中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

安徽才女张红梅

让每一朵鲜花都尽情绽放
        张红梅,现于安徽省怀宁县独秀小学幼儿园工作,2000年9月开始从教,小教一级教师,本科学历,县幼教骨干教师。热爱生活,喜欢孩子,总会为自己是名“孩子王”而自我陶醉。喜欢音乐,更爱看书,工作之余也会将生活中的感悟码成文字,一是为孩子们的生命留下印记,二是在文字中沉淀自己,成长自己。近几年也会有零星文章在县、市的杂志刊登或获奖,这亦是相关部门对我们这些青年教师的鞭策和鼓励!
       日子,如雨后的彩虹,生命的绚烂啊,便如此撒下记忆之页!闲暇之余,将这些精彩瞬间记录于自己的博客,欢迎大家来访指正。

博客地址:生命的足音http://blog.sina.com.cn/u/2115240894

十年前,当我第一次走进幼儿园,第一次听到那从孩子内心发出的稚嫩的童声:“幼儿园,象我家,老师爱我我爱她,老师夸我好娃娃,我说老师象妈妈。”我开始明白了:每个孩子都是一朵孕育希望的七色花,需要用爱去浇灌她,滋润她。于是,带着一颗诚挚的爱心,我走进这片小小的天地,走进一群活泼可爱的孩子中间。
      也许有人说,我选择的是最平凡的职业,与最小的人儿在一起,整天干的是最琐碎的工作,不感到枯燥、不感到厌倦吗?刚开始,我有过这样的感受,但孩子们那一张张如花的笑脸,家长那一句句感激的话语,深深地打动了我,它让我认识到,虽然这是最卑微、最平凡、最琐碎的工作,但它却牵动着千万个家长的心,关系着无数孩子的未来,这难道不值得我去爱吗?
      伟大的文学家高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才能够从事教育。”我爱孩子,爱自己从事的幼教事业,因为我深切地懂得:苍天大树始于弱不禁风的幼苗,是我们 在幼苗根茎上浇灌人生第一滴水,是我们在幼苗的土壤里施下人生第一把肥。
      爱,是人间最美好的情感,被爱浸润的孩子,身边也时刻翻滚着爱的气息。爱,象浓浓的,甜甜的蜂蜜,充盈在我心里的每一个角落,同时,她也像涓涓的细流,悄悄注入孩子们那幼小的心田。
      记得有一次,我带孩子们到操场上进行户外活动,一阵风过,盈盈的眼睛里吹入了沙子,难过得直哭,我赶忙跑过去,边安慰她,边帮她轻轻吹去沙子。事后,她贴着我的耳朵,悄悄地对我说:“妈妈也是这样帮我吹沙子的,老师,你就象我妈妈!”多么懂事的孩子,多么纯真的话语,她深深地感动了我,谁还能说这不是太阳底下最美的事业,这不是一群最可爱的小人儿?我真想从心底对他们说一声:我爱你们!
      每个人都是被上帝咬过一口的苹果,所以没有人是完美的。老师爱孩子是美德,而爱每一个孩子,尊重每一个孩子,平等地对待每一个孩子,才是师爱的真正内涵。可在现实生活中,个别老师却拒绝接受“被上帝咬过一口的苹果”。我班上曾经有个叫晨西的孩子,在到我班之前已经被两所幼儿园下了“逐客令。”原因是:他是一个智障儿童,生活不能自理,一条长长的鼻涕总挂在嘴边,说话,他口齿不清;唱歌,他五音不全;活动课时,他动作怪异。当诚惶诚恐的家长把孩子送到我班时,我热情接纳了他,我意识到这不仅是个需要帮助的孩子,更有一份心灵的重托。此后,我承担起了晨西上厕所的责任,承担起他学习、生活的责任;我留心观察晨西的每一个举动,认真读懂他的每一个眼神,努力创造各种活动,拉近他和小朋友之间的距离。那颗曾被冷落的心灵终于渐渐温暖起来!一学期后,教室里经常响起晨西和伙伴们快乐玩耍的笑声。
      在爱的沐浴下,每朵鲜花都在茁壮成长,尽情绽放!甚至会给我别样的惊喜。那是一个严冬,我站在活动室门口,进行入园晨检,因为站得太久,手和脚冻得没了知觉,正当我搓手跺脚取暖的时候,晨西跟着爷爷来了,一见我,便脱下自己的手套,跑到我面前,踮着脚尖,摸着我的手,我正要问他干什么,只听他说:“老师,我手……暖……焐……。”从他那含糊不清的话语中,我听懂了他的含义,幸福与感动油然而生,我赶紧将他揽入怀中,摸着他的头,眼泪浸润了我的双眼。这时的晨西,已然寒冬里盛开的一朵鲜花,美丽而奇异!
      爱,让我和孩子们亲密无间。语言课中,我和孩子们一起寻找龟兔赛跑中乌龟取胜的秘诀;美术课上,我们共同描绘雨后天空美丽的彩虹;音乐课时,在迎新春的旋律中,我们又跳起了欢快的舞蹈,……一天天,孩子们长大了,懂事了,处女地上开始有了一片新绿,当看到一拨又一拨的孩子怀着收获的喜悦迈向小学的校门时,我是不舍的,但更是满足而幸福的!
     “落红不是无情物,化作春泥更护花。”我愿意,在幼教这块土壤上奉献我的所有,用自己灵魂的高尚,去塑造一个个高尚的灵魂,让每一朵鲜花都尽情绽放!有一天,我老了,我将看到,我的青春已在这片土地上,得到千百倍的延续,我为自己没有碌碌无为的生活而自豪,我将无愧于我的选择,无愧于这伟大的事业!

