中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

南派三叔的钢笔字

宁   静   致   远

曹宝麟

李志东是我交淡如水的好友,他不事张扬,极重然诺。他的低调表现为即使举办展览也只是约几位同好的素心朋友观摩一番,结束后也不过聊备水酒答谢一下各自散去而已。没有强迫“研讨”,更与时下大张旗鼓地招摇奢靡大相异趣。他的讲信义,印象来自几次托他办事的经历,相信凡有相同经历者当有与我相同的感受。

我之所以做以上开场白,完全是想在内心再一次印证“书如其人”的古训,它是多么要言不烦,准确精到。李志东的书法正体现了他的行事原则和为人品格。

魏体楷书是最能代表其书法造诣的书体。他异于常流的做法颇含深意:先用较大的貌似空旷的篇幅引人驻足,再让他在纵横阡陌间寻绎各不相似却妙趣横生的结字,并品味出美感。他绝对不会奇峰突起先声夺人,仿效“展厅效应”,追求所谓“视觉冲击”。他的内敛恰似一条潺湲清浅的山溪曲折地巨石后若隐若现,但寻幽的游人自能循声到此留连,赤脚拣拾斑斓的卵石,带回家去供养,不时回味那平淡却有趣的旅迹。

李志东的楷书结字消息多方,窃以为主要得益于如《嵩高灵庙碑》一类跌宕奇崛的魏碑经典,而出之以钟繇笔短意长的稚拙面目。从拓跋魏上溯曹魏,正是一脉相承的坦途,其所呈现的也是北方民族强悍雄肆的尚武精神。李志东南人北相,被这一意象拨动心弦,虽蕴玄机但属预料之中。然而南国人特有的细腻又不可避免地有所显现,这就是他时多帖意的原因所在。他的笔下糅合南北,说是杂交优势亦不为过。我以为,顺其本性的良性发展,走向化境只是时间问题。我坚信假以时日李志东必能最终取得成功!

曹宝麟  中国书协学术委员     暨南大学书法研究所所长、博导

作家韩寒的硬笔书法

韩寒,1982年9月23日出生于中国上海金山。中国职业拉力赛及场地赛车手、作家,《独唱团》杂志主编,并涉足音乐创作。1999年“新概念”作文大赛以《杯中窥人》获一等奖。 1999年3月韩寒开始写作小说《三重门》,出版后至今销量已逾190多万册。现为上海大众333 车队职业赛车手。2010年4月入选美国《时代周刊》“全球最具影响力100人”。