中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

===我 的 恋 史====

52教导主任的妻子,个子不高,人瘦,弯月的眼睛,一幅慈眉笑脸。我刚到叉丫村的那一年教三年级,主任的妻子在中心校教三年级,她也就理所当然地成了教小学三年级的权威老师。我那时刚教书,对所有有经验的老师,都抱以一种近于神秘的敬畏。

但是,就是这位我敬畏的权威老师,不多久就因为家庭的原因而病倒了。丈夫好上了离学校背后约百米的农家媳妇。这位媳妇,身材丰满,面容细白。

教导常常去给农家媳妇做饭,喂猪,做农活。教导的妻子常常在家里流泪。据说,有时教导还扯着头发打女老师,将其打跪下。当然,我没有看到过。总之,教导的妻子受不了打击,好几个月没有上班。人们都只知道她生了病,有时也传说精神有些失常。

教导的妻子死时,已经是初冬季节。捞上岸后,娘家的兄弟们来了,在堰塘边上红着眼睛闹得很凶。如果教导主任在那里,肯定是要挨揍的。但是,教导不在现场,是不是在哪里被保护着,就不可而知。

看到女老师的死,我似乎觉得新老师宣布我们的恋爱的结束是有些明智的。我怕我将来成为教导,因为新老师也的确不怎么漂亮,个子也很不高。

关于那个死去的女老师,需要补充一些。据说,除了那个读师范的女儿对她好,其余几个儿女,常常与教导一起去那个相好的那家吃饭,把那个地方几乎当成了自己的家。儿女也常常像他的父亲那样喝斥她的母亲。

至于教导的妻子是故意走入堰塘,还是误入堰塘,还是有人推进堰塘,这都不可而知。但是,据说,女老师送女儿上车时,精神还是比较正常的,还叮嘱女儿好好学习。虽然女老师娘家的人闹得很厉害,似乎法医也做过尸检,但是,最终并没有产生出人们心目中想要的新闻。
53不知不觉寒假就到了。我与新老师关系也早已淡远,她回到剑门关山上她的老家去过年了,而我也只得回我的老家去。我回去的那天,正好是我的生日。我在回家的路上,请了一个朋友进了饭馆,吃了圆子肉。那是我自己给自己的生日第一回做了一个记念。

那个馆子,就在原女友的所在的供销社的对面。

那天,我到供销社的商店去,见到了我的前女友。见到我,她好像还是很高兴,对我说了些含含糊糊的话。我约她第二天到剑门关去,她似乎说了可以,也似乎约定了见面的时间和地点。

第二天,天一亮,不吃早饭,我步行到约定的山上等她。我在一个马路的十字路口旁边的柏树下等她。那个十字路口,是她由家里去供销社的必经之路。我站在树下,可以看清路上的所有经过的人甚至狗,但是,路上的人或狗要看见我是不容易的。我这么做是为了隐藏自己,我怕见到我的老乡。

不一会儿,天空飘起了雪花,我一会儿呆若木鸡,一会儿东张西望。到了十一点多钟,看纷纷扬扬的大雪,已给满山的柏树披上银装。估计我的前女友的倩影不会再出现了,于是,我从树下闪出身体,踏着黄泥马路,装着若无其事的样子,悻悻而回。

54关于我藏在柏树下等前女友的事,我要多说几句。我生来喜欢在路上把自己藏起来,这是我的一个习惯。

在上小学时,我常常提着一个袋子(袋子里装着书),一个人匆匆地走在田埂上。如果前面有一位老农或者不是一位老农,只要是与我不太熟悉的人,我都会藏起来。我藏地动作很快,几乎一眨眼的功夫,我就消失在路边的草丛中。当然,这个时候,那位老农或非老农,距我尚有四五十米的距离。

我把自己藏起来的动作,从小学一年级,一直延续到初中二年级。初二那年的一个冬季,我已经十五岁了,还把自己在草从里藏了一回。那一回是我没有请假就回家,在路上刚好遇见来上课的语文老师,我就“嗖”地一声,藏匿到了路边草树丛生的沟里去了。

