中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

[佳作共赏]阳光一小佳作选转精帖

特别的生日
[ 作者:刘素姣 /南城阳光一小
上个星期三, 是爸爸40岁的生日。爸爸这次生日可过得真特别!你一定会问:“为什么这么讲呢?”看了下文你就知道了。
就在上个星期,妈妈就可开始打电话,邀请各路朋友来参加爸爸的“四十大寿”。就在妈妈邀请表姨来参加爸爸的生日的时候,表姨显得非常热情,还卖了个关子,说要带一位“神秘嘉宾”一同庆祝。妈妈听到了这个消息后,也非常开心,期待着“神秘嘉宾”的到来。
光阴似箭,日月如梭。期盼已久的星期三悄悄地走到了我们的身旁。夕阳西下、云霞漫天的傍晚,我们踏上了通往希利娜大酒店的道路。
酒店很快就到了,楼前的灯光闪烁着,似乎也在为爸爸庆祝。我们在楼下见到了表姨。我太兴奋了!因为马上就可以见到神秘嘉宾了!神秘嘉宾呢?表姨却告诉我们,那位神秘嘉宾走错路了,还要表姨去接。话音刚落,表姨一溜便没影了。但我们没因此不高兴,仍然兴致勃勃地进了包间。
不一会儿,其他的人都来了,美味的菜肴也上桌了,可就是少了表姨和神秘嘉宾。我们等了半天,实在等不住了,纷纷吃了起来。
没想到,我们正吃着,门忽然被推开了。表姨进来了。大家的心情很兴奋:“神秘嘉宾是谁?”出乎意料,她的身后竟跟着两位外国朋友!大家喜出望外,纷纷鼓掌表示欢迎。
服务生为外国朋友找来两把椅子,请他们坐了下来,又拿来两副碗筷,放在他们面前。那两位外国朋友刚喝了一口汤,便连声称赞道:“Good,good!喝完了汤,那两位外国朋友开始吃起饭来。但是,他们不会用筷子,还要表姨手把手地教。吃完了饭,那两位外国朋友还为爸爸唱起了生日快乐歌。爸爸开心极了,笑得合不拢嘴,也在一旁唱了起来。
你说,我爸爸的这个生日够特别了吧?
特别的生日礼物
[ 作者:李承浩   /南城阳光一小
小明居住的花园旁边有一块大空地。小区里一些闲不住的老爷爷、老奶奶在这里除草开荒,开垦出一块块的菜地来,于是,这儿变成了菜园。住在花园的小明的爷爷奶奶当然也不例外。
今天是小明的生日。一早,爷爷奶奶对小明说:“今天,我们准备了一份礼物要送给你。不过,我们要先带你去菜园参观参观,并且你要和我们一起种菜。”
听说有礼物收,小明十分开心,一蹦三尺高,催爷爷奶奶赶紧出发,爷爷奶奶不慌不忙地从杂物间拿出锄头、铁铲,说:“工具准备好了,小明,出发。”
小明哼着小曲,屁颠屁颠地跟着爷爷奶奶,很快,他们来到了菜园。映入小明眼帘的是各式各样的蔬菜:红扑扑的辣椒和番茄,金黄金黄的玉米……

“这些是李家爷爷种的......这是王家婆婆种的,长得真好啊”爷爷一边走一边说:“我们的菜地还得往里面走。”

