中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

===我 的 恋 史====

62雷给我买的平底锅,用柴火做米饭,味道真得还很不错。只是没有什么菜。我也不能让雷给我拿菜吃。

春天真的来了,我想到了应该带学生们去野炊一回。我教的是小学三年级,我在前一天对学生们说,准备大米和锅,还有盐和油,不准在家里带菜。学生们真是听话,第二天,三十几个学生,没有一个人带一张菜叶,当然,也没有一根葱。

我们从学校出发,顺着马路走过麦田,走过池塘,再走过树林往山上走。我们要去的目的地是鸡公山,我的学生们说,那个山头上比较好耍,说山上还有个庙。

我的确也相信那个山头比较好耍,因为那是一个山脉的最高峰,远远望去,那的确是一个风景。我出生在山沟里,对山峰有一本能的趋向性。也就是说,只要是较高的山峰,总有有一种神秘力量在召唤我。
63山上并没有一个庙。或者说,那山上可能几十年前有一个庙,而现在只有一圈石头围在山顶。山顶还有几棵较粗的柏树在乱石间,使这个山顶不至于太让人失望。不过,当我看到那石头上几块红布,还有几只木制的人脚与人手时,还是可以联想到庙的。

我与学生们就在那山顶的石头上搭锅做饭。水是从山腰的堰塘里打上来的,柴么,四周到处都是。菜么,当然也不缺。我一下指示,学生们就去摘野菜了。野菜就是刺尖儿,就是鱼腥草,就是野葱。这些东西用油炒着,下白米饭,也还能裹腹。

我的任务主要是指挥学生把饭煮熟。我的饭是学生给我煮上的,我当然也出了米,只是我吃菜的时候,是从几个灶上夹一筷子。那味道比起家菜,还是不那么合口,当然,更没有肉好吃。

吃了饭,就是学生们玩打扑克,我也参与其中。我们打的是“甩2”。

太阳快要落山了,我们也要下山了。学生们给我采了几书包野葱,那就是我野炊的最后收获。

第二天,我把野葱择洗干净,凉去一些水汽,用刀随便的切了,放些食盐,腌渍在一个绿色的塑料盆里。从那天开始,我天天,几乎每顿都是吃野葱。吃了五天之后,实在吃不下去了,只有把剩下的变了色的野菜倒掉。

在我吃了几天野菜之后的一天,海说他想起了,这个村还有一个美女,可以给我帮忙撮合一下。我听了非常兴奋,好像美女就已经靠在了我的肩上。
64海给我说有美女的那天,是一个阴雨绵绵的天气。是在学生厨房里给我说的。那时,天气乍暖还寒,灶后还有从灶膛里掏出来的火子儿,于是,空气还比较温暖。

海说,那个美人的弟弟在雷班上读四年级,海就从其弟弟那里打听美女的行踪。终于,打听到美女第二天要到乡场上去,于是,就转告了我这个消息。

第二天,我起床很早,吃过饭就在木楼上看过往的行人,终于看到了那个美女。的确是个美女,个子很高,粗略地一看,的确有一点电影明星的形象。于是,我就决定与进一步发展我们的关系。
65只要是在春天,无论是多么悲观的人,都不容易消极的。何况,现在海要在这个季节给我撮合一个美女呢?

现在,在我要讲与这个美女正式交往的历史之前,我还想说说春这个季节。

春季,她的确是一个动植物发情的季节。

我八岁那一年,在一个麦地里,把一个叫春的野猫的尾巴逮住,用塑料壳的钝刀使劲的在猫头上砍。那是一只灰色的猫,不知是公还是母,总之,我以为它是来勾引我家大花猫的。我家的猫与我同岁,是骟了的,也不知是公还是母。

我在十一岁时的一个春天,上山积肥,我见到了看似干枯的灌木树桩上,发出了青中透红的蓬勃向上的嫩茎。我见了那些茎,就掰下来与牛粪一起装进背兜,背到集体的秧母田里去倒掉(做肥料)。这些秧母田里,晚上总是“呱呱呱”的此起彼落,蛙声一片。

