中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我从事初中美术教学的回顾与反思

我从事初中美术教学的回顾与反思

孝南区实验中学
周丹

我于一九九八年参加工作至今已有近十年的时间了,从当年“初生牛犊不怕虎”的意气风发逐渐成长为一名坚守三尺讲坛“为人民服务的美术教师”,我的内心有着颇多的感慨与追忆。在过去的这些年里,我无论是曾经半路出家的客串过几年的语文教学工作还是兼任学校的共青团组织与德育处的管理工作,甚至几度张冠李戴的“冒充”中学班主任这一“要职”,我一直感到庆幸并引以为豪的是自己作为中学专职美术教师的身份是从未改变过的,我始终怀着一颗热切的心忠诚于艺术教学工作,我爱我的事业,我更爱我的学生们!今天我能有机会以笔纸为媒袒露心扉我的内心更是激动不安,在这里我将把自己从事美术教学工作以来的得失与一些个人的想法做一个回顾与反思,借孔子名句之“温故而知新”的做法来查找工作中存在的问题和不足,也为自己今后的艺教之路树立与时俱进的奋斗目标。

初中美术课历来不曾作为各类大型考试的“过关门槛”,按照大纲设置的学时仅为每周一个学时,《美术》教材的内容因此显得单薄而“苗条”。在中考指挥棒的指引下,每一名学生自踏入初中校门之日起便把我如何以优异的成绩考入重点高中作为他们的学习目标,同学们中没有谁把美术这门课的重要性等同于语、数、外,更没有人会下决心在初中阶段要学好美术课来提高自己的艺术才能,我作为美术老师非常清楚的知道这门课在学生们的心里是“可有可无而没什么价值”的。为了更准确的摸清学生对美术课的理解我有选择的设计了一些活动来拉开他们初中美术学习的帷幕,如投放问卷调查,有奖征集如何学好美术课的金点子等,经过分析我了解到了他们之所以对美术课缺乏兴趣的原因除了教育大环境的影响也有其它的因素在起着消极影响:1.少数学生在小学阶段因为学校没开设美术课以及没有专门的美术教师开展教学根本没学过美术,这一类学生以我市部分偏远乡镇为甚;2.某些小学美术活动开展得不多,使学生丧失了学习的积极性;3.小学美术教学课堂纪律不佳,美术老师常常忙于整顿纪律而影响了正常的教学秩序;4.家长反复强调中考高考成绩名次的绝对重要地位,不断对孩子灌输冒得用又不考试的课学个么事哦的理念,其他作业太多,没有时间做美术作业;5.学生们觉得一上美术课就要准备那么多绘画材料,既劳神又费钱,还不如“买点好吃的小零食补补身体顺便解解谗”等等。

要想顺利的把美术课展开甚至上出效果来必须要把这些横卧在艺术教学之路上的“拦路虎”给统统消灭掉,综观这些消极因素有许多不是凭借我们美术教师自身的力量能够改变得了,当前应试教育依然作为选拔人才的唯一标准,我们要做的就是适应这个大环境并尽自己的微薄之力来改变自己所能改变的东西。要想让孩子们从内心认识到这堂课的意义并且乐于培养自己的美术素养爱听我上的美术课,首先就让我从自己做起吧,让自己成为一个受他们喜爱的人,然后我才是他们的美术老师。我在与第一次的课上用这样一个很通俗的提问做为导入教学的设计:“孩子们,你们觉得美术课重要吗?”下面的学生喊什么的都有,当然说“重要”的人更多。我的目光扫视了全场,然后用非常无所谓的口气说着:“美术课其实一点也不重要”课堂顿时炸开了锅,迎着大家投来的疑惑与不解的眼神我把稍稍安抚了一下大家的情绪一些后接着说道:“我们的《美术》教材是最薄的,内容也是最少的就七课,美术课又不参加中考、高考,一个星期就上一次课,难道这门课真的有必要让我们浪费宝贵的学习时间来学习吗?”教室里在短暂的嘈杂下变得安静了下来,同学们都不知道我的葫芦里卖的是什么药,他们用眼神在我的脸上寻找答案,我沉吟良久估计学生们等得不耐烦的时候用一段话收束了我的悬念,“如果说语文、数学、英语这些课是我们饭桌上的主食一般营养丰富非吃不可,历史、地理,生物、劳技我们就把他们当做佐餐小菜,少吃可开胃,体育课是用来锻炼大家的身体的,我们的音乐美术课连小菜一碟都谈不上,它只是调味品,像胡椒味精之类的虽然不能当饭吃了长身体,但没有了他们我们的生活却是乏味的,我们甚至可以把美术课当成连油盐酱粗醋都不如的东西,就像微量元素钙、铁、锌、硒等在人的身体里只需要极少的量就能够促进我们的健康成长可一旦缺乏这些微量元素就得出毛病了哟!”听完这番话学生们终于明白了我的一番“良苦用心”了,他们都笑了,我听到了冰块融化的声音,这来自于他们的“心灵”。我赶紧趁热打铁的强化他们的对美术重要性的理解,我从“超女”说要“好男”,告诉他们美术在生活中对我们化妆,发型,穿衣打扮等形象上的帮助,接着借家庭买房如何装修引入了室内、外环境设计。小到一枚邦迪创可贴大到遨游太空的“神六”无不体现了工业设计的重要价值我还特别说到“神六”飞船上的“Made in孝感”进一步强化美术渗透与我们生活中的每一个角落,与我们的衣、食、住、行等有着密切的联系,学好美术是为了将来更好的设计并享受自己有品质的人生,学会欣赏真、善、美。

针对五种影响学生学好美术的问题,我是这样做的:

