中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

槐荫坛极活跃极活跃极活跃网迷杨老师作文训练(不断更新中)

狗弟兄流浪记

指导教师:杨竹安

作者:   文昌中学 八年级  张琦

现在的人们啊,多凶狠,只顾赚钱,什么良心道德全没有,我的几个好兄弟就被人抓去了,听说卖给餐馆,被熬成肉汤给食客喝。我也是一只流浪狗,我得有点心计,不能被抓走。如今,我和我的弟弟已经好几天没吃东西了,我让弟弟去垃圾堆找几根骨头,但弟弟很久还没回,糟了,莫非他••••••

我找了好几条街,终于在一条小巷子发现了他,不过转眼他就跟着一个人进屋去了,我隐隐约约听到磨刀声,我想这不是餐馆也是屠场。我势单力薄,拼命也救不出弟弟,就扒在窗口,看清情况再说。透过模糊的玻璃,我看到女人用剁的肉馅包饺子,蒸笼冒着蒸汽。这看来不是餐馆,也不是屠场,是家屋;那男的女的也一脸善相,不像屠夫;他们要干什么呢?继续看。一盘饺子出笼了,分装两盘,放桌上。那弟弟竟然往桌上扒,主人拍过去了,我也垂涎三尺。又过了一会,男主人用手试了试饺子,端起来,放在地上,向弟弟招手,弟弟就去就餐,我眼红了!这是不是幻觉?肚饿是真的,我得去寻根骨头充饥,放下两腿,走了。

肯定没有白吃的午餐,我在流浪中得到噩耗,弟弟死了!既然这人相貌不恶,不会轻易对我们狗类动刀,只是耍手段,我就去与他论理。路上我遇到狗友得知,是弟弟自己去死的。那次主人带他外出,过马路,一辆轿车疾驰过来,弟弟为救主人,猛地把主人扑向一边,自己却丧生轮下。弟弟啊,有什么值得你卖命呢?

我要弄过究竟。来到那家门前,主人出来,我也不怕,哪知他竟一下子抱住了我。死就死吧,这么好的弟弟都死了,我活着也没意思。他抚摸我,唤女人端盆热水出来,又唤拿把梳子——凭我的聪明才智,我也不知道要搞什么名堂。慢慢清楚了,主人为我洗澡,梳毛,抱着我晒太阳,随后又唤女人端来一盘馒头给我吃••••••

我泪眼婆娑,主人以为我想家,放开了我,说,我们欢迎你落户,如果想回家,等会我们做点好的吃了再走。我放眼室内,看到一面墙壁上镶着黑边的相框里,是一张狗相——我弟弟。

评 : 一反舆论常态,  狗眼看社会,看出的是亮色和感动。仁义,友爱,感恩,借流浪狗的发现,表达了人类的期待。构思新奇,立意深刻。

杨老师的作文辅导, 真是令人叹服!

登上埃菲尔塔望美丽的塞纳河

登上埃菲尔塔望美丽的塞纳河
                不要轻易说“不”  
孝感高中三(17)班  李诗阳

很小的时候,母亲送我去学钢琴,一直坚持到初中,那段时光,时常沉醉于钢琴美妙的乐曲中。进入高中,学习负担加重了,练钢琴的时间少了;更主要的是,父亲认为我应该以考上名牌大学为目标,要我停止练钢琴;我虽有留恋,还是顺从了。直到现在,我还不时憧憬琴声的美妙,深深后悔当时自己为什么在困难和压力面前没有坚持,然而为时已晚,紧张的高中生活不允许你回头。

到高中我又有一个梦,希望有一天登上埃菲尔铁塔,眺望美丽的塞纳河。现在,走近我梦想的机会来了,只要通过小语种考试进入理想的外国语学院,我就可以离她更近一步。可是困难是很大的。小学时我的英语就不好,半个小时连5个字母的单词都记不住,别说问老师问题了。初中虽作了努力,这科仍无太大的长进。到了高中继续努力,虽有很大进步,自觉参加小语种考试还不是把握十足。况且,复习备考需要时间,对其他学科的学习会有影响,一旦失败,那不是两方面都没顾好吗?

