中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

本站【网络文体扫盲班】招生!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
http://xnjyw.5d6d.com/thread-18685-1-1.html

欢迎您注册登陆《教师之友网》,参加本站内容建设,发帖转帖,共建分享

http://xnjyw.5d6d.com/redirect.php?tid=40925&goto=lastpost#lastpost

★★【特别推荐】我桌为么司搞不到【诺贝尔】奖捏???

http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=40600&extra=&page=1
★★【特别推荐】有滴伙计说:‘课改方向搞错鸟’。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-1702-1-1.html
★★【特别推荐】洌是在本站首发的一部中篇小说。
新浪草根娱乐名博中的10大教师
作者:flowl
     又是一年一度的教师节,或许也只有在这样的节日里,才会让很多人想起见证着自己从懵懂顽童到激情四射青年的教师们。对于教师,目前社会上往往褒贬不一,作为圈中人,只能说是人生充满着太多的无奈,教师一介凡夫俗子同样难以免俗,但教师这个群体绝对是最值得尊敬的群体之一,圈外人若能怀着一颗感恩的心看待教师或许是对教师最大的慰藉。
     作为新浪开博不到一年的一位博主,我很有幸的结识了新浪为数众多的的优秀写手,在与他们的交往、接触中常常获益匪浅,同时也惊喜的发现在这些博主中活跃着不少的同行,本文特盘点新浪草根娱乐名博中的10大教师:   
(1)三峡在线:4000万
    用心感悟、发现、思考生活的三峡大学老师。观点冷静客观,文笔流畅自如,视角独特新奇,盘点独步新浪,博文兼顾娱乐、社会、体育、情感,被誉为“新浪盘点之王”、“最具影响力的草根博客”。
(2)周碧华:2000万
    曾经的中学语文教师,现已经转行。周老师是我很尊敬的博主之一,虽年龄稍长且成名甚早但丝毫不摆架子,平易近人,其博文往往四两拨千斤,引发广泛探讨,近日更是超越李湘成为“湖南第一博”。
(3)丑鱼尼莫:5800万

新疆某中学语文教师。作为娱乐草根名博中点击率仅次于马善记的博主,放在第3位可能稍有不妥,不过考虑倒其博文影响力不及前2位,所以这个位置也算合理。博文专攻娱乐,娱乐往事厚积薄发,娓娓道来,文笔细腻,论据充分,说服力极强。
(4)帅真烦人:1400万

教师身份隐藏极深,鲜为人知。博文简短有力,观点鲜明,注重质量,不轻易更新,出手即是佳作。最令人叫绝的是其选取素材的角度,时常化腐朽为神奇。
(5)熊一亮:1500万

深圳某校讲师,博文涉及面广,关注网络动态,最新焦点往往一网打尽,以图片、评论见长,极具黑马特征,短时间内点击暴涨,名声大震。
(6)娱人不愚:500万
    金猪宝宝的拥有者。博文中往往渗透进强烈的情感,分析全面,考虑周到,其盘点佳作堪称盘点类博文范本,只是很可惜因抚养宝宝长时间未曾现身,但愿尽早回归名博大家庭。
(7)贺冰新:100万
     北京“贺冰新欧美流行音乐学校”校长,待人和善。博文关注细微之处,图片处理堪称上佳,不少怀旧作品常常勾起不少人的怀旧之情。近日因学校网站被人全盘照搬郁闷不已。
(8)迭迭香:50万

大理某中学语文教师。博文以评论见长,文笔辛辣犀利,往往极尽讽刺之能事,好打抱不平,颇有侠女之风。可能因工作忙碌所致,博客更新稍慢影响了点击的增长。
(9)杜娟:50万

