教师之友网

标题: 山东生物教师孙明霞自述一日生活 [打印本页]

作者: 教师之友网    时间: 2012-4-21 15:43
标题: 山东生物教师孙明霞自述一日生活
3月28日流水账
2012年03月28日 22:08

6:40起床,洗刷;
  7:10到校,办公室放下包,去东楼教室,2班的早读课。一般来说,我去的时候有60%的学生到教室了,有几个学生打扫卫生,还有少数学生正陆续来到。看到我到了教室,都开始找出生物课本;趁着学生看书,跑去4楼找刘老师调课。因为原定明天上午的创新课评比因副校长主任开会而调整到下午,而我下午有课,只好调到早晨。原本早就就有三四节的课,再调上来一节,太累了。那就第一节上吧,中间可以有一节的休整时间。
  7:50下早读,回办公室,带上水杯,听课本,笔等,去多媒体教室。还是趁着其他人没注意,抓紧坐在后面吃掉包里的面包。
  8:00,听第一节课,亚雪的课,传染病,比昨天进步了很多,很多老师听后夸奖亚雪课讲得好,我也大力表扬亚雪的进步,可爱的亚雪一再说“师傅,我还能在你的指导下进步啊,很高兴,谢谢师傅。”最突出的是,她充分整合了网络资源,生活资源,加上语言甜美亲切,效果很不错。
  8:55,听第二节课,悦悦的课,还是传染病,也是进步很大,只是开始有些紧张,说的有点多、快,后半节课效果更好,充分抓住课堂中发生的小问题,如一个女生擦鼻涕,主动用纸巾包好放入包中,她借此分析,让学生说说为什么,给学生掌声;还有对待艾滋病人的态度,有学生谈到他曾经被人偷了车子,并且是被艾滋病人偷走,他们心理很自卑,需要给予心理关怀;有个学生谈到他们院里有个艾滋病人,很多人都歧视,应如何如何……
  9:40下课,回办公室李维的数学课,还是多边形内角和。中间学生活动时,趁机备课,下午要讲的复习课内容。
  11:00下课,回办公室。2班的作业阅读。开学以来,2班的表现让我惊喜很多,不仅仅是听课专注多了,课堂笔记也写的很好。每次交来笔记,让我感叹科代表的用心——他们每每都是按照本子的颜色整理好送来:共有四种颜色,他们总是把同一颜色的放在一起,很可爱的学生。看到有的学生写的那么好,忍不住批语:太帅了!
  11:50放学,挂好“执勤”标志,跑去大门外的马路上值班,看着学生过马路。
  12:30回家,LG依旧很忙,不回家吃饭了。肉炒包心菜,炒好菜快一点了,吃完一点多了,也就休息了十多分钟,闹铃响了。
  1:40穿衣到学校,准备好课本、水杯,扩音器,去东楼上课。
  2:00,在2班上课,复习人体的营养——即消化与吸收的内容。
  2:45下课,接到亚雪电话:“师傅,有时间来听我讲课吗?在后面楼一楼2班……”
  3:00——3:45,在1班上课。
  3:50,会办公室。累的坐着都感觉累。
  4:30准备一下明天的课吧,上1+1溜达了一圈。有人说看到我总是在线状态,判断我网瘾很大。还真没时间上网,也没时间写字,只是上班就打开电脑,并且1+1一直是打开着网址的,所以你看到我总是在线,其实可能网开着,人根本就不在场。
  5:30放学,再跑去大门口值班,大约35分钟。
  6:10,回家,今晚吃烤地瓜,用微波炉做的。
  7:10,老赵来敲门,然后一起登山。
  9点回家,烧水,喝水,写写流水账。
  10:00,看看书,思考点问题……

作者: 教师之友网    时间: 2012-4-21 15:51
因为教育,我们一路同行
明霞