是坚持还是放弃?我想到两个人。我们天天见面的央视主持人白岩松,因不是学播音出身,初做主持人经常发音不准,按规定每错一字罚50元,有一个月的工资被罚光了。他曾四五个月睡不着觉。两年后,终于达到央视主持人应有的水平。白岩松坚持攻克语音关,让我佩服。有“乒坛女皇”美誉的邓亚萍,1993年作为北京奥申委代表在新闻发布会上做最后陈述时,陈述的几句话都是背下来的,她当时的英文水平为零。2001年的陈述就大不一样了,她当时已经可以用英文写论文,用英语作报告。她凭什么从小学毕业生到剑桥博士、国际体育问题研究专家,从她常说的一句话可以找到答案:没有不可能的事情,只要努力了,就能得到你想要的。名人的经历,我放弃练钢琴的教训,促使我这次再不能说“不”。我更加投入地学习英语,专心听讲,认真做笔记,主动发问,勤学苦练,一年多时间英语突飞猛进,高三一次月考取得130分的好成绩。

离小语种考试只有两个月了,邓亚萍的话时时都在激励着我:“没有不可能的事情,只要努力了,就能得到你想要的。”我努力,一定要闯过考试关。我坚信,那一天,一个中国姑娘,登上了她心仪已久的埃菲尔铁塔,眺望美丽的塞纳河!我憧憬,那一天,一个东方使者,徜徉在塞纳河边,河水为她唱歌,浪花为她鼓掌,鱼儿为她跳跃••••••

评 : 写自己的经历,真实;运用的事例,贴切;思想由犹豫而坚定的转变,自然。结语文采斐然,富有激情。

这个蚌壳好大好重

这个蚌壳好大好重                                                                摸    蚌    小学六年级  张馨月

在我童年的记忆里,有这么一件事有趣的事,令我回味无穷。

在我六岁的时候,我住在应城东马坊爷爷家,东马坊是一个美丽的小镇,围绕着她的,是壮阔安谧的府河。暑假的一天,爷爷带着我,表姐杨璇,表哥达达去摸蚌壳。

我们来到一个很小的池塘,这池塘周边是泥滩,中间是水面。“咦?这里怎么会有池塘?以前可是没有的。”杨璇姐姐问。爷爷说:“府河涨水后,水积在这里流不出来,才积成一个池塘的。”那时我还小,虽然那个池塘很小,但我仍然不敢下去。可杨璇姐姐和达达哥哥还有爷爷都下去了,哥哥姐姐在池塘边的稀泥里摸,爷爷穿着深筒胶鞋在池中间深水捞。看到哥哥姐姐摸到蚌时兴奋的样子,我也手痒了,想下去试一试,早把害怕抛到九霄云外了。

我小心翼翼地下到池塘边沿,突然,看到近旁卧着一只正嗮太阳的蚌,我急忙弯腰伸手去捡,可没想到脚下一滑,啊!我一下摔倒了,身卧在泥巴里,差点把脸也埋到稀泥里面了。哥哥姐姐赶忙过来,哥哥把我拉起来,姐姐撩起衣角擦我脸上的泥,爷爷站在水中间说,快回去换衣服,不摸了。我看到他们都摸了好几个,我也不能空手,说,没事的。用手胡乱的蹭了蹭身上的泥巴,然后弯下腰四处看,原先那只怎么不见了?索性往中间走几步,在水里摸,摸到一块硬邦邦的东西,不会是蚌吧?我使劲拉,终于把它拽出来,嘿!还真是蚌,还挺大呢!
      这次摸蚌,带给我无限的乐趣和美好的回忆。

