中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

生命宛如静静的相拥的河

生命宛如静静的相拥的河

——记录2009年5月14日这一日

张秋兰∣文

今天,跟每天一样,平凡、普通。能够静下心来记录我的生活、工作和思想,真的很开心。像指尖明灭的阳光,灼热又温存。

6:50

闹钟响起。我艰难地睁开朦胧的双眼搜索着手机,摁了一下,把闹钟关掉,继续睡。怀念早晨不用早起看早读,不用上第一二节贪睡的日子,今天也不例外。

我抱着亲爱的RORO,想给它呵护。它的头挂在床的边沿上,我抚摸着它温暖的身子,让我觉得安全。它是个安静的小狗,当我累了或寂寞的时候,我抱着它,觉得舒坦。

昨天下午监考语文(单周三周考科目)和晚上晚修的后遗症还没有缓解,头依然浑噩。不过今天10点才有两节课,所以可以再贪恋一下宽大的床。

5分钟后,闹钟再次响起,打开一看,才知道刚才没有摁到正确的按键。在打开手机的瞬间,猛然想起今天要洗头发。

7:00

学校的广播依旧响遍全校。

今天是英语早读,正在放听力,我调动自己所有学习英语的敏感神经,想听清播放的内容,可是脑袋依然昏沉。

努力挣扎起来,拉开窗帘,阳光照在软绵绵的身上,柔风吹拂被枕头压弯的发梢,我伸展着无力的双臂,做了几个健美操动作,还比划了几个瑜伽的姿势,即刻全身大汗。这个天气,不适合做大幅度的运动,我是个怕热的人。

泡了玫瑰花瓣水,加了一点迷迭香,希望自己的皮肤能够更好一点。

洗漱、洗头、把头发吹干、洗衣服、拖地、喝水、穿上最宽松的衣服出门。

风扇不能很好地吹走我心头的燥热。老化了,就像人的衰老期。

7:40

走进教师饭堂,点了一份汤米丝。点完才发现校长笔直地坐在桌前,我礼貌地打招呼:“古校长,您好!”没有点头,没有回应,姿势依旧笔直地坐着。我没有多打招呼,我想他可能正在思考复杂的事情吧,不然神情怎么能这么“专注”!我走过他的身边坐在离他两张桌的位置。我把风扇开到最大。

7:50

刚吃完米丝,就碰到9班的班主任来买包子,于是我们一起闲聊着走。我们聊天气、聊班级、聊她的男友。

我说:“你男友什么时候毕业?(他在华南师范大学读研究生)

她笑着说:“明年啊,呵呵。刚好我带完高三。”

我微笑:“那刚好可以考虑结婚。”

她也笑:“可能吧,看他找工作找在什么地方。”

我问:“工作范围应该确定了吧?”

她说:“嗯,在惠州吧。他很喜欢城市的环境和空气,且惠州适合居住。”

我又问:“没有考虑深圳?”

她说:“深圳房价太贵了,也许奋斗一生,也没有一套属于自己的房子。深圳买一套房,就可以在惠州买三四套很好的房子,再说惠州比深圳更适合生活。”

我说:“是啊。其实女人很容易就安定下来。只要有一套属于自己的房子,哪怕暂时没有工作,心也会稳定。”

她笑着说:“那肯定的。女人是容易满足的。像春晖就很好,她和她男友在惠阳买了一套40万的房子,首付20万已经付清,剩下20万争取5年还清。她男友在大亚湾,工资很高,每月4000元的房款很容易搞定,他们决定今年国庆结婚。她是我们这批人中最早买房的一个。多好!”

我也羡慕道:“是啊,工作两年,就有归属感了,真好。”

她问:“你和你男友怎么打算?”

