中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

谈谈管老师

首先说明,不是拍马屁。如果拍了,那也是内心原始冲动,真情流露。

管老师,极其睿智。人说“聪明的脑袋不长毛”,用在管老师身上恰当之至。我也是毛陈人,很早耳闻管老师的轶事,那是十多年前,具体事情记不清,反正那时是极其的佩服,有点神奇的色彩。

参加管老师主持的活动,那是六年前,一次小学语文低段优质课竞赛上。我记得参赛的老师中,男的就两个,可谓稀有。低段嘛,女多男少很正常。所以内心很忐忑,自问亲和力绝对比不上女老师的,信心不大。那时的竞赛,讲究热闹,讲究气氛,还讲究“高科技”(课件),我是带一张嘴去的,那时连电脑开关机都不会搞,请个人做课件,校长听说要七八百,头摇得像拨浪鼓似地,嘴里还嘟哝,不如去撮一顿。如此,甚是难过,内心总在酝酿着“陪太子读书”的故事。然而,结果公布,却搞了个一等奖。那是我的第一个优质课一等奖啊,自然是欢喜异常。我清楚的记得,临上讲台时,管老师给我说的那句话:“记住,要讲出男老师的气质”。这句话成了我几年来教学的信条。我知道,管老师是要我们年轻老师创造自己的教学个性

后来的不多的见面,每次都有莫大的收获。直到这次现场习作大赛。原以为出个命题,考考文笔,哪知类似调查问卷。边写还嘀咕,管老师确实非常人也!慢慢写,渐觉管老师之用意,他在收集一线教师的想法,生活、工作状态,来思考孝南小语的未来!
晚了,用管老师的口头语作末笔吧:“管老师为您服务!”

有这样的老师真好!
你帖中[却搞了个一等奖]一句不准确

应为[得到学区苏西安先生推荐,赴区赛发挥不错,被区赛评委会评为一等奖,有点出乎意料]

管季超该赛时专心作[会务服务],是请的区实小李庆明/罗兵等一线教学专家作的评委。我从不干预/影响评委的独立判断。
是有点不妥,有点歧义

谢谢管老师的指教!
再发戏作孝感方言版RAP,谢谢青年朋友溢美鞭策
太阳月亮地球啊,总是呼起来转,
E时代的交流方式哈是洌样底炫;
网站论坛博客Q群何止千百万,
《槐荫论坛》《教师之友》在呀么在“中甘(间)”。

网名马甲曾用名货得你白眼儿翻,
哈里哈气真名发言是呀么是老管。
追赶七0八0后,我生怕落了伍,
人到中年天过午把年龄打折算。

看帖发帖顶帖回帖用拼音来敲字,
一个指嘎点来点气鸡子啄米正宗的“一指禅”;
刷红加精置顶删帖版主苕大的船,
联平闪闪天涯英雄闲人苹果走马灯底换。

《槐荫/论坛》人气旺,蛮多人“蹦倒”看,
网络问政热点多,看到半夜五更半;
教师之友》老实巴交积玉也成山,
调寄白雪阳春曲志愿服务的站。

交流思想联络感情和谐在论坛,
爱家乡爱事业风景这边儿好看;
善意调侃适度娱乐开胃要小菜,
作古正经的主题帖才是营养的正餐。

正在线上的网络潮人/我来问问您啦:
腰酸不酸?脚麻不麻?眼胀不胀?“嗯那”(您)是不是蛮辛苦?
那邹写段RAP送得“嗯那”(您)唱倒来好玩。
嘿!
松开鼠标揉哈眼睛伸伸懒腰把RAP唱倒玩。

管季超附注:原以实名发某论坛,转此。建议坛友拍着桌子或打着板儿用孝感土话来唱。
             RAP系近年引进的西洋说唱形式,类如吾国之“数来宝”也。
复楼上网友跟帖并自贺涉网建站两周年
结友交朋网络间
发文跟帖亦欣然
临屏冲浪消寒夜
敲键情怡待晓天
或见奇闻烈如酒
尤钦大雅见素心
英特来特同坛在
且松且竹且梅兰

教苑老农苦耕耘
卅载犹嗟未入门
培桃育李奋其力
读书写作修吾行
涉网建站名[之友]
严管序存慎而言
年华渐逝勿歇劲
追求真知长精神
年华渐逝勿歇劲
追求真知长精神

莫道年华染双鬓
岂敢青发懈精神
管老师与我们遵义市教研室的潘泽远老师一样,对人真诚,热心于教育事业,很实在,关注青年教师的成长。我曾写过这样的小诗,表达我对潘老师的感激之情,在此,也表达我对未曾谋面的管老师的尊敬。

一半是你,一半是我
——写给潘老师

那时的夜色  刚点着街灯
在昏暗的灯光里
我们扑入你的怀抱
一起唱歌  一起跳舞

每天   我们只吃一顿饭
剩下的夜晚  就交给了你
握着你
感受到手心的温暖和默契

在遥远的春天
你哺育着自己的儿女