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本帖最后由 孝高陈材信 于 2014-3-21 09:24 编辑
台湾行记
李华章
一 东海的“巧手”
台湾,我梦中的岛。这次一踏上宝島,我便先游览了野栁风景区,又叫野栁地质公园。位于新北市万里乡的北海岸,是一个突出海面的狭长岬角,长约1700米,宽仅250米。远望宛如一只大海龟蹒跚离岸,昂首拱背,力托千钧。沿着海滨的步道而行,顾不得八九级的狂风与飘飘洒洒的细雨,一路尽览美妙奇特的地质景观,称得上是台湾长长海岸线的一颗璀璨明珠。据说,2000多万年前,台湾仍在海里,由福建一带冲刷下来的泥沙,一层层堆积出砂石层。600万年前的造山运动,把岩层推挤出海面,造成台湾岛,野栁是其中的一部分。后来,经过千百万年的风雨、海浪的不断侵蚀、冲击和拍打,以及地壳的继续上升,造成野栁多姿多彩的奇石怪岩。置身其间,即使是举止再斯文的人也会隨时惊叫。那脖子细长的“蕈状岩”, 长得像洋菇似的模样,谁都不忍心去碰它一下。那园柱形的几十只“烛台石”,酷似一只只烛台,造型优美,称它举世无双也不为过。每一支烛芯的形状大小不同,仿佛被风吹动的蜡烛,火苗或明戓暗,闪闪烁烁,令人联想起蜡烛精神,无时无刻不在感动人心。那“龙头石”抬头张嘴,呈金黄色,活灵活现,栩栩如生;那“生薑石”,呈老畺状,粗壮喜人;那“大象石”,三面临水,漂浮海中,似在洗澡,悠然自在;那“台湾石”非常像一幅台湾省的地图,像从古至今都牢牢挂在中华儿女的心中;那“仙女鞋”直叫人去试穿一下,合不合脚,鞋上的几条裂纹,留下了饱受磨难的印痕,凸显出历史的沧桑感;其它如“风化窗”、“拱状石”、“炭烤鸡腿”、“情人洞”、“珊瑚礁岩”、“豆腐岩”、“地球石”等等,或形似,或神似,或形神兼备,个性独具,令人兴味盎然。野柳地质公园曾被评为中国最美的六大奇异地貌之一。耳听由远而近的阵阵涛声,雪浪飞卷,冲力无比,惊天动地。我好似幻化出一双双灵巧的手,以开阔的视野与博大的胸怀,正蘸着东海的湛蓝碧水作颜料,一笔一划地描绘、雕刻、加工,不舍昼夜,辛勤耕耘,精心架构,饱蕴丰富的文化内涵,为人类留下了极宝贵的世界自然遗产。
往回走时,在一片芳草地上,竖立一座“女王头”石,颇吸引我的眼球,好像巫山神女亭亭玉立在我的面前一样,让人心动。眼前的女王头,一切都是自然天成的,雍容尊贵,颈子修长,脸部轮廓美丽,脑后的发髻高高翘起,明晰的线条似华贵的饰品,嘴唇自然的抿着,头稍稍的昂起,姿态悠雅端庄,气质非凡。难怪人们称她为女王的头。虽近在咫尺,却可望而不可及。我环绕她久久地凝视,油然惊赞:东海的一双双“巧手”,真乃鬼斧神工!可是,由于千百万年的风雨侵蚀,风化严重,她的颈子越来越细,令人堪忧:会不会发生意外事故?。据介绍,这巳引起地质专家的重视。有的人认为,应赶紧采取措施补救,加固颈脖。而这已有断臂维纳斯的前车之鉴。有的人则主张,在附近另塑造一座女王头。那新的雕塑像似巳弄巧成拙,引不起游人的兴味。另有人敢冒天下之大不韪,认为可让其自然而然,任她自然发展变化。我走拢去过细欣赏,发现女王头历经人生沧桑之后,不仅脖子在慢慢地变细;而且额头上巳显露出密密的痘点斑痕,非涂上厚厚的美容霜不可了。一个活生生的人能美丽几十年上百年就足可自慰了。那么女王头石呢,既有其生长之时,将来也会有消逝之日。她生命延续的长短,惟有人们对她的关爱和呵护!此乃“石道人道,以石悟道”( 苏轼)也。
二 如诗如画日月潭
日月潭早就荡漾在我的心中。从小学语文课本上便留下了美好的记忆。这次,我在台湾环岛漫游,好像行走在梦里似的。那首熟悉的“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山” 的歌声,一路回响在我的耳边......
