中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

张家港,梦开始的地方

带着年少时的希冀与梦想,带着父辈的期待与渴望,带着乡亲们质朴而殷切的祝福,三年前,我背上行囊,挥别故乡,挥别黄土地,挥别在草地上放牧的耕牛,踏上征程,来到向往已久的江南名城——张家港。

三年羁旅生涯,早已让我融入了这片美丽而祥和的土地,永远不可分割。这份情愫一如种子对泥土的深情,在雨水的滋润和阳光的照耀下生根发芽、茁壮成长。是港城敞开她博大的胸怀、伸出她友善的双臂将我接纳。是的,博大与友善,是我对港城和她的人民最深切的感受。回眸来路,足迹斑驳,却无不印证着这一点。往事历历在目,一张张慈祥的面孔在我脑海中浮现,定格于我的心间,让我感到的不只是幸福,更多的是信心与力量。

2003年夏天,我来到锦丰镇西界港小学做一名代课老师,这是我寻梦港城的第一站。那是在开学前夕,记得在第一天的教师会上,校长对老师们说:“小刘是我们的新同事,从湖北远道而来,支持我们江苏的教育事业。我希望大家在平时的工作和生活中多给予他关心与帮助,让他感到家的温暖。”听了这番句话,顿时有一股暖流穿过我的心田。在日后的生活中,也确实是这样的。除了平时同事们的嘘寒问暖,偶尔将家里自产的水果带来与我分享之外,有时周末还邀请我一起出去游玩游,我熟悉江南的风俗,陪我领略水乡的风光。即便走在大街上,附近的村民也是笑语盈盈,一听说我是教师,对我更是尊敬有加。我当时甚至有些诧异:怎么从他们的言谈神色中看不到丝毫的排外迹象呢?

最令我难忘的应该是那位门卫大伯了,也是一位退休教师,姓黄,虽然年过花甲,走起路来却咚咚作响。由于当时我孤身住校,黄老师经常邀请我去他家作客,还经常在放学后回到家将煮好的馄饨送过来给我吃。冬天到了,那天下班后我正坐在办公室的走廊上看书,这时,黄老师又来了,怀里抱着一条厚厚的棉被。原来,他怕我夜里睡着冷,特地从家里拿来的。同事们都说他对我就像父亲对儿子一样,每此时,我总是微笑着表示认可。如今,每每念及黄老师,我心里都会充满无法言说的感激与思念。

去年暑假,我离开了工作两年的学校,虽有所不舍,但我知道,只有到更广阔的天空去翱翔,去经历风雨的洗礼,我才能得到更大更快的成长。来到市区,这座洋溢着勃勃生机的新型现代化城市让我流连、让我惊叹、让我欣喜:处处高楼林立,宽阔的道路一尘不染,虽车水马龙却秩序井然,四大公园环绕更增添了港城的人文气息,是休闲娱乐的好去处,几条河道交错穿行于都市之中,使小城平添了几分水意与柔情。小桥流水、杨柳堆烟,使人不禁联想到画中的江南;而南来北往的货车、油轮、航班又在奏响着新时代港城经济腾飞的交响!我知道,这里——正是我苦苦寻觅的所在。当我立足于港城大地,当我面对车流与人流,当我沉浸在华灯与月色之中,我知道,我的梦正在逐渐清晰、明朗。

寒暑易节,季节轮回。不知不觉,在这座城市生活快两年了。在城市打拼的日子里总会碰到一些挫折与无奈,每当我处在失落与无助的边缘,都是那些可爱的张家港人向我伸出援助之手。今年春天,我决定创办自己的画室,当时我手头只有600元钱,可谓捉襟见肘。正当我一筹莫展的时候,一位大姐将自己租用的面积为200多平方米的商务房免费借给我用,她把她儿子送到我这里来学画的同时又到处帮我介绍学员,这样才让我的画室得以起步。后来的学生家长也是出于对我的信赖,相继向我介绍学员,于是才有了我事业的发展。因此,我时刻都满怀着一颗感恩的心,认真对待我的工作与身边的每一位朋友。

如今,我在地处东莱的江苏爱博纳集团上班,做着自己所热爱的工作,用业余时间打理我的画室,生活过得充实而丰富。我感到了从未有过的舒心与畅快。我唯一能做与要做的就是将我的全部热情投入到港城的建设中去,既是为了回报港城人民对我的关怀,也是为了实现深植于我内心的梦想。

我相信:张家港,是我的梦开始的地方!!