小学英语教师。博文记录生活点滴,极具趣味性,娱乐评论虽不多但观点鲜明,深入浅出。自娱自乐乐在其中,其风范值得一味追求点击的博主学习。
(10)flowl:1500万
   重庆某中学物理教师。博文观点明确,层次分明,擅长分析、推理,对于娱乐重案的调查、推测往往直击要害,说服力极强。盘点佳作角度新颖,观赏性强。一直苦心积虑的要取一个响亮的ID,却无奈的始终没能想到,只能将大学时随手取的英文名混到今日。
http://www.shanwai3.com/

http://www.shanwai3.com/

本帖子中包含更多资源

x
校长自称“姐”“淘宝体”套近乎

2011年11月24日  作者:赵莉  来源:楚天金报
  “我们学校帖吧有个‘赖姐热线’,是赖校长开的,很有意思!”昨日,记者在武汉三角路中学采访时,几名学生告诉记者,副校长还以“淘宝体”和学生“套近乎”。
  记者打开百度“武汉三角路中学”贴吧,第一条被加“精”、置顶的帖子便是“赖姐热线”。“亲们,请来这楼提意见和建议……弱弱地说一句,赖姐也是需要鼓励和温暖的,所以,提意见和建议时都温柔一点哈,谢了~~”帖子引发学生网上狂欢,仅3天时间点击量就近600次。“赖姐”是三角路中学副校长赖从容,“我都40多岁了,学生们应该叫我阿姨,但他们平时在贴吧里叫惯了,觉得亲切,就依了他们。”赖从容告诉记者,两年前因为有学生在贴吧点名骂她,才让她开始关注校园贴吧——当时,她刚调到学校一个月,负责抓学生的仪容仪表,因此得罪了不少学生,学生便将怨气发泄到校园贴吧里。“为这事我难过了很久,但静心一想,如今再把网络看成洪水猛兽不现实,堵不如疏,不如利用好这一平台听学生心声。”随后,赖从容开始在贴吧潜伏,注册“马甲”旁观或是轻描淡写地引导;她接近担任吧主的学生,引导他们制定吧规,让贴吧趋于正规。
  赖从容说,后来有学生觉察出校领导在关注贴吧,便开始向学校提建议,但建议提得非常散,经常被新帖子覆盖。于是她便想到开设专区,专供学生们提建议。她授意吧主在贴吧里调查,试探学生们对校领导现身贴吧的态度,结果绝大多数学生表示“欢迎校长和我们一起聊天,听我们的心声”。有了底气后,“赖姐热线”正式登堂入室。
  “弱弱的问下, 舞蹈社什么时候能装修下”、“学校近年内将重建,所以不准备做太多的建设,能够省的都会省……舞蹈社的地板问题得往后搁一搁了”;“厕所的灯怎么坏了,什么时候弄啊?”、“问题已经解决,有人误关了总闸,袁老师已经推上去了”……记者注意到,贴吧里的学生意见,很快都得到了“赖姐”的回复,“我每天只要有空就会上去看看学生们说了什么。”
  使用“淘宝体”跟学生套近乎,赖从容笑了:“我是跟学生学的,他们觉得用这种方式说话比较亲近,不会很严肃,我就现学现用了。”对于校方与学生的交流是否会限于网上时,赖从容表示不会,学校已经启动了定期的学生座谈,每期征集学生与校领导面对面交流。(赵莉)

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
中国互联网协会发布的《文明上网自律公约》

自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;  
  提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;
  提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;
  提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;
  提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;
  提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;
  提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;
  提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。
盘点一下今年网络上流行的各种“体”吧!

文/江南可采莲[孝感]

2011年这一年过得太不容易了,三天不上网就变成了奥特曼,刚学会了“有木有”,又来了“hold住”。今年还是各种“体”爆发的一年,尤其是在微博的助力下,“凡客体”、“咆哮体”、“淘宝体”、“TVB体”、“蓝精灵体”“撑腰体”,甚至最新的“赵本山体”……几乎每个月都有新的流行“体”诞生。在此,让我们盘点一下今年网络上流行的各种“体”吧!

一、非诚勿扰体

解析:自《非诚勿扰2》上映后,片中李香山女儿深情演绎的这首诗在网站被疯狂转载,这首诗歌名为《班扎古鲁白玛的沉默》,作者为扎西拉姆·多多,该诗出自其2007年创作的作品集《疑似风月》。

模板:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减……

示范:你开,或者不开车,路就堵在那里,不走不动;你买,或者不买车,油价就在那里,只增不减;你上,或者不上高速,收费站就在那里,不给不开;出门挤高峰,或者,让高峰来挤你。

二、丹丹体

解析:2011年元月中旬,宋丹丹的几条针对潘石屹盖楼的微博在网上被疯狂转发。“长安街南边那么好的位置,你盖了那么一大片难看极了的廉价楼(建外SOHO),把北京的景色毁得够呛,你后悔吗今天?”尤其“潘总,我就是个演员没多少钱,我请你喝拉菲(红酒),别再盖楼了,真的,求你了!”引发了网友的造句热。

模板:XX,我就是个XX,没多少钱,我请你XX,别再XX了,真的,求你了!