小明跟着爷爷奶奶,踩着崎岖的泥路,猫着身子穿过豆角棚架,再躲过带刺的枸杞树,来到一块小小的荒地,荒地的四周早已种满了茂盛的各种蔬菜。
“爷爷,这不是黄瓜吗?”小明伸手抚摸挂在竹架子上的几根水灵灵的大黄瓜。“对呀!你最爱吃的黄瓜炒蛋就从这儿来,这儿是我们的菜地!”爷爷骄傲地说,“黄瓜是我们三个月前种的,我们今天要在这块地种些花生和黄豆。”小明眼睛瞪得老大,几乎不敢相信黄瓜是爷爷奶奶种出来的,更使他激动的是,他们今天要种花生,他很爱吃炒花生,又脆又香!
爷爷稳稳地抡起手中的锄头,成片的野草“倒”了下去,大块大块的泥土被翻了起来,躲在草丛里的小昆虫受到惊吓急急忙忙逃跑了。奶奶递给小明一把铁铲,手把手地教他平整土地,清除杂草。顽皮的太阳爬得很高了,初夏的晌午,空气潮湿闷热,老人和孩子挥汗如雨……当爷爷从袋子里掏出花生、黄豆的种子往土里埋时,当一勺勺甘甜的水洒向土地时,菜地里传出小明响亮的声音:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
下午,劳累的小明惬意地躺在沙发上,他忽然想起来:差点忘了,爷爷不是说过要送礼物的吗?他赶紧跳起来找爷爷。这时,爷爷神秘地拿出来一个包装盒,摸着孩子的脑袋说:“今年我们不送你蛋糕,也不送你玩具,我们送给你一件特别的礼物——种子,这比任何玩具蛋糕都要好。”小明打开盒子,是满满的一盒子花生和黄豆的种子,它们个大粒圆,静静地躺着。
小明懂事地点点头,把盒子包装好。是啊,爷爷说得好,学会了劳动,比任何蛋糕和玩具都好。今天,小明不仅认识了许许多多的蔬菜,还学会了锄地,学会了播种种子,小明感到十分骄傲。
晚上,小明睡得很香。他在梦中给花生、黄豆施肥浇水,在丰收的季节里,爷爷把花生和黄豆炒得喷香,小明和同学们一齐分享劳动的成果……
生日
[ 作者:陈苑云   /南城阳光一小
生日,对每个人来说,是一个非常重要的日子。在我们中华民族的文化传统中,最重视老人和儿童的生日,这是尊老爱幼的行为也是传统美德的体现。所以老人和儿童每一年的生日,都是一次家庭的聚会,也可以看作是一个家庭的节日。

生日,是一个非常值得纪念的日子,纪念着每一个人来到这个世界上的日子。每一个生命,都是非常辛苦地“创造”出来的。比如:每一个人诞生的日子,那就是妈妈的“苦难日”,不知经历了多长时间的阵痛,才换来新生命诞生的喜悦,所以,我们更应该体贴、孝顺母亲。新中国的诞生,经历过无数次的风雨,是革命先烈们抛头颅、洒热血换来的。总之,这所有“生命”的诞生都是来之不易的。所以,当我们每年开心地纪念生命诞生的日子时,一定要感谢创造我们生命的人。

在我们生日的时候,经常有同学送上一份精美的礼物,有许多同学和我们一起玩耍,一起唱生日歌,一起吃生日蛋糕,那时候的我们,都感到非常的开心、快乐,都觉得自己是世界上最幸福的一个人,这使我们强烈地感受到了一种深深被爱的气息,这种爱——是友情之爱。大多数的爸爸妈妈都会在自己的孩子生日的时候,为孩子许上一个心愿,希望自己的孩子能成龙成凤。比如我自己:在幼儿园的时候,爸爸妈妈许愿,希望我快高长大,健康地成长;在上小学的时候,爸爸妈妈许愿,希望我学业进步、多学一点,将来在社会上做一个出色、有用的人。这种爱——是亲情之爱。

可见,生日是一个愉快而又温暖的日子,这种感觉,深入人心。生日的每一个环节,都是快乐的,因此,当我们生日的时候,要认真地体会、感受自己那快乐的时光。
当然,我也有过不快乐的生日。记得那时二零零八年的生日,我一直沉浸在一种特殊的氛围之中。因为在我切生日蛋糕的时刻,我想起了一个多月前的四川汶川大地震,那是一个多么令人震惊的时刻;数千万个生命,顷刻间被埋没;数万栋高楼大厦和平房,瞬间被夷为平地;热闹的街道,一下子变得一片死寂。这场地震,既让人感受到了失去生命的悲伤,又让人感受到了幸存下来的可贵。活着的人们啊,一定要好好地珍惜生活、爱惜生命啊!
个人的快乐,离不开家庭的、集体的和国家的快乐,如果没有国家的、集体的和家庭的快乐,就不可能有个人的快乐。没有大快乐,就没有小快乐。今年的十月一日,是我们伟大的中华人民共和国六十周岁的生日,在这个特别的日子里,我以什么样的礼物送给自己伟大的祖国母亲呢?我一定要好好学习、天天向上,以更优异的成绩,作为献给祖国母亲生日的一份礼物。
弟弟的生日
[ 作者:张静怡  /南城阳光一小
人出生的日子叫生日,这对于我们来说,再熟悉不过了。哇哇——”产房里传出婴儿的哭声。哦!从那一刻起,我可爱的弟弟诞生到了这个世界里,而我感到万分开心,因为我当上了姐姐。

