中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 45|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

慢食就是休闲和享受的体验

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-8-16 03:59:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
>> 张建雄
  香港出生
  1970年毕业于香港中文大学
  新亚书院工商管理系
  1973年获加拿大约克大学MBA硕士学位
  返港后任职美国大通银行,1975年派赴台北分行
  1979年加入法国里昂信贷银行,主管亚太区银团贷款
  1982年赴巴黎任职,旋又被派任加拿大西部负责人
  1987年转驻落杉矶,任美国西部负责人
  1990年调任台湾区总经理,兼负责中国大陆业务
  1995年返巴黎任北亚区经理,稍后返港任亚洲区金融总监
  目前受聘兼职香港中文大学,讲授E-MBA课程
  先后出版了金融管理著述《钱眼见闻》
  《二十年目睹金融怪现象》、《商海兴亡》等
  及美食游记《闲游记馋》的4种
  《张建雄人生心法》杂文小品等6种
  业余兴趣广泛,是香港知名红酒鉴评家
  并著有《红酒新语》等2种

  美国人用生产力来换取金钱和物质
  法国人却用生产力来换取休闲和享受
  而慢食就是休闲和享受的体验
  所以高生产力并不和高生活品质成正比
  人们应该何去何从
  是应该很容易选择的


  意大利人CAROL PETRINI 推广慢食运动到今年刚好是二十年,如今已是到处开花,在亚洲的日本、南韩、香港和台湾都有慢食协会,和快餐抗衡。当时推动的是品尝佳肴和品味葡萄酒的文化,笔者以谗游四海为志业,继而成书,自然是慢食的拥护者。多年来因工作关系,在法国和美国都居住多年,连子女教育都要不断调整。正因为法国是慢食国度,而美国却是快餐国度,想当年,儿子们的生日愿望居然是去吃汉堡包,原因是平日从来不去,儿子们亦无交通工具可以前往,平日又是进行味觉教育,以美食代替快餐。

  多年来,人们误以为法国人是散漫和无生产力,但爱好品味生活,懒于工作。事实上,1970年时代,法国人每年工作时间比美国人多10%,但到了2004年,法国人工作时间却比美国人少了24%,如今美国人每周工作四十小时,法国人每周工作三十五小时,生产力比率如何,法国人比美国人、德国人和英国人都高,(生产力比率分别是117、114、107和87),其中原因当然有税率和工会力量的因素,但文化原因更重要。总结来说,美国人用生产力来换取金钱和物质,法国人却用生产力来换取休闲和享受,而慢食就是休闲和享受的体验,所以高生产力并不和高生活品质成正比,人们应该何去何从,是应该很容易选择的。美国妇女由于工作时间长,平均每周用来做家务的时间比法国妇女要少十小时,家务者,烹饪、洗涤和照顾小孩这三大民生问题也,没有时间,所以大部分都放到外面去做,而快餐兴起,美国人出外饮食次数比法国人多一倍,所以在法国,大家看见法国人花很多时间在饮食上,但在美国却看见美国人无时无刻不在饮食,但是重量不重质。美国超重人士特别多,并非事出无因,曾经有预言家在1967年预言,在2000年,美国人将会每周工作四小时,一年有十三周的假期,如今证实是完全错误,反而法国法定假期每年有五周,而无碍他们的生产力和创造力。

  慢食运动,要向法国人取经。中式夜宴,迷恋于古代的举杯消愁,酒到杯干,以示豪气,很快就不知明朝酒醒何处。法国夜宴,举杯而不干杯,从无强酒之风。法国人善谈,晚饭谈话亦讲究气氛,而营造气氛是女主人的拿手好戏。一个温馨、欢乐、美味、富足而健康的晚上,首先需要一些道具,法国家庭大都备有积累多年的银器、水晶、白瓷配上鲜花时果,朦胧的灯光,家藏的陈年红酒,要先透气两个小时以上。客人来到,就可先由品红酒开始,欢度一个悠长而不知时间飞逝的晚上。法国人的家宴,晚上八时开始,到午夜之后,还是依依不舍。法国女主人大都有一两手家传绝活,如何烹制一味有十七重手续的法国BRESSE区特产的鸡,其中单是为了那点“醋的灵气”已足以讨论半天,为此足以将杯中的红酒品完。

  法国人说:”快乐不是人生的目标而是一种生活的态度。”而慢食刚好是一种良好的生活态度,慢慢进食固然令食物容易消化,而美食亦是人生重要过程,不能如猪八戒食人参果,一吞而就,烹饪过程亦要保持原汁原味,不能求快。因压力煲之类,简直是谋杀美食。记得多年前去过一家在法国普罗旺斯区的著名餐厅,一味七小时羊胺,是放在一个白瓷盘内慢火烤七小时,上桌时羊肉还带点嫩红色,可见火候的慢,如此美食,当然要慢慢地品尝,不能囫囵吞枣。

  法国美食名店都是慢食信徒,因为食物工业化、标准化和大量生产是和美食背道而驰,法国最佳食府,名气虽然大,但规模却小,每店十五六桌,烹煮五六十人份量,是保持水准的最佳办法。店以小为贵,日日客满是正常的事,名店赚钱最多的不在食物,而在出售红酒和饮料,仍然是长夜之食和长夜之饮,法国人是不惜囊中金的。

  对法国品红酒而言,品味红酒就是一个慢食过程。红酒故愈陈愈有味,要有足够耐性等待,一瓶优质的波尔多红酒,大都来自有三、四十年树龄的葡萄树,经得起多年的寒冬仍然壮健开花的才是好葡萄,而酿好后又要在桶中放置二十四至三十六个月才入瓶,入瓶后又要平放七至十年才成熟,开瓶又要等两个小时以上,才能发挥最佳酒味,何其长的慢饮过程。

  当然,美食才是首本戏,法国人不明白鲍鱼、海参、鱼翅、鱼肚这四大干货有何好处,正如中国人也难白法国三宝:"松露菌,鹅肝和鱼子酱"有何高妙。中国人要烹煮鲍参翅肚是一个漫长的过程,要讲究借味,求助于上汤。文化差异,本是如此。法国人饮食不辞远,为食可以由巴黎远赴阿尔泰山的食店,因为到了这些小区才可得森林之宴,山中的菌、湖鱼、绵羊、别出心裁的草苔,美味的奶酪,配上山间的美酒,宴罢可以留在餐厅的客房休息。翌日用过美味的早餐才打道回府,乐也何如。法国人不管在大城小镇,都能保持最佳生活水准、卫生设备和客房供应,中国可以借镜推广农家乐,实行慢食之风,逃避都市的压力,但基本配套首先要做得到。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|联系我们|手机版|Archiver|教师之友网 ( [沪ICP备13022119号]

GMT+8, 2024-11-26 03:36 , Processed in 0.071133 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表