中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

公益服务教育文化专业网站《教师之友网》特约专栏作者李艾清先生孝感故里行图录

本站特约专栏作者李艾清先生2011。6。18孝感故里行图录

即将 上传。敬请期待。。。。。。。。。。。。。。。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-33972-1-1.html
米国再好,总貌得孝感老屋里好。。。。。

http://xnjyw.5d6d.com/viewthread ... p;extra=&page=1
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread ... p;extra=&page=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    李艾清先生故里行语录:

---------管老师和他的一帮朋友用四年时间办起冽样一个高品质的公益服务专业网站,确实不容易啊。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-20665-1-1.html
http://xnjyw.5d6d.com/thread-20665-1-1.html
---------我看,参加《教师之友网》公益建设的一群人,素质都蛮高的:[神舟8号][寒梅][鲁林涛]蛮会发图;季超的两位高中老师哈是孝高的名师啊,写的文章几好啊;尤其是冽个黄陂的80后[遥望天河]王景老师,很敬业啊。。。。
        我看好《教师之友网》。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-21110-1-1.html
http://xnjyw.5d6d.com/thread-21110-1-1.html
--------《教师之友网》的[地域文化研究]专栏是一种严谨的学术化的办法,很有品位的呢。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-11315-1-1.html
http://xnjyw.5d6d.com/thread-11315-1-1.html

---------我在温哥华的华人朋友和我过去教过的外国学生,也常看《教师之友网》。管老师将网站在深夜关掉了,他们看不到,还打电话来问我。有时差,我们的深夜,是北美洲的白天摄。
http://xnjyw.5d6d.com/thread-33825-1-1.html

诗论家张其俊先生《诗艺管锥》全书。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-34182-1-1.html
[白沙古镇地域文化志]全文。
(散文诗)情系府澴河

文/金风

(一)

桥下的河水在我的凝视下打个旋,匆匆地,又远走他乡;昨天的小鸟还在天空依恋地盘旋,它还在唱歌。
      我知道,离我灵魂最近的是水,离我灵魂最远的,也一定是水,它们都会去它们该去的地方。
      我的直觉还告诉我,至少我得把部分思维浸泡在水里面,让它变成儿时眼睛里的某些东西,简单,明了,同时也不需要任何理由。
      比如说:露珠很纯净,石头很沉重。

河在世界上是草芥;我在河流中是草芥。
      岸边那一棵很细微的小草,它在沉沉地挤压我。我得去解读它。
      我还想做某种尝试: 越过一条死鱼的残骸,去给世界一个祈祷。
      一个微不足道的祈祷,自信的,或者是自负的祈祷。

时尚的骑行者,追逐是一种忘情。
      车轮飞快地飘过,如清晰的风。
      车轮穿越河堤,河堤穿越家园。家园,印上了很多几何图案,带着隐隐的锈斑和血迹,又被车轮托起。
      那么,能不能沉沦在穿越中,然后,在飞旋的轮子下面找到一点真实的文字?

田地在暴雨中成为沼泽,河堤内外的意杨树已经学会了沉默,一只淡定的蚂蚁,冷静地爬上一片漂浮的树叶。
      此时,我还不想变得麻木;痛,正在一天天积累,爱,也不会在那些丑陋的砖渣瓦砾堆积前打折。

南方尘埃粘在翅膀上,又一点点飘落。
      鹭鸟在喧闹中找到自己的位置,然后收拾好自己的屏摆,在茂密的树枝中苦作。
      象巨石一样,执着地固守着自己的信念,疲倦的眼睛,在每一刻都幻想着十月的落叶,撑开翅膀,无垠的天空在呼唤扶摇的风。

被浓缩的记忆刻在发黑的船舷上,保持了固有的本色。远去的时间,一心一意地在把玩忘却的游戏。
      迷惘的流水趋于平静,蛰伏的灵魂继续沉睡。在沉睡中,冰凉的手打开了一个梦:“在某一天忽然能够惊醒,然后用一个或者几   个春天去敲碎厚厚的沉闷,去找到沉闷后面那条激情的河湾。”
      没有谁愿意忘记,曾经在清波上颠簸的小木船。

