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傻逛后的心得

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发表于 2012-8-16 04:11:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
→ 张永智
淡江大学电算系毕业,国立艺术学院(现台北艺术大学)戏剧硕士,现于世新大学“数字媒介与整合艺术”兼任讲师
辰宇媒体文化事业有限公司负责人及艺术总监;文字、音乐、戏剧及跨界艺术创作者
电视、电影演员;曾任HI FI CHOICE国际中文版音乐音响杂志总编辑
出版过《蓝色信件》、《恋人恋曲99天》、《偶然遇见》、《开始发酵》、《女人之间》、《天堂之泪》、《想爱的巴黎时光》等诗、散文、小说集
出版个人专辑《人间喜剧》电影配乐、《天堂之泪》演唱专辑、《梦行爱琴海》演奏专辑
并荣获第十四届、第十六届金曲奖“最佳流行音乐演奏专辑”奖入围及得奖


偌大的北京城,处处拼贴着新旧交融的文化风景,前卫的西方建筑与传统的东方琉璃瓦房并置一方,高低消费两极化的水平,也似乎在这个城市巷弄里彼此认同共存,井水不犯河水


   这些年,去过一些国家,每到一个地方,总是习惯没来由地把自己扔到大街上,然后自由地随着当地的人文风情轻盈飞翔。
   我常讪笑着自己这种随性漂泊,很像从高山分流而下的山川,没什么目标,说不上什么东西南北四面八方,总之水能怎么流我就怎么“飞”;飞!?呵,没错……是飞!那就像山泉奔腾,急溅数丈,落地后继续湍流的情况,而也正因为这个“飞”,所以人才能轻盈自在,上天下地,没太多忌讳和限制。
   来北京,原也只是我那紫微星盘天机迁移的命数使然,而这几年,莫名地从隐居山林的创作者,变成了个接戏拍戏的电视电影演员,所以后来的日子,自然也就成了跟着剧组走到哪算到哪儿的生活样态。去年底应了李少红导演之邀,来北京加入内地欢庆香港回归十周年《荣归》大戏的演出,戏里大腕儿如云,我轧了个郑少秋归亚蕾夫妇长子的角色,等戏的时间倒是比拍戏的时间多,初来乍到,剧组挑了琉璃厂附近的老胡同里进驻,年初初雪,恰恰就在那儿遇上,灰墙乌瓦,悬着皑皑白雪,那可真美极了,尽管室外零下七、八度,冻得不得了,我还是蹬着靴子,穿了两条毛裤就往外头跑,又是没来由地把自己扔在天寒地冻的北京大街上,傻逛!
   傻逛的原始字眼儿其实是源自英文的fool around,那年我在纽约个把月,每天做的大事就是fool around,而通常这两个字翻译下来叫游手好闲,一般人是不喜欢让人贴上这标签的;但怪的是,我打心眼里就觉得可以“游手好闲”的人,才能算最有情趣而且有福报的人。我们想想,但凡为人,有谁不喜欢游手好闲呢?而且要能游得雅致,闲得自在,那可还是很难达到的生命境界啊!
   不过,既然游手好闲有着普遍的成见,我也懒得去替这四个字证明些什么,就像我有个书法家好朋友,曾经花了一个下午跟我辩析了“莫名其妙”四个字的真实内涵,他说这句话真真好话,其云:所谓“莫名奇妙”,就是难以用言语形容的玄妙之意,那是如入化境的赞美好话一句。这绝妙结论当下我是认同了,不过,后来每每又碰上让自己生气的小琐事时,我还是会反射性地用“莫名其妙”来发泄一下恶毒的情绪,毫不犹豫!
   因此,不走险,来北京城,不在名义上当那游手好闲的人,所以找了“傻逛”两个字来形容那种自由自在飞翔的生活情趣,凡没事闲逛,搞不清楚东西南北就逛,或是没啥目的地逛的,都可叫傻逛,不过说实话,住在北京老胡同里,除了傻逛以外,还肯定得经历过找不到回家的路,只好摸着瞎逛、乱逛的慌张经验。
北京老胡同就是多巷弄,崎岖蜿蜒,问个路,说法皆不一,特别是老北京口音,人人全把话儿含在嘴里说,根本让外地人听不懂几句,再加上屋舍砖瓦墙垣色系皆同,黄昏时分逛进胡同里就像走进迷宫里似地,除了依凭着天生的方向感以外,想找到出口,就非得绕个几圈冤枉路不可。
   胡同算是北京特色,不论是旧的还是后修的,处处都透显出过去老北京百姓的生活,我特别喜欢在胡同里的传统菜市场周边,找些平凡的生活乐趣,那一块钱的肉夹膜,五毛一串的羊肉串烧烤,三块钱一笼的杭州小笼包、一件一元的杂货店,几个大盆儿装的卤猪脚、卤蹄膀,单车上架着一箱的热馒头,商店口为了防冷热空气外流的半透明塑料条状门帘,还有两个人挤进去就站满了的杂货小店兼卖着电话充值卡,妙的是偶尔傍着胡同外的大街上,还能看见一匹马拖着载满水果的马车,虽满盈着西北情调,老板却面无表情、有一搭没一搭地卖着当季水果。
   其实在北京,这样的画面往往和繁华大厦的商业区相毗连,我住的那一带胡同奔西向北,转个弯就到了宣武门的SOGO崇光百货,那豪华亮丽的大百货公司紧邻着狭窄巷弄的老胡同,悠转过去,又端端接上了那刻意后修还维持着盎然古意,专卖古董字画和文房四宝的琉璃厂,在那儿,少不了来自各国手拿着相机什么都拍的观光客群,一路上,身边一定也还会黏着四处揽客的三轮黄包车夫,夹杂着中、英、日文的问候,央你随他胡同一游。
    这些日子,我对这宛如标的出后现代主义特色的北京人文风情景象,感到印象特别深刻,偌大的北京城,处处拼贴着新旧交融的文化风景,前卫的西方建筑与传统的东方琉璃瓦房并置一方,高低消费两极化的水平,也似乎在这个城市巷弄里彼此认同共存,井水不犯河水;南新华街上,除了琉璃厂的文墨,还有专做锦旗奖杯的小工厂,妙的是,吉他专卖店和钢琴经销商也在这街景扮演了重要的角色,这错乱的视觉秩序,其实很难让人在第一时间内习惯,但日子一久,却会发现这里自成一格的生活美感,在别的城市里是很少见到的,因为这里的律动真切无伪,而其快快慢慢的生活节奏,原来就是依着不同建筑的性格特色而有所调整。
   当然北京城太大,很难一言以蔽之,我在城内西南角傻逛出的些些端倪,引动而出的是温润多汁的生活想象,后现代风格的城市组合,骨子里还残留着天子脚下的贵族气息,我想起了欧洲巴黎的美,多多少少也源于这么点无可言喻的狂妄自信,飞在这个城里,翅膀里总会闪现出几许耀眼金丝,说不上,或许就因为延续了几百年的历史轨迹与民族特性使然吧!所以简单说,来北京生活,管你富不富,穷不穷,首先得沾染一身睥睨群雄的傲气,那才算正经。
   而这点傻逛后的心得,我倒是挺笃定!
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