2010年9月10日              星期五               阴转晴                                                                              教 师 节 的 礼 物
      今天是教师节,为了感谢辛苦培养儿子的老师们,也为了让儿子从小学会感恩,把儿子送到幼儿园之后,我又匆匆忙忙赶往离学校较远的花店,给儿子的每位老师准备了一束鲜花,并请儿子借这样一个特殊的日子表达对老师的感谢和祝福!儿子的情绪很高涨,行为也表现得让人满意。上午下课的间隙,听到一位同事说幼儿园附近有所超市在搞“庆祝教师节”活动,每位老师凭教师证可以拿到礼品,其中有水杯什么的。我暗自嘀咕:“我的两本教师资格证都还在教育局呢!(评骨干教师未拿回),不过这些东西我也无所谓啦,家里的茶杯多的是,更何况我们的办公桌现在已是花的海洋,对于酷爱鲜花的女教师而言,还有什么比这更让人自豪和欣慰的呢?”
      下午放学的铃声响起后,我备感轻松。今天是周五,对付新生刚入学时的紧张感一扫而光。我准备和儿子好好享受一下今天属于我的美妙的日子——教师节!
      吃完晚饭,我带着儿子去散步,路过家边的一所超市,超市门口某一品牌的奶粉正在搞促销活动,音响,音乐,表演……似乎很热闹。我们走到附近时,正好看到一名小学生获赠一个三等奖的水杯。这时儿子突然拉住我的手,认真对我说:“我想到那个舞台上朗诵古诗。” 这孩子,自从我上次鼓动他去这样的场合表演节目,并获赠了一套文具后,他似乎上瘾了。既然他有这种胆量和兴趣,我当然不会阻拦咯!不过我告诉他,机会自己争取,我是不会帮他去说的。儿子倒表现不赖,很有礼貌地向女主持人表达了自己的愿望。漂亮的主持人听后很爽快地答应了,(一般这种小观众主动参与互动也正是他们求之不得的事)在一位叔叔表演完口技和魔术后,女主持人把儿子喊上了舞台,主持人开始问了他几个简单的问题,比如姓名、年龄,再问他是不是虚岁时,他傻眼了,主持人就问他属什么的,他反应倒很快,一句:“公鸡”逗得台下一阵轰笑,主持人又笑着问:“那谁是母鸡呢?”“我小姐姐是母鸡,但她属猴!”又一阵轰笑过后,主持人请儿子正式表演节目了,可儿子拿到话筒后,似乎并没有立即要表演的意思:“我能问你一个问题吗?”儿子神情严肃地说。主持人也很好奇:“什么问题?你说吧!”“我表演完节目后你会送给我什么礼物?”“你想要什么礼物啊?”“我要一个夏天用它喝水会很凉快的杯子。”“水杯我送完了,我送你奶粉好吗?”“我只要杯子,不要奶粉”,儿子似乎有些急了,小脸也涨得通红。“我没有水杯送给你,那你也就不用表演节目了。”女主持人语气有些戏谑地说,她的话音刚落,儿子“哇”地一声大哭起来,而且越哭越伤心,我傻眼了,女主持人也在一旁不知所措,当时我恨不得地下有条缝让我钻进去。好不容易,超市的工作人员拿来一个杯子,送到主持人的手上,看到正是自己想要的杯子,女主持人也在一旁问他还朗不朗诵古诗时,我看见儿子在极力克制自己的情绪,边哽咽边点头说:“要”。在音响师播放的古典音乐声中,儿子还是有板有眼地表演完了自己的节目,虽然我还是能听出他若有若无的哽咽声。台下的一位老奶奶一边称赞儿子的坚持,一边责怪女主持人不该开这种玩笑,散步路过这的程老师也看到了这一幕,直夸儿子勇敢。其实,我自己心里真是五味杂陈,是该表扬他呢?还是该责怪他的脆弱呢?