坐在徐州东宽敞明亮的候车大厅里,看看还有一个小时的候车时间,忍不住打开行李拿出电脑。或许,这一个小时的时间能让我把这次郑州之行的感动写出来?但愿电脑的电池够用。
大概在一个多月前接到郑东新区龙子湖小学的陈老师邀请,希望我能到龙子湖小学和老师交流。听陈老师说,他们的张校长一直关注我,很早就有此愿望了,并通过陈老师过去的文章知道,我们曾经不止一次共同参加一些会议,只是没有面对面交流过。
确定了行程,我有些暗自高兴,可以趁此机会见到数年来一直关注我、发表我文章的《教育时报》的吴老师、红梅老师等朋友。给吴老师信息,他说到时争取前往。随后素影老师信息,她也是《教育时报》课改导刊的编辑,前段时间曾编辑我的文章,就专门来信息问可否带给她一本《心与心的约会》,并说也要去听。询问红梅,郑州距离鹤壁、漯河有多远,她告知不是太远,那就悄悄发个信息给文华和陈伟华老师,一则一直想念文华,借此机会可以见一面,二则也希望把优秀的文华介绍给张校长和她的老师们;陈老师也是非常谦虚好学的老师,我也想借此告诉龙子湖小学的老师们,就在你们的身边就有这样一些好学的老师,而我个人也能借此结识一个好学上进的陈老师,算是一举多得了。
周五放学后,又电话给我的同事R,问他回家了没有,一旦回家就不麻烦他,假如没回,那就跟他打个便车去新火车站。结果他竟然没走,等着儿子参加完一个活动。听说我的行程,赶紧开车出来,专程送我去车站。
郑州之行开始了,一件一件让我或感动或激动或幸福的事就接二连三的上演了。
和春玲一路同行
因为教育,我们相识相知,因为教育我们也常常一路同行。这一次,真的一路同行了。她周末在商丘有个活动,被邀请讲座。前一天电话给我,让我帮助买票,网上一查,她去商丘只有这般动车比较合适,而这个动车跟我到郑州的是同一班,这太巧了,正好好久没见,可以借此机会聊一聊。但动车需要身份证购买,只好让她在当地买。
很准时的,我们一起上了火车,我调换了座位,这样就可以坐在一起交流。因今年丈八丘联小新建了教学楼,我只见过还没建成的楼,竣工投入使用了我还没看过,她就兴奋的给我描述学生刚上楼上的情形——过去习惯了在平房上课,结果上了楼,依然像过去那样大声喊叫,有点不合适,老师要教给孩子们如何保持安静;过去在平房、操场,孩子们会跑啊跳啊打打闹闹的,但在楼上也还是忍不住跑跳,更严重的是,因为墙壁光滑干净,孩子们好奇,就用小手去摸啊摸的,结果雪白的墙壁被孩子的小手涂得黑黑一片,老师们看着墙壁黑了,就拿着抹布一点一点的擦,孩子们看见了也去帮助老师擦,不帮还好,一帮更黑了……
对年轻老师,春玲一直尽心尽力的帮助,但也遇到一些问题。春玲总是那么欣赏她的老师,变着法的去鼓励老师,也努力给老师创造条件,但有时也有不被理解的时候。我们就探讨,如何去帮助那些年轻的老师,为自己而学,为自己而教……
不知不觉,我们俩共同的行程就结束了,也在火车上解决了晚餐,她在商丘下车。
原想我就不挪地方,直接坐到郑州,结果很快有旅客上车,我只好从调换过的座位跑去另外的车厢,找到我原来的座位继续我的旅程。
一眼就认出我的张校长
到郑州的时间是夜晚11点半,陈老师信息告知我从北出站口出来。奇怪郑州还分好几个出站口?下车后随着人群往前走,结果我看到的是南出站口。那就回头吧,去找北出站口。
路有点长,但总算到站了,想到车站外有陈老师在等候,感觉很温馨,有一种到家的感觉。