我终于亲眼看到了日月潭。位于西部南投县的日月潭,四面环海,群山环抱,竟然天生一个全岛最大的淡水湖泊,海拔高748米,面积116平方公里,比杭州西子湖略大,令人不能不格外惊喜。眼前的日月潭,湖面辽阔,清澈晶莹,在晨曦里,水气氤氲,波光粼粼,薄雾如纱,风吹涟漪,游船仿佛在湖上溜冰,轻盈如飞。我环顾四周,极目远望,层峦叠翠,绿意盎然,秀丽之极。人到壮年的船老板热言热语地介紹,过去的日月潭,像一面大圆镜;后来,因光华岛所隔,湖的南边弯弯的像月牙,湖的北边圆圆的像太阳, “日月潭” 因此而得名。大家 看,潭中有一个小岛,好像浮在水面上的一颗珠子,被称作“珠子屿”。我情不自禁地手掬一捧捧碧绿清亮的湖水,然后慢慢地让它从指缝间滴下,连成一丝丝、一线线,宛若日月潭年轻姑娘的秀发一样轻柔飘逸。
站立船头,码头就在对面。一字儿排成一条街,店铺相连,优雅宁静;青山拥碧水,山峰映湖中。记得清人曾作霖称它是:“山中有水水中山,山自凌空水自闲。”好一个“闲” 字。正当我沉醉在如画如诗之中,船老板告诉游客一个真实的故亊:几十年前,日月潭玉山下有一户人家,母女俩相依为命,为了生活,让女儿来到湖边摆摊,专卖卤鸡蛋。一年到头,不管刮风、下雨与日晒,从不歇业。兴许是从小喝日月潭湖水长大的,天生丽质,眉如水,眼似波,秀色可餐。辛苦几年之后,生意见好,便搭起一个寮篷,遮阳挡雨。有一次,宋美龄女士在山上别墅疗养,偶然来到湖边,发现寮篷里有个卖卤鸡蛋的小姑娘,水灵乖巧,便好奇地询问了几句,顿生邻爱之情,就命隨从人员送一笔台币给小姑娘,让她开一爿小店。这一消息传开后,新开张的小店生意兴隆。逄旅游旺季,每天能售出几千个鹵鸡蛋。而今巳成了日月潭的一家“老字号”。
热心快肠的导游小姚,满口承诺送我们每人一个鹵鸡蛋尝鲜。游船一靠岸,他就快步向小店奔去。我好奇地跟着向前。店铺虽小,顾客却很拥挤。当年的日月潭小姑娘巳近八旬,面前的这位女儿也巳经成了半老徐娘,可风韵犹存。历经岁月沧桑过后,不以日子富裕了而改変勤劳善良的本性。她卤的鸡蛋的确味美芳香。有人向她探问其中的奥秘,只见她礼貌地莞尔一笑。那温文尔雅的微笑多像日月潭清澈晶莹的湖水,永远荡漾在我的心里!