刘舜2006年12月15日写于江苏爱博纳集团

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
祝在外打拼追梦的人们一切顺利,心情愉快,万事如意!
祝楼主梦想成真!
"我的梦正在逐渐清晰、明朗。"
有梦想才有追求,你是一个坚定的求索者,文章拜读,让人感动!
孤  独

在很多时候,“孤”和“独”的意思是一样的,它们表达的只是一种状态,单个的,没有伴侣。但是,当这两个字连在一起组成一个词语后,立马就发生了质的变化。孤独,两个表达单个的字合在一起仍不能彼此为伴,而是更深层次的孤单,直入人的灵魂。孤独,它是人的一种心境,甚至是人生中的一种困境,或者是在经受灵魂煎熬苦苦挣扎后无可奈何无能为力的一种平静。

孤独,是空寂的小屋中一颗心脏咚咚的跳动,是一页书页木然地翻过发出的干瘪的声音。

孤独不同于独处。很多人喜欢独处,即便是热闹惯了的人也有想一个人静一静的时候,但绝少有人喜欢孤独。因为独处是你主动地去要,而孤独是你被动地去接受。独处的时候,可以让一个人有时间与自己的灵魂对话,并来涤荡心灵的尘埃。“静坐常思记过”便是一种独处;佛陀静坐莲花之上参禅悟道也是一种独处。孤独的时候,会让一个人陷入迷茫和困惑之中,让人无所适从。“独在异乡为异客”,我相信少年王安石当时是孤独的;鲁宾逊漂流于孤岛数十载,我相信他更是孤独。当然,孤独能够磨练一个人的心志,但同样也能摧毁一个人的心志。不是任何人都能忍受孤独的。

孤独绝不等于孤僻。孤僻是一种性格,性格孤僻的人也许很难交到朋友,但他不一定会感到孤独。性格开朗的人也许有一大群朋友,但他不一定就不孤独。当一个人白日里在单位里干得有声有色、与同事们打成一片,但当他晚上回到自己的小屋,只能面对一室沉默不语的什物时,孤独之感油然而生。

孤独并不是因为一个人感情不够丰富、兴趣爱好不够广泛。古今中外,多少叱诧风云的人物,多少才高八斗的才子,他们的内心都是孤独的。他们或是高处不胜寒,或是曲高和者寡,或是世人皆醉我独醒。但孤独也绝不是一种孤傲不群。

孤独是有时间概念的。当一个人远离亲人和朋友,来到一个陌生的地方,最初只是孤单。孤单的时间长了,漂泊的日子久了,想找一个依靠却找不到的时候,才感觉到孤独。所以,很多时候,孤独与漂泊有关。因为漂泊的心找不到归宿,游移在城市的边缘而无法融入,孤独便袭上心头。当一个人在拼搏中追寻,在追寻中等待,等待一个人在自己的生命中出现,这个漫长的过程也是孤独的,这时的孤独也是一种美丽,至少是一种美好的希冀。

孤独也经常与寂寞有关。寂寞的时候想找一个人聊天,孤独的夜晚会想起一些人。当往事一幕幕浮现,欢笑与泪水最终只化作一缕青烟,缓缓升腾。想说一些话,却找不到一个人来倾听。于是我相信,孤独与寂寞是一对孪生兄弟。

孤独也不是与生俱来、永生相随的。不同的人会在生命中不同的时刻出现,同一天会在不同的时间出现。外在的孤独不可怕,可怕的是心灵深处的孤独。

2010年4月12日 夜  阿舜