终于到了出站口了,还没出来,就听见喊“孙老师”,那位厚重的男士,肯定是陈老师了。陈老师赶紧介绍,那位优雅的女士是张校长,那位年轻的美女是宋主任。至此才知,陈老师是学校负责业务管理的副校长。而张校长呢,比我还年长,身体也不好(次日的交流才知她的腿受过严重的伤),这么晚亲自来接我,让我感动不已。张校长告诉我,她曾经两次在山东陶老师所组织的活动中看到我,也多次听陶老师说起过我,所以早就关注我,也早就有想请我来的想法。这次来郑州,她一定要亲自来接我,并说一定能一眼就认出我来,还真被她说准了。
到酒店时,已过午夜时分了,张校长他们让我赶紧休息。问清次日活动时间,她一再表示,我很累,晚一点也没关系。那老师几点集合呢?我不希望那么多老师等待着我一个人,无论休息时间多晚,都要按时参加活动。“820集合”,那就8点半准时开始。
稍事整理了一下次日分享的内容,定好早晨的闹铃,沉沉睡下。而次日的交流中,让我真正认识了一位踏实能干、勤奋好学的好校长——常常畅游在网海,发现好的文章就给老师们推荐;发现好的书籍就及时购买;日常更是善于鼓励年轻老师的学习提高,不说别的,但说周六上午交流中,我问到“谁有1+1教育博客”时,举手的都是龙子湖小学的老师。晚间吃饭的时候,她专门安排那些刚工作的年轻老师参加,希望能给他们更多交流学习的机会。包括周日上午带我去看郑东新区,也是专门带了部分年轻老师去。由此可见她对青年教师成长的重视,对老师发自内心的爱。
坐在第一排的田局长
在到郑州之前,陈老师曾专门电话跟我商量,说原定只是学校内的活动,结果东区通知周末举行新教师培训,要求新教师必须参加。张校长感觉,我来到郑州不那么容易,毕竟不是在本地,就提出给新教师请假,在校参加培训。培训科的聂老师只好请示局长,没想到局长当即提出,干脆二合一,把区的新教师培训也搬过来,一起听我讲。
陈老师有些不好意思的说,本是一个学校的活动搞成全区的活动了,问我可否。这当然没问题,要是有更多老师一起分享,并且能够获得一些积极的启示,也是很有意义的。
早晨到会场时,张校长就告知,一会儿田局长可能回来,他早晨有事要晚一点来。
开讲不一会儿,一位中年男士进来,并悄悄坐在最前排的座位上,很认真的倾听。或许是某个学校的校长?没有多想,继续讲,直到中午讲到12点结束。陈老师上台作总结,特别提出请田局长讲话。原来,前面第一排一直认真听的是郑东新区的教育局长!
中午局长一起陪同午餐。张校长说,安排一个比较安静的农家风味的饭店吃饭,并且饭后局长可能有事不来了,所以一起午餐。
午饭结束,学校竟然停了电,张校长、陈老师他们赶紧联系电业部门,也联系借发电机。还好,两点来电了,于是,下午两点半准时开始。意外的是,田局长又坐在了第一排倾听。
(火车要来了,检票了哈,回家再继续。)
一个教育的局长,竟然一整天的时间坐在会场第一排,那么认真的倾听,直至我讲完,又陪同吃饭,我心中的感动难以言表。到过很多地方,也遇到过一些局长,但能够这样坐在会场听一天的,还真没见过。张校长说,平时打电话,田局长的话语都是那么匆匆忙忙的,今天能这样坐一天还真是少见。
会后跟田局长交流的时候,我特别表达这份敬意:田局长一天的倾听,一方面是对我个人的肯定和认可,是对我莫大的鼓励;另一方面就是对张校长的认可,那也是因为张校长日常的工作认真细致,肯定也是深得局长赏识的。学校举行活动,局长亲自参加,这就是对学校工作的重视;三是对广大老师的鼓励。我想,老师们看到局长一天都听得这么认真,本身就是老师最好的榜样。
虽然跟田局长交流不是太多,但充分感受到他对教师成长的重视,感受到他心中浓浓的教育情怀,感受到他文化的厚重,出口皆诗……有这样的局长,何愁一方教育办不好呢?