评  :摔倒了,爬起来再干;别人能做到,我也能做到。虽无一句这样的议论,但就在看似漫不经心的记叙中,让人看到小作者不服输的要强性格。

丑小鸭不必变身白天鹅

丑小鸭不必变身白天鹅                                         初二 学生   张琦
      从小学到现在,k一直与我同班,上学回家都与我同路。她长得不漂亮,但很可爱。有次车上,一个老奶奶后上,没座位,她看见了,马上把作位让给了奶奶,她一直站到下车。
      可到六年级,她不再那么可爱了。她和班上的几个爱时尚的好上了,她注重打扮,剪了流海,蓄发疏成小辫,还染了颜色。我问她为什么这样,她说这叫时尚。她的行为也变了。公交车上,谁踩到她的脚,她就破口大骂;自习课总爱和周围同学讲闲话,班长提醒她遵守纪律,她说你管不着;考试还作弊,我说她她也不听。她再也不把我当朋友了,她的朋友群,是那些染红毛的,抽烟的,不爱读书爱上网的。
      常听人们用丑小鸭变成白天鹅来鼓励人,我认为,做个本分的丑小鸭也不错,只要有美好的心灵,一样逗人喜欢。我曾经的k朋友,不漂亮,还有点爱哭,依着也很朴素;但她真实,不虚伪,有爱心,我喜欢她,老师同学也都喜欢她。现在呢,时尚了,衣着光鲜,时不时对镜打扮,可她的行为常让人生厌。有了“白天鹅”的外表,反而变丑了。

评  :结语的议论,发人思索。丑小鸭只追求白天鹅的美丽的外表,或者白天鹅只是沾沾自喜于自己的漂亮,就真的很美吗?针对忽视内在美只注重外在美的现象,文章有的放矢,切中时弊。

原帖由 教师之友网 于 2008-10-5 17:42 发表
借帖说话;竹翁。盼赐新著一册。从锦辉网文得知。翘首盼之。季超顿首

我已经将你的心意转给了杨老师,他说没有问题!呵呵!

谨护心灵的烛台

谨护那盏烛台  

孝感高中三(17)班李诗阳

上帝给几个小孩一人一盏烛台,叫他们保持烛台的光亮,说只有这样才能成为天使。多数小孩开始都把烛台擦得很干净,可当上帝离开以后,就不再擦拭,时日既久,烛台蒙灰。只有一个被大家称作“笨小孩”的每天都擦拭,保持着烛台的光亮,结果他成为天使。

只要你勤擦“烛台”,保持“烛台”的光亮,就能成为受人尊敬爱戴的天使。陶渊明,不为五斗米折腰而“归园田居”,追求“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的那份自在与洒脱 ;魏征,谏议大夫,批龙鳞,逆圣听,也要恪尽职守,要唐太宗常照“三镜”,正衣冠,知兴替,明得失;关汉卿,虽才华横溢,却不屑仕进,身处社会之底层,高昂傲岸的头颅,要做那“蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”;于谦,身居高位,借《石灰吟》表白自己品格的清白和意志的坚定,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”;郑板桥,一介知县,因放粮赈灾被罢官,“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。他们,或为一分宁静,或为忠于职守,或为人格尊严,或为守住清白,或为赈济百姓,不为利诱,不为名累,不屈强权,不怕丢官。他们看重的是什么?心灵的烛台!正因为他们一直擦拭这烛台,使之终生光亮,才千百年来为人景仰爱戴,彪炳史册。他们终成上帝的天使。

再来看看,卖国求荣的秦桧,陷害忠良的严嵩,贪求无厌的和珅,他们不是天使,而是撒旦,因为心灵的烛台蒙尘太厚,污浊不堪。

天使,人皆心向往之;是否成为天使,关键是怎样看待你的“烛台”。这“烛台”,于干部,是为民服务的宗旨;于百姓,是处世的道德良心;于学生,是道德行为规范。想成为天使,就得勤于擦拭;如果你投机取巧,不经常擦,或久不擦,你成不了天使,甚至变成恶魔——须知,冥冥中有上帝在监控。

要成天使,先得取悦上帝;对上帝,我们要敬畏,要虔诚。经受住上帝的考验吧,对上帝交给我们的那盏烛台,不时用魏征给我们的铜、史、人三面镜子照一照,看蒙尘没有;最重要的是,“时时勤拂拭,莫使生尘埃”。

