中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

=伤筋动骨100天,年过半百的老管卧床70余日,近日下床了。。。。

人物速写:杨柳风、手中没有沙、管季超、老李

1)城门失火殃及池鱼——躺着也中枪

2)呜呼!——我靠

3)是可忍孰不可忍!——草泥马

4)黄袍加身——屌丝的逆袭

5)桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情——好基友,一辈子

6)暗风吹雨入寒窗——寂寞空虚冷

7)何以竟至于此——肿么酱紫

网络是历史前进的火车头(菜鸟厚蜚)

题目是套用当年很时髦的一句名言:“革命是历史前进的火车头!” 必须交代,这是看有关两会的新闻时突然彻悟的。此前,我想到网络,往往会想到“娱乐至死”,除了受那个美国的波兹曼的误导,还由于我的职业使我关注网络上的大众文化,如偷菜啦、游戏啦、各路八卦啦,就是忽略了网络的巨大历史推动力。眼前的事实明摆着,网络舆情在公开、透明的环境中,努力地孜孜矻矻地矫正着历史的步伐。
    网络是历史前进的火车头!因为所有网络上的有关两会的新闻和相关议论都令人振奋,网民的问政议政的水准正是今非昔比。古人云:“士别三日当刮目相看”,有了网络,任何心智正常的人经过其熏陶,均当刮目相看。
    当今中国最丰富的是人力资源,民智的开启与提高比什么经济指标都重要,比什么高科技手段更有利于可持续发展,否则任建多少座密不透风的水泥森林也是枉然。
    只要上网,就会发现民智的提高和某些官员、委员的傲慢、无知、形成鲜明对比,民智缘何提高?是因为网民们眼观六路,耳听八方,信息多元,有比较有鉴别有思考就有进步;某些官员委员们缘何傲慢无知?是因为他们不上网或者上网上错了地方(否则不至于如此罔顾民情),不知道世界发生了这样的变化,还以为在自己一亩三分地上,想怎么干就则怎么干,想封网吧就封网吧,想抢话筒就抢话筒。有的还因为不注意网上的信息丢了性命(如某地官员接二连三在紧闭逼仄的车库里开着空调“谈工作”而亡,网上明明有前车之鉴,他们不看,可惜了那几条人命)。据说中国不能实行民主选举的理由之一是人民的整体素质低下,但是今天在网络上,你能明显感觉到中国不能实现民主是官员和委员的整体素质不高所致,因此几十年前的那句老话“严重的问题是教育农民” 应该修正为“严重的问题是教育干部”!
   当然干部们一直在受教育,受组织的教育,受英模报告团的教育,受红头文件的教育,受党校的教育,犯错误严重的还受中纪委的教育。但是人有时有猪的脾性,“记吃不记打”,那些红头文件的教育,英模报告团的教育效果往往不明显,不过据说如果一个官员受过网络的教育,则效果奇佳。不信可问问周久耕,问问逯军,问问严琦委员,问问体育总局的于副局长,他们一生中受过的最深刻教育中,有没有网络的功劳?有人担心,官员委员们经过网上教育变得更虚伪咋办,我想说,虚伪是难免的,虚伪总比无耻好一些,荀子说“人性本恶,其善伪也”!只要官员们收敛一些,就是社会的进步。只要恶权力收敛一日,人民就活得舒畅一日。
    网络是历史前进的火车头,还因为现在革命不兴了,历史前进起来有些困难,幸好我们有了网络!网络也许能使社会付出最小的代价,并使社会向好的方面推进。凡是对文革有记忆的人应该记得“革命是历史前进的火车头”这句话(个别人或许还能说出在《列宁全集》第几卷第几页)。革命是很过瘾的事情,嘁哩喀喳!。但是革命的代价太大,风险太大,死的人也多,法国大革命使成打的皇冠落地(实际是人头落地),后来革命党的人头落地,跟着有无辜百姓的人头落地。因为革命有六亲不认的特点。即便是文化大革命,尽管顶着文化的名头,武斗死人不说,文斗也是“打翻在地,再踏上一脚”、“砸烂某某的狗头”、妻子揭发丈夫,儿子打倒老子。所以相比之下,让革命来充当火车头,不如让网络来充当火车头更加稳妥、理智、温和、有人情味。
    网络上当然有低俗的不雅的内容,有问候人家亲娘的,有感谢人家八辈祖宗的,有无端横飞的板砖。但是只要多上几次网,就会有免疫力,其杀伤力不会比记者招待会上那只朝小布什呈抛物线运动的皮鞋更大更强,何况没有人会认同那些不分青红皂白的谩骂。自然,日常生活中的道听途说,捕风捉影,无事生非,语言暴力,挟公器以报私仇等挪到网络上会被放大无数倍,可以看作这架巨大的火车头带来的些许污染,但是在公开透明的情形下,污染会散尽,随着网民整体素质提高,也会给它不断提供清洁的绿色燃料。