我说:“正在磨合中,对未来还没有定向。在深圳买房简直奢望,只能顺其自然。”

她安慰道:“是啊,感情的事要双方努力经营。我们都要好好珍惜哦。”

我坦然:“是的,我们终其一生,都在找寻幸福的路。”

8:05

走进办公室,坐下,在纸片上写下今天的工作计划(这是每天必做的事,已成为习惯了):

1、补充昨天归纳文学类阅读的方法技巧;

2、归纳语言表达题的题型;

3、做好《高考语文核按钮专项集合检测》第十五单元诗歌鉴赏的习题;

4、改完两个班的周考试卷(我们实行“流水制改卷”,我的任务是改阅读题第14、15题);

5、晚上7:00去操场听专家的“快乐作文”讲座。

列好计划,抬头望着学生于去年教师节送给我的这盆兰花,突然心生愧疚。我有一周没有为它浇过水了,更没有好好观赏它在干燥的土壤中开出的花朵。这盆代表我名字的花

——秋天的兰花,竟然在我桌上寂寞了这么久,我如何对得起学生的这份恩情,如何对得起我爸爸给我起的这个优雅的名字,如何倾情于屈原“纫秋兰以为佩”的美好?

10:00

今天是每周一节阅读课。

先进行课前5分钟演讲,然后学生自主阅读。

我也沉浸在彭荣辉老师《夕会故事——孩子,我讲给你听》的优美文字里。书中唯美的情境、唯美的教育、唯美的童心、唯美的人性。

喜欢彭老师的叙述表达。

9班下课的时候,钟丽平走过来跟我说:“老师,我能否跟您提个建议?”

我热情地说:“很好啊。说吧。”

她腼腆又忸怩说道:“老师,我们实行小组讲课的形式是不是得改变一下,因为我听到的声音大部分是负面的。小组讲课的时候,台下的同学对其讲解有一种不信任感,再加上没有用心听,所以效果不是很好。如果高一的时候实行这种方案,我想效果会更好。现在高二下学期了,内心就很紧张,高三,都不知道怎么去迎接,内心很慌乱。”

我说:“你提的这个建议我会重新考虑。这有必要调整一下。我想把一个专题由9个小组共同负责,而不是像现在这样3个小组负责,这样是不是会好点?”

她说:“我是个喜欢被动接受老师知识的人,所以要尝试过才知道。要不我们下个诗歌单元采用这个方案?”

我笑道:“好啊。我再重新分配任务。希望你也能积极地准备哦。”

11:45

10班下课。一个学生把我叫住,她问了几个关于病句的题目。解答完,另一个轮到明天主讲的组长何伟华走向前来,说:“老师,我考试的时间总是把握不住,昨天的作文才写了500字,我以为是考到17:30,所以中间拖延了时间。”

我说:“高考和平时的时间都是两个半小时,你心里要知道这个时间哦。对于作文,你平时可以留一个小时来构思和书写内容,这样你前面的题就尽量要控制在一个小时完成。平时你可以留意或思考关于新材料作文的写作模式。学会全面理解材料,但可以选准一个角度,或联系一个侧面。自己多积累,多阅读那些优秀的范文,在本子上多构思多练笔哦。”

学生作文的提高,是摆在我面前的一个难题。我除了要正确指导学生的写作方法,还要多让他们阅读、思考和积累一些写作素材。这是一个慢的过程。

12:00

热得像盛夏的白日。天,没有云层,泛白的地面,吐露出焦灼的味道。

我讨厌夏天难耐的气候,因为热得我神经紧张,热得我不能正常呼吸,热得我不知道如何收拾自己的生活。

大滴大滴的汗水垂落地面,宽松的衣服没有带来一丝凉意,反而因汗水的功效紧贴着我的身子。

撑着太阳伞,想挡去刺眼的光芒,却发现徒然。只有加快脚步,连忙往教师食堂敢。从教学楼到食堂要10分钟的路程,路边还没有一颗遮阳的树,热啊,我的头又眩晕了,不会真的被太阳晒伤了吧!