熟悉又陌生的时报编辑
忘记从那一年开始了,《教育时报》的编辑开始关注到我。关注最多的,最初是在《教育时报·课改导刊》的张红梅编辑。不说每期吧,也差不多每周都要跟我约稿,或者是看到我写的文章,问我可否发表,或者是直接跟我约稿,由此就跟红梅老师非常熟悉了,她喜欢我的文字(当然她也下了不少功夫修改),我喜欢她爽朗的性格、真诚的人品,于是就经常在网络上交流,可以说是相当熟悉了,也通过她“认识”了鹤壁非常优秀的董文华(草儿青青)老师。但跟红梅老师却从没见过面。后来红梅调离了“导刊”,我们的交流也就少了,但心中的感激依然浓浓。
虽然红梅老师离开“导刊”,但“导刊”的编辑依然记得我。随后的日子里,吴松超老师经常跟我联系约稿,以至后来我的《用生命润泽生命》一书出版,吴老师惊叹于一位教生物的老师写的书会畅销,就认真阅读了拙著,提出了若干深度思考过的问题,对我进行了一次访谈。吴老师提出的问题可以说是我经常思考的问题,或者是我一直探求的东西。所以,看到吴老师的问题,非常激动,没有任何犹豫就答应,并且每一道问题都做了详尽的回答(当时吴老师让我尽情回答,不用考虑字数什么),差不多他的每个问题都回复了千字以上,当然整个合起来就很多很多了,最后是经过吴老师的妙手加工,发在《教育时报》上。
这学期开学后,吴老师说要跟我约个稿子,随便什么都行,只要是关于教育的。由于开学的忙碌,后来就忘记了这回事,直到有一天吴老师问我文章怎么样了,这才想起约稿一事。说实话,专门写一篇关于教育的,真不知怎么写。突然想到,开学初因为种种的问题一挥而就的《当教育被“反教育”包围》,就发给吴老师,问他这文行不行,不行重来。没想到吴老师说很好。隔几天,导刊的编辑素影老师来信说要个照片,配发文章,就发去了。哪里想到的是,这文章被发在了头版头条!虽然题目中的“包围”变成了“面对”,但内容基本没变。这样一篇随意的文字竟然上了头条,真是很惊讶,同事看到开玩笑,“你文章还没上过山东报纸的头条,却屡屡上别处报纸头条啊!”这也说明《教育时报·课改导刊》是多么面向基层的老师,为基层老师服务。
确定了龙子湖小学的行程,就信息了吴老师,希望借此机会一见。他很快回复,说没特殊事情一定前往听一听。后来信箱中又收到素影老师的信息,告知收集了几份“头条”那报纸还有部分导刊给我戴上,并表示一定要去听。能一下子见到两位时报的编辑,也是很幸福的事情。就在周六早晨,我还告知小学的陈校长给吴老师电话,告知详细地点,怕他们找不到地方,没想到吴老师和素影早就到会场了。
不用说你也猜得到,吴老师和素影整整一天都在会场认真听。红梅上午看病下午也赶到会场听了一下午。因为张校长的活动,让我一下子见到了多年神交但没见面的朋友,也是这次郑州之行的巨大收获。
远道而来的文华与伟华
因红梅的牵线,我认识了优秀的文华老师,真正面对面,是两年前冬天在濮阳南乐。听说我去南乐,文华辗转坐车到了南乐,冷冷的天,热热的情,晚间畅谈的情形还历历在目。那种在艰难困苦的环境下乐观面对的精神状态,对孩子发在内心的爱和责任,让我每每想起都很感动。
后来,文质老师为鼓励、帮助年轻教师的成长,在1+1网站成立了“优培小组”,要求推荐年龄在35岁以下的勤奋上进的老师。因为第一次开展此类活动,范围不是很大,主要是依靠推荐,我就推荐了文华。结果在每个人上交的简历中,文质老师发现文华超龄了,还专门电话问我。这事没法了,我之前也不知文华的具体年龄,她给我的感觉也是不足35的样子。加入了不能辞退啊,那就这样吧。后来的事实证明,文华是优秀的,不仅善于学习积累,对工作满腔热忱,人品还极好,真诚、实在,热情助人。对此文质老师还特别夸奖我有眼光。