      从舞台上下来之后,儿子紧紧抱着来之不易的水杯,一边擦着眼角的余泪,一边走到我的面前:“妈妈,这是给你的礼物,祝你节日快乐!”  我的眼泪瞬间夺眶而出,只见水杯上印着三行字:“永丰连锁超市      2010         教师节”  !     
      这个水杯是这个教师节我收到的最难忘也是最有份量的礼物!
         我们能拥有其多少年                                                            —— 观《山水合璧——从富春山居图谈起》讲座有感
      感谢博友漫漫天涯路分享给我的《山水合璧——从富春山居图谈起》讲座视频,已经是第三次观看此视频。每次看完,内心总有许多触动。台湾诗人、学者蒋勋在近一个多小时的时间里,除了让我们充分领略中国古典文化之灿烂外,更让每个人对人生的意义会有另一番思考。
      黄公望是最好的画家,他画得最好的画是《富春山居图》,在创作的过程中他就有过此画将来会有“巧取豪夺”命运的预测,虽然他亦在此画跋尾中表达自己的心愿,希望将来拥有此画的人懂得“庶使知其成就之难”,可事实上能够真正懂它,完整拥有它的人却从未有过。
      相对于沈周、樊舜举来说,吴问卿可能是最懂此画、拥有此画最长时间的人了,可在1650年,吴问卿临终前夕仍以毁灭性的爱将它掷与火炉,让这幅惊世杰作一分为二。吴问卿不爱这幅画吗?爱,而且是爱得深沉。睡觉时枕着画,吃饭时抱着画,逃难时鞋子不穿,仍将此画紧搂怀中,连死都要将它进行火殉,这可能是爱到极致了。可是试问一下,即使火殉,到了黄泉,他能否真的仍能拥有此画呢?我想没有人能够给出确切的答案。
      自称“十全老人”的大清皇帝乾隆,认为这个时间上没有东西是他得不到的,他是这个世界上最没有遗憾的人!那是一种权利光环下的霸气,黄公望是最好的画家,他画得最好的画是《富春山居图》,没有《富春山居图》对于高高在上、目空一切的皇帝来说理所当然是种遗憾,所以费尽心机,终于获得此画,可是他未能料到在急切心情下盼得的这幅子明卷的《富春山居图》,是幅假画,当他兴致勃勃在此画上豪题五十多处后,第二年真品“无用师卷”的《富春山居图》却惊现于世,这无疑给金口玉言的乾隆皇帝一个响亮的耳光。
      看完视频,我在想:“生命有限,有什么东西是我们真正能永远拥有的呢?”
      以前有人做过一个统计,就算你买了一块地,你平均也只能拥有它三十年。父母、孩子、朋友甚至于陪伴自己大半辈子的丈夫(妻子)都不可能永远拥有,我们还去苦苦强求拥有某些东西更多些,更久些,难道不是给自己的心灵套一个负累的枷锁吗?
     人生短暂,珍惜眼前的人与物,享受当下的爱与幸福,在有限的生命里我们拥有的不会少,即使我们身处偏僻的乡村,麤衣淡饭,我们仍然是心灵的富翁,我想。

