中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

故乡情// 楚澴中学 912班 徐晗

故乡情

楚澴中学 912班  徐晗

雨一直下,在这个萧瑟、恬静的季节里,它们似乎被人们所承认,毫无顾忌地对大地诉说着发生在身边的故事。它们说:看到了大街上匆忙的身影,马路上车辆的嘈杂,还有许多忙于回归温暖的游子之心。
      那日的天是阴沉的,雨点总也止不住的往下跌落,我透过车窗外 ,看到路旁的树依旧挺立在那里,丝毫没有畏惧天色的可怕。虽说是雨天,可街上行人并没有比往日稀少,反而有些摩肩接踵的味道。忽想起今天是清明节,脑海中便不断浮现出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的场景,不禁生出一丝感伤。
      没过多久,我把自己的思绪从车窗外拉回,并喃喃自语道:“就快回家了,你很高兴吧?”多年来,我一直保留着这个习惯,因为长期在外定居,多年来都奔波与两城之间,不免会让我思念远在那方的我的家乡,然而,每一次提醒总能够平静于我的心。“ 真的快到家了,”我又一次告诉自己,方才明白,自己并没有“做梦”。但这次的回家,我却如何也无法露出喜悦的笑脸:我要回家去祭奠已逝爷爷……                                                                                                                       
      而在沿途回家的路边,一直都能看到好多盛开的油菜花,那耀眼的金光似乎想要与太阳相媲美,这无疑是给在低压压的灰色城市中,增添了一道亮眼的风景。是呀,金年的油菜花好美,就如那年春天家乡的油菜花一样……
      还依稀记得那年的春天,天暖和的早,我的爸爸约定周末之时,要结伴与看望已年到古稀的爷爷,顺着小路行进的时候,满田野望去,到处都是油菜花的魅影,当时,我差点相扑向那片花海,任其自由的玩耍。
      而直至今日,我又一次在这个油菜花开放的季节,回到那曾经留下过我童年美好记忆的村庄,只是爷爷却已经灯枯、花残,一瞬之间,想起爸爸曾经告诉我,爷爷一生中最大的心愿就是去后能“落叶归根”,无论那地方是多么的贫苦与落寞。于是我也就明白,原来那份渴望回家的心,就是对故土深深的思念之情。无论你身在何方,哪儿依旧会使你的家乡!
     叶儿凋落一定回归与尘土!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人生只喏初见时

楚澴中学 912  李娜

曾读林语堂的书《人生不过如此》,他说:人生只喏初见时。不禁想起纳兰容喏的一首词:人生喏只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜语霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。给人以清新婉约之感却如同溪流般深远......
人生只喏初相见,只有初见时的明眸皓齿,没有处久后的两看相厌;只有初见时的浅淡印象,没有处久后的复杂心态;只有初见时的莞尔一笑,没有处久后的心机暗藏。如此,多好。所有的往事化为那浅浅的一笑,烟消云散,只留下初见时的惊艳与倾心。
初次的感觉总能印人心底,终生难忘。
在席慕容的《初相见》中,她说:美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没能料到的时刻里出现。
那样的梦是我所喜欢的。在梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢去领悟,甚至还能感觉到,所有被浪费的时光都能重回初时的狂喜与感激。
然而,时光匆匆,止不住脚步,一路走来,喜怒得失,孰能说的清。也许曾经一见倾心,但再见之时,物是人非。喏是如此,相见不如不见!就让初见的那份美好留作心底最美的那座彩虹。
初见,泸边人似月,皓腕凝霜雪。再见,已是曾经沧海,浮世变迁。陆游笔下《钗头凤》不正是‘春如旧,人空瘦’,‘人成各,今非昨’;如苏东坡的‘十年生死两茫茫’,‘纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜’给给人以悲怆之感;如李义山的’此情可待成追忆,只是当时已惘然。初见时的那份纯真就像亘古老树,扎紧了记忆的年轮。
      人生只喏初见时,不是人生最好的写照吗?
    也许生活就是这样,初见时的那份美丽让人难以释怀,心中期望着那种美丽永驻,一如从前。人生最难得的是保持,是坚守,是那份执着,是初见时的那份心动的感觉不随时间而流逝,是再见时的那种昂扬的初衷不曾改变,而初见的心动依旧诉说着对昨日的依恋,对明日的期待...
初见惊艳,再见依然。

