中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 寒梅

家,是人生最美的拥有!

暑期手札(3)

外面下着雨。雨水沿着玻璃窗往下流。是久违的一幕。天气懊热。台风路过。带来了一丝难得的清凉。至少雨声,点缀了夜晚。一朵朵,一朵朵,是暗夜里绽放的花。有着轻轻的凉,微温。

两天没有下楼,感觉自己真的眩晕了。这两天,看一本书,《徒然草》。短短的篇章,很适合随手翻阅。或坐,或卧。读出他人的睿智,也发觉自己的粗鄙与世俗。合上书,想下楼走走,顺便带着瓜果蔬菜回来,在市场竹箩里看到剩下了几只螃蟹,挑了其中两只,不大,壳呈青色,想为豆豆煮碗粥。

听一首歌,辗转地,把心给揉成碎片。听他反复地唱,“我忍住所有的忧伤,轻轻地与你分手。”心里有爱的人,再怎样也是幸福的吧。至少,还有你。哪怕只是内心里的一个小小的位置可以容纳。

郁悒的时候想,或者爱是很难的事,我已不再拥有。而他说,到了今天,爱就是告诉你这个别吃对身体不好,不要熬夜早点睡觉;爱就是一起分担生活的重负和无常的悲喜;爱就是这样的平淡,不张扬却温暖,是一碗清粥对胃的呵护……

而我竟然还是耿耿于怀。是厌倦了日复一日的重复,还是对生活本身根本的否决。再追问意义或价值,显然都是多余的。原本,“人心是不待风吹而自落的花”,“生命的迫促,也像大火一样不会等人。”昨天的心事,今天已随风而逝;忽而又过一季或一年;不过是春天到夏天的距离,孩子又长高了一截。繁复或挣扎,是生活设置的藩篱。在这些轮回里,时光流转。
暑期手札(4)

楼下的蓉送给我自己煮好的仙草,用一个粗瓷大口杯装着。冷却之后,我将它放进冰箱。晚上拿出来,加上蜜。凉凉的,微苦,伴着蜜的甜。夏天吃这个,果真是好东西。寻思着,也学着做,应该不难。有段时间喜欢到良子足浴去泡脚,其实也喜欢那里的仙草。很退火的食物。身体里,藏着多少需要退却的火。那么,这黑乎乎的食物,成了灭火器?

一边吃,一边听歌,孙燕姿的《遇见》:我遇见谁,会有怎样的对白。我等的人,他在多远的未来。我听见风来自地铁和人海,我排着队,拿着爱的号码牌。不是第一次听,碰见又听见别人唱它。才发觉,原来这歌是很耐听的。遇见,多么喜欢的两个字。于夏天,有份幽静的清凉;秋天,则是浓浓的暖意。

我常常想,在最初之后,我没有再遇见谁。或者说,那种气息相似的同类毕竟少之又少。昨天我回到原来工作的学校找死党,碰巧遇见我原来的搭档,她大我八岁,看上去还很漂亮。女儿上大二了,真好。一再邀请我去她家里坐坐。下午果然去了,很好的房子,看到她幸福的样子,曾经的苦和累是一语带过。她是面冷心热的人,很有承担的女子。我喜欢,希望自己也可以是这样坚强的女人。难怪要说,有些人真的是初恋的感觉。纯真,毫无保留地。之后,再也不可能有这样的感觉。对的时间,对的人。这样就错不了。而有些错,枝蔓横生。或者,后来还要想起,却留下了遗憾,无可弥补。

然后,和死党去看望一位年迈的老师。他是我文学路上最初的引路人。他为我改过诗文,有时是一个字词或一个句子,在他那小阁楼的楼下茶室。再去,还是老样子,只是装了空调。他站在路口等我,去之前我打手机问他在吗。推开门,闻到了烟味。依然是喝茶,吸烟。他说,今年要七十岁了。谈起了他的孙子孙女,看得出他的生活充实,老有所依。小院子里,依然种满了花木,只是没有细细看清它们的模样,还是当年的那株吗?他说,他最喜欢和女人、孩子说话。还是一贯的风趣,调侃。说前些天还趴在地上当孙儿当马骑,说得神色飞扬。回来时,他送我两本他的书稿。很谦虚地说,要封笔了。又说,还是顺其自然的好。自在,自得其乐,还有着自以为是的天真。