我在小时候就发现,把自己的身体藏起来的习惯,有一些动物也是有的。我走在油菜结籽的田边,常常看到离我五米远的路上地方,一个黑色的绳子似的东西,眨眼间消失到草丛里。等我追过去,只见那灌木丛中草叶摇动。后来,我知道了那是蛇,一种无毒的蛇,人们叫它乌梢蛇。

乌梢蛇的这种藏身习惯,使我对它很不满意。众所周知,乌梢蛇是可以卖钱的,可是,它跑得太快,使我根本无法接近它。不能接近它,也就不能逮住它,不能逮住它,也就不能卖钱。或者说,连欣赏一下它也是不大可能的。总之,我对那乌不溜秋的东西表示强烈的不满。

倒是另一类蛇,常常满足我的好奇心。就是那些见了人,从从容容徜徉的蛇。它们是与土一个颜色的土蝮蛇,与秤杆斑纹一样的秤杆蛇。这两种蛇据说都是有剧毒的蛇,然而,因为它的不慌不忙,十有八九都被我或其它人打死。在打死这些蛇的时候,极大的满足了我的英雄快感。这种快感估计与武松打虎或用朴刀杀人一样有快感。

我说这些话的意思是,我就像是乌梢蛇,因为没有毒牙,所以不敢在众人面前从从容容。我本能的害羞,本能的隐藏自己的身体。我这样做,看起来显得很弱小,但这的确不是我故意装作弱小。并且,我一直在努力超越自己的弱小,其证据说是,我看完电影《邱少云》之后,就要在放牛的上山学习在草地上匍匐前行。匍匐时,我的头上还戴着黄荆条编织的帽子。
55在新年过了三五天,我在家里呆着太无聊,我怕看父母为我的婚事操心的样子,于是就早早的到了罐子乡。

我去的太早,整个木楼,整个学校都只有我一个人。我已淡忘了学校里死亡的恐惧记忆,我以为,我需要好好地睡几天。我似乎有从来没有睡足瞌睡的感觉,最渴望好好的长眠一次。于是,我基本上就一个人把自己关在木楼上睡觉。

睡第一天,我感觉非常的满足,终于可以好好的把瞌睡睡完了。不知睡了多久,也不知是白天还是晚上,饿了,就起来煮点面条,吃了又睡。总之,我在木楼上,就是吃了睡,睡了吃。

可是,最麻烦的一件事就是上厕所了。厕所要从木楼上沿楼梯走下来,过一个石桥,再走一阵才到厕所。因此,为了少上厕所,就闷着尿。

但是,最痛苦的还不是闷着尿,而是头开始痛了。我感觉到头痛的时候,可能是在睡了两天之后。我发现,我的头像沉重的石头。我已没有瞌睡,只要头放在枕头上就有些痛感,还有就是昏迷感。

当我的头实在痛得想要醒过来时,首先是眼睛睁不开。等我把眼睛努力睁开时,我的脑子又有一半醒不过来。等脑子慢慢醒来时,头却又陷在枕头里抬不起来。等我把头慢慢从枕头里抬起来时,我的身子又有些半身不随。

于是,我如果不得已要上厕所,下床就会踉踉跄跄。踉踉跄跄还不是可怕的,可怕的是眼睛怕光,看见了光就害羞。我真想天一直都是黑色,我真的怕见人,我怕别人发现我一个人在这里呆。发现我一个人在这里呆,别人可能说我太孤僻,说我不合群。我怕别人这样说我,就像秃顶的人怕别人说“光”字,我就怕别人说“性格”二字。

实在是没有其它事有兴趣去做。我还是睡着,痛感地睡着。原来我以为最美好的享受,现在变成了一种自愿的受刑。连世界上我以为最美好的事情,就是如此的味道,我真的想到了自杀。我以为,世界真的没有什么可以是享受了。

