中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

天真与斯文 文/龚玉

天真与斯文

记得非常清楚,1999年的秋天,我由于严重感冒没有远赴外地参加学校的为期一个月的教学实习,而是病愈后去到位于红安县的一个小山村里,住在我二姑妈家里写生了一段时间。
     除了山水美、古建筑令我赞叹,还有一个罕见的、令我惊讶的、也令我忍俊不禁的、到现在还记忆犹新的、时不时想起了还令我暗自发笑的、到现在我发现还能给我一些思考和启发的事情[冽个句子堪称史上第一长句]就是:一群小女孩子骂粗口。那些天真无邪的孩子,说起粗口一点也不顾及,她们一定也不知道什么意思,也不是一定要骂谁,就是那个说话习惯吧。那时候我在那个小山村里写生,晚上没有什么好玩的,那些村里的孩子很是好奇,每天晚上来到我姑妈家,向我问这问那,问很多幼稚的问题,她们相互之间鄙视对方无知或少见识,你一言我一语的对骂,那时候我虽然读大学在武汉,是个城市,但是基本还是呆在学校,对外界一无所知。所以也问不出什么,我和她们一样无知,而我却没有她们那样的天真,真是个遗憾。[‘粗口文化’启蒙]
    有一次我在汉语字典中查字,无意发现有个粗口的确有对应的汉字,而通常在网络或文学作品中出现却写成另一个字。后来我由于好奇就这个问题问了一下我同事,一个中文博士,她说粗口基本上都有对应的字。我想,反正都是古人造的字,管他们怎么写吧! [本地胡望安先生有著《方言俗字汇》]。

一个人无论他或她的画有没有人批评有没有人赞誉,或去讨论他或她的例如:天赋、才华、灵气、学养、气息、风骨、境界等等,这么多的问题,我想智慧的闪光是小事,人性的闪光是大事。有智慧的人很多,而能闪耀人性的光辉的人就是极品了,在这个文明社会,这种极品应该是标本了。一个人能一直保持一颗童心,真如赤子,多难得啊?!所以更没有必要人为的塑造圣人。
        但也有一种看上去很斯文的、的确也欠缺或还没有修炼到那种魏晋名士风度的人,居然也说了一次粗口,我有些惊讶!这就像一个夹着精致装备、衣着光鲜、站在高级写字楼里的大厅里的人有了一个与那种身份不协调的不文明的举动一样令人感到突兀!
       1999年秋我没有参加教学实习,接下来的麻烦事情是:毕业证和学位证缓一年发,因为这个课不能补考只能重修,那个奶奶级的秘书说:“我们要抓的就是你这样的典型。”现在看来,一张文凭算个什么?!想起来那些小女孩子的天真烂漫给我带来的无尽乐趣和思考,值
。[文意几经扭转,感到突兀]

/绿字为龚玉原文,红字为本站网管附评。
作者确有感受,于是有了写一写的创作冲动。

但,‘有感受’还不够,还得想明白,把思绪理一理,确定好[我到底想说什么],然后再落笔。