以为自己走得很远,其实惦记的无非是几个老朋友。在路上,在我熟悉的上坡和下坡中,我想起了谁,又遗忘了些什么。都不重要了。我来过,我看望的不仅仅是你,还有自己。光阴深处,那个被遗忘的旧我。这个海边的小镇,远远比不上现在居住的地方那样的繁华和喧哗。但它骨子里的那份静那份顽固的坚持,却也是我所不能舍弃的。
暑期手札(6)

傍晚,带着孩子下楼运动。慢跑,或散步。在榕树下乘凉。走过来两个男孩子,喊着老师老师。一下子很难将他们辨认,是六年前的学生,这个九月要上大学了。不能不惊讶,六年的光阴,他们都长成了壮实的小伙子了。刚刚打完球,汗水不停地往下掉。看到老师,跑过来打招呼。

一鸣,孟凯,我依然能叫出他们的名字。几乎是瞬间,我就从他们脸上找到痕迹,很快地将他们想起。我说,当时你们班是比较调皮的,之后,再没有遇见那样“皮”的学生了。不过,虽有几个孩子不爱学习不懂事,班级里人才还是很多的。在与他们的交谈中,得知很多孩子没有上高中,更不用说上大学了。更多的,已经在工作,做生意,有的事业上已经小有成绩。在闽南小镇,重经商轻读书的风气一直存在着。很多孩子早早地离开学校,投入社会。

与他们相处了两年,那是我刚到新学校接的班级。大部分学生的学习还是认真的,但有三四个孩子由于家庭教育的缺失,很难教育,为此我曾经十分的头疼,和家长的交流几乎是没有实效。当时,我只是科任老师。他们还问起:数学老师还教书吗?老师你还教毕业班吗?你的孩子长这样大了当时她还小啊?

得知了一些同学的下落和他们即将就读的大学。那么快,曾经以为优秀的孩子也几乎坚持到了最后,但也有部分孩子过早地离开校园,早早地肩负起生活的担子。两个孩子都有感慨,等我们大学毕业,很多同学都已经事业有成了。是的,孩子,我想告诉你的,还是那些老话:趁年少多读点书,眼界高些,目光长远些,路也许就走得更开阔更远。但是,读书果真能改变命运,或者说给命运带来什么,就很难说了。还有,其它没有继续求学的孩子,只要做个善良的人,不走歪路,不赌不毒,靠自己的智慧和汗水在社会上立足,当一个大写的人也就可以了,老师也欣赏这样的人呢。毕竟这世上的路有千万条。通过自己的努力过自己想过的生活,或者努力地工作与生活,都是可敬的。

最后,竟说:老师,我们结婚的时候,你要让我们请客啊!呵呵,我爽朗地答应:那你们要记得请老师啊。一鸣说,他妈妈经常在五里桥上遇见我呢。我说,遇见家长通常会打招呼,只是有时很难将家长和孩子对应起来。孩子毕业了,但家长和孩子的心目里还记得老师呢。

心里感动。他们完全可以打完球就离去,不必过来问候老师。毕竟和他们在一起也只有短短两年。即将上大学的他们,还记得老师,懂得过来打声招呼。言谈里,轻声笑语,真诚有礼。

对胡子说,真的要好好地当老师。不管怎样,在家长孩子的心目中,对老师的印象是始终存在的。能赢得家长和孩子的好评是不容易的。那才是自己作为一名老师最值得骄傲的事。况且学生的口碑是相传的。至少彼此留下一个好印象吧。来日相逢,能够这样亲切温暖,也算是对自己教书生涯的一个交代吧。
生活是生活本身
文/深蓝

放假的日子竟有半个月了,很简单地理解为四分之一过去了。放任自己,处于无所事事的状态。或者说,沉溺于生活本身。买菜,做饭,洗衣,拖地,陪孩子读书,弹琴,带她去游泳。我所能做到的,无非就是这样。甚至,怀疑自己曾经有过翅膀。是沉重的肉身折了翅,还是生活原本就是寡淡清汤?