我在掰那些茎的时候,我感受到了春天的某种神奇。

后来,我听一位管制分子与父亲摆龙门阵,说某某植物发的茎,像狗鸡儿一样。我当时听了,觉得那管制分子很可耻,也很俗气,因为,我知道狗鸡儿就是狗的那个东西。

后来,我对我自己身上的“茎”也感觉到了奇妙。我对自己身上的这个“茎”感到奇妙,可能是来自一些生理学方面的书,但那个时候好像并没有读过生理学。我最多是在初一时,在供销社买过一本《祝你家庭幸福》。

卖这本书的是一位大姐姐。我卖回去把这本书读了不下五遍。那本书里的一个词语很让我感受到了一种魔力,那个词叫“性生活”。

我当时并不知道什么叫“性生活”,但估计那种生活比过年吃猪肉吃汤圆还要美得多。说实话,我当时就神秘的感到进入了“性生活”一样。当然,那时还没有把“性生活”与牛“走群”和狗“连裆”联系上。我以为,那些动物们的勾当是可耻的,是脏乱差的,而那本书里说的人的“性生活”却是很有魅力的,让我神往的。

我对“性生活”感到神秘之后,我就开始关注了小说里的类似内容。一本《敌后武功队》或者《吕梁英雄传》里的一个女人在床上骂一个男人“老骚货”,让我感到这个词是那本书里最有魔力的词。我读到那一页时,把书掩上,足足联想了五分钟,但还是没有想清楚“老骚货”究竟是一个什么样的货。

我在初三时,一个比我个头高的同学神秘的给我推荐了一个手抄本,叫做《少女之心》,我借来在厕所里看,那本书的煽情力真是了得,看得我血脉喷张,我恨不得与女主人公合二为一。

也就是在我初三的那个春天,我经常想掰掉我身上的那根“茎”,我也确实经常掰动那根“茎”。有一天,我在山上放牛,那个“茎”终于被我掰得入魔走火。当时,整个灌木丛生的树林子里火光冲天,在火光冲天之后,顿时一片昏天黑地。在昏天黑地之后,是身体的极度空虚和悔恨。毕竟,那是我有生以来的“第一枪”,那一“枪”可能消耗掉的能量太大,整个下半身像被掏空了一样。也就是说,随着一声巨响,我身体里的某种东西也同时“飞”掉了。我入魔走火的那天是阴天,太阳没有出来,天空是灰蒙蒙的。当时,我的两头可爱的老水牛还在灌木丛中捞着草。我闻到了很浓的青草气味。

我上面说的,包括我入魔走火,这都是春天惹得祸。所以我说,春天,是一个教唆犯,许多犯罪事实,都是她引起的。

然而,海,在春天要给我介绍女朋友,也的确是有着深刻智慧的。他没有说过多春天的理论,但他是深谙季节之道的。所以,我当时在内心对他的义举是非常感激的。
66海对于我与美女的事,还是费了不少心。随着时间的推移,美女也似乎知道了这件事,她也在是应当恋爱的时节,好像还是基本上答应了,我们可以谈一谈。

有一天,海探听到了一条消息,说美女第二天要到一个罐头厂去一趟。海的意思是,要我第二天,陪着一路去,这样便于谈恋爱。我想,也是一个好建议,于是,就把学生托付给海,第二天一早,我就去马路十字路口等美女了。

那天,我穿着牛仔裤,衣服也是一件牛仔衣。并不是我喜欢这样穿,而是也的确没有两件可选择的衣服。那天早上,我没吃早饭就上路了,从学校的木楼,顺着黄土马路往前走,走不到半小时,就到了十字路口。我在路口没有等多久,女友姗姗而来。

女友那天穿着黑色的紧身裤,上身一件白底蓝格子的蝙蝠型绒线衣。头发不是很长,大概齐肩。我们沿着马路继续往前走,还要走一两个小时,才能到108线,到了108线才能搭车。

