中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

对不起,我没有勇气留下来

对不起,我没有勇气留下来

——贵州遵义县虾子中学   杨秀茂(563125
学校有一明文规定:评中级以上职称的教师要在边远镇乡支教一年。我也听过别的支教教师回来作的报告以及看过他们写的总结,总觉得有点苍白无力,缺少真情实感,没有实在的内容。因为他们总是一味谈及那里的生活,是如何的艰苦,学生基础是如何的差,很平淡,索然无味。但我们的支教又不同于大学生的支教,毕竟,要聘上中级得要有了好几年的教龄,加上学校在全县的声誉还不错,因此,去的教师是很受欢迎的,都挑着重的担子,要么是两个班,要么是三个班的课程。
轮到我了,开学伊始,我和另外教外语教数学的两个教师一同来到我们支教的学校。学校领导对我们举行了盛大的欢迎仪式,望着下面的孩子,我们颇为感动。
这个学校的规模不是很大,只有300多人,三个级,一个级两个班。相对于我们的学校,人数少不用说,各方面的条件都要差一些。我上七年级两个班的语文兼一个班的班主任。
日子就这样开始了,七年级的学生喜欢憧憬,想象力丰富,对知识有很强的渴求。由于远离家,我就有更多的时间和孩子们在一起,基本上是以校为家。他们也喜欢和我在一起,相处很融洽。每天早上,他们都像小鸟一样准时的飞到我的身边,我们一起郊游,一起观察河里的流水、空中飞翔的燕子、路边盛开的小花,一起用手中笔来描绘大自然、来描绘生活。这里充满了宁静和温馨,这里少了都市的喧嚣少了都市的人情世故······慢慢的,我喜欢上了这里的生活。
有一次,班长问我:“老师,能不能把我们送毕业?”我无言以对,至少这样的问题是用不着我考虑。我不敢对她们作出承诺,只得撒了一个谎:“时间到了,老师就得回去。”“老师,那你能不能多待一年呢?”面对她们的追问,我只有选择谎言:“明年一样有你们喜欢的老师来。”
我发现我被孩子们这样强烈地需要着,“被学生需要是最大的幸福”这是教育的一种至高境界。这一刻,我却无法品尝幸福,也没有办法给出一个让孩子们满意的答案,多么美丽的谎言也无法面对那一颗颗渴求我留下来的心。
原来,相处不到两个月,他们就喜欢上了我,没有理由的喜欢。我知道,这里的孩子上学实属不易,有的要翻山越岭,有的要渡河过桥,加上刚分配下来的老师没有选择坚持,因此,对我们的需求就显而易见了。说真的,这里的条件是苦了一点,但这里纯朴,人们都是真诚的相处。校长也是一脸的苦笑:“这里成了客栈,来亦匆匆,去亦匆匆。”
但是,面对孩子们的喜欢,我选择了逃避,无法答应他们真诚的请求,我没有勇气留下来。是的,一个人最勇敢的是无法作出真实的回答,无法面对那一双双渴求的眼神。
感谢这里的孩子,在他们的追问中,我发现了自己存在的价值。当我现在品味和孩子们在一起的情景,我很满足。我很感激学校让我有这样一次亲生的体验机会,至少,改变了自己一些不成熟的看法。德兰修女曾经说过:“饥饿并不简单指食物,而是对爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺······除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待的饥饿。”我想:面对孩子们,贫穷落后不是他们最在意的,他们在意的是我们在讲解知识的同时,能给予他们无私的快乐和关爱。
对不起,孩子,我没有勇气留下来!

还是很佩服你的!!
,“被学生需要是最大的幸福”这是教育的一种至高境界。这一刻,我却无法品尝幸福,也没有办法给出一个让孩子们满意的答案,多么美丽的谎言也无法面对那一颗颗渴求我留下来的心。
:“饥饿并不简单指食物,而是对爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺······除了贫穷和饥饿,世界上最大的问题是孤独和冷漠。孤独也是一种饥饿,是期待的饥饿。”我想:面对孩子们,贫穷落后不是他们最在意的,他们在意的是我们在讲解知识的同时,能给予他们无私的快乐和关爱。
      对不起,孩子,我没有勇气留下来!
坦诚对待,也许欺骗更好,这是中国体制决定的,也是基础教育条件决定的,不是你的错,谁不向往条件好的学校,谁不喜欢住在大都市呢!