“妈妈,你擅长做什么?”一时语噎。他在旁边回答:妈妈擅长做白日梦。一语道破天机啊。的确,很长的时间,我编织梦想或者梦想将我编织。生活在现实与梦幻之间,半梦半醒。而今天,突然无比现实地看待生活和自己,与那些梦彻底走散。置身于明亮里,突然目盲。或者,要的,不过是这恬淡的日子,守着一个家,带着孩子,抓紧流逝里的一朵浪花。

三年不见的孩子,在这个夏天里遇见了很多个。个个成了大人的样子。女孩,男孩脸上都有了一点成熟,青春粲然。一个个面对面走走过,亲热地喊,老师老师。诧异于他们的成长,仿佛是一夜之间的迅猛。想想,我亲爱的豆很快也将长大,她开始有自己喜欢的发型、衣物,她将告别卡通贴纸、积木玩具,她将成为另一个亭亭玉立的少女……嗬,会是怎样的?无法预料的未来,竟迎面走来,毫不犹豫不容分说。

周末,我们去海边的城。一整天置身于清凉里。孩子一样地玩水,忘记了俗世,无牵无碍,在水中来去自如。夏天的好,在于它气候的分明和通透,毫不含糊的暑气,逼得人热汗直流。但是,它亦有如此的清凉和快乐,盛大而决然。

平静的生活里,去享用每一份静与好,去体味酸甜苦辣。原滋原味,恰是最好的滋味。那么,把自己还给生活本身,自有一份安然与恬适。
结 婚 十 年

深蓝

从那个春天接过他递上的19朵玫瑰,走到这个春天,我们用了十年。书上说,十年是锡婚。坚固,不易破碎。而我们的婚姻,也应有了那样铿锵有力的质地。

就在刚刚因为身体微恙,还对他瞎嚷,看来我快要死了。你可以一边找人候补了。他微笑,却从容地说,像你这样的“恶人”哪有可能早去呢?是的。印象里,好象坏人都死得很慢活得很长。没心没肺,哪来那么多疼痛和煎熬。

跟朋友唠叨,数落着这烦闷无味的生活。“我都没有自己的时间了。买菜,上课,做家务,带孩子。天,我呢?我在哪里?”朋友却善意地呵斥:“那不也是你的时间吗?一个结了婚有了孩子的女人还需要什么个人时间?想怎样呢你?”此言一出,算是听明白了。活该你结婚了,还生下了孩子。你就是这个家的,老公的,孩子的,学生的,爹妈的,甚至三姑六婆的,就不能是你自己的。一直生活在闽南这样充斥着大男人主义的氛围里,想来,郁闷。

当一天的喧嚣渐渐隐去,当内心真正安静下来的时候,做着自己喜欢做的事的时候,读书或写字,甚至是无所事事的发呆,才把自己还给自己,片刻也显得这样珍贵。

经常缠着他问,你什么时候做顿饭给我吃?解放一下我为三餐忙碌的双手和深受家务束缚的头脑。每次看到那种能做一手好菜的好男人,简直是两眼发光。回来就对他旁敲侧击,鼓励加鞭策。如果可以,下辈子就选择一个可爱的厨子,自己当一只庸懒幸福的猪。

有时他会说,不然我们到外面吃。后来,摆出一副“死猪不怕开水烫”的样子来,那架势让人以为他可以不吃饭。一旦你做好了饭,他自然不必客气,风卷残云般动作迅速。还美其名曰自己是不挑食,胃口好。

算是绝望了。又想起上次他做的方便面。简直是难以下咽。细思量,感情他是蓄谋已久的。

前天,他大学的同学路过小镇,一起喝酒。还猛夸我找对人呢?想当初在宿舍里,他所掌勺的面是如何的好吃,深得舍友赞誉的。哑然失笑,是啊,他就停留在当年煮方便面的水平上了。经过多年修炼,功夫非但没有长进,综合最近的表现来看,简直是武功尽废。

同学客气地捧场,胡子,你找了个这么好的女人啊。他说,马马虎虎。一群人不约而同地轰炸他,还马虎呢?人家是“作家”呢!听他们这样说,还真有点不好意思呢?写字是写字,作家是作家。我笑言,当时是因为我年纪小,不懂事。哈,算是报仇解恨。

其实他也没有欺骗我什么。他从来就是个坦诚的男人,对女儿疼爱有加。女友们都羡慕不已。还有人夸张地说,能不能复制呢?他乐得心里开花。

十年了,我不曾去缴纳过电费水费电话费甚至是自己的手机费;十年了,不曾为他编织一件爱心牌毛衣或手套,就是偶尔缝个扣子也是笨手笨脚(他自己缝还更结实点);十年了,他额上的“五线谱”更深刻了,头发也日渐稀疏,但他仍是曾经爱过的那个人。

