中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

对联/儿子/中国的“童工”

对联•儿子•中国的“童工”
作者: 林新

3月9号儿子的语文家庭作业是“对‘对子’描写语文老师”。他最后交的作业是:

八字眉  丹凤眼  虎背熊腰  腹中容得万卷诗书

三寸舌  方髯脸  鹰指猿臂  肩上负有千斤重担

为“虎背熊腰”一词,他还问过他爸。他爸先给的是“鹰眼豹胆”,因为前面有“眼”字,不行。第二天他爸又给了个“鸡皮鹤发”,惹得我禁不住呵呵笑起来——他的语文老师肯定还没我大。

儿子每天早出晚归。只有在晚餐桌上,我们一家才有机会交流交流。10号那天晚上一端起碗,我就迫不及待地问儿子:“课堂上讲了对联吗?”儿子摇了摇头:“交给语文课代表了。”我大失所望:真可惜,要是我一定要让学生在课堂上念自己定的对联的。不过,这个语文老师已经非常不错了,敢让学生用“对子”来描写自己。据说,同学中不仅有用“万古长青”一词的,还有写“永垂不朽”的!(还想问一点有趣的东东,儿子嫌我打扰了他看电视,生气了。我只好知趣地躲开。)

儿子同桌交的是:

师者,所以传道授业解惑也

群哥,是为讲经阅卷答疑乎

“群哥”就是他们的语文老师。凑成这副对子,儿子帮了同桌一点忙。他俩是好朋友,常常共同“战斗”,不管是听课、做作业,还是在课堂上“偷偷”填肚子、睡觉。(儿子过来说:“是明目张胆!”我说:“你敢当老师面吃?!”他答:“一般抓不到!”我笑了:“那不就是‘偷’!”)——他们每天都要早上7:20到校,晚上要到5:30才能离校。(我家离他学校有电动车20多分钟的路程。他每天都是6:10起床,6:45出门,晚上6:00以后回家。)正是长身体的时候,饿得快,而上课时间又太长,常饿得胃痛。所以每天书包里都会装些干粮,逮着机会就填一下肚子。这个年纪也正是睡不足的时候,可每天都有堆积如山的作业。儿子高一基本上还能保持在晚10点以前休息,进入高二后,就不得不延长到晚上10:30。但有时到11点我休息时,他还在“鏖战”之中。10号那晚我睡前就看到他还有一张卷子没做。第二天问他熬到了几点,他说“不知道。”人又不是铁打的,所以上课常常也会逮个机会小憩片刻。

但是,睡和吃都不能在班主任‘桂子’(他们给班主任起的“雅号”)的课上。“明天有‘桂子’的两节课,要累死去。他要是发现睡觉会罚的!”头天深夜的“鏖战”让儿子一脸的疲惫,炯炯有神的大眼睛变成暗淡无光的小眼睛了。“今天不做了,早点睡觉!”果然,9:30还不到,就准备休息了。我听到他从书房门口过,赶紧叫住他,讨他上交的对子。他嘟囔着:“我都要睡了,你还在说这!”不过,他心情还是不错,给了我面子,不但给了上面的两幅对子,还亲自帮打在文档上(只是遗憾后来档机,没保存到,后来又帮打了一次)。边打还边说:“这是我的版权!”我说:“给你做顿肉吃!”他毫不迟疑地回一句:“不干!”不过,说归说,对子还是给了我,而且还多给了一个单句,说下句还没想出来,就进自己房间了。但不到两分钟,他又回到了书房——下句想出来了——我一看,写的正是他与同桌的友情:

你要讲课,我欲睡觉,矛盾之中求和谐

君且掠阵,某自出战,敌友混杂见真心

我有点迷惑地问:“掠阵是什么?”他从鼻孔里“哼”了一声——我立刻知道自己又露“丑”了——不过,幸好这回他急于睡觉,没精神也没功夫“打击”我。我赶紧到网上一查,原来是武打小说里的一个词——唉,他们家,有奶奶带出的一窝子武打“迷”。我这个外来的,虽跟着读了不少,但用儿子的话说,是“读了跟没读一样,不长见识,做的无用功,浪费时间……”

“掠阵”一词,《三国》里是不是也用?——这是儿子最喜欢读的书之一,从小学起就开始读,而且读了一遍又一遍都不“厌倦”。我最不喜欢的就是这本书了,好象一遍都没读完,所以常被他耻笑。他俩父子在家有事没事就大话“三国”,我在一边只好装着忙活,不敢插言,因为一不小心就会露出 “文盲”马脚,讥笑会扑头盖脸地落下来:“这都不知道,一点文化常识都没有!还中文系毕业的呢!还大学老师呢!就你这水平……”我只有辩解的份了:“女不读《三国》,男不读《西厢》!我是守规矩的!”……

儿子是个喜欢读书的人,这是让我和做了一辈子书生的他爸最得意的。但从初二以后,儿子看书的时间就少了;进高中后,就更少了。前些天我们在网上买书,想买一本他喜欢的叶嘉莹的书,问他要不要,他长叹道:“我哪还有时间看啊?!你看我那满望屋子里堆得!”