但是,我没有动手自杀。我在继续地睡,并且,我还得加紧时间睡,因为开学了,就没有这种想睡就睡的日子了。我也真的希望时间停留,不要开学。可要命是的,我越来越不愿意见任何人,尤其是老师和熟人,我怕他们看出了我的怪癖。我想到我如此孤僻的性格,我就觉得很羞。这种羞,就像偷了别人的东西,或者是就像别人看见了我手淫。

总之,我就像一只怕见阳光的老鼠。或者说,我就是一只喜欢跺着人类的乌梢蛇。
56终于还是开学了。我不想见到的人类,都陆陆续续地来了。他们来的时候,都要问新年过得好吗。对方总要说,新年在你们那里。是的,新年在你们那里。当老师们都来齐了的时候,我也就不觉得太害羞了。这也许是羞得多了,就不觉得羞了。

就在开学的第三天,书记找我谈话,说校长安排我到村上去教书。书记的理由有三个方面,一是我的出纳工作做的不好,还欠几百元钱没有交帐,有挪用公款之嫌;二是与新来的还没转正的老师谈恋爱,这样在学校的影响不好;第三,这是学校行政的决定,要服从安排。

我似乎没有在书记那里提出任何反对意见。但我也确实不愿意下村上去,但又一想,我也许可以远离是非,也许可以静下心来复习,以便参加下半年的成人高考。于是,我没有打算去见校长,我直接就同意了书记的谈话。

其实,我当时也想过把校长一阵痛骂,或者直接提着菜刀去劈下他的一块肉。但是,我就是没有这么做。因为,我一直想的是创造机会读书,一想到要为读书做准备,于是眼前的一切事情,我都以为可以忍受。

我的这一个选择,到现在已过了快二十年了,我还是不知道选择的是对还是不对。我真的不知道。我也的确在许多时候喜欢选择退让,又有许多时候觉得不够勇敢。也许,退让和勇敢,对于人生,都是一样的困惑,无论选择那一样,都是一样的。

于是,我只能说我对选择的正误是不得而知。我只知道一个实事,那就是我习惯退让。仅此而已。
56终于还是开学了。我不想见到的人类,都陆陆续续地来了。他们来的时候,都要问新年过得好吗。对方总要说,新年在你们那里。是的,新年在你们那里。当老师们都来齐了的时候,我也就不觉得太害羞了。这也许是羞得多了,就不觉得羞了。

就在开学的第三天,书记找我谈话,说校长安排我到村上去教书。书记的理由有三个方面,一是我的出纳工作做的不好,还欠几百元钱没有交帐,有挪用公款之嫌;二是与新来的还没转正的老师谈恋爱,这样在学校的影响不好;第三,这是学校行政的决定,要服从安排。

我似乎没有在书记那里提出任何反对意见。但我也确实不愿意下村上去,但又一想,我也许可以远离是非,也许可以静下心来复习,以便参加下半年的成人高考。于是,我没有打算去见校长,我直接就同意了书记的谈话。

其实,我当时也想过把校长一阵痛骂,或者直接提着菜刀去劈下他的一块肉。但是,我就是没有这么做。因为,我一直想的是创造机会读书,一想到要为读书做准备,于是眼前的一切事情,我都以为可以忍受。

我的这一个选择,到现在已过了快二十年了,我还是不知道选择的是对还是不对。我真的不知道。我也的确在许多时候喜欢选择退让,又有许多时候觉得不够勇敢。也许,退让和勇敢,对于人生,都是一样的困惑,无论选择那一样,都是一样的。

于是,我只能说我对选择的正误是不得而知。我只知道一个实事,那就是我习惯退让。仅此而已。
57我被发配去的地方叫鸡公村。我的一个朋友,中心校的一个代课老师要送我下村。在我走的那天,新老师说,她坚决地说,要送我下村。我当时特别感激,我想我虽然落魄,但还有人在关心我。于是,我们一道去了鸡公村。