示范:校长,我就是个教书的,没多少钱,我请你喝稀饭,别搞工资改革了,真的,求你了!

三、凡客体
               解析:凡客诚品(VANCL)广告文案宣传的文体,该广告意在戏谑主流文化,彰显该品牌的个性形象。然其另类手法也招致不少网友围观,网络上出现了大批恶搞凡客体的帖子,代言人也被掉包成小沈阳、凤姐、郭德纲、陈冠希等名人。其广告词更是极尽调侃,令人捧腹,被网友恶搞为“凡客体”。

模板:爱……爱……爱……爱……也爱……(价格)的……(商品名称)我不是……我是……。

示范:爱相声,爱演戏,爱豪宅,爱的色,爱谁谁,尤其爱15块一件的老头衫,我不喜欢周立波,也没指望他会喜欢我,我是郭德纲,能成为鸡烦洗的代言,我很欣慰。

四、咆哮体

解析:最早起源于豆瓣网,当时网友对演员马景涛讨论得很多,因其在影视作品中经常表情夸张、激情澎湃,声嘶力竭地以咆哮姿态出现,被誉为“咆哮教主”。“咆哮体”每句话必须以叹词结尾,大量感叹号具有强烈的视觉效果,使人身临其境地感受到喷薄而出的情绪。

模板:无固定模板,但通常以“有木有”结尾。

示范:大姨妈是世界上最潇洒的人有木有!!! 尼玛想来就来想走就走,你当老娘这儿是龙门客栈呀!!! 一来就是好几天,白吃白住不给钱有木有!!生不如死啊,干脆死了算了!!

五、淘宝体

解析:淘宝体是说话的一种方式,最初见于淘宝网卖家对商品的描述。淘宝体后因其亲切、可爱的方式逐渐在网上走红。

模板:亲……包邮哦……记得好评哦……

示范1:“亲,祝贺你哦!你被我们学校录取了哦!亲,92号报到哦!录取通知书明天‘发货’哦!亲,全5分哦!给好评哦!”

示范2:“亲,为什么要犯罪呢亲?您这罪给十年已经是最优惠了哦亲!现在入狱包吃包住还送双手连体银手镯哦亲。”“刑满释放了哦亲,欢迎下次光临。”“出去后要给五星好评哦亲。”

六、高铁体

温甬铁路特大交通事故发生后,铁道部新闻发言人王勇平面对记者提问连出妙语,如“至于你信不信,我反正信了”等。这一回答句式,被网友们在网络上追捧,纷纷用此句式造句。

模板:“至于你信不信,我反正信了”。

示范1:中国足协说:中国足球能进2014世界杯,至于你信不信,反正我信了!

示范2:北京今天没堵车,这是一个奇迹,但它就是发生了。至于你信不信,我反正信了。

七、TVB

解析:出自天涯论坛的帖子:“我找不到男朋友,大家可不可以用TVB语气安慰我一下。”指大量套用TVB电视剧中的经典台词来“吐槽”或者寻求“安慰”,这种新的网络文体被赞语言平实却“很疗伤”,成为新的“吐槽”方式并在网络上走红,受网友追捧。

模板:各种经典TVB台词。

示范:呐,其实减肥呢,最要紧的就是开心。能不能成功呢,是不能强求的。呐,减肥遇到大餐呢,吃得有点多,发生这种事情呢,大家都不想的。呐,饿不饿?我给你煮碗面,吃饱了才有力气减肥。

八、Hold住体
               解析:台湾综艺节目《大学生了没》节目中,一位名叫misslin的女网友以夸张另类的烟熏造型、一口做作中英混搭的英语、扭捏妖娆的姿态向大学生们介绍什么是Fashion,口头禅是“hold住”。要不是有hold住姐,我们还会很“土鳖”地说着掌控局面,控制情绪之类,但hold住就很直接啦,简明扼要。而且一说hold住,就有一种张开手掌抓住某个东西的感觉,那才是真正的“掌握”啊!