在路上,我们肯定说了一些话。女友说的是音色地道的普通话,方言反而不会说。原来,她在西安他父亲那里生活过几年,那里的人可能都说普通话。她的父亲在西安的一个机械厂里当工人。

女友的高子差不多与我高,这一点,使我感到了一种压力。我们彼此保持着适当的距离,毕竟是第一次相处,不可能有多亲热。我还发现,女友说话时,最喜欢把眼睛往上翻,并且眼珠子还不停的转动。她的这个动作,使我直觉到,我们不是一个道上的人。我的印象中,把眼睛往上翻的人是小聪明的人,把眼珠子往四面滚动的人,是不可靠的人。而这两种人,都是我畏惧的人。

然而,女友确实很漂亮。我们都是小心的一路同行,坐车也是保持适当的距离。差不多到了下午,我们才到了目的地。我们一路去那个罐头厂宿舍,她把自己的行李收拾了一下,决定不去工厂上班了。那天晚上,我们没有回来,我在那个镇上住了旅店。那个旅店是女友帮我找的。女友那晚与她工厂里的同事住。

第二天,我们吃过早饭,就搭车往回走了。那里,阳光的确明媚,在车上,我看了路边上的梨花开得很白,油菜、麦苗都长得茂盛。

回来的车上,我与女友靠得稍近了一点,我的手可以放在她的肩上,我感觉到她的绒线衣非常柔软。我并没有接触到她的皮肤,哪怕是手也没有摸到。

回来的那天晚上,我在女友家里吃了晚饭。晚饭是酸菜面条。
67女友的父亲还在西安工厂里上班。有一个大弟弟在乡中心校读初中,是住校。小弟弟在雷班上读四年级。于是,家里面一般就只有三口人。女友的母亲年龄不大,但显得很苍老,并且沉默寡言。

自从我与女友去了工厂以后,我就差不多隔三差五地在下午放学后,过河到女友家里去。路程也不过走十多分钟。我去的时候,一般要带着吉它。那段时间,我弹的是《雨滴》。我弹琴的时候,是坐在女友的床上弹的。女友的家里,也只有床上还可以一坐。

因为没有什么家具,床前连一个凳子也没有,只有一个木柜,木柜上有一盏日光灯管型的台灯,那个台灯发着白光。如果没有这个白光,晚上房间的光线会更暗,因为电压或灯的功率的因素,那白炽灯灯光非常昏暗。

我坐在床上的时候,女友最多也就在那屋里站着。从来没有两人坐在一起的情况。如果要坐在一起,就只有都坐在床上。要两人坐在床上,那可不是一般的关系才可以的吧。我当时就想,我们的关系还没有发展到那个地步去的。

虽然我经常去,但我与女友并没有说多少话。我基本上是吃了晚饭弹一会儿琴就睡觉,那饭还是她给我端到我的手上的,有一点像定时喂食。女友像是一个饲养员,她没有在她喂养的动物面前多停留。于是,我觉得,在那个房间里特别的冷。当然,也与房间地面可能比较阴有关系。

尽管我在女友家里没有感到温馨,但是,我还是愿意选择到她家里去。毕竟,在那里,晚上还可以在房间里看到有人走动,而我在鸡公村小学的那个木楼上,晚上就只能一个人呆着,一人守着青灯白卷。

我选择到女友家,还有一个更重要的因素,那就是可以自己不做饭。晚上可以吃到放有味精的酸菜面条,第二天早上,可以吃到大米饭加牛皮菜炒腊肉。那牛皮菜炒腊肉的魅力,对我的诱惑力太大了,那可是我从来没有吃过的“美味佳肴”。
68大约是五月一个星期天,我与女友一道在麦地里扯野草。扯草的那天,天气已经比较热了,女友戴着草帽。

那天中午回到家里,吃完午饭,我正离开女友家,突然在墙的拐角处碰到了一个男人,因为不认识,没有打招呼也就回学校去了。

第二天,我才得知道消息,那个男人就是女友的父亲。也就在第二天,女友给我捎信,让我不要到她们家里去了。于是,我也知道,我们的恋爱可能是“到此结束”了,我再也不能吃到牛皮菜炒腊肉了。唉!

