中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

走进图书馆

走进图书馆                                          文/武建君
    其实很多年以前就曾经听说过,有些学生在寒假或者暑假的时候到市图书馆去借书、看书,或者是在图书馆的阅览室写作业等等。最近一段时间,我一直在为自己寻找一个读书学习比较安静的地方,但迟迟没有找到。
    从昨天下午开始,我突然有了一个到市图书馆阅览室去看书学习的想法,因为那里的环境比较安静,并且可以有更多的人在一起阅读。
    今天早上8:00多钟的时候,我骑着自行车来到了市图书馆,在图书馆门外的时候,我碰上了我的一位老同学,他也是去图书馆看一下。我们一起来到二楼,在二楼待了几分钟之后又来到三楼。
    从三楼阅览室的门外看到,有几位读者正在阅览室里读书,但人数却不多,仅有六七个人。还有一位管理员在门口的电脑前坐着。我们推开门,进去简单询问了一下关于在阅览室学习的情况。这位管理员告诉我们:“如果想要把书带回家看的话,则需要办一个借书证,如果是在阅览室看的话,不用办证就可以。”
    我问这位管理员:“自己带的书可以在这里看吗?”
    管理员告诉我:“可以在这里学习!”
    于是我便走到里面,随便找了一张书桌坐了下来。刚坐下来之后,一位学生喊我老师,我抬头一看,是自己四年前所教的一位学生,现在已经上大学一年级了,现在正值寒假,回图书馆读点书。
    阅览室里比较安静,我坐在桌前静静地看自己带来的书,一边看,一边用笔划着。
    时间过得很快,已经接近11:30了,管理员告诉我们时间马上就要到了,我们便开始整理自己的书包,准备离开。
    下楼的时候我与一位一直在我身旁看书的小伙子交流,通过交流我了解到:在寒暑假来图书馆阅读的学生大多是城里高中的学生和已经在读的大学生,暑假的时候人能够稍微多一些,也有写学生过来写作业,其主要原因是这里的学习氛围比较好一些。
    这位小伙子今年已经是大三的学生了,正准备考研。他在上高中的时候,每个假期就在图书馆学习,现在已经大三了,依然是每个寒暑假都来学习。他还告诉我,这个阅览室每周除了周五下午,其它的时间都是开放的,上午开门的时间是8:30—11:30,下午是2:00—5:00.大年三十和正月初一均开放,这里有两位管理员,两位管理员轮流值班,一人一天。他在这里学到腊月二十八,正月初四继续来学习。
    11:30开始骑自行车回家,回到家的时候接近12:00了,中午12:00多钟开始做饭,吃完饭之后已经是12:40了,我在床上休息了半个小时,大约下午1:30的时候我开始骑自行车去图书馆继续学习。下午5:00正式结束,回到家大约5:30左右。
    我算了一下,每天两个来回,每个来回大约40分钟,这样以来,每天可以骑车80分钟,也就是说每天可以锻炼80分钟的身体,既有6个小时的静坐,又有80分钟的骑车锻炼,是一件很充实并且很有意义的事情。
    今天我终于找到了一个可以静心读书学习的好地方,我想在今后的时间里,如周六、周日,寒暑假我会经常到图书馆来学习。将来孩子上小学初中以后,我会带着孩子一起来学习,只要允许我在这里看书学习,我就打算把这件事情继续下去。