鸡公村与叉丫村在一个山脉上。

我的木箱等稍重的行李,提前一天被鸡公村派来的一个给学生煮饭的炊事员背走了,于是,我与新老师和代课的朋友并没有背多重的东西。我们从学校出发,下河,上山,再往山下走,不到河沟就算到了鸡公村小学。

我们走过的路,要经过麦田,堰塘,油菜地,还要经过一些农户。农户的路是我最不喜欢走的。我原来到叉丫村的时候,也要经过这些农户。农户是四合院子连着四合院,满地牛粪堆积。如果是在下雨天,我恨不得插上翅膀经过这里,我的脚确实不愿着地。

我们去鸡公村的那天,是春季的开始,地面干燥,牛粪与泥土色调差不多,走过农户,还不觉得恶心。在加上,空气里春天的气息,我对无知之未来似乎并不全是绝望。我似乎还是在游丝一般地希望牵引之下,茫茫然地走向鸡公村。
58那在晚上,我们三个人好像没有睡觉,因为只有一架床,谁来睡都不是。于是,我们好像一磕了一晚上葵花子。葵花子是新老师买的,她是一个大方的人。那天晚上,我们当然谈了许多话,但是,我的内心还是很是郁闷。我也知道,他们也不便过多的说什么安慰,似乎,这种被发配本来也算不了什么,也不必想得那么可悲。我看他们平静的说笑,我也觉得自己确实没有什么不幸。

第二天天亮了,我床前的一张学生书桌上,堆满了黑色葵花子壳,新老师帮我收拾起来。代课的朋友说要回去了,新老师说,那你先回去,我要再呆一会儿,后面才回来。于是,我们把代课老师送出木楼,看他走上山坡。

新老师回来坐在我的床上,我们靠得很近。她那天还特别的温柔敦厚,除了她要守住的一个禁区之外,其它的地方都全让我拥抱和抚摸。

我们尽管头天晚上没有睡觉,但是这时我们没有睡意。新老师还是把衣服装着躺在床上,我也不是寻花问柳的老手,于是,我们最多还是在重复琼瑶式的恋爱。新老师说,她这是给我的最后的温柔。但她的这种保守的温柔,使我差一点发疯。

抚摸,接吻,拥抱,新老师只不过是一块柔软的面团,是块用包装纸包裹着的面团,无论让我怎么压迫,但总是不能撕下那张纸。于是,所有的看似疯狂动作,都只是隔衣搔痒。更何况,我这幼稚的面点师对一个面团的处理能力,还相当的有限。

也许是,越玩不但不能过瘾,反而瘾似乎还越来越大。于是,面点师最后也只有主动撒手,摇头,宣布结束这场游戏。这个不过瘾的游戏,由于时间过长,还是使人感受到了疲惫。

在我们准备安静的休息时,窗外突然有很大的响动。莫非是有人在偷看我们?
59我听到窗外的响声,赶紧走到木格子窗前,往下一看,还好,楼下并没有人,只有一头油光黑亮的水牛在窗下吃草。是牛踩碎了草丛中的瓦片的声音,看看周围,也并没有饲养员或者是牧童。虽然,那里是星期天。

我们几乎在床上并畅快的缠绵了一个上午。我不知道新老师是不是畅快,反正我是觉得非常的闷,就像是有满满的一枪膛子弹,并且目标就近在身边却不准许发射一样闷。

新老师离开的时候,快到中午了,她并没有吃午饭。我也没有多挽留,她也似乎完成了最后的一次心意。她走的时候,我仍然是把她目送上山坡。我知道,从今以后,她可能是不会再与我藕断丝连的,这是最后的决断。

新老师在鸡公村走之前,一定叮嘱过我,要好好教师,把书教好了,将来会有姑娘喜欢的。但是,我听的时候,只是把她当作了耳边风。

一周后,我到中心校去开会,路过新老师门前,看见有一位男老师正在她的床前,原来,是热心的男老师在帮她挂蚊帐。这位男老师是比我早出来一年教书的师兄,工作踏实,口碑很好,在教初中语文。人黑,较矮。