我与美女的恋爱真的就结束了。这是我意料之中的事。总之,自从女友的父亲回来以后,我就再也没有去过她的家了。当然,也没有吃到牛皮菜炒腊肉。

69有点名不副实的恋爱结束后,我到市里买了一套法律自学考试用书。我为什么要买这个呢?因为我在当时的报纸上看到,几乎到处都在说将来中国法制健全了,需要成千上百万的律师,于是,我想到了要去自考法律专业。

其实,我那个时候,对报纸上所有的关于大学报考的广告都心神往之。包括机械制造专业方面的招生广告,都会让我眼睛一亮。

当然,我还在叉丫村的时候,就开始准备了文科专业的成人考高。当时,我邮购了一套关于文科专业的记忆资料。那个资料把一些历史地理内容编成口诀,但多数口诀背起来反而是一种累赘,只有“一路死尸”——清军入关的时间1644年——这样的记忆材料还差强人意。

我在叉丫村的那一年想报成人高考,但是,校长说,还没有转正,是没有资格的。而我在鸡公村的那个春季去报名,校长说,要教初中的才能报考,于是,我还是没有资格。最后看来,我就只有资格去找村上找对象了。

可是,当我不能再去河对面吃牛皮菜炒腊肉时,我与美女相处的资格也失去了。于是,我只有去学法律。人们说,自考是没有任何限制的。然而,那一摞书,我每一本的封面都看过,内容么,只有第一本前几页有铅笔画过痕迹。

那书的确是读起来味同嚼蜡,于是,我把书放在桌子上,只是用来占有一个空间。

一天中午,课间休息时,我,雷与在楼前的坝子里向太阳。海认真地说:先生终究会是一个了不起的人。我说为什么呢?海说:因为我看得出来,你是一个爱读书的人。雷也说:是的。我估计,是我放在桌上那套书被他们看见了。

我当时听了这话,心里甜滋滋的。但是,我心里知道,我哪里读过几本书呢?我的那法律书根本就读不下去。我手中也基本没有其它可读之书。一本《知音》杂志我倒是放在我的桌上,不过,我主要是看上面的征婚广告的。我还给上面的五个女征婚者写去过信,结果,一封回信也没有。
70在那一学期,我还产生了一个奇想妙想,那就是去开一个婚姻介绍所。我的想法是,许多人,像我一样没有找到对象,都是因为人与人交往的机会太少了。我想我要为天下困惑青年的婚姻而奋斗,当然,也可以首先给自己找一个对象。我想的是,近水楼台,可以先得到月亮。

然而,我把这个想法告诉同样是单身的鹤,鹤尽管也同样在为对象奔走,但他对我的妙想一点也不支持。不但不支持,而且还泼了许多冷水。他的意思是,天下没有那么多的好事在等着我们。

71那一学期,我正的盲目地谈恋爱的时候,鹤正跟着洪哥跑见识。洪哥那个时候在我呆过的叉丫村。与洪哥在一起的还有鱼。

别看洪哥个子比我矮许多,但是一个老江湖了。他是校长的同学,曾经停薪留职,在外面跑过几年,名誉上是为学校搞勤工俭学。结果是给学校买来几个什么圆盘锯,最后成了几砣废铁,因为木材加工厂根本就没有办起来。

后来,洪哥与校长关系弄僵,在加上洪哥也从不认真教书,于是就被安排在了叉丫村。其实,我刚到罐子乡工作时,就记住了洪哥的一个口头禅:上辈子作恶,这辈子教学。这句话后来也曾被我引用来安慰自己,也安慰过我的原来那个在幸福村教书的同学。