在哥哥家的我马上赶到医院,看望我的妈妈和弟弟。一进妈妈住的病房,看见床前有一张BB床。嘿!我眼前一亮,里面有我刚出生的亲弟弟,圆圆的脑袋,樱桃小嘴,胖嘟嘟的小手紧握着拳头。虽然我对他这个小家伙感到陌生,但也觉得他是一个名副其实的小帅哥。爸爸拿着一个小杯子和小勺子小心翼翼地递给我:怡,喂他喝水吧!我很害怕会灌到弟弟,但还是想试试。我接过小杯子和小勺子。清澈的水在杯子里反射出光,我拿起小勺子在杯子里舀了一勺,我轻轻把小勺子靠近他的嘴旁,然后慢慢地将水灌入他的嘴巴里。第一勺,弟弟对我是在陌生,亮晶晶的大眼睛都不瞧瞧我!第二勺,弟弟对我有了一种亲切感。我喂他喝水时嘴巴自然张开一点点儿,小小的舌头总是舔啊舔,感到十分可爱。喝完一口伸出胖嘟嘟的小手来,好像还想要!那又大又圆的眼睛看着我,已经从陌生转换到熟悉的程度了,感到有点亲切感!

爸爸挨家挨户地打电话告诉别人这个喜讯。我姑姑啊,伯伯啊,伯娘啊,外婆外公,奶奶全来了。外婆一到病房门口,三步并作两步走到我妈妈身旁问个好,然后又去看刚出生的弟弟。外婆笑眯眯地说:嘟嘟,小BB好可爱啊!奶奶急忙说:哎呀!一定要给这个孩子取个好名字。我姑姑忍不住了,来到BB床前,把弟弟小心翼翼地抱起来,说:呵呵——好可爱的小宝宝,怡,你当姐姐了,尽好你的职责。我听开了怀。我弟弟眼珠子转了转,看看大人们,咧开樱桃小嘴微微地笑了一下,我想大概是他想那些大人实在太搞笑了吧!大人们看到我弟第笑了,个个都在说:哈哈!你看,他会笑了啊!姑姑轻轻地把我弟放入床中,然后用手抚摸着。大人们都在跟我妈妈谈论时,弟弟聚精会神地望着,一双手仍然一紧一松地握着.......

生日,不仅给我们美好的回忆,还不断给我们带来新的惊喜,它是我们一生一世都无法忘记的胎记,在弟弟出生的那一天,我在心中默默地唱着:祝你生日快乐,祝你生日快乐.......
不一样的生日宴会
[ 作者:何海洋   /南城阳光一小
这天是我十岁的生日。晚餐的菜式真丰富啊,有鱼、有肉、有虾还有很多其他的菜。爸爸给我买了笔盒,里面有彩色笔、铅笔、水笔,还有剪刀、直尺、三角尺等。这样我学习上的文具都不缺了,他这个礼物,我喜欢极了!

晚饭后,我和外婆、爸爸、妈妈还有妹妹准备切蛋糕了。我们在漂亮的蛋糕上点亮了蜡烛,大家一边打着拍子一边高兴地唱起了生日歌。我闭着眼睛许下了愿望:愿外婆身体健康,爸妈工作顺利,我的学习更加进步。爸爸切了蛋糕装在碟子里,我首先把蛋糕捧给了外婆,然后再分别给了爸妈和妹妹。
我们都津津有味地吃着蛋糕。突然我看见婆婆脸色凝重好像想起了什么。一会她摸着我的头慢慢地说:“现在的你们真幸福啊!小小的年纪就可以过这么隆重的生日。我像你们这样的年龄哪里有什么生日过啊,有番署杂粮填饱肚子就很不错了。记得你的曾祖父过六十一岁生日时,家里来了不少亲戚朋友,可是家里连下锅的米都没有,你曾祖母只好到邻居家借了几斤米,曾祖父又到街上赊了两斤肉,然后到地里摘了些瓜菜,草草地应付了客人,当时心里愧疚得很。饭后送客人出了门才轻松点。你们现在可真幸福!小小年纪,又吃又唱的,还有那么多的好菜、好肉和蛋糕。”我不敢相信这是事实,急忙问外婆:“这是真的吗?”婆婆叹了口气说:“当然是真的。”
听了外婆的一番话,我觉得现在我们的生活真是太幸福了!我一定要好好地学习,为未来创造更加美好的生活!
地球――我们共同的家园