三 拥 抱 红 桧
从嘉义市上阿里山的公路弯弯曲曲,汽车掠过不少悬谷、峭壁与瀑布,行驶约两个多小时才进入阿里山风景区,然后換乘高山森林铁路的小火车,穿山越岭,飞涧跨桥,沿途巨木参天,好似进入“台湾森林的宝库”。
我站立神木站的铁路边,忘情地环视四周,映入眼帘的是滿山遍野苍翠蓊郁的红桧巨朩。这是台湾的特产。阿里山的环境气候得天独厚,雨量充沛,在海拔1500米以上的云雾山中,,其湿度大,土沃松软,很适合红桧木生长,而长成大材,蔚然连成一片。抬头仰望,树干高大挺拔,树枝平展,枝叶扁平,细看树的裸露处呈红褐色,散发出松柏的香味,宛若沁入心脾。浏览眼前那块木制《神朩颂》的招牌,方知阿里山中有一棵红桧被当地人誉为“神朩”,生长三千余年,历史悠久。1997年,那棵因在暴风雨中被雷击烧伤的红桧神木,为了游客安全起见,有关部门巳于几年前把它放倒半躺在地,直径6。5米,树干高57米,需要16个人张开臂膀才能环抱。我走拢去瞻仰,深鞠一躬,情不自禁地拥抱那棵阿里山神木。顿时,心血涌动,豪情奔放,仿佛气壮山岳一般。
我们沿着高架木栈道漫游,观赏着800一一1900年的巨桧树群,亮丽于眼前的约有20多棵,奇形怪状,千姿百态。比如,“象鼻木”、“ 凤爪木”、“ 三兄弟木” 等 ,形神兼备,各自成趣,令人情趣盎然。尤其是那棵“三代木”, 极富传奇性 。笫一代是横倒在地上的老树根,树龄有1500年;它枯死250年后,一粒红桧种子飘落在根上面,又生出笫二代树苗;等二代红桧木根老枯萎后,又遇红桧种子飞落其上,300年后再又生长出笫三代,枝叶茂盛,巍巍乎,茁壮擎天,神奇之至。因三代同根,枯而复生,长出新的红桧,故称“三代木”, 驰誉天下。红桧材质细密,坚韧耐用,不易腐烂,且红润华贵。喜看那一片连着一片、雄奇壮美的红桧林群,耳边似响起“高山青,涧水蓝......” 的优美旋律。真是“不到阿里山,不知阿里山之美”。
在行走中,导游手指附近的一些松桩、桧木桩说,这是日本侵略者掠夺古松与千年红桧后留下的历史罪证。据记载,日本侵略者从1895年占据台湾起,到1945年无条件投降,50年间,在阿里山砍伐的古木约9千公顷,合400多万立方,整个阿里山的红桧几乎被砍尽伐绝。原先,阿里山生长着古红桧30多万棵,其中超过“红桧神木” 的为数不少。而今,只剩下30余棵了。真令人义愤填膺!我心想,日本鬼子不仅是屠杀中囯人民的战争罪犯,也是毁坏阿里山原始森林、掠夺台湾自然资源的刽子手,罪孽深重,铁证如此山!小日本鬼子强廹老百姓做苦力运送巨木下山,然后把阿里山的红桧古木运回日本,除了兴建皇宫、城楼、豪宅和做傢俬外,还用红桧古木建造神社。现在,供奉东条英机等侵华恶魔、甲级战犯的“靖国神社”, 就是用阿里山千年红桧木建造的。对一个侵略者和战争狂人,中囯人民绝不可丧失警惕,绝不允许其重蹈覆辙!
返回神朩车站后,我身在云海心在动,依依难舍,再一次放眼那苍翠荗密的红桧林群,四处残留着古老的红桧树桩,千疮百孔,伤痕累累,经过年久日深风雨的洗礼与时光的磨砺,整个树桩上,有的地方像峭岩;有的似断壁;有的沟壑纵横;有的俨然雕刻。但她如同牺牲的战士一样,死不瞑目,好像永远不屈服侵略者的屠刀,催人泪下。我和夫人走近一棵千年红桧树桩,轻轻地抚摸,手牵着手,又紧紧地拥抱着她!
山风吹拂,林涛阵阵,似听见历史的回声......