午饭很简单,6元的快餐,一份玉米汤。坐在熟悉的圈子里,找到了快乐。目光交汇处,彼此的信息似乎不予言表就能够心有灵犀。我们慢慢吃着这份简单的午餐,交谈着学生的成绩和教学的困惑,似乎工作才能让大家的话题越拉越长。

12:30

回到宿舍。习惯性动作就是先打开电脑,然后躺在舒适的床上拥抱RORO。

坐在电脑前,似乎也没有什么事可做。想起那些丢失在书本和考试里的流年,想起那些彼此慰藉的大学同窗好友,想起自己工作两年了,似乎也没有什么成就感,每天努力做好自己的事情,但结果却不是自己想要的。

打开QQ,大学室友给我的空间留了言。我查看,发觉她还在,于是跟她聊天。我们很久没有联系,今天突然在网络相见,记忆似乎穿越了层层屏幕,回到了四川师大,回到了我们携手读书的美好时光。她说想念我和婷婷的文字,想念我们彼此珍惜的情感,想念我过生日时那个深夜里乐乐手头明灭的烟火和我们一起飙出最高音的歌——《为爱痴狂》,它的名字和我们一样勇敢。我们不谈工作,不谈生活,只谈想念。

那些困在时光里的喃喃细语,那些漏光的青春,那些凛冽的想念,那些歌舞升平的亲爱。生活,依旧,人,却回到了从前。

13:08

男友打电话过来。他说在龙岗出差。他说最近公司效益不好,可能面临倒闭的危险,所以他很郁闷,找不到前进的方向。他说想去上海闯荡,重新开辟一片天地。他一直在说着他的事。

我没有言语。我不知道说什么。如果他去上海,我们就没有未来。其实我知道,他去上海只是为了逃避这个残酷的社会;他是个独生子,没有经历生活的磨难,如果他失业,他会灰心丧气,

我曾经给他疗过很多伤,我不想再给他涂言语的药膏。这个社会竞争太激烈,他要懂得“适者生存、优胜劣汰”的规律。

我在努力经营我们的感情,可是经常会有一些小插曲,让我伤感。

一年来,我有时疲惫,有时沉浸在幸福的蜜糖里。我知道,生活是个矛盾体,要永恒平衡,是梦幻。不过我会学着知足,学着自我安慰。

13:30

我开始午睡。这个习惯一直从大一保持着,之后成为每天的必须。

做着一些杂乱的梦。醒来后才发觉眼角有泪水。

我想妈妈了。想妈妈煮的链子汤,想念她的怀抱。

我是个需要怀抱得到呵护的女子。

15:00

顶着炎热的太阳,我往办公室走。

突然想起海德格尔说:“人应当诗意地栖居。”生活中应当流淌着诗意。特蕾莎修女给每一位穷人带去关爱,爱让她的生活充满诗意;皮埃尔神父为无家可归者送去温暖,关怀让他的生活充满诗意。

于是,我总是不断地告诉自己——“把一朵花栽种在心里,绚烂地怒放,随风飘舞,像花一样开心……”平凡的我,行走在教育中,就要景仰他们皓如明月的修行,爱着身边所爱的人和那一群可爱的学生。

到达办公室,向同事微笑。开着空调,真好。我心头的燥热顿时消解了一半。

开始完成上午列好的计划,做《高考语文核按钮专项集合检测》第十五单元诗歌鉴赏的习题。

17:30

回宿舍煮绿豆稀饭。

在路上碰到学生张彩玲。她热情地打招呼:“张老师好,您去哪个食堂吃饭?”