三(5)班 罗希彧

保护环境,保护地球!我们的家园—地球已经受到了人类对它的严重伤害,人们到处砍伐树树木,随手丢垃圾,随意排放污水……唉!总之人们总是在破坏环境,所以干旱、洪涝、风暴、沙尘暴、龙卷风、泥石流、滑坡等等都是大自然带来的报复。如此下去,地球渐渐被毁灭,如此下去,人类也终将走向灭亡。
人类既是环境灾难的制造者,也是环境灾难的受害者,就更应是环境灾难的预防者。我们做为21世纪的主人,不能这样眼睁睁的看着我们美丽的地球消失,我们要从自己做起,从身边的小事做起,学会节约,比如:节水为荣,阻止滴漏,随手关灯,节用电器,珍惜纸张,自备购物袋,植树护林等等。让我们携起手来,全民节能减排,共同保护环境,保护我们的家园,让我们的地球恢复青春容貌。
保护环境,我们可以做的非常非常多,最简单的是节约用水。你知道吗?我国是世界上12个贫水国家之一,我国有600多个城市上缺水,其中108个城市严重缺水。所以我们一定要节约用水,做到一水多用,比如:洗米的水可以用来浇花,洗脸洗澡的水用来冲厕所等等都能做到节约用水。
我们还要植树护林—做绿林卫士,森林的消失意味着大面积的水土流失、荒漠化的加速。据报道,全球有100多国家,9亿人口和土地受到荒漠化威胁,每年因为荒漠化造成的经济损失达400多亿美元。为减少树木的砍伐,我们还应该拒绝使用一次性筷子,珍惜每一张纸,使用再生纸等等。
虽然我们无法阻止的破坏环境的事情也有很多很多,但只要我们从小事做起,从日常生活做起,从自己力所能及的事做起,从而影响越来越多的人有节能减排的意识,以保护改善环境,保护地球!
请大家记住,地球—是我们共同的家园,也是我们唯一的家园。
这是我们需要的家园
[ 作者:张昊    转贴自:本站原创    点击数:46    文章录入:南城阳光一小

三(7)班 张昊
 时光的列车,载着我,回到了我离别已久的家乡——地球。只见到处都是绿油油的,树木遮天盖地,花朵五颜六色,天空蓝蓝的,云朵白白的,空气
润润的。
为什么呢?因为人们的思想素质提高了,科技发达了,车子都是太阳能的无污染的,厂排除的废气都经过高科技的过滤与转换,将废气先完全通过小孔,小孔的闸门会自动关上,废气通过过滤器,进入了第一轮转换器变成白云,而留下的有害物在第二轮转换器变成了新鲜了空气,空气被人体所吸收后,还会帮助人类生长。至于砍树问题,树木早已经把以前的悲伤化做云烟吹散了。人们早已自觉到砍下一棵树,种上一棵苗,绿化这一带,受益一代代。连沙漠都被树木占领了,最有趣的就数哈拉大沙漠也变成了森林;最令人震惊的是世人认为永远绝世的“始祖鸟、古雷兽、猛玛象、恐龙……”原始动物都一一复活了,可喜的是它们不仅不伤害人类,还是人类的好朋友呢。
这么一个神圣和谐且令人羡慕的宇宙星球,连外星人都吸引来了“我们的家园——地球”做客了。许多外星人干脆就长住在地球了,于是,地球被称为“星际和谐家”。在这个温馨家庭里,每年的每个省每个市的人们都必须要举行“节能减排,绿色家园”的环保活动。只见很注重团结一致的市民间,人们的环保花样推陈出新,层出不穷:先是展示微型豪华电动家庭飞机,可直接发动起飞,且安全舒适;再是太阳能汽车;连微型环保自行车也不甘落伍,它们排着整齐有序的队伍,个个雄赳赳,气昂昂……你要是想找点对空气有害的乌烟,那根本是不可能的。除此外,方圆几百里外都不会找到一张废纸削乱仍在地上,人们意识到劳动是快乐的是高尚的,还深刻的让作为人类的我们体会劳动给我们带来的身心的益处。因此你还能看到他们家家户户用的都是绿色环保的产品,连你呼吸的空气都是清新甜润的,天空是湛蓝深远的,河流是清澈见底的,树木是枝繁叶茂、郁郁葱葱的。
生活在这样的家园里,人们不用担心有洪水、火灾、地震、病毒的威胁;
生活在这样的家园里,人们不用担心有贼有骗子有人身安全隐患的忧虑;
生活在这样的家园里,人们不会有疾病的纠缠,久治不愈的烦恼;
生活在这样的家园里,我们只有健康、幸福、快乐!
这就是我们向往的家园!
这就是我们需要的家园!