网络是历史前进的火车头,更表现在网络上少有纸媒的那种对权贵的歌功颂德,往往是哪壶不开提哪壶。不过忠言逆耳,良药苦口的道理谁都明白,言者无罪,闻者足戒的道理谁都清楚,生于忧患而死于安乐的道理也不难理解。
    后人来写今天的历史,一定会把网络的功劳记上一笔,那些憎恨网络关闭网络的最有代表性的言论大概也会记录在案。天地有正气,杂然赋流形。在齐太史简,在晋董狐笔。……后面椎啦、头啦、血啦、齿啦,就省略了罢!华夏有网络,乃草民之幸!  

我的草根婚庆
文/刘惠君

最近忙了几个婚庆,至今才消停,抽空写点文字,就当个小结吧。

婚庆是最近几年的新词,其实我的童年时代就感受到了传统的婚庆。

老家在陡岗孙桥村,当地叫绿布河,孙付刘扬高五姓村民沿河而居,随着村子的增容,五姓村民几乎融为一体了,习俗一致,唯独孙姓的新婚团圆酒与众不同,方圆几十里无类。华灯初上,东家门庭若市,孙姓村民及另四姓好热闹者纷沓而来。在堂屋正中设酒席,新郎新娘坐上首,其它三方坐六人,上一道菜,每人说一段四言八句,说了还要让新人说,才能喝酒吃菜。会说的,能吃几道菜,不会说的,吃一道菜,喝一杯酒就下席,后面的人接着上。喝团圆酒人的不像别处的要有儿有女的完美人,只要会说,鳏寡孤独,瘸腿歪嘴都能上。说辞可以根据上的菜咏四言八句,也可吟咏改编诗词,雅俗共赏,堂屋里掌声不断,笑语连连,又是一闹就是二三个小时。时隔三十年,好多词至今还记得。“杨叉洼里一块田,荒了十七打八年,今日来把荒田种,明年定有好收成。”“桌子下面一杆枪,二十几年冇开张,今日就来把枪放,射中宫花孵鸳鸯。”也有删改毛泽东诗词的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰,探洞无需用手电,攀登险峰手不松。也有顺口溜“一个桌子四个角,丫的爹爹要酒喝。”这大概是最原始的草根诗经,也是我们最早的诗词性学启蒙教育吧。

我父亲曾经读过简易师范,由于三年灾害停学和历史成分问题,就一直务农。父亲能吟诗作赋,所以是四言八句高手;也会挥毫泼墨,算是书法行家。因此周边一代求父亲写结婚号对很多。写号对要把新郎的名字藏头,新娘的名字藏尾,如果新娘的名字不是仄起平落,就只有镶在中间。房门对则要新娘的名字藏头。除此之外,婚联还要讲究一定的意境和情趣,要写好一幅号对是要费一番周折的。早年父亲写对联我打下手,受父亲的影响,从小就对对联感兴趣,参加工作后又不断积累,作对水平渐渐提高,遇到新人名字棘手的对联,常常父子一同协商,总能写出让东家满意的对联。记得一对新人叫济飞康丽,我为其作号对“济苍茫大地为民康飞浩瀚宇宙求佳丽”东家为此送礼一条好烟。

和婚庆扯上边还得从当节目主持人说起。在学校,或许是教语文普通话勉强标准的缘故,学校学区政府组织的文艺汇演我便被拉上去当上了主持人,最初只是当报幕员,再后来就双边互动轻松自如了。同事结婚,应邀做司仪,当时还不懂婚礼程序,就在网上观摩婚庆视频,再根据新人情况,设计环节,或许是不拘俗套,轻松自如的缘故,客人恭维说比专业司仪不差。第二个同事结婚,再次应邀当司仪,我把创作的彩词,各学科教研组的对联融进去,准备的时间长,现场效果非常好。