本帖子中包含更多资源

x
我发现蒲公英的顽强

今天,在和伙伴们一起玩的时候,我不由得停住了脚步。
      我发现有一株依偎在墙角的蒲公英,这时正在刮风,我看见它正迎风摇曳着,它瘦弱的身子上附满了尘土,并且还病蔫蔫的。让人看见了好像是一株快要死的植物,但是它的样子却十分可爱,十分惹人喜欢。
      几片叶子正中,一条纤细的茎像托着什么东西似的托着把朵小黄花,颜色倒黄的可爱,花开的圆圆的,像一个金光灿灿的小太阳。
我竟没想到它没让太阳公公好好晒晒也诶让雨水姐姐好好的滋润它,它只用地上溅起的泥水来维持它的生命,没想到还能开的那么可爱。蒲公英像是一个妈妈,而那写小茸毛则是它的孩子。
      呼呼,大风刮起来了,风婆婆使劲把“孩子”从“妈妈”的怀抱中拉走,这些“孩子”离开“妈妈”后,“妈妈”孤零零的在伫立着了。但是“妈妈”知道,只有让“他们”自己生活,经历了各种困难,才能长的更好。
      这时已经黑了,我便和我的伙伴们一起回家了。
      等到来年的春天我在到那一看,那已经长满了蒲公英,不再是一株,而是一株株的蒲公英。
      不管,蒲公英的种子落在哪里,它都会顽强不屈的生长下去,直到开出那像小太阳的龙。
      这时,我终于明白了一个道理——不管是花还是人都是经历种种困难和磨难,只有战胜了这些困难和磨难,就会看见前面的曙光。
蒲公英啊!我们要学习你那坚强的意志和你那顽强不屈的精神,蒲公英,我真的喜欢你,我也多么想拥有像你这么顽强,这么勇敢拼搏的精神啊!蒲公英,谢谢你!你给了我启发,让我知道去怎样面对未来。
我发现了另一种美丽

709      陈俊俊

时间的河流洗刷着往日的记忆,若你还因曾经的舍弃而无法释怀,那么你去看看它的背后,另一种美丽在那里闪烁。
今天我看到了我从来都没有见过的一幕:经过一场挣扎后,蚕蛾终于从茧中飞出。于是妈妈对我说:“它舍弃了如春日般的家,却得到了飞翔的双翼。”我想它在阳光下不仅是翼的色彩,更有舍弃所带来的自由和美丽。
      一颗珍珠它原来就是一粒砂,只不过由于一个偶然的机缘掉入蚌壳里,蚌义无反顾的舍弃了光滑与完美。沙粒的嵌入留给了它无法抹去的伤痕,而当它不断分泌物质疗伤时,一个美丽的奇迹——晶莹的珍珠在它的伤口处诞生了。
秋叶随风而落,那曾经高挂枝头的骄傲已经随风而去。也许那随风起舞的日子再也无法找回,但留下的去是另一种美丽,那是根植大地的永恒,是更深刻的一种价值与意义。
      “吃中饭啦!”妈妈叫到,时间过得真快,转眼就到了吃中饭的时候,我走到桌前一看,桌上有一盘莲蓬,脑中便浮现出故乡的荷塘美景。粉红色的荷花正迎风起舞,得意洋洋地倾听着人们对它们的赞美。但荷花是生长在莲藕上的,是莲藕舍弃自己的营养给荷花输送养分,它才这样美丽,而莲藕却埋在又黑又脏的淤泥里,默默无闻、心甘情愿地奉献着自己的一切。就在这时它的成果诞生了——饱满的莲蓬。
      舍弃就是这样,它也许出于无奈,可在无奈的背后是另一份希望;它也许出于缺憾,而在缺憾的背后却包含着极致的美丽。就如蚕挣脱茧后的自由,就如落叶归根后的安慰,就如“蚌病成珠”的转机……
舍弃,带给别人新的生机,这是另一种美丽。
为我喝彩

