新的经历。那个小站叫刚察,是青海湖边的一个小县城,在西宁去格尔木的铁路线上。北京驴友说他去年曾在此坐过一次火车,看来他有经验。决定好后,用我们的车搭上他, 因为他是自己坐汽车到鸟岛的,没有包车,他原计划自己坐车去刚察,我们车回西宁时要经过刚察,于是就顺便搭上他。鸟岛到刚察的距离在西北这个地方不算是很远,大约一个小时车程。车到刚察后,与两位深圳同伴小别,我们约定后天在格尔木再碰头,她俩第二天要去塔尔寺,因为她们游完西藏后直接飞回广州,而我是换的广州到西宁的往返免票,回来时必须回西宁,所以我决定从西藏回来后再去塔尔寺。
      在刚察一下车,给人的感觉是不象个县城,倒象内地的一个乡。没有象样的建筑,街两边都是平房,也没有象样的街道小,只有一条主要街道,也就是公路经过县城的公路。也许是我没去仔细游览吧,所以还没发现我观念中的县城样子。由于火车是晚上10点20左右的,但我们到刚察时才7点左右,天还没黑,怎么这里黑得那么晚。于是我和北京驴友在刚察找了一个餐馆,边吃晚饭边打发时间。北京驴友有经验,他说火车站离县城还有20公里左右,而且火车站没候车室,附近很偏僻,所以我们必须在刚察边吃饭边消磨时间等车,等到差不多时间再出发。北京驴友去西藏有两三次了,所以对于进藏他比较有经验,我们边吃饭边聊,从他那里我了解了许多关于西藏旅游的资料。我们一直聊到过了晚上九点,才准备开始去火车站。刚察火车站在一个农场边,听北京驴友说这个农场以前是关劳改犯的,现在已准备退耕还草了,所以农场里现在是没什么人。我们花25元叫了一个出租车,去火车站的路坑坑哇哇,不象大路,沿途漆黑一片,看不到什么灯光,更看不到什么人,也许这就是西北的荒野。如果是我一个,我真是有点不敢来的。不到九点半,我们就到了火车站。这个火车站完全不象我们在内地见到的火车站,没有广场,没有灯光,没有售票处,也没有候车室,也没有旅客,当然除了我们俩,站台倒是有一个,比起我东北曾经见到的一个火车站(没有站台而且只有一条轨道)还算强点。总之给人感觉好凄凉,特别是在西北寒冷的夜里。北京驴友说,去年他来过一次这个车站,那时候还有个售票的地方,一个平房的窗户里,他曾恳求售票处的人让他入室内候车,因为青海高原4月份的夜晚还是有点冷的,但被拒绝了。今天我们还是能看到那间屋里露出了灯光,于是去那里准备买票,里面的人说现在售票处取消了,要上车之后在车上补票,既然这样,我们就只好等,同时我们也请求去室内坐坐,一样被拒绝了,也许他们怕我们是坏人吧,看看我们背的行囊,怎么会是坏人呢?车站里还有一个露出灯光的地方就是站台旁的一个建筑物,这是车站里唯一象样的建筑,在刚才那个地方碰壁之后,决定去那碰碰运气,但同样也遭到拒绝,原来那是车站控制室。车站对面就是青海湖,没办法,我们只好在站在站台上忍着青海湖的寒冷、欣赏着青海湖的星空、享受着青海湖的夜色等待着列车的到来,好在有两人,我们可以聊天,可以排遣我们等车的时间,回想他去年一个人在此等车,该有多么孤寂和无聊。今晚的天气很好,晴朗的夜空万里无云,蓝色的天空中漫天星星密密麻麻的,很美的星空,不时还能看到流星从天空划过,也奇怪,不知为什么在那里为什么能看到那么多流星?在内地可很少见。唯一感觉有点不舒服的就是裤子穿少了,腿感觉很冷。沉寂的站台就我们两个在等车,车站周围没有什么建筑,或者说民居,因为看不到什么室内散发的灯光。我们两个就在这样寂静而寒冷的夜晚一边聊天一边等着列车的到来,只希望列车千万不要晚点。旅程中有这样的经历对我来说,有一种不一样的享受,我比较喜欢这样的感受。这是也是一种生活经历,一般人都无法体会得到的。
