教师之友网

标题: [楚王后裔]给小王子亲笔示范的手写体作文《小城市的幸福感》 [打印本页]

作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:39
标题: [楚王后裔]给小王子亲笔示范的手写体作文《小城市的幸福感》
[楚王后裔]给小王子亲笔示范的手写体作文《小城市的幸福感》

要求:
1、题目:自拟,与“幸福”相关。
2、题材:不限。
3、体裁:散文(记叙文)。
4、字数:800-1000字。
5、时间:45分钟。
6、要求:不打草稿,手写,卷面整洁,不墨圈圈。
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:53
[attach]18842[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:54
[attach]18845[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:56
[attach]18848[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:56
[attach]18849[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:57
[attach]18850[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:57
[attach]18851[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:58
[attach]18852[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:59
[attach]18854[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 12:59
[attach]18855[/attach]
作者: 教师之友网    时间: 2011-12-23 15:32
小城市的幸福感
/ 楚王后裔

曾感受过南方沿海都市的似锦繁华,但我不喜欢那的忙忙匆匆和漠漠人情。所以我尽管已经在一个知名公司努力做到了高管,但最终还是在三年之后“落荒而逃”,回到我曾经求学的城市——武汉。
  曾经在武汉读书、工作、生活了十数年。从大学校园的稚嫩学生到两家上市公司的职业经理人,我慢慢融入这个城市,甚至一度喜欢上了它的市民化,喜欢上了它的江阔域广、三镇分色。但最终在那烦扰的交通和喧杂的氛围中,再次撤退。
  回到这个家乡的小城,从陌生到熟悉,从不以为然到慢慢欣赏,从暂住到计划在此定居,我真的渐渐爱上了这个城市。我感受到了一个小城的闲适、恬静和人文情怀,那种内心深处淡淡的幸福感,日渐弥深。
  小城是闲适的。这里有我的发小、同窗和朋友,有我的亲人和同乡,有我的同事和师长,有我的圈子和我还算不错的工作。我们呼朋,我们引伴;我们一起饮茶,我们一同喝酒;我们驾车环城,我们读书论道。我们白天努力工作,把在外面多年积累的经验和学识献给这个城市的发展;我们晚上轻松小憩,把自己曾经的走马风云慢慢蛰伏于这个城市的平和;我们平时忙忙碌碌,我们周末恬淡休闲;我们张弛有度,我们亦庄亦谐。
  小城市恬静的。它三面环水,因水而生,依水而立,有水而秀。水,给了这个小城以灵气和洁净,还有如水般的舒缓和大度。城市很小,自己开车一二十分钟就可绕城一圈,有朋呼之即刻可至。城市很静,大街小巷交错成形,高楼大厦和古老小巷相映成趣,少有大都市的喧闹、堵车和漫天烟尘。静坐我的小家,一茶一烟,一曲一书,一缕阳光,可以在不知不觉中消磨一个美妙惬意的周末午后。忽然,我想“家”了,念起了乡下老屋后面的那片竹林和菜地,想吃皓首苍苍的老母亲做的那一坛臭豆腐,于是马上驱车出城,半个时辰即可回到我熟悉的那个村庄,在母亲的唠叨声中喝一碗香喷喷的热米粥蘸臭豆腐。
  小城是有人文情怀的。表面的一身凡俗,骨子里却“文质彬彬”、暗流激涌。我遇到过小城的许多高人:有人凡子仁心,孝义传天下;有人单骑赴天涯,只身上川藏;有人挥毫书豪情,泼墨绘中华;有人经纶满腹、佳作迭出,作品出版了一部又一部;有人立汶川地震一线而不惧,献百次血而不悔;有人藏小城而名满四野,悲天悯人而其势不张……这个城市,城小而人不微,地偏却人心阔,凡尘静但大爱涌。
  当然,如同大多数城市一样,这个小城也有很多遭人诟病的地方。但哪个城域没有几处让人蒙尘的地方呢?不提也罢,不计较也罢。
  这是我的城市,我们的城市。它的名字叫孝感——2011年,它被评为中国最具幸福感的十个中小城市之一。

20111220日夜,于愚人斋)

作者: 楚王后裔    时间: 2011-12-31 13:07
谢谢管教授转帖!新年快乐哈!
作者: 教师之友网    时间: 2012-2-27 22:19
儿子的逻辑
文/ 楚王后裔

儿子快两岁了。他的思维逻辑很有意思,现摘录几则,以博诸位一笑。

语言逻辑:
主语位于颠倒——把重要的放在后面

儿子一岁多时,就随他妈妈去了外地。每次我去看他们,都是坐火车往返。他们住的房子后面紧邻铁路,每次火车经过时传来轰鸣声,他都会兴奋地对身边的大人说“火车,抱抱”,让大人抱着他从窗户里看火车。等火车一过,他就会用小手指着远去的火车,用标准的国语不停地说:“火车走了,爸爸!火车走了,爸爸!”
  你猜猜这句话想表达的实际意思是什么呢?他不是对“爸爸”说“火车走了”,而是想说“爸爸(坐)火车走了”。他因为还不能完整地表达一句话,就把它分拆成几个简单的词汇了。哈,你猜对了吗?
行为逻辑:
想你在心里,喜欢你就掐你——用行动表达爱

我和儿子长期见不着面,常常有人问他“想不想爸爸”,他总是用脆脆的乳音大声地说:“想!” 别人再问他“哪里想”,他就用小手指指指自己的胸部,意思是“心里想”,真可谓是想你在心口难开啊。
  有时儿子会怪怪地盯着我,用小手抓我、掐我。我对妻说:“是不是我有时‘教育’过他,他怀恨在心而报复我啊?” 妻笑着说:“小东西特别喜欢你,就拼命地掐你。这是他独特的表达方式啊。” 一席话,说得我哭笑不得。或许,这真是儿子独特的行为逻辑?
情感逻辑:
别欺负女人——我是小男子汉我怕谁

有时,我会习惯性地把手搭在妻肩上。每次儿子看见了,都会马上把我的手推开或者掰开。我故意逗他,又把手搭上去,这时他就急了,一边冲我“啊啊”地大叫,一边又使劲地把我的手掰开。
  我对妻笑说:“这不到一岁的小人儿还会吃醋啊?” 妻说:“他这恐怕不是吃醋吧,他是以为你在打我或者掐我呢,所以要保护我啊。”  瞧,步履未稳,他就学会了充当男子汉的角色,保护起自己的妈妈来了。
(旧作,2002年6月刊于某报

欢迎光临 教师之友网 (http://jszywz.com/) Powered by Discuz! X3.1