709    丁怡蕙

为我喝彩!
      我虽然没有上过报纸,没有见义勇为,也没有智捉小偷,但我有一颗坚强而善良的心。
      我说我坚强,那是因为我会咬牙挺过痛苦。
      有一年,我因急性阑尾炎要动手术,当天下午我就被推进了手术室。因为医生用的是半麻,在手术最后的时候我醒了,我感到隐隐的痛,但我知道我不可以动,不否则会影响医生做手术的。
      无论是手术中的痛苦还是手术后不能进水的磨难我都咬着牙挺过来了。
      我说我善良,那是因为我热爱珍惜每一个生命。
      国庆期间,叔叔为庆祝乔迁之喜请我们去吃饭。来到“小美味”饭店时,我发现楼梯处有一处喷水的假山。山上有屋有桥还有人家,底下则是缓缓流动的水,更让我惊喜不已的是水中有金鱼。金鱼在水中游来游去,热热闹闹的像在过节。
      可是吃完饭后,我再去看金鱼,不由得呆住了。池中的水变的红红的,不再清澈见底,鱼儿都躲在阴影的角落中,不肯出来了,水中还有红条、纸之类的东西。
      这是怎么回事?
      这时,我发现几个男孩和女孩在往水中放红色的条条,还拿拖把在上方去赶金鱼,想捉金鱼。
我愤怒了,她们太过份了,我下楼呵退了那几个孩子后便开始在我能打捞的范围里打捞垃圾,可我知道水变清不了了,金鱼在这样的水中有可能会丧命的,我很伤心,甚至一个下午都忧心忡忡的。
直到晚上再去那里吃饭时,我发现水换成了清水,鱼儿虽然受了惊吓,但好在没有死,我好开心!
      我想不管以后会发生什么,但我会一直坚强善良下去。
     为我喝彩!
薄暮天光