那位给新老师挂蚊帐的男老师,后来,最终成了她的夫君。新老师一年工作结束后,在转正的问题上,校长认为,在见习期谈恋爱,不能转正,并且还说,下一年同样要发配到村上去。幸好,校长在说完这些话不久,就不当校长了,调到了一个区教办去工作了。校长职务由书记担任,新老师的男友赶紧给新校长买了一条“红塔山”,在暑假亲自送到他家,才算把转正的事给摆平。

下半年,新老师如期转正,只是被调到了离中心校最近的一个村上去工作了。也就是在这个时候,我才听说,原来那个校长,想把新老师介绍给他的同学。他的同学三十好几岁了,还没有找到对象,并且,人也比较矮。

谁知,新老师一来罐子乡,就让我染指了,校长的意愿受到了挫折。我也就因为与未转正的老师恋爱,被发配了。理由是,我们的恋爱,有碍学校精神文明建设。
60鸡公村有三个老师,我,雷,还有海。海是本村的民办老师,雷是邻村的公办老师。雷三十多岁,海五十多岁。他们都是很善解人意的,都一至认为,是应该找一个女朋友。这个年龄,是想女人的年龄,没有女人那是不好的。他们也在行动上积极的给我想办法。

雷一幅弯月形的眼睛,与我说话常笑嘻嘻的。雷给我讲,他是做的上门女婿。妻子是独生女,结婚之前,是很漂亮的一朵花。雷向我说起他的女人,还有些得意的样子。

其实,在罐子乡,像雷那样做上门女婿的公办老师有七八个。人们说,师范生找一个有户口的女人是很难的,但是,可以找一个漂亮的农村女人。我从他们实际情况来看,这个说法也的确基本成立。

雷的妻子,虽然已有两个儿子了,身材因为体力劳动也有一些变形,但还是看得出来曾经的风韵。当然,我经常到雷家里去吃饭,经常看见他的妻子。

海每天中午带着酸菜和米,米是装在搪瓷盅里,放在学生的蒸笼里蒸的,下饭的就是酸菜。海每天中午不回家,吃了饭就在教室或厨房的条凳上躺着睡。我让他到我楼上来休息,但他就是不愿打扰我。

雷和海对我说话都比较真实,最爱说女人的事。尤其是我在那个春天刚去不久,雷讲了他的一个艳遇,让我对他从那时起就刮目相看了。
61那个故事是这样的。就是我还在田砍村的那一年,鸡公村分配去了一名代课老师,是本乡的,高中刚毕业。个子高高,胖瘦合宜,面皮较白,只是略显病态。

雷说,那个女老师常常闹胃痛,他于是就有了许多表现热心的时候,终于,有一天,那位女老师感恩的把头靠在了他的肩上……我听他说得眉开眼笑,但又有些怀疑。

我的怀疑当然是从自身的经验来揣测的,我想,我从来就没有遇到那么大方的女孩子,怎么好事就让他得手了呢?雷看见了我的狐疑表情,他发誓说:哪个龟儿子骗你!既然,雷敢于发誓,那我还能不相信么。但是,就是这一相信,我就越发觉得自己不幸得太多。

看见雷的一脸春风得意的微笑,我想像着那个我曾见过的女代课老师,我就老要在脑子里想一些细节,但是,无论我如何想,我总是想不出细节来。我甚至连他们做爱——假若雷说的是真的——的地方我都没有想到。

那地方,现在想起来,应该就是在我后来去睡的那个床上。因为,那算是比较好的一架床了,那个房间,也是比较好一点的房间。我说好,是因为与睡房间一薄墙之隔的外间,还有一个厨房。

我常常坐在那厨房的灶后,一面烧锅做饭,一面“嚓嚓嚓”地弹着吉弹。那个时候,我主要是弹齐秦的《外面的世界》。