中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

致愫雅斋书法工作室第一期书画培训学员家长的一封信代总结)

致愫雅斋书法工作室第一期书画培训

学 员 家 长 的 一封 信(代 总 结)

尊敬的家长阁下:
您好!
首先要真诚地向您表示感谢!谢谢您对我的信任与对艺术教育事业的支持!
时间过得真快,转眼间您的孩子与我相处将近一学期了。在这一学期里,我很欣慰的是大部分学生能依着我的教学思路与计划完成教学内容,并且一部分学生在此中的快乐和成就感是作为老师的我感受最深的。可以说,我们这一学期有收获。
本学期绘画班主要是学习用油画棒作涂色与构图的练习,着力培养学生的眼力、色感和简单的构图意识以及涂色技巧,总计完成绘画近20张,包括线描和完整的油画棒习作,学生们对于油画棒的涂画能力均有了一定的提高,识色能力也有见长,虽然这其中有因教师讲解、学生理解与学生年龄参差不齐的因素,但总算是能完成基本内容。我觉得学生在学习中不仅在受老师的影响。同样,他们之间也相互影响,尤其是彼此绘画习作的欣赏与批评,让他们的眼力渐有提高。
书法班在本学期主要以东汉《曹全碑》为解析学习内容。教师从握笔方法、书写姿势、用笔用墨、具体笔画、基本结构、工具的使用与保养等方面作了较为细致的讲解。在此中我还渗入了少数古文字学知识,如有些有趣的汉字的演变与来历等。另外,对于学习习惯的培养,亦是我关注的课题。总体而言,本学期的大部分学生都能把握所写隶书字体的主要特点,能基本表现较为准确的字形结构并形成初步的章法意识、初步掌握临摹方法。诚然,书法的学习相对于绘画而言,它更趋“慢性”,不是一朝一夕可以完全把握的。

今天,我的这封短信,只能说是一个对本学期教学的简单的粗线条式的小结,我需要向家长汇报我的教学思路、学生的学习状况和本学期教学中存在的问题,以期在将来有机会作调整。

一、我的教学思路
本工作室的书画培训主要是想通过教学活动,让学生进一步提高对书画艺术的兴趣,在教学方式上以讲授、点评、局部和整体的指导为主,注重教学与培训的管理,尤其是在学生培训过程中的成长记录,能让我们清楚地看到学生的学习过程,可以说我正试图以一种规范却又体现个性化的教学模式来展开教学,其目的落实到专业上则旨在提高学生的艺术眼光、文化素养和艺术技能,并努力把对学生良好学习习惯和生活态度的培养作为隐性目标。

二、学生的学习状况
(一)绘画基础班的学习状况
本期共招收绘画方向的学生16名,年龄跨度在511岁之间,大部分同学能坚持按时到班上课。从完成作业的情况上看,年龄较小的学生主要是以绘画体验和涂色体验为主,教学中我在目标上将他们与二年级以上的同学做了区分,只要他们能快乐地完成绘画作品就行,至于完成的效果和绘画质量则次于体验过程,因为毕竟年龄也是表现和理解绘画的一个制约因素。二年级以上的学生完成的作业相对较好,尤其是四、五年级的同学,如涂雨薇、彭蝴蝶,是本期学员中年龄相对较大的,其余学生作品完成质量较稳定的有占旺、汪子聪等。
整个学习氛围比较宽松,上课纪律和考勤良好。唯一遗憾的是在第10次课以后有一名年龄较小的学生因种种原因提出了退班要求,未能全程体验完18课时的内容,其他具体情况见各位学生的学期评价表。
(二)书法隶书基础班的学习状况
本期共招收书法方向的学生7名,在年龄上我开班前做了要求,所有这7名学生均为小学二年级以上,理解能力相对较好,行为习惯也均能达到要求。书法的练习量要远远大于绘画班,相对来讲,书法这一学科本来就对训练的量有明确的要求。总体而言,学习情况较好,虽然有少数同学完成作业的速度和质量离我的要求还有距离,但课堂上的内容基本上是可以完成的。
书法班上课的纪律很好,一则是人数较少,二来是书法的练习很容易将学生的心静下来,当然了,学生自身的素质也是一个重要因素。

三、本学期教学中存在的问题
1、绘画班在学员的招收上,由于受到年龄因素的制约,我们的教学多多少少还是有些不能兼顾,画得简单了,年龄大的学生觉得乏味;画得难了,年龄小的学生又觉得搞不懂、画不好,对学生的兴趣和自信心有一些影响。开班后不久我便发现了此问题,然而时间太紧,未作调整,好在暑假班中,我在招生简章里对年龄作了严格的要求,希望今后的教学能解决这个问题。
2、学生作业不能及时展示与评价。先前几次作业我还张贴了出来,但后来由于在建新教室,无地可贴,有时就只是随堂对作业做了简单的讲解与评价,细致度不够,这一点也是下一阶段要着力改进的。

正如前面所说,以上只是一个简单的小结。在这里,我将这些印发给家长,主要是一个汇报。最后,再次感谢家长们与各位学生对本工作室的支持,祝愿大家能在今后的学习中学有所获,真正做到用艺术充实、丰富自己的学习和生活,用美的视角放眼自己的未来。

带班教师:王景
二零零九年六月三十日于愫雅斋北轩
我还要继续努力!
我喜欢画画和书法!
有我的画!请老师们指导!
愫雅斋书法工作室2009年第一期书画培训学员作品展——范奕灵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
愫雅斋书法工作室2009年第一期书画培训学员作品展——范奕灵

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x