我说:“呵呵,我回宿舍煮稀饭。”她跳跃得走掉,跟我挥手说再见。因为前面有她的死党在呼唤她。

我微笑着招手。

彩玲是个懂事的孩子。父母离婚,跟爸爸在一起,但是不愿意看到妈妈伤心,于是拼命学习,努力学会爱别人,包括对她不好的后妈。她是个坚强的人。她曾吵着要我给她讲我读大学的故事,然后听得热泪盈眶,然后握着我的手说:“老师,我也会像您那么用心读书,也会考上大学的,我没有退路。”我一直记得她那时激动时的承诺。

我喜欢喝绿豆稀饭。天气冷,喝了会暖心;天气热,喝了会消暑。

平时都要煮两个人的,我和一个同事搭伙,但是今天她去惠阳喝表妹的喜酒了。

量适量的米和绿豆,放适量的水,然后放进电饭锅,等待30分钟。

我打开电脑,浏览一加一博客上好友新发表的文章,新添加了几个老乡为好友,也搜索了一些好友。品读博客上的文章,感觉自己就像过了另一种生活。

突然看到张老师关于这一天的征稿,我兴趣陡增,很想尝试写下这一天的流程,作为生命中漫天飞絮的彩虹的留念。

19:00

华苑快速作文的创始人、“中国快乐作文第一人”袁刚教授来到我校,要为师生们奉献一场充满激情的高分快乐作文讲座。我期待获得好的帮助。

去年5月10日,魏书生来我校讲座,因我在医院照顾手术中的妈妈,所以没有听到。之后下载并播放了魏老师的很多视频,感触很深。现在希望通过这次讲座,近距离聆听专家的思想,希望能够学到更多的方法。

演讲者都是擅长活跃气氛的,这点不假。袁教授讲作文技巧,大多都在用搞笑的语言活跃学生的参与热情。他讲到作文要从四个方面下手:审好题;拟好题;架好桥;写好句。重点讲第二方面,即拟好题,强调切题、简明、新颖、醒目和巧借巧改法等几个要点。

其实他讲的这些我们讲作文中都讲到。可是为什么学生听不进去,而现在却热情地参与。他们很疯狂,明天是否依然记得今晚的内容?我不敢保证。因为真正落到实处的时候,学生又在痛苦呻吟!

不过袁教授的讲法,令我明白了教学不一定要按规范死教。教无定法,语言的变化可换来学生对作文的热忱,我们何不把中国几千年来的文字魅力好好的汲取并活用?

从袁教授对班上差生的转化,可以看出教育确实是个慢的过程。比如马小宝是袁教授曾经任中学校长时的一位学生,有一点弱智,每次考试数学总是不及格。马小宝的父亲是一位山东大汉,转业军人,对他要求甚严。马小宝数学成绩很差,无论他如何努力,成绩总在及格分以下,每次考试都少不了父亲竹棍的抽打。后来在袁老师的引导下,写出了声泪俱下的好作文《红色生死恋》。从此小宝努力读书,终于脱离了差生的深渊。

21:30

演讲结束,准备去足球场跑2000米。

还没有跑完一圈,一个学生家长就打电话过来。

是翁鸿浩的爸爸。他在东莞打工,支撑着一家人的经济来源,很辛苦。但是怕鸿浩知道自己很辛苦会不好好读书,所以一直隐藏自己的真实生活和工作,只是在儿子面前谈金钱,还说考得上大学,学费不用操心,考不上也没有什么,只要努力就行。可是他儿子最近偏偏欺骗了他。上课睡觉、作业不做、班主任找他谈心,他听不进去,询问原因,他不耐烦说“不知道,就是不想听,学不进去,精神状态不好”。

鸿浩是我高一带的学生,高一的时候很努力,可是高二就完全变了一个人。我曾经找过他谈话,发觉他内心还是隐藏了很多的心事。虽然现在没有做他的班主任,但是他老爸好像很信任我,要我好好管制他。我想,作为他的语文老师,也要好好跟他长谈一次或多次。看来明天又有一项“工程”要忙碌了。

鸿浩老爸讲了很多他初中时的故事,知道他还是喜欢学习的,只是暂时在勤奋中缺席而已。我知道,也许这是个掩盖事实的表面现象,真实的又是什么,谁知道呢。

他老爸还说我期中考试在全班表扬了他的作文写得好。我心想纳闷:“我什么时候说过?这次他的作文才30分,字数都不够,是不是故意拿老师来搪塞他老爸,撒了谎。”他老爸听出了端倪,忙问我真相。我只好如实相告。没有想到他老爸还提醒我不要伤害他儿子,还替他说好话。