送给外婆的礼物  

文昌中学初二  张琦

中秋节,我和爸妈带着愉快的心情来到外婆家。

外婆见到我们,高兴得合不拢嘴;小黄狗也来欢迎我们。这是只纯正的狮子狗,我们夸它的毛好长好漂亮,外公说它很聪明,舅舅来了兴致,训练它做趴下的动作。他把小黄毛两只前腿往前一扒,小黄毛就趴在地上了;在帮小黄毛反复几次完成趴下起来的动作后,就用手势指挥,手往下按,就要它趴下,手往上抬,就要它起来,重复几次,小黄毛就能按要求做了。可时间久了,小黄毛不那么听指挥了,似乎在抱怨,不给吃的,我就不干。我到厨房拿了根骨头出来,它跑过来就咬住了。吃完骨头,它对我很顺从,我做手势,它也听指挥了,大家都笑了,外婆也在笑。

晚上,外婆教我们做月饼。面和好,把豆沙裹到面团里,饼坯不能太厚也不能太薄,然后用月饼模子印上去,取出成型的月饼放进烤箱,烤熟了就可以吃了。外婆还说在月饼里放一枚硬币,谁吃上了谁就有福气。这事我来做,我做了一大堆“小兔子”形状的月饼,其中一个放了一枚硬币。完工了,放进烤箱,不一会,香喷喷的月饼出炉了。表哥表妹几个伙伴抢着吃我做的“小兔子”,细嚼慢咽,都想吃出硬币,最后是读高三的表哥吃着了。表妹说,哥哥明年一定能够考个好大学,我也附和,说表哥一定有好运。表哥笑了,都笑了,外婆笑得最开心。

第二天早餐,婆婆捧出亲手炸的油条,又做了满桌的佳肴。大家都吃得津津有味,只有外婆还在忙里忙外。我盛了半碗饭,夹了许多外婆爱吃的菜放到碗里,送到外婆手上。我看她坐下来,望着我笑,久久没动筷子。早餐过后,我们就要回家了。临别,外婆拉着我的手,说,以后多来玩,我看她说话时泪水盈眶。

哦,外婆的眼泪是不是因为我们带来的愉快的心情欢乐的笑声?

评      送给外婆的礼物是什么?是三笑:训狗逗狗让她笑,做月饼为表哥祝福让她笑,一碗饭送到她手上让她笑。结语点题,让人回味。
让孩子们写自己身边的人和经历的事,笔下就有说不完的话!
帅哥,你好   

市实验小学六年级  张馨月
指导教师:杨竹安

瞧,帅哥来了!他挎着黑色双肩包,脚着白色运动鞋,手里玩转着一个篮球,慢慢地走了过来,真是英姿飒爽,神气十足。想目睹一下他的风采吗?快跟我来吧。
  课堂上,手勤口快的帅哥最活跃。每次数学课,老师提问的话音一落,第一个举手的总是他。有一次,老师在黑板上出了一道N难的题目,同学们苦思冥想都做不出来,可才一分钟,帅哥就举起了手,兴奋、骄傲都洋溢在那高高举起的手上,令同学们都惊得瞪圆了双眼。
     英语课上,帅哥更是大显身手。有次回答问题之后,接着蹦出一段大家都不懂的句子,英语老师作了解说,同学们才明白。几乎老师每次报听写,帅哥都可以拿满分。
     帅哥总爱去参加一大堆各种各样的竞赛,像xx杯英语竞赛,xx杯奥数竞赛,等等。每次参赛总能获奖,一等奖并不稀罕,至少也会得个三等奖,让大家佩服得五体投地。
     听两年前辅导过他的一位老师说,这个同学文章写得好;《一道奥赛题的解答思路》《我是这样学会游泳的》两篇,给老师留下深刻印象。
     不仅是这些,帅哥的身影还经常出现在篮球场上。帅哥并不总是趴在课桌上的“书呆子”,他还是运动场上的野马呢!
     帅哥是谁?乃六(2)班孙启航也!

评 : 写身边的同学,要求真实,不能虚构,写出来颇不容易。课内、课外,聪明、朝气,展示了一个“帅”字。层次、照应、结尾,显示驾驭的能力。描写还应该具体、细致、生动一些。