中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

思维教育

原文地址:思维教育作者:吴亚滨
最近稍微关注了一点国外的思维教育领域,很受刺激。一方面,从马扎诺那篇论文开始,我算是从认识上上了一个新台阶,开始发现以往的不足,另一方面,我在疯狂搜集他的著作。感谢网络过滤,使我不得不锻炼我的见缝插针的能力,不知道学术著作招惹了谁,反正跟敏感词一样敏感。好在,圣人云,不怕贼偷就怕贼惦记,终于还是有所斩获。托同学从加拿大带回来马扎诺的Dimensions of Thinking:A Framework for Curriculum and Instruction,相见恨晚。说句不怕见笑的话,有很多想法和我想的相似,但是人家是研究成果,我是命题假设,这差距是显而易见的。随后同学又发过来Tractics for Thinking,足够我消化好一阵子了。今天赵博士又给发来一篇Moseley等人的论文Thinking skills frameworks for use in education and training,我就彻底消化不良了,读着费劲哪。

生吞活剥地看了一个大概意思,我觉得我们在思维教育领域与国外的差距至少有30年以上。大约两年前,我们的主流教育系统还在争议是否有必要进行思维教育,或者讨论思维教育究竟是不是可能,而人家六年前的一篇总结性的论文提到,目前在欧美主流教育领域可计数的思维框架已经达到35个,各类思维训练课程多大55个,60-70年代的思维教育集中在认知研究范畴,CoRT这种课程诞生在那个时期是非常正常的;70-80年代产生了许多新的思维理论,弗拉维尔在这个时期提出了元认知概念;80-90年代是西方思维教育蓬勃发展的一个阶段,各种理论和训练方法、手段如雨后春笋;90年后,看起来不再像上一个年代那么热闹,但是扎扎实实的基础研究已经深入广泛地展开,2005年的这篇论文,更像是一种收获的检阅。而我们,2009年的时候还在争议思维教育有没有可能,现在还有人质疑,思维训练会不会是一阵风……人家已经跑了50多年了,我们还在争议。

不管别人是不是一阵风,我今年无论如何都会展开我的研究计划,在北京建立真正的实验基地,一切都在进行中……

阿什曼和康威在1997年提出思维技能通常涉及的范畴是:元认知-批判性思维-创造性思维-认知过程-核心思维技能。事实上这个结构与马扎诺1988年提出来的非常相似,很不幸的是,我考虑的分类结构也与此相似,我是在上个月,拿到书和论文之前作出的提纲,那又怎么样呢?今年已经是2011年了,悲催啦,88年我还在上中学呢。更悲剧的是那些我正在雄心勃勃准备静下心来仔细思考的细节,人家已经搞出来了。当然,这不意味着没有可探索的余地,这世界没什么是可以探索到穷尽的,但相对容易的部分已经被人家跑马圈地,难度加大了很多。

目前的考虑,第一是思维训练课程结构不能脱离新认知分类学框架,第二是思考方法的视觉化,第三是工具化,今年可以解决这三个问题,那么,正式的思维教程就算是建立了最坚实的基础。狂妄地说一句,目前国外的若干思维教育课程和体系,多多少少都有些问题,至少在我看来是这样的。我相信我们完全可以搞出一套相对与国外更成熟的课程系统