鸿浩是家中最受宠的一个,他有两个姐姐,一个弟弟,一个妹妹。两个姐姐大学毕业,在深圳找到了不错的工作,弟弟妹妹在读初中。他从小到大,没有做过农活,更没有干过家务,从来都是饭来张口,钱来伸手。高中本来是禁止带手机的,谁知他上课不仅用手机看小说玩游戏,还向其他学生炫耀自己的手机功能多。把班主任气得不行。

学生的教育不仅是学习上的关怀,还要注重人格上的熏陶。家庭教育与学校教育是紧密结合在一起的。鸿浩在家被过度溺爱,即使老师全力扭转,也坚持不了多久的。于是我对他老爸说出了我的想法和建议。

22:15

挂完鸿浩老爸的电话,内心开始计划明天的任务。

打开好友发给我的瑜伽教学视频,我对着里面的动作做了起来。

做完之后,身心特别舒畅。我鼓励自己,要好好练习。把肚子上的赘肉减下去了,就能够穿漂亮的裙子了 。呵呵。

女人要善待自己。

23:10

准时睡觉。

梦中的我,静静的。

一天过完了,滑过生命的痕迹,生命之河在流淌,静静的,相拥的。
我的5月14日

凌宗伟∣文

凌晨3:38应该属于凌晨了吧,头疼中醒来,该死的头,尽管是老毛病,但这次已经连续疼了近一个月了,天天靠吃去痛片来缓解,真担心像吃鸦片一样上瘾!看看天似乎已经开始亮了起来,想着昨天下午去医院做CT检查,脑子里没瘤也没血栓,不禁跳出这样几个字来“活着就是幸福”!接着迷糊。

凌晨4:48,准时睁开眼睛,这生物钟真是厉害,你不想睁眼,它还真是睁开了,呵,轻轻的起床,妻还熟睡着,轻轻的去如厕,开门下楼,发动车子,准备出发啦。

凌晨5:07驱车离家,不想刚到住宅区大门,尽管我按了几声喇叭,一辆电瓶车还是拐了过来,躲闪不及,只听车身与宅区大门的铁栅栏传出亲密的一声接吻声,停下来一看,我的汽车右侧后轮胎上的挡泥板上留下了40多公分的划痕,很好,人没伤,也没受惊,车的这点划痕,也是小意思,谁让你不是专职驾驶员,谁让你不让学校的车来接的呢。这车技还得好好练练,没事一样的上车,往学校开去,迎着朝霞,迎着旭日,心里一片阳光。

凌晨5:30准时进入校门,校园内一片寂静。迎面看到的是晨光中的“今天第二”四个隶字,心里想着永远“第二”吗?

凌晨5:35走进办公室,打开电脑,到“一加一教育博客”圈上溜达,找朋友交流了一下“今天第二”的博客,发现比昨晚多了三篇博文,多了100多人的浏览,找朋友交流记录,很欣慰!给这三篇博文简单的留下了跟帖,寄宿生起身的音乐想起,校园内顿时热闹起来。

凌晨5:50离开办公室,来到操场,值班的领导、全体体育教师、部分班主任,都在操场,看者学生跑步,听着学生雄壮威武的呼号,感动中,自己也到走100步。散操了,与值班的季校长、当班主任的吴校长交换了一下对几个教师的意见,回到办公室,洗脸、泡了一碗方便面,坐在电脑旁边吃边看昨天下载的河南油田教育中心李冰处长的博文《美见与精致》心里颇多感触,将它打印出来,在上面写了这样几句:“今天在‘一加一教育博客’上看到南油田教育中心李冰处长的这篇博文,感触颇多。李处长文中虽对我们的工作有所肯定,但从她文中介绍的常熟石梅小学、南京雨花台中学粮所学校的情况中,可以看到我们的工作还有许多不足,我们要做的事情还很多。故将此文印发给各位,请同志们思考。”等上班交校长办公室誊印,下午办公会发给班子成员。