楚澴中学 九(12)班 焦敏

河水静静的流淌,流过沙丘,流过山峦,流过露珠氤氲的丛林,流过虚无飘渺的梦,流过少女甜美的面容,流过那千年红尘的等待……
      我站在高高的土砾之上,黄色的土块裂出一道道巨大的口子,想血脉一样在这茫茫戈壁摊上蔓延.缠绵的,似是有万般的眷恋与不舍,如一个沉默的男人饱含深情的双眸,只因对这块土地最深沉的热爱。
    天空中,没有一直鸟飞过观望破碎的画面。
    风沙骤起,在漫天的灰尘中,我眯起眼,仿佛看见一个身穿藏红色衣襟的女子站在沙漠之中。她的长发被束起,插上了一只刻上金色雪莲的木簪,眼角涂抹着浓烟的色彩,一缕孤傲与冷漠在她的脸上一闪而过。
    云鬓花颜。
    我看着她,想起了这么几个字。
    朦胧之中,她似乎向我走来。我犹豫着,张开双臂,轻轻抱住了她单薄的身躯。
    “你想带我到哪里去?”
    那个女子没有应答,而是定定的看着我。
    黑暗以排山倒海之势向我袭来,眼前出现许多的幻象,各种各样的人和物在我脑海中虚晃而过,我好像还听到了嘛喇教的小和尚诵经敲钟的声音,然后,我看到一个白衣女子从悬崖上坠落……下坠的速度很快,最后,我只记得那乌黑的长发在空中飘扬。
    然后,我停了下来,眼前又重新出现了光明.
一大群身着异服的人跪倒在我的面前,向我行五体投地之礼.他们的身上带着神秘的宗教气息,那是一种蕴藏了很久的古老文明.我在他们的脸上,看到的是一种与那个红衣女子如出一辙的孤傲与冷漠,,还有的,便是一种莫名的虔诚与恭敬.
我却很清楚,他们的恭敬全然都来自于我-----因为我是这里的人们活下去的全部希望,是他们得以种族延续的唯一保障。
    “神啊,请赐予我族人福祉,让我族人在这个茫茫戈壁滩中得以存活下去……”
    我想,我已经有些明白红衣女子将我带到这里的原因了。
    这里,是终年干旱而贫瘠的沙漠,这里每天都有人因干渴而死去,没有一条河流愿意在这个地方驻足停留。这里,是真正的死亡之地。
    而我,是解救他们的圣物,是他们唯一与干渴相抗衡的利器------水。
    “你看到了吗?”身后传来一声淡漠的语调。
    我挑眉,笑而不语,转过身去,斜眼看着将我到来这里的她。
    “你还笑?难道你没有一点感触吗?这都是几百年后的人们,你看看他们都过着什么样的生活。这一切都怪你,若不是你当年的凭空消失,他们至于落得如此境地?”红衣女子的语调突然变得激昂起来,投向我的目光似乎也多了些凌厉。
    我笑得更大声了:“凭空消失?哼,你以为凭空消失是一件很容易的事吗?说起来我还得感谢那些愚蠢的人类,若不是他们的推波助澜,我也不会……总而言之,他们这是活该!”
    “那毕竟是无数条生命,你也忍心……”
    “死就死了吧,与我无关,大不了再花上几亿年的时间进化就好了,而我也真好趁这段时间休养生息。这就是你要带我来的地方吗?真是无聊。”
    我转身,要回去。
    似是不经意的一瞥,我看到还站在原地的她。身穿藏红色衣襟,长发被束起,插上了一只刻上金色雪莲的木簪,眼角涂抹着浓艳的色彩,一缕孤傲与冷漠在她的脸上一闪而过。
“大自然选择让我这么做自有她的道理,毕竟,人类也该为他们的嚣张和愚蠢赎罪了。万物有因有果,只有当人类用心沉思,用心祈祷,用一颗平常心、欢喜心、无量心去开始时,人类才能以内心的和平与安宁来带动外界的和谐与安定。”我的脸色略放缓和了些,“这个道理你该懂。”
    然后,我毫不犹豫踏地离开,将自己的背影与茫茫戈壁的土黄色融为一体,在漫天呼啸的长风卷沙中变得越来越不真实……
    黑暗以排山倒海之势向我袭来,我感受到我的身体急速的旋转起来。小和尚的诵经敲钟声又在我的耳畔变回响,我看到一个白衣女子站在悬崖边,脸上带有对黑暗扑入的决绝,她纵身跳入悬崖……我想大声的呼救,可是嗓子干哑得发不出一点声音,像被火烧一样难受。                                         
    最后,我只记得乌黑的长发在空中飘扬……
    我站在高高的土砾之上,历史仿佛是从遥远的的庞贝带回的一把厚重的火山灰,在其中细小的带有空洞的颗粒中,可以看到那一条条因干渴而裂开的口子,如血脉一般,紧紧缠绕着我的灵魂,向我低声喃语,诉说着他对这片土地的深情。
    万劫之后,繁花落尽。河水静静的流淌,流过沙丘,流过山峦,流过露珠氤氲的丛林,流过虚无飘渺的梦,流过少女甜美的面容,流过那千年红尘的等待……
    然而,薄暮天光,一切都在太阳初升时的一声轻叹里被轻轻隐去……

本帖子中包含更多资源

x
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=40041&extra=&page=1
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=40041&extra=&page=1

本帖子中包含更多资源

x