模板:无固定模板。

示范:买彩票中了500万,叫我怎么能“hold住”。

九、蓝精灵体

解析:今年夏天,电影《蓝精灵》票房大收之后,片尾曲《蓝精灵之歌》诱发的“蓝精灵体”开始爆红网络,铺天盖地的版本倾诉着各行各业的心酸悲苦,俗称“卖萌晒苦体”。

模板:在那山的那边、海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明……他们自由自在生活在那绿色的大森林。

示范:在网页背后、电脑前面上有一群小编辑,他们码字改标题,他们干活很苦的,他们发稿评论更新推荐样样都要做,经常还要策划个专题。喔,万能的小编辑,喔,杯具的小编辑,他们开动脑筋、累死累活吸引点击率,呕血流汗薪水却最低。

十、怨妇体

解析:源于一条微博,“某互联网企业电梯口,看到一女生打电话,边哭边骂:你是个骗子,你根本一点都不爱我!然后又听到撕心裂肺的一句:你和我在一起,就是为了让我给你做PPT!”这条微博一经发布,立即引来众多怨夫怨妇们套用这一方式来造句,在微博上吐槽被骗的经历。自称原创者的网友杨不坏为这一吐槽方式取名为“怨妇体”,由此网络热词怨妇体正式诞生。

模板:某建筑门口,看到一女生(或者男生)打电话,边哭边骂:“你是个骗子,你根本一点都不爱我!”然后又听到撕心裂肺的一句:“你和我在一起,就是为了让我给你……”

示范:软件学院门口,看到一男生打电话,边哭边骂:“你是个骗子,你根本一点都不爱我!”然后又听到撕心裂肺的一句:“你和我在一起,就是为了让我给你修电脑!”

十一、撑腰体
                解析:10月末,出现这样一条微博:“北大副校长:‘你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,北大法律系给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!’”该微博迅速被网友转发,这条微博同时也衍生出了许多的不同版本,用各大学校长、各地域代表、各领域代表等的口吻,为扶起跌倒老人的善行做全方位保驾护航,这样的语句格式被称为“撑腰体”。

模板:你是……,看到老人摔倒你就去扶,他要是讹你,你就……,……替你……!

示范:“你是清华人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是讹你,清华法学院给你提供法律援助,要是败诉了,北大替你赔偿!

十二、王家卫体
                 解析:一些王家卫导演的影迷,模仿他的电影台词风格,写出来的一些随感之类的文章,显得很有文艺气息。

模板:一个事件+一个绕口的时间+一个无聊事件

示范1:发生车祸之后的三天零五小时八分钟,我又去吃了甜筒,不过这次,我没要香芋味。

示范2:看完电影《失恋33天》后的十三小时二十二分零八秒,我又去上了厕所,不过这次,我没带手纸。

十三、赵本山体

解析:作为春晚的常客,赵本山的小品的经典台词被广大网友所熟知。网友把赵本山在舞台上的经典台词收集到一起,分别给配上了古诗词,十分押韵。

模板:一句古诗+一句赵本山经典台词。

示范1:问君能有几多愁,树上骑个猴,地下一个猴。

示范2:众里寻他千百度,没病你就走两步。

示范3:天苍苍,野茫茫,我十分想见赵忠祥。

十四、陆川体

解析:20111111,中国男足01负于伊拉克队,世界杯之梦再次破碎。导演陆川在赛后发布一条微博,痛陈自己对中国足球又爱又恨的复杂情感,被网友称为“陆川体”。

模板:中国队输了,其实不怪队员,怪我!有个秘密我一直没说,从我记事开始,只要我看直播,中国队准输。多少年了,我的好奇心一直是中国队成长的魔咒,不要骂他们,骂我吧,是我不好。以后我再也不看你们了,再也不耽误你们了。我发誓!我向你们赔罪!

示范:股票又跌了,其实不怪别人,都怪我!有个秘密我一直没说,从我入市开始,只要我一买进股票,股票就往下跌。多少年了,我的投资一直是股票上涨的魔咒,不要骂庄家了,骂我吧,是我不好。以后我再也不炒股了,我再也不耽误你们了。我炒房去,誓把房价拉下来。我发誓!我向你们赔罪!