清晨6:20在我的“一加一教育博客”圈上的“教育行者”博客上挂上“每天一个励志故事”的第22个故事《他扔掉了金块》,挂上了去年写的一篇关于语文教学的思考的一篇文章《大气磅礴 细处摄神—— 有效语文教育的两个支点》,因为昨晚“一加一教育博客”上的王老师问我能不能传授一些高效课堂的模式,我说没有秘诀,但答应今天给她寄上我的《语文教师的使命——点燃生命的激情》,请她雅正,故而就将这篇文章找了出来,挂上了。头疼似乎好些了。

早晨7:30——8:15离开办公室,发现季华同志一如往日,已经在烧开水,打扫各行政办公室了,这样默默无闻的同志太不简单了。在校园里到处转了一下,总体感觉比较干净,秩序也不错。就是发现高一(1)班有8个学生伏在桌上睡觉,可语文教师正自己讲得有滋有味,站在窗外看了3分钟,老师很是投入,依然没有发现,到是几个灵巧的孩子推了推熟睡的同学,可还是有一两个孩子睡着,我走到教室门前,大家这才都发现了,我笑了笑,问了一声:“昨晚班上组织你们干什么了?一大早这么好睡。”大家一笑了之。上课学生睡觉的问题,到是个问题。回到办公室,给他们班主任打电话,通的,无人接听,后来也打过两次,也是这样,下午4:00再打通了,掐了,给她发了短信,希望给我回个电话,下午4:10分,高一(1)班主任回电了,说刚才在上课,所以掐了,上午没发现我的电话。原来如此!她告诉我,学生已经告诉她上午第一课的情况了,她已经处理。并告诉我这几个学生是同一宿舍的,昨晚11:30起来洗澡的,原因是散了晚自修来不及洗澡。于是我建议她最近下宿舍看看,究竟是来不及,还是其他原因。我在下午的班子会上向政教部门提出来,班主任的工作还是要细一点,实一点。以后夜里是不是不定期的查查,寄宿生在熄灯以后,值日老师离开了究竟在干什么。

上午8:22再次登陆“一加一教育博客”溜达,找朋友交流,看到毕延威的博文《时下教育最缺的是什么》,他说他一口气读完,《为校长成“家”添薪加火》,觉得“薪”还没有加到一定火候,“火”也不旺。我关注到文中有这样一段话:陶行知先生在(第一流的教育家)一文中陈述过;“我们常见的教育家有三种;一种是政客的教育家,他们会运动,把持,说官话;一种是书生的教育家,他们只会读书,教书,做文章;一种是经验的教育家,他们只会盲行,盲动,闷起头来,办•••••办•••••办。”感触颇深,于是跟上一句“难呢~~~还是做点自己能做的事情。”

上午8:30蔡校长告诉我市招办了解高考学生住宿意向,并告诉我市区宾馆没有这么大的容量,要住宾馆的话,太分散,不利于管理。通州职业高中已经有领导来电话联系我们希望我们高考的学生住在他们学校。问我的意见。我同蔡校长讲,明年早点考虑,还是住宾馆的好,毕竟对绝大多数学生来讲,人生中高考就一回,住好一点好。今年就住通州职业高中,但要向通州职业高中提出服务要求,最近还要派人去看一下,入住前要按我们提出来的要求验收。

上午8:30妻打来电话,问几点走的,痛疼好些没,并告诉我,她头晕(最近她腰椎病犯了,可能颈椎病也犯了,年纪不饶人呀)。我让她躺躺,告诉她头疼好些,但车被刮了一下,但人没事。她说人没有事就好。是的,人没事就好!