一个朋友的侄儿(也可以说是他的儿子,因为他的哥哥离世,他不忍两个侄儿寄人篱下,和未婚妻退婚,和嫂子成家,他自己为了偿还哥哥治病的债务,和嫂子没有生自己的孩子)结婚,http://www.xgrb.cn/bbs/read-htm-tid-680067.html新娘是外地人,对方父母来了,要求婚礼隆重点,朋友很是着急,我说这事交我办。在婚礼感恩环节,我讲述朋友和他嫂子的不易,他的侄儿没受指令就扑通跪下,三个响头磕得额头发红。喝改口茶时,我说;“孩子,你喊叔叔喊了二十多年,叔叔没有自己的儿子,他多么希望你喊一声爸爸呀。”新郎撕心裂肺叫了一声爸爸,泪如泉涌,我朋友也哭成了泪人。现场客人没有一个不落泪。我离开时,新娘妈妈、朋友的几个姐姐拉着我,千言万语的感谢。摄像的师傅悄悄说,可以到孝感的婚庆公司去试试,这样才动了当司仪的念头。

以前上论坛,老在风情学苑等几个板块转,从那以后就常常光顾婚庆影楼板块,知道了孝感几家大的婚庆公司及其地址,网上交流,他们希望我带视频去看看,于是就把为同事做司仪的片段剪辑下来存在优盘中去了几家公司,在和公司负责人沟通看样片的过程中,长了不少知识,原来婚庆还需音乐督导,还有比较固定的程序。我带去的样片太下里巴人了,也就不怪他们端茶送客了。

吃了几碗闭门羹后,正准备打退堂鼓,天地情缘婚庆公司的胡总给了我信心,他肯定了我的优点,指出了不足,后来还带我观摩了天地情缘的婚庆,让我加入孝感婚庆QQ群,在群里,我知道了海之声,结识了许奇老师,观摩了很多名家的视频,对婚庆也就有更深入的了解。

在网上,我下载了很多台词,挑选了很多音乐,编辑了各个环节的配音,等待着机会的到来。

甚至想到义务为别人做一场,但婚礼每人只有一次,谁愿意冒险让一个新手实习。

我接到的第一个单子是天地情缘胡总给的,为此兴奋了几天,马上就投入到积极的准备中,甚至把每个环节的台词都写下来,背熟,为每个环节配音,因此还带着自己的音乐督导观摩了天地情缘的一场婚礼,和新人详细的沟通,示范环节动作。前年元旦,在孝感人武部八一饭庄,我主持了我的第一场正规的婚礼,当有请主持人上场的音乐响起时,我自信的走上舞台,当追光灯射到脸上时,一下子懵了,出现了短暂的失忆,大脑一片空白,滚瓜烂熟的台词不知道放哪儿了。还好,不到一秒钟,神志清醒,按部就班完成了所有环节,特别是感恩敬茶环节,本来是站着敬茶的,新郎自己跪下了。东家还基本满意,但胡总还是对照视频指出了我的很多不足。

一年多来,我先后和天地情缘。广缘婚礼管家、天长地久、大悟超前婚典、心之恋、花好月圆合作过,这些公司的老板和婚礼督导给予了我很多建议和帮助,使我逐渐完美。同时我也客串亲友的生日宴、升学宴、婚宴,舞台感觉越来越好,自己的风格也在逐渐形成。

婚庆的历史不是很长,从沿海到内地,从大城市到小城市,从城市到乡村正在逐步推进。或许是曾为本家兄弟结婚时客串过简单婚礼,他家的一个亲戚结婚又找到我,要去热闹下。那次尽管只带了一个喊话器,但现场效果非常好,特别是自己创作的喊彩词,合辙押韵,婚庆游戏笑声阵阵,拜茶送礼,把亲戚的钱都刮干了,亲戚不愠不恼,掏得开心。过后东家和我说,现在结婚,花那么多钱请婚车,放鞭炮,不如请你们老热闹哈,结婚碟子内容也丰富些。通过在城乡主持婚礼比较,城里要简捷完美温馨浪漫,每个环节不容有一丝瑕疵。乡下从娶亲回来到开席时间长,可以多闹一闹,形式可以自由些,更更重要的要融入地方文化元素,让来客有亲近感。