晒晒我的魅力沥粉画                                                                       怀宁县独秀小学幼儿园      张红梅
        庆妈为期近半个月的骨干教师培训终于告一段落,当庆爸将庆妈大大小小的包裹一一拎回家时,庆庆没有对五颜六色的零食感兴趣,而是被庆妈这次学习的一次习作吸引住了,那是庆妈学习《幼儿园环境创设》时老师布置的沥粉画创作——《花瓶》。这副沥粉画曾让庆妈骄傲了好一阵,因为庆妈没有像其他学员那样,临摹别人的作品,而是根据沥粉画的造型特点,自己创作的范本。为此,还得到任课老师的特别表扬呢!

沥粉画是近几年风靡全球的工艺绘画,因为材料价廉易得,制作工艺简单,凸起的的线条有浅浮雕的效果,装饰性非常强。为此,它也成为现代室内陈设的装饰艺术品,具有很高的实用价值和艺术魅力,特别适用于幼儿园大墙面的布置。

庆庆原来在幼儿园,由于条件限制等原因,绘画时的材料基本上不是水彩笔就是蜡笔,看着光彩夺目的《花瓶》,他一直追问妈妈是用什么样的笔画出来的,而且眼神流露的那份渴求让庆妈实在不忍心拒绝。对于水粉颜料的使用,庆庆还是第一次尝试,庆妈交代了一些具体细节,在茶几上铺好塑料胶布,摆好画笔和颜料,交代一些调颜料的具体事宜,就让他独自创作去了。不大一会儿,庆庆创作的第一幅作品问世了。

画好后,庆庆兴致勃勃地来到妈妈面前表功,再和妈妈《花瓶》的对比下,他发现妈妈画面的线条是凸起的,就问妈妈是怎么一回事,庆妈说那是用粉浆挤出来的,他就缠着妈妈也要挤,考虑到孩子手部力量小,庆妈就根据庆庆画好的形象帮他挤了线,效果竟也不错。(沥粉画的作画步骤本来是:起稿,调粉浆,挤粉线,上色的。到了庆庆这,将后面的两个步骤对调了一下,竟然也成功了!看来,实践当中,成功的途径不止一条哦!)

后来,庆庆创作的热情不减,庆爸、庆妈傍晚外出散步时,他执意独自留在在家里接着画。我们回来的当儿,他创作出的《有氧机器创造魔术彩虹》又问世了!

庆妈被庆庆创作的热情感染了,因为家里没有不易变形的奥松板,就从家里搜罗出质地较硬硬纸壳,与庆庆一起认真画起来。功夫不负有心人,终于,在第二天的晚上,庆妈完成了三幅《京剧脸谱》,庆庆也完成了他极具创意的《京剧脸谱》。

呵呵,最后来一张庆庆和庆妈的沥粉画合影,聚在一起看起来应该还不错吧?