上午8:43在“一加一教育博客”圈上发博文《化力,未必不是一种选择》,全文如下:早晨同两位同仁交换昨天一个老者对我的提醒:用人要防着点。忽然想到30多年前学太极的时候,师傅常常提醒的一句话:太极的要义在借力和化力,关键是化力。如何化力,30年了,我还没参透,今天想来,在用人的问题上,是不是也有个化力的问题呢?我想,管理中的化力,未必不是一种选择。

上午8:50蔡校长同我说,明天下午,学校中学生党校开学,希望我说几句。怎么说,说什么?思考中。

上午9:10看同学们的课间操。发现体育老师在训练同学们的进场与出场,想起昨天与老师告诉我他同体育教研组组长讲的一番话:现在课间操,学生进场可以,但出场还要练,这可是你们体育教师的事情。也许郁老师的话发生了作用。再一次坚信:小团体是可以影响大团队的。

上午10:10同吴校长商量组织学生看电影,去南通市中学生社会实践活动基地的有关事宜。了解校园巡更系统和办公楼远红外报警系统安装情况。

上午10:40随手翻开开张文质先生主编的《活着就是幸福》一书中看到《甘于渺小是人会享受幸福的本质》一文,又想起了毕延威的《时下教育最缺的是什么》,其中有这么一句:“咱们的教育弄得谁都不愿意把自己看小了,生怕当小人物”故而又写了这样一句:“无意间翻开张文质先生主编的《活着就是幸福》一书中的《甘于渺小是人会享受幸福的本质》,想想又来看这篇博文,校长们,还是甘于渺小的好,中国的‘家们’还嫌少吗?用的着我们凑热闹吗?”呵~~~大有狐狸吃不到葡萄,说葡萄酸的意思。

上午11:05与葛校长商量报告厅增加空调和教师办公室添置空调的设想,今年如果经费不允许,明年,明年一定要到位!

上午11:20到学生饭堂看了看,学生午餐的花样还不少,问了问学生,价格还可以美中不足的是发现两位师傅没带一次性口罩,还有就是吃快餐的学生没得汤。来到教工食堂,吃饭的人也不少,打了一份很快的吃好,徒弟季勇老师向我建议:发个信息,请同志们将今天的经历写成电子文稿,挂到博客上,他一并整理。好主意!回到办公室就发。离开食堂时,遇到分管后勤的葛校长和分管食堂的王主任,我建议他们严格要求,工作人员操作食品,出售饭菜一定要戴口罩,规定性动作一定要做到位。自选动作要动脑筋,比如是不是考虑给学生提供一点免费的菜汤。他们觉得可以考虑。路上看到两张纸屑习惯性弯下腰去捡,对面跑来两位学生,迅速捡了起来。看来,身教确实重于言教。

中午12:40看看各班学生是不是在午睡,上面规定的害人的“午练”终于让我给废了!什么时候废烦人的“晚练”呢?

中午13:00回到办公室,小憩片刻,舒服!

下午1:40——2:20再次到各处转了一下,没看到睡觉的学生,高三(11)班的体育课,照样在上,很高兴!但看到博雅楼前两辆教师的自行车,摩托车没停在规定的地点,校园内教师住户的家属自行车、摩托车飞奔。头疼的事,学生可以教育,教师可以引导,教师的家属亲戚怎么好管理他们,八个多月的日子,一直头疼的事情。上级要求校园内不起教师公寓,还真是做对了的一个决定,可这决定以前的房子我们不好拆的呀!晕!!!同时发现博雅楼西南的楼梯底层是卫生死角,听雨林前的路灯还亮着,电话与总务处王主任联系,请他处理。

下午2:25有看到《通州大众•教育周刊》上的“校长论坛”冠以“科学发展观”的宏篇大论,心想我怎么就写不出来呢,报社也老是问我要文章,我也发过去两篇的,可就没见报,终于明白,原来是我不懂“科学发展观”,看来要定下心来认真学习了!