寒假前夕,镇上一家扎婚车的老板打电话来说有人要在家办婚庆,和东家沟通,对方付费很低,城里哪家婚庆公司也不会出场。不过对方的要求不高,只需红地毯、纱幔、音响,泡泡机气拱门等小玩意,乡下外景不用灯光秀,发光路引,星光大道梯台。我哥曾开过酒店,有一套音响和一块地毯,其他东西网购也不贵,于是陆续凑齐了所需用品。腊月二十,在云梦吴铺仓屋程,我自己承办了一场婚庆。布场时,雨脚不歇,很是无奈;举行仪式时,天公作美,雨停了。婚典高潮时,全村老老少少都来看热闹,音响却不给力,原来酒店的小音响不适合做外场。临近离开时,一个帅小伙子说,如果换一套音响,腊月二十二接着到他家做。

下午,联系乐队借音响,无果,找一电气行业朋友,他正好要到武汉前进四路,于是二十一一大早花了近一天时间从武汉运回一套重500斤的音响,当晚就运到东家。

腊月二十二 小雨

早上四点就起来了,附近一家结婚的,新娘是外县市的,他家定在娶亲前喊彩。夜深人静,我用喊话器喊彩,第三天碰到附近的居民说,躺在被窝中听喊彩肚子笑疼了。

六点钟,我的音乐督导骑摩托车带摄像师和我朝韩信堤出发,那边娶亲也早,二十多里路 ,到东家时,几乎冻僵了。

九点布场完毕,一切准备就绪,新人就回来了。我用话筒喊;“韩信堤的父老乡亲老少爷们快来看,某某某娶花媳妇喽,快来吃喜糖,幸福万年长;快来抽喜烟,快活似神仙,快来喝喜茶,天南海北的钱赚着朝屋里拿。”全湾人蜂拥而至。告祖文庄严肃穆

《告祖文》

维  2013年1月31日,农历2012年腊月二十,黄道吉日,良辰美景,  门   之子  与   之女  经月下老人指引,自由恋爱,双方父母同意,国家法律批准,喜结百年之好,有情人终成眷属。值此花烛喜期,吉日良辰,谨备香帛酒礼,致告于    世列祖列宗而言曰:

乾坤定矣,发祥固源祖德;福禄成之,诒谋实耐宗功。

丝牵绣幕,喜良缘由夙缔;玉种蓝田,幸佳偶而天成。

结彩铺毡,堂上周官六礼;吹笙鼓瑟,阶前王化三章。

朱陈结好,咏螽斯之衍庆;秦晋联姻,歌麒麟而呈祥。

天作之合,喜三星之在户;文定厥祥,庆百辆而盈门。

鸾凤和鸣,永合二姓之好;瓜瓞绵绵,庆开百代之传。

敢告,焚文。

喊彩词喜庆押韵(节选)

一撒荣华富贵(噢)二撒金玉满堂(啊)三撒三元及第(噢)四撒龙凤呈祥(啊)

、、、、、、、、、、、、、

电脑宽带能上网。天南海北晓四方电动桌子屋中放  拳打脚踢打麻将

、、、、、、、、、、、、、、、、、

四个角里抹一抹  生的儿子像铁塔  四个角里牵一牵  生的儿子是冠军

四个角里散一散  生的儿子是大款  四个角里提一提  生的儿子当主席

四个角里攘一攘  生的儿子当董事长  四个角里踩一踩  明年生对龙凤胎

婚礼过程自不赘述,但有几点值得小结,

其一是介绍了韩信堤的历史典故。说这个地方是风水宝地,皆大欢喜。其二摸新娘游戏互动好,笑声不断,其三是感恩环节中新人抱着父母泪眼婆娑,不忍分开。其四是村民嘱托;下次湾上有喜事,你一定来。

我是一名教师,我不会丢下自己的工作去兼职,我热爱教书育人这一份神圣的工作。每当有学生因贫困而是去学习的信心时,我只有语言上的安慰,很是苍白。如果做婚庆赚了钱,就可以资助贫困学生了。其二,婚礼一般在节假日,和上课不冲突,本人不沾麻将,做婚庆时间充实。更重要的是,我所做的既在传承传统文化,又在宣扬新的婚姻文化和感恩文化,可以称得上是移风易俗的先头军吧。