桥墩的残骸,皮肤被风雨敲击,筋骨越来越散乱。在雾中眺望,以为看到了梦寐以求的一致。深邃的内心,历史已经走向平淡,  不再期待会演义出时光倒流的神话。
      笛声已绝,形色无存,来不及理睬华丽的预言和承诺是否能够兑现,躯体伴随着最后的车水马龙悄然消散。

卸下重负在河滩上行走,松软的沙子淹没了赤裸的脚趾,好些忘却的东西仿佛如幻象一般又开始闪烁。
       神秘的始涌者,请引导我去一个沉静的河谷吧。在昨天,当我睁开睡眼时,发现最后的时间还没完全消失,我得去找到属于我的阳光和空间。

河水减退了,逼近水面的蛏蚌不会逃跑,喷射出一个又一个生命之环。
      火山般的环,浑浊而且诱人。
      不知走过了多久,环又死死地圈住了多年前的一个心结。慢慢地,它们一起融化成一张泛黄的宣纸。

风吹过草地,辣蓼用粉红色的花保持青春:
      风吹过河床,浅滩用渗出的泪酿制未来。
      我想,风肯定在改变什么。

可这只不过是一阵风,它的手指也很凉。
      青青的,枯黄的,风总能在里面翻飞。这让我血脉中有一些东西在骚动,可是我不可能抓住任何一阵风,所以当风吹过的时候,我又会不知所措。
      我没有准备去改变我的生活。

现在,我在风的边缘观望,在一旁吱吱不休。
       或者,在必要时,我还是应该学会转身,到一个风吹不到的地方。在那里,一切都可以安睡,包括一只聪明无比的兔子,一只疲惫不堪的乌龟。
        在它们身边有一个红色信鸽的残骸,开始退色的脚旗正在被沙土渐渐地掩埋。
(二)

1、
      河曾经穿过了一个湖。
      湖面是戏台,洁水是创意,岸柳是胡琴,石头是鱼鼓,风就是一首悠长地道的道情。
      还记得那些杂七杂八的沉淀吗?
      泥沙,养分,鱼鳖,菱角,让人不能释怀的七仙女传说,藕多了一个窟窿的诡计……。
      从沉淀到沉淀,农人在挥动着锄头耕作,一个靠笔杆吃饭的人在那里转了一圈,用诡计的藕在省报上创作了一个冷幽默。

现在,河跟湖擦边而过,我也失去了牙齿,已经不会在那里去低嚎,偶尔路过时,也只是停下来随意地看看,或者匆匆地一带而过。
      跨过刻骨铭心的爱和痛,我已经筋疲力尽,不再去想更复杂的事情。(去嗅那些毒药和汽油搅拌在一起的气味。)

2、

“你要过河吗?”在白石堆砌的渡口,摆渡的女人在说。
      我未置可否。或者是囊中羞涩,或者是别的什么原因。
      对岸,挺拔的意杨树在呼呼作响。婀娜的垂柳枝不停地诱惑一只大山雀。空中盘旋的一只鵟正仔细寻觅着什么。

“你要过河吗?”
      摆渡的女人站在崭新的渡船上,有野蔷薇花般的笑容。曾经的旧船,搁置在水线旁,早已破烂不堪。
      目光滑过对岸的河滩,广阔,碧绿,圣洁,迷人。这是一个河神在庇护的地方,当欲望跨越了一个柔软的障碍,甜美的词汇不会无功而返。
      可是,我只能未置可否。

“你真的要过河吗?清帮我把旧船搬到堤上吧。”
      四月的风张开手指,柳树在手指中变形,河水在手指中波动蓝色的绸缎。手指划过白色的石头,石头表面细腻,犹如摆渡女人的皮肤,又优如一张灵巧的嘴,调侃我对欲望的追求。
      我永远跳不出我的欲望。