两年没见文华了,这次到郑州,能不能相见?询问红梅鹤壁离郑州多远,她告知大概2小时吧。那就试试看,告知文华,她若有时间就过来,没时间就罢了。假如能来,这么优秀的老师介绍给龙子湖小学的老师,也是一件美妙的事。
没想到文华真的来了。天不亮她就出发坐车,3个小时多倒到郑州,再打车找到郑东新区学校的位置,已经10点多了,正好赶上了会间休息。
不仅听了一天,晚间我们俩又聊啊聊,不知不觉也不知几点了,眼睛实在睁不开了,就睡觉,然后继续陪着我,到我坐上火车离开……
伟华是又一个华,全名陈伟华,网名月来室主人。他加入1+1时间并不长,因偶然的机会听了文华的报告,坚决要拜文华为师,并坚持思考写作。今夏还自费去铜陵参加活动。这样的老师本身就是一个榜样。因在网络也有较多交流,这次郑州之行就私下告知他,他当即表示要到郑州。
因新区地名、学校的变迁,不容易找到。他也是清早从漯河坐车到郑州,等找到学校的时候,已经11点了。在听的过程中,打开电脑,边听边记录。后来惊讶的发现他的师傅文华也在场,激动不已。
那天晚上,张校长安排他在酒店住下。当听到酒店一晚价格700多的时候,坚决不住,说自己的工资才900元,加上绩效工资也才一千多元,一晚上住掉一个月的工资,感到于心不安,虽然张校长坚决表示不用他自己负担,但他说,他住在这样的酒店里会睡不着,无论花谁的钱都不行。不得已,陈校长开车找到一家比较便宜的旅馆,陪同住下,并一起交流了很多教育问题。
我们常说,老师要有主动学习的意识,才会去寻找机会主动学习,也才能获得真正的成长,伟华老师的表现就充分证明了这一点——一个生活在条件并不富裕甚至还比较落后的乡村学校的老师,能够十多年坚持自我发展,坚持通过各种途径帮助孩子健康成长,这的确不容易。看到他写了那么多给孩子的回信,看到他创作了那么多用植物做主人公的童话故事,才发现这是一位多么用心的好老师。为了帮助孩子解决遇到的各种困惑,如缺乏自信心的问题,青春期的情感问题,学习方法问题等等,他通过编写的植物童话巧妙帮助孩子打开心结,让很多孩子能顺利度过青春期并能健康成长,真为他感动不已。虽然有人认为他写的文字不符合“论文”的要求,甚至认为他的文章没用处,但对孩子们来说有用,那是孩子们成长的营养品。假如每个老师都这样用心的话,什么问题学生也不成为问题了。
……
匆匆两日,令我感动的事太多。那些我没记住名字的龙子湖小学的老师们,尤其是那些年轻的老师们,他们的笑脸,他们的真诚,他们的谦虚,处处透露出积极向上的精神状态,也从中感受到整个学校浓厚的学习氛围,和他们在一起,感觉自己也变得年轻而有朝气。我相信,有张校长这样真诚、大气的好校长,有陈校长、宋主任等老师的务实和踏实工作,有老师们的勤奋、自觉和主动,龙子湖小学一定能走出一片辉煌。而我短暂的郑州之行,所收获的,真的难用语言来表达。特留下文字,记录这一路的感动,也给自己鼓劲:
因为教育,我们相识相知;
因为教育,我们一路同行;
因为教育,我们充实幸福!
20111114日星期一

作者: 教师之友网    时间: 2012-4-21 16:01
欢迎张文质;呱瓜、夏昆、彭清亮、徐莉、孙明霞、吴礼明、赵赵、江湖一刀、王木春、沈旎、子虚、王金龙;蓝淑荣、史金霞、严中慧、陆燕舞、淡泊宁静、散步的水、求是、绕指柔、风定落花香、李华、深蓝、翅膀的声音、闲庭信步、islander、追梦人、欣然自如、海之韵;孙中平、都市放牛、水谷龙生、陈晓东、黄绍波、皓月冷千山、雷池渔夫、青流、鲁和尚、里下河、随火车远行、江海河边人、一念、东篱……
审网指导!

欢迎光临 教师之友网 (http://jszywz.com/) Powered by Discuz! X3.1