很多时候,藏匿在他修建的象牙塔里,还对他发脾气,埋怨他。有时甚至感觉,这一生就这样与他厮守在这个小镇上,心有不甘。而他为了给家人更好的生活,一直在努力。甚至是通宵达旦的工作,也没有发一句牢骚。他是那种会帮你整理好凌乱的抽屉,认真除去毛衣上的小毛球的男人,细腻而温暖。

突然觉得,适合自己的也许就是最好的。

记得他曾经说过,有盐同咸,无盐同淡。
将爱熨在衣线中/孙金仙

天气冷了,将爱人那些闲置了一个夏天的秋冬衣服拿出来,一件件看上去都是皱巴巴的,我只得俯身地板上,拿着熨斗在白汽蒸腾中将其一件件熨过,直到衣服笔挺,裤线端正,一件件挂在衣架上或折好放在衣柜中,心里禁不住有一种家庭主妇的成就感。
  小时候,很羡慕前苏联电影中那些系着围裙优雅地在熨衣板上烫衣服的女人们,推想那些衣服笔挺的男主人该是多么幸福。
  那时的衣服很少享受被烫熨的待遇。母亲很辛劳,在我的记忆里,总是天不亮就起床,打扫院落,尔后出工,一天忙完了,才坐在煤油灯旁飞针走线。衣柜里的衣服很少经过熨斗压熨的,不过,母亲总是将一件件衣服叠好放在装有樟脑球的箱子里。每到换季的时候,嗅着母亲放在我们枕边的散发着淡淡卫生球芳香的衣服,心里总是暖洋洋的。
  24年前,我外出上学,为我整理行李的时候,母亲借来了邻居家那种需要在火上烧热的烙铁,将我的衣服从箱子里一件件拿出来,一一熨平整。我制止她,她只是说,女孩家衣服不能太邋遢。那天,我站在母亲旁边,看着她低头忙碌,帮助她将不多的几件衣服叠整齐,放好。看着那些四棱见角的衣服,一股热流在心里流淌,我仿佛看见了一颗慈母的心。
  结婚后的我,时常将爱人和孩子的衣服烫得棱角分明,补上缺少的扣子。整洁的衣着彰显着家的温暖,折射出家人间的关爱。渐渐地,每当爱人、孩子出门前,将烫熨好的衣服送到床边成了我的习惯,这也是对亲人的一种祝福。当然,现在不少人将衣服送到干洗店熨烫,但我心里感觉那样做就少了些什么,少了记忆中的优雅和温馨,也少了熨斗传递的亲情和关爱。
  有次下乡,看见爱人不在身旁的同行者皱巴的裤线,我不由地猜想,那女主人必是太忙碌了。我是决不让我的亲人有这样的窘相的。爱是细微的,如一条细细的裤线。
  家庭是爱的磁场,这一件件衣服就是传递爱的导体。每当看着爱人穿着平整的衣服风光地出门,我就想起了当年母亲为我熨衣服的情景,心里充满温暖。
  明天,定要将这温暖也印到母亲的衣服上。
1.要习惯不发短信,少打电话的生活。
  2.等待,本身就是一个错误,那就更不要让别人去等你。
  3.请你记住看的开一点,伤的就会少一点。
  4.许多事情,总是在经历以后才会懂得,一如感情:错过了,遗憾了,才知道其实生活并不需要这么多无谓的执著。
  5.毕业是个残忍的季节,成熟不成熟的都要一同收割。一切都会在秋冬交替的刹那间随风而逝,唯有那一泓鲜亮山溪般的记忆永远在我心中哗哗流动...
  6.珍惜手边的幸福,不要等到失去以后才悔不当初,也许,你的一生也就只有那么一个人会真正用心在你身上。
  7.人生就像一列车,车上总有形形**的人穿梭往来。你也可能会在车上遇到很多你以为有缘分的人,但是车也会有停下来的时候,总会有人从人生这列车上上下下,当你下去的时候你挥挥手,一转身你能记住的只有回家的路.
  8. 有的人你看了一辈子,却忽视了一辈子。有的人你看了一眼,却影响到你的一生。有的人热情的为你而快乐,却被你冷落。有的人让你拥有短暂的开心,却得到你思绪的连锁。
  9. 不要欠朋友太多东西,因为你可能永远都没有机会还他。
  10. 曾经青涩的感受,曾经单纯的表达,
  曾经真诚的体会,曾经无法割舍的留恋……
  正在经历的幸福,正在憧憬的美好,
  正在成长的兴奋与惶恐……走过的年轻,
  渐渐地长大,在你我共同的记忆里,