四 我眼中的台湾同胞
头一回登上台湾宝岛,自然而然地有一种新鲜感,“远游无处不销魂”。那大海大洋无边无际,惊涛拍岸;那心驰神往的阿里山,苍翠如画;那梦里荡漾的日月潭,诗意盎然;那踞高临下的故宫,珍宝耀眼;那中山堂的国父铜像与卫士,令人肃然起敬;那中台禅寺,奇光异彩,寺院中的一座拱形铜桥(杭州赠送),象征着海峡两岸同胞心连着心;那士林官邸,人去楼空,一片静悄悄的神秘;仰望那雄伟的101大楼,好几次使我掉下来旅行帽......而对台湾同胞的掠影更让我难忘。
每一天,在热烈互动的问好声中,又开始了新的旅程。这开心的一刻连接着两岸同胞的心灵。台湾旅游像一扇文明的窗口;导游则是文明的一张名片。小姚,幽默的台湾小伙子。他总是那样潇洒开朗、幽默风趣, 除介绍风景名胜外,还稍带一点自已的佚闻趣事,别具心裁。他说,在台湾只有身残的人才免除服兵役的义务。当然,不像过去的抓壮丁。但我从学校毕业后至今未当过兵。可我绝对不是一个身残者。因为,我是开了“后门” 的。父亲是国民党机关的公务员,不是什么局长,只是一名警察局的巡警。有人问起马英九先生,他一本正经地说,我同马英九很熟。我叫他马叔。有事情就给马叔通个电话,大多时候,他都会接电话的。并且,我还同马英九照过好多张合影。然后,嘠然而止,留给我们许多的羡慕......
汽车中途在一家大茶庄的场坪停车。一走下车,远远地就看见场坪左侧站立着的马英九,如同真人一样生动的剪影,和霭可亲,似在迎宾。正有许多游客争相同马英九合影,氛围自由而热烈。顿时,我愰然大悟。原来,小姚在车上所述,只不过是一个美丽的谎言。当我们揭穿了他的美丽谎言时,只见他诙谐的大笑。
走进茶庄,受到了热情的接侍,我们被邀请到茶厅入坐。五六个水灵灵的姑娘一展精采的茶艺,敬奉一杯杯绿茶给大家品尝,这是“头道茶”。我一边品茶,一边听介绍“台湾高山茶”。过一会儿,姑娘们又奉上“二道茶”,分别倒进两只茶杯,要我们品出其中不同的味道来。这时候,一位风姿绰约的女经理走进来微笑致意,麻利地从柜上取下不同包装、十分精致的茶叶盒,一一介绍其品质,凸显各自的特性,分别由姑娘们送到坐位前,还特别说明优惠价是多少。饱含着推销之情。我细品着二道茶,清香味美,不愧是云雾山中出名茶。可选购者寥寥无几。原来,我们旅游团员中大都是宜昌人,来自名茶之乡,购买欲不强。有的略现尴尬;有的露出歉意,但又不好意思马上离开。此时此刻,女经理又吩咐姑娘们奉上“三道茶”来,细细一品,茶浓水也浓,芳香满口,味道更加醇厚。直到下一波旅客熙熙攘攘欲进厅堂之时,女经理才去迎接新客人。
回到车上,小姚见没几个人购买茶叶,就笑着问我们:你们喝到“笫三道茶”没有?我说,巳经喝过那笫三道茶了,一道比一道更味美喷香。他说:“过去, 台湾茶庄形成一种习俗,一般茶客只能品尝头道与二道茶。那第三道茶只敬奉给尊贵的客人与诚信的客户。看来,你们是被当成贵宾招待的”。我心想,台 湾的茶商对大陆来的游客也是另眼高看,如同招待故乡的亲人一样。越想,心越热,越想,心越感动。
是夜,酣睡甜美。清晨,推窗一看,一条碧绿的小河从眼前悠悠流去,对岸几栋矗立的高楼,被一座凌空的大桥隔成上下两截。我俩沿着河边漫步,一只渔舟泊在杨栁下,环境分外幽静,黎明静悄悄的。约一里开外,又有一座小桥,对面有一条河街,过往行人稀少。在路上迎面遇到一位老年妇人,手提着菜篮子。向她打问河的名字?老人热情回答:这叫“碧潭”。心里想,真是名符其实。欲再问河的沿革。老妇人一笑,你俩是从大陆来旅游的吧?请沿栏杆往前再走一段,在桥头立有一块牌子,写有碧潭的来龙去脉。她微笑地说了一声:再见,欢迎你们来台湾旅游! 我目送她远去的背影,恰好她也回过头来,这凝目的瞬间,让我联想翩翩。从细微处我似巳感受到台湾同胞的手足情意,她,久久地萦绕在我的胸怀......
