中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

一所有树的学校

一所有树的学校

张基广

湖北省武昌实验小学始创于1905年,校园曾是清代张之洞先生创办的“两湖书院”。

校园里有很多树。大树。老树。

别的不说,走进学校大门,迎面就是一棵老槐树。孩子们都知道,这是学校的“校树”,一年级学生少先队入队仪式就是在老槐树下举行。孩子们戴上红领巾的时候,也会给树爷爷戴上鲜艳的红领巾。老槐树便成了一棵戴着红领巾的树。

还有一棵香樟树,它非常奇特,因为它是长在学校教学楼的回廊中间的,树身穿廊而过,直达教学楼的四楼。在当初修教学楼的时候,这棵香樟树恰好处在回廊的位置。经过同学们讨论,一致决定把这棵树保留下来,让它穿廊而过。于是,香樟树成为教学楼中间的一道别致的风景,也成为我们这所老校敬畏自然、敬畏生命的真实写照,是学校环保教育的一页活教材。

至于那两棵樱花树,更有一段佳话。那是上世纪七十年代,日本友人访问学校时,从日本本土带来了樱花树苗,由中日教师和学生共同栽种。如今,这两棵樱花树已值壮年,一到人间五月天,樱花烂漫,冠盖如云,如霞似雪,令无数目光叹为观止。无论中日关系如何变幻,两棵樱花树都会随春风绽开笑脸,一如往年。

记得每次到师范学院招聘老师的时候,见面会上,我都会如梦如幻、如诗如画地介绍我们的学校:“这是一所有很多树的学校,有很多大树的学校。有树就有生气,有树就有学府气质。有梦的青年朋友,可以和我一起到大树底下去做梦,做着教育的梦,做着人生的梦......”这样的情感告白,往往会唤醒或是拨动很多年轻人的梦想,吸引他们到学校去看大树,然后到大树底下做着美丽的梦。

是啊!一年可以建成一座漂亮的大楼,三年可以建成一所现代化的学校。但是,一棵大树需要多少风霜雨露才能长成,一园大树又需要多少岁月的累积啊!有树就有底蕴,有树就有人气,有树就像家园,有树就有梦想。

今天,我特地让园工仔仔细细地数了校园的树,大大小小,老老少少,校园里一共有461棵树。我想:我会记住今年春天的这个数字。明年春天,这个数字一定还会增加。

我期望有更多熟悉或者不熟悉的人爱上这块土地、这所学校——

因为,这是一所有老树的学校!
   因为,这是一所不断有新树的学校!
   因为,这是一所永远有树的学校!
我是一个老师
张基广
我也许  出生于
第一个有疑问的孩子
提问的那一刻
也许  我与
真理同时出生
我是孔夫子
春风细雨中  润化童蒙
无论贫穷富贵  愚钝聪敏
播撒
智慧与本真