洪哥习惯睡懒觉,一般要到上午十点才起床,起床后也不吃早饭,首先是一支烟,再加一杯浓茶。总之,乡村生活,对他来说,那简直是乐不思蜀了。其主要问题是,我们多数人最缺少的(比如说女人),他最不缺少。他也常常以此能力在众人面前炫耀。

洪哥口才了得,虽然一口焦牙,但说起话来的确是口若悬河,滔滔不绝。他就是这个本事,几乎有了唐伯虎的魅力。

洪哥也真的说得起话。在众师范生为寻女友烦心得惶惶不可终日的时候,他不但找到了一个女友,而且还找了一个有城市户口的女友。他不但找了一个的城市户口的女友,而且还是一个有工作的女友。他不但找了一个有工作的女友,而且还找到了一个在市里工作的女友。洪哥的女友在市火车站售票口工作。

那个女友就是洪哥曾经跑四外认识的。有一次,我问洪哥如何把那市里的女子弄到手的,他只透露了一点,他说,他与女友谈恋爱的时候,本来还没有谈到多么深的层次,但是,他就当着女友同事的面,张扬着给女友买卫生巾或卫生纸之类。

就是这一招,那女友不久就成了他的准妻子。洪哥很快就过起了类似家庭的幸福生活。也正因为洪哥有这样一位女友,他在罐子乡的所用老师中的地位,除了校长,莫人可敌。

至于鹤跟洪哥到市里去学到了什么见识,他们很神秘,一字也不给我透露。鹤好像也承认在市里学到了不少见识。可惜的是,我为他们的哑谜,费了九牛二虎之力也没有弄明白。要说相中了女友吗?鹤还是一个光棍。于是我也就懒得猜了。

当然,如果是我现在猜,我一定要猜是洪哥把鹤带到市里嫖了妓。但是,打死我,我那时也没想到那里去。

鹤在那学期给我说,他不想在罐子乡教书了,他想到区所在地的小学去教。并且,那区所在地的镇上还有他的一个表哥,他的意思是,通过他的表哥给那里的校长送几瓶酒
72不知不觉又放暑假了。工作两年了,我还没有真正的与女人有过实质性的接触,回到家里,表现也是很不乐观,整天愁眉不展。于是,在一个太阳烘烘却又下着雨的上午,的扛着我的吉它,踏着泥路往街上走。一个小时过后,雨也停了,我到了街上,在街上的朋友那里去呆着。那天是赶场天,我就不时的到街上溜达。

我一般就是通过这样的方式打发假期时光。

73又有一次,我在街上一朋友处闲坐。朋友是我初中同学,在乡林业站做合同工,他说他要带我去他们村上的学校去玩。

我们去了一个女老师家,恰好那家有一个红衣女孩,在我看来貌若天仙,可是,那天,我整个的在那里呆了几分钟,一句话也没有说。当然,也不是没有发出任何声音,我可能还是回答过“是”或“嗯”之类的声音。这个回答,可能是,那个女老师问我是不是老师,是不是在教小学等。

原来,那个女老师是区长的妻子,那个貌若天仙的女孩子就是他们的千金。不只是那女孩子的美丽使我噤若寒蝉,而是我见了生人,本来就习惯沉默。沉默是我最大的本质,也是我最大的羞耻。

那一次的沉默,我走出那个学校的操场我就开始觉得了可耻:一个人民教师,在同行面前,连话都说不出几句,还配做人民教师么?

我以为,我在沉默这个毛病上,真的是不可救约了。我常常为此也自觉羞愧难堪、后悔莫及。可后悔总是常常进行的,众所周知,世上也并没有医治后悔的药。

就在我悔恨交加之时,马路对面有几个女孩子在一起,同学说,其中一个他看上了,他要准备去追求。

我顺着他所指方位看去,果然是一个美人胚子。就是我的近视眼,也看到了那女孩的身材和脸蛋儿的精致。我以为,不用头发装饰脸蛋儿就好看的人,是相当稀有的,而这个女孩子就是这样的一个。同学说,那女孩子刚初中毕业,家就是马路下边。