丰富情感体验    增添审美情趣                                                怀宁县独秀小学幼儿园   张红梅   
案例解读:
     《闪烁的小星》是义务教育课程标准实验教科书一年级音乐(上)的歌曲,这是一首曲调流畅,轻快从容的法国民歌,优美而平稳的旋律,形象地描绘了宁静、晴朗的夜空中星星熠熠生辉的景象。几年前,我上过这一课,当时我很满意,但是学生的反应却很淡然。这次,我又上了这节课,并通过一系列探究、创造活动,更好地丰富了学生的音乐体验和音乐感受,学生们兴趣盎然,情绪高涨。前后两次效果截然不同。
      片段一:
      师:谁能说说夜空中的星星是什么样子的?
      生:一闪一闪的。
      生:亮晶晶的。
      生:发光的……
      师:今天,老师就给大家带来了一首有关小星星的歌曲。(录音机播放)
      师:这首歌好听吗?
      生:好听。
      师:现在我们就来学唱这首歌。
     (师带领学生朗读歌词)
      师:夜空中的小星星非常调皮的,我们要把它那种调皮的感觉唱出来。
     (教师范唱,学生跟琴分句听唱,师生接龙唱,男女生接龙唱)
      师:同学们,这首歌大家学得很快,希望你们回家后,能唱给你们的爸爸、妈妈们听,好不好?
      片段二:设计思路
     《闪烁的小星》对于学生来说其实并不陌生,在教唱上可能不成问题,对于这样的教学内容就必须充分挖掘歌曲内在的音乐美,扩充学生的音乐视野,丰富学生的音乐感受,加深学生对音乐的情绪、心境、趣味等方面的体验。于是,我从学生的实际出发,将学习的内容进行适当的拓展和延伸,通过“说说”、“做做”、“学学”、“唱唱”、“演演”等一系列体验教学活动,让学生感受到速度、力度在不同的条件下产生了不同的情绪变化,领悟到节奏、旋律、速度等不同音乐要素在艺术实践中的各种表现作用。
      片段三:
      师:谁能说一说夜空中的星星是什么样子的?
      生:一闪一闪的。
      生:亮晶晶的。
      生:发光的。
      师:像什么呀?
      生:像小猫在眨眼睛。
      生:像我家发光的魔术球。
      师:你们平时观察得真仔细!谁能用动作学学星星的样子?看谁学得像?
     (学生表现积极,抢着把自己心目中的星星的样子用动作表现出来。师请若干个表演形象的学生给大家作示范,同时师在一旁作简要的评价和指导。)
      [设计说明:夜空中的星星这一自然现象对于孩子们来说极为熟悉,通过让学生说和用动作学这两种方式,促使学生的形象思维向抽象思维发展,鼓励学生不加约束地去表达自己的想法和创造,学生的学习欲望也因此被激发。]
     师:同学们学得可真像!你们听,小星星们现在也唱着歌来到我们的教室里。(星空教材课件展示,录音机播放歌曲。)同学们可以随着音乐学学闪烁的星星。
     师:这首歌的名字叫《闪烁的小星》,它好听吗?
     生:好听。
     师:现在我们就来学唱这首歌。(教师示范朗读歌词)
     师:请同学们注意,这是一首2/4拍子的歌曲,歌词朗读和演唱时要注意强弱的变化。也就是每小节句首的字要读(唱)重一些。
(学生集体朗读歌词。教师跟琴范唱,学生跟琴分句唱,跟伴奏唱,接龙唱。)
     师:大家学得很认真!谁知道我们可以怎样将这首歌唱得更好听些呢?(学生不理解时可进一步提示)请闭上我们的眼睛想一想,宁静晴朗的夜空星,你看到了什么?
     生:有许许多多的星星。
     生:有云彩。
     生:还有弯弯的月亮。
     师:你知道它们在干什么吗?
     生:星星在调皮地朝我们眨眼睛。
     生:星星和云彩在捉迷藏。
     生:月亮姐姐在教星星们学唱歌。
     师:是啊!星星们在夜空里玩得真开心啊!它们调皮地眨着眼睛,小星星一闪一闪的样子,应该用怎样的声音来演唱?