下午3:21到高三各教室看看老师们是不是将学生带出来走走了,情况尚可,学生大多数走出了教室,路上我问几个女生,老师是不是要求每天下午第二课下课后要到操场去转转。同学告诉我,是的。很欣慰,还有20多天高考了,健康与心态是第一位的。

下午4:10——5:30行政办公会,请同志们谈谈近期的感受,交流今天的工作,分享今天的感受与感动。收获颇多。

晚上6:30陪季校长在校外每人吃了一碗炒饭,聊着学校的变化,开心着。

晚上7:00开始写日志,期间同“一加一教育博客”圈的王琳老师聊天抄录如下:

小叮当165 19:29:30

老师,我是王老师啊

宗叔19:30:26

知道呀!书给你寄出了。

小叮当165 19:33:11

:)

小叮当165 19:33:32

哈哈哈。老师 ,您写的是陈老师

宗叔19:33:52

信封没错

宗叔19:33:58

:)

小叮当165 19:33:59

哦

小叮当165 19:34:08

老师您是校长

宗叔19:34:18

现在是

宗叔19:34:29

将来不是

小叮当165 19:34:41

您太谦虚了

宗叔19:36:05

不是,校长暂时的,语文教师永远的

宗叔19:36:29

您写了今天的一天了吗

宗叔19:36:34

我在写

小叮当165 19:36:52

我真发愁

小叮当165 19:37:05

一心不想当个平庸的人

小叮当165 19:37:15

可身体太烂

小叮当165 19:37:18

懒

小叮当165 19:37:36

写的东西太平庸

宗叔19:38:23

呵~~~大家都平庸的

宗叔19:39:23

我刚写的部分内容,分享一下

宗叔19:39:37

不平庸吗?

小叮当165 19:40:13

我正在学习

小叮当165 19:40:25

老师,我觉得这样称呼您亲切

小叮当165 19:40:27

您不介意吧

宗叔19:40:35

喜欢

小叮当165 19:40:59

一些小事情却让您叙述的生动

小叮当165 19:44:49

“今天第二”?

宗叔19:46:09

是的!

宗叔19:46:33

我希望大家记住我们今天“第二”

小叮当165 19:46:35

您一天太累了

宗叔19:46:46

习惯了

小叮当165 19:47:04

那您在享受教育么

小叮当165 19:47:19

你们学校是否也有一些应付公事的任务呢

宗叔19:47:39

都有的

宗叔19:47:48

看你怎么做

小叮当165 19:47:56

哦

小叮当165 19:48:01

我想请教老师

小叮当165 19:48:09

当前一个最重要的问题

宗叔19:48:14

言重了

宗叔19:48:16

哦

小叮当165 19:48:48

您认为生本教育有用么

宗叔19:49:00

有用呀

宗叔19:49:09

关键在做

宗叔19:49:13

不是说

小叮当165 19:49:47

那您认为高效的课堂应该如何去做

宗叔19:50:16

让学生自主去学

宗叔19:50:31

教师设法引导、指导

小叮当165 19:50:49

小孩子也会自主去学些么

宗叔19:55:56

教师的引导在前,贯穿始终是要领

小叮当165 19:56:24

引导我可以理解为教师首先要教给学生怎么做

宗叔19:56:39

是的

小叮当165 19:56:47

把他们领上道

宗叔19:57:22

是的

晚上20:00蔡校长告诉我,市教研室王主任住院了。我请他明天代表学校去看一下。

晚上20:20厨师长徐师傅带着女儿来咨询通州市09年教师入门考试教育理论怎样复习,给她提了点建议,借给她《教育学》《普通心理学》两本书,祝她好运!

晚上20:40看了看夜自修的情况,比较安静。

晚上9:00驱车回家。

晚上9:40与丫头通电话,她刚离开办公室去乘地铁回家。她问老爸头疼好些没,告诉他吃药了,一种中成药,还有B1,两种用于癌痛止痛的。丫头吩咐癌痛止痛的药不吃。 告诉她就吃几天,没事的。希望丫头不要太累,年纪还轻,工作慢慢做。

晚上9:50洗澡上床,听着东南电视台的《海峡论坛》的鼓噪入睡。明天又是一个平常的日子。