     列车准点到达,但车厢只开一个门,车里的人太多是我们没有想到的,车门口都被堵得严严实实,居然在这个小站在这样的夜晚还有人在这下车,而且行旅还挺多的,都用蛇皮袋装的一包一包的,可能是生意人去西宁还是什么地方进的货。虽然下了人和行旅,但是车上并没有见到有松动,我们很难挤进去,列车员还不让我们上,这样肯定不行,想想我们忍着寒冷在这等了这么久的车,无论如何都得挤上去。最后费尽了九牛二虎之力终于挤上车,车厢里连插只脚也难,人太多,都是脸红扑扑的西北人,大都是回族人,因为他们男的都戴着小帽,女的戴着头巾,这些人带的行旅也太多,都是大包小包蛇皮袋装着,堆满了行旅架和车厢的过道,特别是车厢的连接处。也不知道为什么这个时候还有这么多人去格尔木?他们看起来都不象是生意人,像民工,给我感觉他们去格尔木就象我们去广东。我想他们应该都是去修青藏铁路民工吧。看这阵势,是没办法走到卧铺车厢补卧铺票的了,我在厕所旁的过道站住了脚,北京驴友站在门口。车里的空气很差,因为车厢是封闭的,抽烟的人也多。站了一段时间很累,很无聊。与北京驴友没办法聊天,两人相隔有一段距离,这时就与对面座位上的女士聊了起来,从聊天中了解到她是支边人的后代,父辈是内地人,当知道我是来这里旅游的时,她说这里有什么看的,到处都是戈壁滩。她是在这生活久了,是司空见惯,而我们不同,我说去了青海湖,准备经格尔木去西藏。她家现住天峻县(青海省海西蒙古族藏族自治州辖县),刚察的下一站,也就是说她要在天峻下车。当时心想,要是能坐上她的座位就好了。心里是这样想的,但没对她说将座位让我让给我,因为她座位旁边的过道地板上还坐着两个人呢,所以没有过高的奢望。但没想到的是,当她准备下车时,特意让我先去坐她的座位,这简直太好了,正合我意,连忙对她说了几声谢谢。这下我可以好好休息一下了。北京驴友在我的建议下,跟着车上的售货小车挤到卧铺车箱去了。
     背躺在座位上半睡半醒地终于熬过了黑夜,大概早上7点左右,可以看到车外的茫茫戈壁滩了,偶尔还看到有人在戈壁滩,对我来说好奇怪,不知他们是干什么的,这么偏僻的地方也来,之后看到一些盐矿区时算是有点明白了。早上车上比较松动了,中途下了不少人,于是我开始准备去卧铺车厢找北京驴友,顺便去补票,由于昨天车里太挤没办法去补票。去到卧铺车厢时,刚好看到了他起床,看来他昨天补到了卧铺票,不过是过了好几个站,待有人下了之后才补上的。问清了补票的车厢后就决定去补票,没想到补票用的保险箱锁坏了,打不开,补票员算了,不用补了。虽然他说不补了,可我还担心下车后被查到。车到终点后,怀着忐忑不安的心情同北京驴友一起出站,出站口好几个工作人员在检票,很是担心被揪出来,那样会很难堪,怕没办法解释清楚。结果还好,运气不错,经过检票口时没有查我。出站后,北京驴友准备马上找车去西藏,我想在格尔木休整一天,顺便等两位深圳的朋友,于是我们就此作别,我开始在格尔木边等人边去体验这个戈壁城市的风情。

(刚察县位于海北藏族自治州西北部,因史称“环海人族”藏族首领部落“刚察族”而得名。地处青海湖盆地北部,祁连山系中部,大通山地段,属于西走廊——柴达木盆地自然区一部分,总的地形是自北西向南倾斜,绝大部分地区海拔在3300——3800米。最高点在县境西部桑斯扎山峰,海拔4775米,终年积雪覆盖,云雾缭绕,最低点为县境内南部诸条河流入青海湖,海拔3195米。冬季寒冷,夏秋温凉,空气稀薄,气候干燥,具有明显的高原大陆性气候特征。)

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