想想也是,为了明年的高考,儿子现在一天8个小时在学校,中午和晚上还要花至少4个小时做作业(儿子有些同学晚上常做作业做到凌晨1、2点!),周未还上半天的课——国家公务员早九晚五的生活远比他们轻松多了。他们学校还算是本地作业量和上课时间最少的了。有的中学不仅周末全要上课,连晚上都还要加自习。(前天儿子还在餐桌上说:负重的骆驼再加一根草就会被压死的!可我们新闻里的教育检查从来就是“正常”。有时候,如果学校不加课,有些家长还会忐忑不安,甚至有人会给学校施压,说别的学校加了,我们不加就比不过人家了——好象孩子的脑袋就是装粮食的口袋,装满了才叫好。真不知这些家长是吃什么长大的。)

有时,看到儿子趴在桌前做那些没完没了的练习或卷子,心里挺难过的:他才16岁,每天都被迫十几个小时在“学习”上,真象一个被虐待的“童工”!现在的学校也真外貌“童工集中营”,每天都会给学布置、安排那么繁多的作业、练习!现在的教育模式就象那些小煤窑,让这些孩子从一进校门就开始在所谓的知识的煤层里艰辛地“挖”啊、“刨”啊的,为的就是挖出高分、刨出名牌大学来……儿子蜷伏在桌上做作业,与那些蜷伏在矿井里的童工有什么两样呢?  我们心痛,可是无奈,因为他生在中国,就必须走这条独木桥。

(我的不少学生都跟我说,他们到了大二大三都还常做一个恶梦——梦见自己又回到高中参加高考……对他们来说,“让你回去高考”,就是一个极恶毒的诅咒!)

(高考给中国学生带来的痛苦是“地球人都知道”的现实,可偏偏管教育的官僚们却看不到天下孩子的悲惨!南昌方言说 “没吃油的眼睛看不清”,意思是没吃油,影响了视力,“身边的东东都看不见”——现在当官的不可能没“油”吃,只可能吃多了,“给猪油蒙了心”——南昌的另一句方言,说的是那些因利机时丧失良知的人。看着那些由此产生厌学情绪的大学持,有时我就想,也许,解决中国教育问题的一个好办法就是:规定凡教育部的官员都必须再回到高中读三年,高考上分数线再上岗,这样他也许就能体察到中国学生的痛苦,也许才会不再睁眼说瞎话办瞎事让我们的孩子天天困在“集中营”里做“童工”!)

过年嫌儿子在飘窗上堆的书太多太乱,给他买了一个2米来高的单门书柜,叫他将自己的东西收拾一下。他老大不乐意的,拖了许多天都不动一下。最后给叨唠急了,趁在我们不在家,快速处理完。我回来看到飘窗空了,挺高兴的。再一看,书柜子里只放了几本课外书,感到奇怪:“那些堆积如山的、乱七八糟的东东都给他塞哪里去了?”我也趁他不在家,到房间搜了搜,才知道那些曾被他天天背来背去、在书包里磨的卷了角的、毛了边的课本、练习册、试卷,都被他一摞一摞地塞到床下去了——整个床下摆的都是。我赶紧钻到床下,把那一摞摞沉重的东东移到新书柜里,结果发现自己买的书柜太小,那些东西太多,还没放到一半就塞不下了。

儿子回家,发现我动过他的东西,立刻暴跳如雷,指着新书柜冲我吼到:“你用这么好的书柜装那些垃圾?!真是浪费!那是过一年就要被扔掉的垃圾,你知道不?!”我这才恍然大悟:他并不把他现在读的东西叫“书”,所以不能放到书柜里!——儿子天天上学校,却不是去“读书”,而是去收“垃圾”!怪不得现在大学里的学生很多都不愿意读书,心里填满了“垃圾”,怎么还放得进东西呢?——儿子真可怜。

(现在的孩子真可怜。他们不但不能享受人生最快乐的时光,还必须天天与“垃圾”相伴,把“垃圾”当“精神食粮”吃到肚里……不要再提“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”了,就是天公降了人才,都会被这些“垃圾”填成“蠢才”。)

他爸原不想生孩子,我和他纠缠时,他曾说过一句让我终生难忘的话:“你把孩子生在中国就是痛苦!”后悔从儿子上学就开始了。

我原先一直告诉儿子:学习是非常快乐的事。可在上小学的第三天,他就怀疑了——在抄了几个小时的生字之后,他迷茫地问我:“妈妈,你不是说学习是快乐的事儿吗?为什么我这么痛苦?”我当时真不知道该怎么回答他,因为我没过过这样痛苦的生活。

对我来说,学习真是一件可以让自己快乐的事儿。在我那时,高考还没给人带来这么大的压力,中国的教育也没还走样到这个地方。我至今仍然记得,我的物理老师在高一的课堂上,只用1/3的时间讲课本、1/3的时间做练习,另1/3的时间是专门用来探讨UFO的。虽然也遇到过只知道让学生做题的“笨”老师,但那时的升学率还没跟老师的奖金绑在一起,那时的教育还没有这么多官僚,那时的课堂还是比较让人快乐和留恋的。

用儿子沉重的“读书”生活,我也诌了个上联:

早出晚归加班加点一天十几小时上课听讲下课练习做卷子攻“难关”忍受重负只为高考一座桥

诌完,更愁,心如茅塞,想不出下句。只是暗暗祈祷,希望儿子的儿子,甚至是儿子的儿子的儿子,不要再过这样痛苦的“读书”生活;希望来日真的象老百姓所唠叨的那样“老天有眼”,孩子们能有机会享受一下只属于他们快乐的时光——这种快乐是人成年后再也品尝不到的……儿子看了我的祈祷也许又要嘲笑了:“都什么年代了,还信那个‘贼老天’?真荒唐真愚蠢真……我无语……”

“我无语……”是他的口头禅。他和他的同学们,用官方的语言说,是“中国的明天”、“祖国的未来”,天天都是在“无语”中活着,唯一的希望就是顺利地走过那座独木条,尽快地结束这些让很多国人都“无语”的高中生活……

2010-3-14凌晨