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说南话北

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发表于 2011-9-10 21:30:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说南话北
文/别韵



        南北地理环境不同,饮食习惯自然不同。
         一方水土,不但养的人不一样,就是长出的东西也不一样,最有名的就是甘甜可口的橘子过了淮河便成了呛喉的枳了。可见离开了大环境,物质的属性也随着发生了变化,虽然科学发展,人们已知道这是两种不同的果子,但丝毫不影响人们以此作为舌辩的利器。反映出辞令的娴雅。晏婴拿橘子做典故雄辩楚王,彪炳功绩,足以令后辈夸耀。
       羊肉可说是南北皆有的食材,北方的羊肉味道就是好,可西北的羊喝的是矿泉水,吃的中草药,那味道自然是南方的羊没办法比的。
      根据自身居住生长的环境,采取了不同的饮食习惯,成为适者生存的有力佐证。
      由于交通的限制,古人很难见到生存地以外的物资,致使今天觉得不稀奇的一些食物,成了珍稀之物。但此话也有例外,于那享受四方进贡的皇上,就不见得灵光了,譬如那荔枝,用马快件运到陕西临潼,一样能解得了贵妃娘娘的馋。
       山西醋是与山西人的生活联结在一起的。 山西百姓爱吃醋的习惯与当地的水土特征、自然气候和饮食结构有着直接的关系。山西一些地区“水硬”,即碱性强。居民喜面食或以杂粮为主,食醋有助于促进消化。山西人喜欢用醋调和饭食或烹调菜肴,还因为醋具有一定的食疗作用。通过饮食达到酸碱平衡。  
      山西做醋的历史大约有3O00年之久。究其原因,全是地气使然。一出了本地,也就是嫁出的姑娘泼出的水,不是原来的了。
          吃醋确实是一种好的生活习惯。关于吃醋还另有说法,这种“醋”的产生据说源于唐朝。唐太宗要为一位名叫房玄龄的大臣纳妾,大臣之妻横加干涉。太宗无奈,只得令大臣之妻在喝毒酒和纳妾中选择其一。大臣之妻也确实有几分刚烈,拿起毒鸩之酒,没有丝毫的犹豫一饮而尽。喝完后,才发现杯中是醋,从此便留下了这段“吃醋”的佳话。      
       说到这,不得不卖弄一道菜肴。要提它,是因为它很普通,但是吃法却是我以前没有见过的,莲花菜,他们叫灰的白(音),切成大块,用水焯一下,将辣椒用油炝一下,调上盐、醋,就这么简单,味道很爽,我们在山西旅游的时候,几乎每次吃饭的时候都点这个菜,炎炎夏日,它定会给你带来凉爽。  
       同理,一番旅游经过发酵,酿成味醇香美的陈醋,也不枉白花花的银两的消费。
       其实很多物质各地都有,关键是做法不一。
       四川气候潮湿,蜀犬吠日,可见太阳的难得,人们吃辣椒驱寒,可以说是人们的生活的涓涓智慧在发挥作用。
       气候干燥食为咸、气候湿热食为甜、气候潮湿食为辣。四川的雨多,而且下雨时特别阴冷,空气湿度大,在四川总是会觉得是从身体里面往外冷,吃辣椒是为了驱寒去湿。因为辣椒中含有一种叫做辣椒素的物质,每到吃饭时吃点辣椒,吃了辣椒能使人心跳加快,毛孔张大,皮肤毛细血管扩张变粗,血液加速,汗腺张开,全身冒汗,身上的寒气湿气就被驱赶出体内,全身就会感觉到热乎乎的。这就是从医学角度来说的辣椒具有温中下气、开胃消食、散寒除湿的作用.
       中国素有北咸,东南甜,西辣的说法。可见,科学都是草民创造的,到了有心人那里,把平时的点点滴滴、琐琐碎碎才给它重新一番包装打扮,粉墨登场,人们看到的多是它绚烂的外衣。
       总之,从菜系来看,南方菜系优势明显、有广东的粤菜、四川的川菜、湖南的湘菜、江浙的杭帮菜等。而北方却几乎没有独立的菜系。总体特点是南方饮食讲究的是精细,而北方体现的是粗犷。
      从菜量来看,南方多数是小而精。北方是多而粗,看着就是实惠,从喝汤来看南北迥异:南方人喝汤是作为一个菜上桌的,在广州加汤是要加钱的,而北方人一年四季都喝汤,但是汤是在饭后喝,一般不是作为一道菜上桌,而且主要在冬季喝汤,觉得热乎、暖和。

       这样的陈述,看起来多少有些乏味,要真正品尝才是渗透到骨子里的享受。
       可能大概这饮食的不同,南北人的性格也很多不同。北方人吃东西往往喜欢味道重的,而南方人味道淡,不过随着养生知识的普及,盐多必失,这一点让很多高血压患者所所认识。若是那骨折之人,要让骨头快速生长,也要少盐,可见什么东西都要有个度,没盐是不行的,盐多了也未必是好事。

       北方人在加工肉类鱼类食品的时候喜欢大量添加佐料,如茴香、大料、八角、花椒等,其实这些本身就是药材,如花椒,可用于中寒腹痛,寒湿吐泻。本品辛散温燥,长于温中燥湿、散寒止痛、止呕止泻。治外寒内侵,胃寒腹痛、呕吐,可与生姜、白豆蔻等同用。治脾胃。究其原因,一是北方寒冷,千百年来,老祖宗积累下丰富的经验,药食同源,在饮食中加入这些佐料以抵挡寒气,二是这些食料中大都是就地取材,很方便。我就曾经在路途中碰到一多年走南闯北之人,他说,南方的那些食料要用北方的调料来做,这样味道才好。对此我表示不认同,南方的食料多是新鲜的,如果大量加入调料,就冲淡了它本身的鲜味。
       如今,随着养生知识的普及,我们知道这些味重的食料多是入窍的,大量耗散人的气力。就这一点来说,中庸之道不仅是为人之道,亦是饮食之道,想想竟是贯穿我们生活的准则呢。衡量我们是否标准的重要系数。
       比起古人的生存局限,今人四处安家,南北的综合,无论于经济的发展,还是优生学的重大长远来说,那结论都是不言而喻的。
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