中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

网人[独自远航]君讲滴扇宝故事

我[独自远航]的儿子读小学三年级的时候,忽然对诗词产生了莫大的兴趣,这让我惊奇不已,莫非是诗仙转世,诗圣投胎?抑或是祖坟上突然冒烟,让俺刘家会出现一个惊天地泣鬼神的大诗人不成?兴奋之余,我撒了欢地飞奔到书店,买回《唐诗三百首》让犬子日夜苦读,并发誓让他成为未来的“李杜”!犬子也算不负众望,几周过后,从“床前明月光”到“润物细无声”,边问边吟,俯首仰头间,竟然能背诵二十余首唐诗!
   忽一日,父子对坐闲聊。本想检验犬子的效果,谁知小儿先声夺人:“余学唐诗已一月有余,虽不及皮毛,却小有收获。今日想让老爸领教我的厉害!”
   哦?我心里暗自窃喜,遂发问:“莫不是你要自己吟句诗给你老爸听?”
   “正是!”犬子大言不惭地说道。
   “老爸愿洗耳恭听!”
   “清风明月偷我心!”没等我“洗耳”,犬子摇头晃脑,一句七言诗便脱口而出。
    清风明月偷我心?我仔细琢磨着:清风明月者,自然之物也,自古为文人骚客所钟情;偷我心者,心为所动所系也。沉浸于清风明月中,令人心旷神怡超然脱俗。好诗好诗!我忍不住拍案叫绝,想不到吾儿小小年纪竟有如此造化!
    赞誉之辞尚未落地,犬子诡秘地笑道:“我哪有这等本事哦,这句只不过是这段时间正在播放的电视剧《武林外传》里的一句台词而已!”
    我晕!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x