五 泪眼中的台湾老兵情结
海峡两岸“三通” 之后,曾经下落不明的二舅突然从台湾回大陸探亲。返台前绕道来看看外甥。40年来的魂牵梦绕一时风吹云散。他是国军的一名军官,曾带走同村的一个小伙子去当兵。1949年国民党军队大撒退时,他挤上船逃到了台湾,当了一辈子的兵。二舅愧疚地说,名叫家省的他,由一个山村青年变成一位白发老人,也无能力娶一房堂客,而满怀乡愁的孤寡一生。
这次去台湾旅行,了解不少台湾老兵的悲惨故事,心中悲悲切切戚戚。坐在旅游车上,导游小姚叮瞩大家,把饮完矿泉水的空瓶子挤圧一下保存好,等到了“北回归线” 停车场时,我统一送给一位老兵,,也是献上一份慈善爱心。这个姓孙的老兵,年巳八旬,是江浙安徽一带的人,他算是台湾几十万老兵中的幸运者。不管怎么说,他娶了一个堂客,解决了一件人生大事,还有了儿女。台湾人受儒家思想影响深,注重孝道。加之政府每年补助一万台币,生活将就过得去。可老人一年到头,按照旅游观光车到达的时间,风雨无阻,坚守在停车场收破烂。
我们的大巴车进了停车场后,我便看见一位老人,个头矮小,佝偻着腰,一边双手接受塑料空瓶,一边细看汽车玻璃挡板上贴的字条,旅游车来自哪里?只要是大陆来客的汽车,他都眼睛一亮,围着车子不忍离开。
我特意向老人走去,轻声地打个招呼。他对着我微微一笑,惊喜不小。我说是从湖北来旅游的。他凝视着我连连点头,隨即两眼湿润,泪眼朦胧,相互默默无言......此时此刻,我似乎发现老人历尽岁月沧桑的脸上,皱紋深深,脸上忧伤。一股苍凉之感油然而生。海风呼啸,不绝于耳。出乎意料之外的是,老人由衷地说出一句:“我每天来这里,只是为了看看故乡的人。”这短短的话语里流露出深沉的思念大陸的乡愁。忽地,我想起台湾诗人余光中先生的《乡愁》一诗来,“我在这头,母亲在那头......而现在,我在这头,大陆在那头”。老兵的乡愁深深地打动了我的心,震撼着我的灵魂。
于是,我们在穿越花莲最著名的太鲁阁峡谷和东西横贯公路沿线时,在极其险峻的崇山峻岭中,悬崖陡峭,峡谷一线,公路曲曲折折。中间有一段路徒步而过,头戴安全帽,胆颤心惊。那时,他们硬是以原始的钢钎铁锤开凿出这条峡谷通道,牺牲了230名老兵的生命,可歌可泣。他们以自己的血肉筑成一座台湾建 设史上的丰碑。40多年来的两岸同胞,由于历史的政治原因,长期隔绝,骨肉分离,互不往来,互相敌对。飘流到孤岛上的千千万万老兵望眼欲穿,思念亲人,尤其想念老娘,常夜以达旦,沉重的乡思乡愁层叠似海,像拍天的狂浪阻隔在两岸人民的心中。难怪老兵孙老头的长年坚守,不仅是为生计所迫、养家糊口,更是为了排遣心中挥之不去的浓浓的思乡情结和祖国之爱、民族之恋的情怀!
环岛游回到台北之后,我曾多方打听依稀记得的帝国大厦背后有一栋楼,不知地名楼名,曽是二舅住过的地方,因地址不清楚难以如愿,60多年前的那位老兵家省的生死下落便无从探问。心中的怅然难以形容。我为台湾老兵的思乡情结而久久地长叹息。乡愁,难以消失在岁月的长河里;乡愁,永远铭刻在老兵的记忆中!
(湖北宜昌巿文联 李华章)
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