我听了同学的不打自招,我忌妒得不行,但是,我没法说什么,只是阴沉着脸,还是一言不发。

也还好,也就是在那天,我在街上遇见了英语老师的妹妹。
74英语老师的妹妹是需要头发装饰,才看得也来效果的那种女孩子。职高毕业以后,被分配到我老家那个乡上的种兔场工作。也就是给兔子打针之类的事。

那天,我遇见她时,她是急匆匆地给他的父亲抓药。她说,他的父亲病得厉害,我说,那我跟着一道到你们家去。她同意了,于是我们一路同行,翻山越岭,大约走了两个多小时,过了一个苹果园,才到了她的家。

原来,他的父亲得的是前列腺炎。

英语老师并不在家,家里只有三口人。房子狭小破烂,灶头也基本上就是石头加黄泥砌成,没有一块水泥。英语老师的妹妹说,她有一个哥哥在吉林读大学,于是,家里的钱全部都供了哥哥。

第二天,一早我就回来了。我回来时,我给英语老师的妹妹写了一封信,信的内容是张艺谋的《红高粱》的歌词:妹妹你大胆的往前走哇,往前走,不回头……

其实,我并没有看过这个电影,我只是耳熟能详而已。因为,那一段时间,街上的商店里到处都在放这首“西北风”歌曲。

75火热的夏季,许多时候,我还是在老家的一个房子里吃饭,弹吉它,睡觉。

一天晚上,半夜三更,我正睡得迷迷糊糊的,门稍稍发出了一点响动,进来了一个硕大的女人。透过门窗的月光,我看见好像是邻居的堂嫂。

堂嫂刚过门时,是美丽的,但眼前,她身体已有些变形了。毕竟她是两个孩子的妈妈了。堂嫂进屋来没有说话,径直钻到了我的帐内。我当时也异常的勇敢,伸出我的身上的那根“茎”。

我的“茎”被牵引着。但是,却没预料到那牵引之手,是如此的粗糙。那本来是蓬勃向上的“茎”,遇到了角质般粗糙之手的把握,于是,有一些本能地收缩。但是,还好,总算很快的被牵进了一个湿润、温暖、柔软的山洞。

“茎”在较为空旷的山洞里还是非常感激,毕竟,那是从来没有探入过的一个新世界,于是,“茎”在里面做了一些欢腾的摇摆,没有多久,在摇摆当中,“茎”绽放成了一束透明的花朵。

就在花朵绽放之时,我醒来了。我发现,我的双手正捂住什么。是捂住一只要跳走的青蛙?不是,捂在我手下的,正是我的那根水分流失的“茎”。

我把眼睛完全睁开了,看见了屋里并没有女人,有的只是床前明亮的月光。月光如流水一般静静在泻在泥土地面。空气中还是泥土的气味,只不过似乎杂有一缕缕青草的气味。

第二天,我对那天晚上的梦,并不满意。毕竟,那牵引我“茎”的手,过于粗糙。就是这种粗糙感,是我最不满意的地方。我需要的是柔软。

为了避免再做那种被粗糙之手牵引的梦,我想到了一个办法。那就是,几乎每天下午,我都要步行十几二十分钟,去上河的一个水库里洗澡。

我去洗澡的路上,一般是把我的那根有些疯长的“茎”别在牛皮裤带上。我顺着房后的水渠往水库走,要一直走拢水库堤坝时,我才释放我那牛皮裤带镇压之下的“现行反革命”。

我把“现行反革命”放到水里,看它怎么为非作歹。毕竟,那水库有那么大的广阔天地。那“反革命”之“茎”,在水里绽放,我也觉得没有多少负罪感。我以为,那透明的花朵并不污染什么环境。虽然,可能对水域有些局部的污染,但那水库里的水,人并不饮用,最多是牛喝,还有就是灌溉秧苗。

当然,根据我初浅的科学常识,又知道,那透明的花朵,还可能是鱼儿们最喜欢的饵料。因为,我在水里,那些鱼连我的脚和屁股都要啃,那些花朵肯定是不会放过的