1.主动关心来自偏远乡镇的孩子,课下多与他们交流,在他们完成作业的过程中热心的与他们讨论并及时的提供“技术支援”。一个曾经在班上公开发表“学美术无用论”的农村住宿班班长在我的帮助下逐渐变得喜欢上我的课,不仅作业越做越出色,他还“一不小心”成为我挂在嘴边经常表扬的“美术骨干”,由他的带动,整个班级上课的纪律非常好,大家学美术的热情空前高涨。

2.利用学校的橱窗经常举办学生优秀美术作品展览,学生们有最初的敷衍交差变得争先恐后的把作业做得更具新意,他们以能够代表本班美术学习的领先水平展览作业为荣,除此之外更是组织学生们积极参加个各类型的美术比赛展览活动,鼓励他们大胆创作,勇敢表现自己的想法与个性。上学期我在上《远古的呼唤》一课时组织各班同学利用废旧材料和颜料把自己打扮成原始社会的人们粗犷野性原始之美并以课堂情景剧的形式设计话剧,从编剧、导演到化妆师、演员都是由学生自告奋勇的担当的,我用DC和DV把他们的表现记录了下来,照片中孩子们兴奋而喜悦的脸上盈满了笑意,旧报纸、树叶、颜料把他们作为青少年的想象力与创新能力得以充分的展现。其中有个班级的同学觉得上了这堂课后还没有过足瘾,在全班同学的一致要求及班主任老师的支持下,他们在期末考试的前一天把这节活动课又上了一遍,效果非常的好。

3.要想上好美术课,良好的课堂纪律是非常重要的。我从第一次上课开始就强调上课的纪律,我从不要求他们一定要规规矩矩的像木桩一样安静的坐着,我更强调他们与我的默契与配合,该发言的时候畅所欲言,听我讲课的时候聚精会神,完成作业时态度一定要端正,决不允许敷衍交差,奖惩分明。我更是与各个任课班级的班主任老师保持了信息互通,随时发现问题解决影响课堂教学质量的问题,尊重学生的人格与个性,理解他们的偶尔出错,但决不姑息,我用关心与关注赢得了越来越多同学们的信任与尊重,他们从喜欢我的人开始认真的学起了美术,学习的劲头很足呢!

4.家长观念一时是无法扭转的,我鼓励孩子们主动把自己的美术作业给家长们看,回家把自己在课堂上掌握的知识运用与生活实践中,让他们用自己的进步来获得父母的理解与支持。我并不是每节可都要布置作业的,在我的课上作业可以是多种多样形式的,除了绘画,还可以用文字描述、我鼓励他们上网查找资料,甚至可以用照相机或照相手机来把自己的想法或是有趣的与课本要求相关的内容拍摄下来用彩信或e-mail发给我。孩子们在品尝到自己动手创作的美术作品的成功喜悦中进一步丰富了对生活的理解和体验,他们变得更加自信而富有激情了!

5.我自开学起就对学生上美术课必须准备的材料做出明确的布置,我要求他们上课时必须把“吉祥三包”都带来,哈哈,我说的三宝可是人人都有的哟,它们是一支绘图铅笔,一块软橡皮,一张课前从图画本上撕下来的白纸,在我的强调下,大家每次都能把这些基本的画材带来备用。每节课我都会在上课之前去教室,这样既能加强与同学们的感情交流又能安排美术班干部检查每位同学的教材及“三宝”准备情况。

除了激发学生学习美术的热情,我在教学中还做了很多了的努力,如:每节课前都要认真的钻研教材教法,搜集大量与授课内容相关的文字及图片资料,以补充教材图片的单一并把生活中相关的实例引入课堂,让学生在上完课后能够学到一点对生活起着直接的积极作用的知识;我很重视新美术教学理念与教学方法,我自己订阅了几份美术期刊,如《ART》、《艺术家之路》等,让自己在教学之余及时汲取新鲜的知识用以充实课堂讲授;我能充分利用多媒体教学资源服务于美术教学中,本人自己制作的课件曾在学校课件大赛中获得褒奖,我先后多次被学校授予“先进电教个人”、“优秀电教班班主任”、“优秀班主任”、“教科研之星”、“骨干教师”、“学科带头人”、“优秀教师”等光荣称号,本人辅导的学生美术作品连年获得嘉奖。

管季超评帖[方言版/未装翻译软件]

周丹老丝蛮苕,碰倒管季超总说;您是我老师,蛮尊重蛮客气[人嘎发达了滴学生从来不会认混得不咋样儿滴老丝滴,要认邹认起码局级以上挂了衔子滴。况且当年我只是校团委书记,茂上过两节她们班滴课。她要不认我老丝,我干吼气。] 丹老丝工作有热情,蛮想把课上好。[但教室里伢们儿挤成一块耙,摸样上撒;设备也不蛮齐,老丝们有好想法实现不了。] 周丹老丝写了篇工作反思文章,管老丝看到了,建议发到[教师之友网]上,全国滴同行都能看到,互相交流教学经验。我看蛮好。 管老丝保正,咱们滴网是文明健康不瞎骂人乱攒砖头滴专业网站哪个欺负我滴学生,老管半秒种旧三他滴帖,再禁他滴爱匹地址,叫他发不成
看了这篇文章,我也非常有感触,也很想也自己反思一下!
周老师要坚持!我们美术教师都要坚持!

谢谢管老师对我的悉心指导,也谢谢王老师

谢谢管老师在美术教学工作上对我的帮助与指导,管老师一直是我敬仰的老师,只是我做得不好,让老师失望了。我写的反思很浅薄,深度不够,让大家见笑了。这些年的教学实践,我做了许多的尝试,希望能把美术课上得丰富多彩,我一直在努力,还请大家多多指教!
学习了 ..
有付出就会有收获的!
周丹:加油!
{:soso_e100:}