让星星回来
[ 作者:陈亦心   /南城阳光一小
每次从乡下回到东莞,我都觉得奇怪,为什么东莞的夜晚总是看不到老家那么多的星星,东莞的星星跑哪里去了?我带着疑问去问爸爸妈妈,他们告诉我说:"那是因为东莞的空气被污染了,充满了灰尘,挡住了星星的光芒,让你看不到."我又问:"为什么东莞的空气里就会有那么多灰尘呢?"妈妈说:"东莞和很多城市一样,由于经济的发展,能源消耗很多,各种原因都会使周围的环境变得很差,比如汽车尾气、工厂排放的废气、家用电器排放的热气......."

跟着妈妈去逛街,我看到马路上川流不息的汽车,尾部有一个小管子,管子里不断冒出青烟.妈妈说这是汽车尾气,里面有很多有毒物质,既污染空气又危害身体健康.没想到这么方便的交通工具危害却这么大,唉......

快到步行街的时候,我突然闻到一股咖啡味儿,可是一抬头却看到一个大大的烟囱,浓浓的烟雾一股股地从里面冒出来,随风飘散.妈妈告诉我,东莞有很多这样的工厂, 工厂排放的废气、污水不知道把东莞的空气造成多大的危害了.

我明白为什么星星没那么多的原因了,原来它们被脏脏的空气赶走了.我们要赶快想办法把空气变干净,让星星回来.如果空气继续被污染,也许将来我们连月亮都看不到了,太阳也不肯和我们见面了.

净化空气,迫在眉睫,我要发明一个全功能的机器人.带它到马路上,它会自动变成吸尘器,把汽车排出的废气吸进去,机器人又想方设法把灰尘变成漂亮的装饰品.我们还要节约能源, 尽量少用汽车,多使用单车或步行。

我真希望:东莞的晚上灯光漂亮,星星更明亮.
南城区阳光第一小学 三(5)班
陈亦心
指导老师:江月源
企鹅村的横幅
四(4)班
王天卫
一天,一支南极探险队来到了南极,突然发现企鹅村口挂起了横幅,上面写着八个字:行动起来,保护南极!一名队员急忙跑去问一只小企鹅:“怎么你们也搞起环保了?”小企鹅严肃地对他说:“唉!说来话长。”
“本来我们南极是一个冰天雪地的地方,但是不知道从哪里传来暖气,将我们的冰川融化了,还把这里本来大块大块冰冻的地方都融化了。我们企鹅生存的地方如果都融化了,让我们呆在哪里啊?虽然我们会游泳,但是不能整天呆在水里,毕竟我们企鹅不是鱼。如果继续这样的话,我们企鹅肯定会灭绝。

“真的吗?我们中国离南极这么远,还没想到这里也气候变暖了。你带我去参观一下可以吗?”“当然可以。”小企鹅非常爽快地回答道。

“这里就是我们的村子,本来是冰天雪地的,现在都变成水了。”“哇!原来全球变暖这么严重啊!”“你说什么?全球变暖?怪不得我的哥哥在北极也遭到这种事。”“我们首先要做好节能减排的工作,才能减缓气候变暖现象。我先请我们的同伴给大家说说全球变暖的来源。”

全球变暖指的是在一段时间中,地球的大气和海洋温度上升的现象,主要是指人为因素造成的温度上升。原因很可能是由于温室气体排放过多废气造成。全球气候变暖是一种‘自然现象’。但这种‘自然现象’是由于人们焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,也就是常说的‘温室效应’了,就这样导致全球气候变暖。近100多年来,全球平均气温经历了冷→暖→冷→暖两次波动,总的看来为上升趋势。进入八十年代后,全球气温明显上升。全球变暖的后果,会使全球降水量重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,又威胁人类的食物供应和居住环境。”“生态系统”探险队的老跟班说道。

“全球变暖还会引起海啸,人类将感染疟疾等传染病,南极或冰冻带会融化,海啸会吞没临近海边的城市……”

“那我们怎么办?不能坐以待毙啊!”一名队员说道。

“办法还是有的,废电池要重新利用;一次性饭盒,塑料袋少用;多去跳蚤市场购买二手货,既可以减少新家具使用的能源,又便宜;汽车多使用太阳能,减少排放;多种树,多吃素,上班最好走路或骑自行车,既可以减少废气排放,又可以健身,拒绝拿取或使用气球,拒绝购买用动物做实验的产品…这就是节能减排的具体做法!”