     生:唱的时候应该很开心。
     生:要感觉到小星星很快乐。
     生:要唱出星星很调皮。
     师:老师现在用两种方法唱,你们说哪一种唱法能唱出你们所说的感觉。
    (师用连音和断音的唱法分别示范第一段的第一句,
       1    1  |  5   5   |  6   6  |   5   -  ||
       一  闪    一  闪    亮  晶    晶               
      请同学们指出哪种唱法更适合表现该句所表现的感情。后面歌曲情感把握的做法类推。)
      [设计说明:先引导学生理解歌词所表达的情绪,让学生对歌曲的情绪整体上有所把握后,教师再通过对比示范引导,让学生能直观地感受到用连音,断音相结合的方法演唱,可以让歌曲唱起来更优美、更动听。让学生初步学会运用有关声音表情的知识、技能来表现自己对音乐变化的感受。]
      师:我们说了小星星,听了小星星,想了小星星,还唱了小星星,知道了夜空里有许许多多可爱的小星星,你想用什么样的动作来表演这首歌呢?
     (师播放音乐,学生自由表演,同时对学生临时生成的创造性动作进行指导和整理,最后让学生集体合作演一演。)
      [设计说明:给予学生创造的空间,引导学生用自己领悟生成的肢体语言表达自己对音乐的独特感受,进一步感受歌曲的意境,突出“以音乐审美为核心,突出情感体验”这一理念。]
       师:时间不早了,小星星们该回去睡觉了,让我们和小星星道别吧!你想以什么样的方式跟他们道别呢?
     (鼓励学生选择自己喜欢的方式,跟随音乐,可以拍手,拍腿打节奏;也可以你唱我跳相合作;还可以拿出画笔,自己一边唱一边画星星……)在音乐声中结束活动。
      [设计说明:互相道别,让学生在一种友好、和谐的气氛中结束本节课的学习。]
      教学反思:
      同一篇教材,前后为什么会出现迥然不同的教学效果?站在今天的角度看当年的教学,发现“片段一”,注重的是教歌,是一种比较机械的传统的教曲教学模式:导言——范唱——教歌——情感处理。歌曲教学应贯穿全过程的审美特性在这里降格成了点缀式的“情感处理”。课堂的大部分时间里,出现的是就歌教歌的局面,学生的热情也被这机械化的训练浇灭殆尽。
“片段二”中,学生的个性和思维得到充分的挖掘和拓展,究其原因:1、师生角色的转变。整个过程中,教师是扮演导演的角色,变“告诉”为“引导”。学生是舞台的主角,课堂成了他们畅所欲言的天地,他们可以根据自己独特的生活体验去谈歌词中所表达的内容,可以从整体上感知作品的某一个性特征(情绪、风格、表现手法等),不仅拓展了学生的思维,而且强化了自己对歌曲的体验。2、立足于创造性思维的开发。伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:“如果用思考、情感、创造、游戏的光芒来照亮儿童的学习,那么学习对儿童来说,是可以成为一件有趣,引人入胜的事情。”每位学生的身上都蕴藏着丰富的创造能力。本节课中我启发学生用语言、动作来描述星星的样子,孩子们众说纷纭,让星星的模样在大脑中形成一个更加清晰的印象后,再请他们用自己的动作表现出星星的模样,学生创造力的火花在此过程中不断生成。有的小朋友将两只手的手臂伸直,五指分开,抖动手腕,作星星发光状;有的奖大拇指和其它四指合拢放开,作星星眨眼状;有的将两手食指和拇指搭成两个小圆圈,其余三指翘起,作星星发光状。在学生讲讲做做的同时,还请一些学生给大家作示范表演,老师一旁作评价、指导,孩子们互相受启发,增强兴趣,活跃气氛,进一步创造出逼真有趣,丰富多样的星星模样。3、尊重个体之间的差异。十个手指有长短,学生的能力、爱好、个性等方面都会存在差异,鼓励学生选择自己喜欢的方式来表现歌曲,可以拍手,拍腿打节奏;也可以你唱我跳合作表演,还可以一边唱一边画星星……充分给予学生弹性和发展的空间,让每个学生都能在音乐的享受学习中丰富情感体验,增添审美情趣!