那么,出发前的目的呢?出发前的信念呢?
      但我还是打算把旧船被搬上河堤,让那个女人把新船和浆都交给我。这样,我就能跃过旧船,把欲望放上新船,穿梭在两岸之间。
      虽然曾经我顺着河堤一路西行,虽然我最终还得回到那条偶尔错开的老路上。

3、
      暴雨是六月的标志。
      河水破碎,满目烟草,修长的意杨树在风雨中弯下腰。我龟缩在渡口处的一个小小的凉亭里,学会了听听雨的表达,看看树的演出。
      几片树叶忽闪着,它们的思维很发散。

其实,寂寞地呆在那里不是我的本意。可惜我不是云,不是鸟,不是虫蚁,也不是浮萍,不敢在暴雨中让瓢泼的水洗涤自己的身体。
      一只须浮鸥从空中划过,它是不是带来了天外来客的骚扰?
      我忽然想到了突围。
      毕竟我不喜欢在亭子里等待,更不喜欢在亭子里推测我的命运。

4、
      银装素裹,或者有美如雪域的身段。浮在河心的冰块碰撞出一种虔诚的音乐,裹胁在风中让我惊魂不定。
      我不得不极力地去思考:为什么这悠然的一天酷似已经久远了多时的某一天。
      最初落下的雪花,惊诧于如此陌生的眼泪。阳光偶尔透过了云霞的缝隙,它的意义不仅仅只是为了点缀。最后一片枯叶在意杨树顶上随风转动,早已作好了掉下去的准备:忧伤的飞鸟,毫不犹豫地把目光投向被大雪彻底掩盖的土地……
      一切都在证明自我的存在,我却在变化中一点点忘记,永恒的,只有已经疲惫不堪的眷恋。
      而且,还被印上彷徨的烙印。
      屏住声息,闭上双眼,在这彷徨的一刻,要做的就是静静的等待。
      也许某一个过往的路人,他能解开我这一生疑惑的密码。

5、
      请交换河水吧。
      有了河就一定会有水想从那里流过,这是一条坚硬的规律,坚如钻石。。
      河水悠悠,从澴河到滚子河,再到府河。岸边的树很稠密,树叶在沙沙作响,还有,站在河边的那个人很得意,正起劲地指手画脚。他会让人肃然起敬吗?
      但这样我就满足了,不会再去推测那个人的骨头里是侯爷还是公仆,所以,也不用去洞察这里的河流还有没有更多的鸟语花香。

请交换河水吧。
      河流,笔直或蜿蜒,河水,细腻而玉洁,涵养了很多的和善。
      静静地,月光缓慢地掠过;好多的眸子,闪烁着点点的明光,滑过了碧浪用很长时间才堆积起来的,星罗般的小小沙丘。
      沙丘,犹如一杯杯浓郁的酒。
      在时间的最后一刻我将被它击倒,会酩酊大醉,

请交换河水吧。
      有河水的地方总有人会想到漂流。一片云就想用影子去飘流。
一片树叶也想漂流。一张道貌岸然的纸片,它是出自正统的名门望族,一定也是希望在水面上漂流,或者肯定要在水面上飘流,或者正在水面上飘流,逐步靠近了自己的梦寐以求的那一个码头。
      多好的点子,多简单的运作,可那阵曾经帮助纸片的风,却莫明其妙地被驱逐,只好转向遥远的南方。

请交换河水吧。
      河水交换的地方,恋情会在合适的时候展开,如荧光屏上的那些情侣,当眼睛对上眼睛的那一瞬间,梦就会从中间穿过,碰撞出美妙的声音。
      我还企图交换风景。
      一个渴望,盘住在心灵中久久不肯消失,时而清晰,时而远离。也许别人看来这仅仅只是另外一个形象的影子,我却想把它变成生命的绿,从尘封的颜料盒中取出来,摇拽在我的家园。
      而家园里,一只晨鸟一声紧逼一声的叫唤,要叫开冷冷的夜色。
      我喜欢那坚忍不拔的声音。