第二天,企鹅村有挂起了新的横幅:节能减排,从我做起,从小事做起!

铭记心中的人
六(4)班
谢婉蓉

打开电视机,“抗震救灾、众志成城”的字样映入眼帘;拿起报纸,一幅幅惊心动魄的救灾画面呈现在眼前。面对着眼前所拥有的一切,我突然感到有些陌生……上帝真的公平吗?茫然中,我觉得上帝是那样的偏私,给了人类一个美好的生存环境,为何要降天灾与人为祸呢?它让我们生活在如此幸福的盛世时代,为何要给我们带来这么巨大的灾难?!
2008年,本是让人兴奋的一年,因为,奥运会将要在我国北京举行,而与此同时,在今年的5月12日下午14点28分,我国四川省汶川市发生了一场8.0级的大地震,这场地震是我国有始以来最严重的一次,并殃及到四川以外的云南、甘肃、陕西等地。无论是学校还是民居,无论是工厂还是行政办公楼,因强烈的地震全被夷为平地。所有学校都在上课,工人都在上班,机关工作人员都在办公,在这样关键的时刻,震掉了多少人的性命啊!又震毁了多少财产啊!
为了拯救废墟底下的生还者,全国各地一共出动了十几万人施行救援。有国家救援队员,有解放军,有医务人员以及来自全国各地的志愿者,为了保住受伤人员的性命,全国上下一共出动近万辆交通工具车,还有军用飞机等。
在抢救生还者的战斗中,温家宝总理说:“只要有一线希望,我们就要付出百分之百的努力。”电视上一幕幕让人感动与心酸的救人情景,每次让我泪如泉涌,其中,有那么一幕让我记忆深刻。
这是发生在地震后的5月16日,一名高中二年级名叫扬柳的女孩被困108个小时后获救。一开始,我只是以为她和其他伤者一样被顺利救出,后来继续往下看才知道扬柳早已被挖掘人员发现,因为扬柳的另一条腿被倒塌的楼房压住了,拔不出来,挖掘人员,医务人员和扬柳的父母为了把扬柳从瓦砾堆中救出想尽了各种办法都行不通。扬柳的父母终日守在女儿的身边,为女儿倒水喝,为女儿喂食。一旁的挖掘人员夜以继日地挖开压在扬柳身上的石块,他们也非常希望把女孩救出。另一旁的医务人员也在安慰这个苦命的女孩。几天过去了,扬柳渐渐地体力充沛了,扬柳很坚强,一次她对在场的所有人说:“把我的腿锯掉吧,我的腿早已坏死,锯了它吧,我感觉不到痛的。”在场的人都惊呆了,他们认为一个年仅15岁的小姑娘竟会做出如此果断的决定,太超出人的意料了。可这是唯一的办法,他们非这样做不可,尽管他们有着一百个不愿意。医务人员分别准备好了手术刀、锯子、剪刀和止血纱布。一切准备好后,由两主位主任医生来帮扬柳截肢。在场所有人含泪忍痛看着医生把扬柳坏死的小腿锯掉,最后,扬柳被顺利解救,随后被送进医院。
此时还有更多的人像扬柳一样需要大家的帮助,需要大家关心。这次大地震,使许多人无家可归,使6万多人丧生,伤者更是不计其数。因为这次大地震,使很多孩子变成了孤儿,他们无法上学读书;许多人失去了家园,没地方居住。为了帮助孩子们重返校园,帮助灾区人民重建家园,全国各地都开展了为灾区捐款活动。不仅如此,这次5.12地震已经通过电视、广播和报纸等途径使得全世界人人皆知,一些有爱心的华侨和国际友人也纷纷献出自己的一片爱心。
抗震救灾,众志成城,一方有难,八方支援。这次5.12特大地震永远刻在我的心中,那些在地震灾难中求生存与自然灾害抗争的人们,那些一声号令第一时间赶到现场的救援队员、解放军官兵和武警战士,那些不顾自己安危的志愿者,那些听到灾害消息解囊相助的人们,还有那急人民之所急的温家宝总理,也永远铭记在我心中。