  有那些在校园中传唱着的动听的歌。
  11.一个人过了二十岁,就不会动不动就许下承诺,也不会再动不动就为了理想放弃这、放弃那。成熟的男人要有思想更要有理智。
  12.无论自己身处何种状态,都不要放弃和忘记学习,人最可怕的就是满足,请继续保持野心,有野心理想不一定实现,但是有野心你才会前进,才会不堕落。
  13.不要指望对方为你付出一切,你觉得你的重量真的或者应该比父母、朋友更重要?如果说你很重要,那只是比其中一个或几个重要,但是也许在必要时她会为你付出生命!
  14.不要太看重梦想,吃饱饭才是一切的前提;不要太看重现实,她肯陪着你,已经是足够了。
  15.爱情不是生活的一切,24岁了,应该知道那只是生活中的一部分,天天儿女情长,为情所困的男人连女人都会鄙视他。
  16.每当你无聊的时候,总是会给你短信的那个人,才是关心你的人。不要因为习惯就觉得那是应该的。你应该知道没有事又没有企图,还会给你电话的人不多了,如果聊很久的话你应该懂得为什么。
  17.每个人都会累,没人能为你承担所有伤悲,人总有一段时间要学会自己长大。
  18.人可以冷漠,不可以冷血。比如你在街上看见一个乞丐,你可以不给他钱,因为你冷漠,不要说他可能是骗子,这不是你不帮他的理由;你如果看也不看一眼扔给他几毛钱,那是冷血。
  19、爱情是两个人的,如果你只是口头说的多爱多爱,但是当她要求你为她做顿饭的时候,你还反问一句“为什么不是女的做饭?”,那你觉得你配说爱她吗?你是否想过当她父母说你是穷小子,不同意你们时,她为你顶撞父母时的压力。
  20.你可以不相信爱情,但是不可以不相信爱。
  21.要学会说“你的眼泪,与我无关”。
  22.如果手机里的老朋友联系的越来越少,不要觉得孤单,那是必然的。
  23.要永远记住感情和婚姻不能建立在金钱之上,选择一个可以跟你同舟共济,可以跟你一起承受人生挫折的女人。
  24.男人可以哭,但是不可以轻易认输。
  26.付出没有得到回报那很正常,就像食堂里吃饭,给的钱一样,别人碗里的肉比你多一样的道理.
  27.不要为一个心爱的女人放弃自己做人的原则,可以放下架子但不能丧失自己,大男子主义未尝不好,
  28.如果不能给一个女人基本的物质生活,你拿什么说出你的爱。
  29.无论你从事什么职业,要记住对得起你做人的良心。
  30.那些只要求有房有车的女人远点,请把爱多给父母一些吧,不要为了追求自己未来生活的舒适,牺牲父母毕生的心血,你的目标不是努力让自己的子女未来生活的好,而是让父母能过上你现在想要过的生活,牺牲自己,让他们享受到他们应该享受的生活。
  31.朋友不需要天天联系,如果他需要你的时候请把他的事当成自己的事去办,竭尽所能。
  32. 24岁前你可以有很多份感情,因为那时你年轻,24岁之后请不要轻易说爱,许下的诺言就是欠下的债。
  33.请努力的改掉自己的脾气和大男子主义,不要以为那很酷,很个性,应该知道那很致命。
  34.不要说没有一个女人可以征服你,如果你愿意,请放下你那处女座特有的追求完美和过于挑剔的特点吧,让自己很愿意去听那个人的话吧。
  35.人生有很多改变自己命运的机会,这些机会要你自己去寻找,去把握,而不是等待别人给你。
  36.永远保持一颗向上的心,不要沉溺于自己过去的记忆和成绩。
  37.要用心对待你身边的每一个人。
 38.25岁到35岁,人生最重要的10年。目标是妻子、孩子、房子、车子、票子、面子。
  39.要时刻记得感恩于那些在人生路上帮助过你的人。
  40.健康高于一切,理智大于情感,父母永远是第一位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x