中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

2012年《教师之友网》[教师人文读本]栏特别关注对象

2012年《教师之友网》[教师人文读本]栏特别关注对象

书评人
止庵、解玺璋、黄集伟、绿茶、黎戈、李杰、范典、张炳剑、游伟、杨津涛

媒 体
凤凰周刊-三地书 、新京报-书评周刊 、 东方早报-上海书评、 光明日报-读书版 、 书屋 、 书城 、 北京青年报 、 潇湘晨报、 BTV-书香北京 、 河北卫视-读书 、 河北卫视-文化密码

学 生
清华大学:蒋方舟、于淼; 南开大学:于冰轮、陈琰娇; 中国人民大学:张诗羽、苏紫紫、汪雪; 北京大学:唐田恬、常妍; 北京师范大学:任雅才、高贝

书 店
北京单向街图书馆、 北京库布里克书店、 三联韬奋书店、 北京时尚廊书店、 北京字里行间书店、 北京雨枫书馆、 南京先锋书店、 北京万圣书园、 杭州枫林晚书店、 雕刻时光
解玺璋,男,1953年生于北京,文化批评家。曾做过工人、记者、报纸主编,曾担任同心出版社副总编辑,著有《中国妇女向后转》、《雅俗》等作品。
找好书就像搞对象

解玺璋:我们每个人都希望能够读到好书,遇到好书,因为这个书跟我们的关系太密切了,你读什么书,就可能把自己塑造成一个什么样的人。前几天残疾人协会搞一个活动,希望我去讲讲史铁生,因为我是把史铁生读书的情况稍微整理了一下。我发现史铁生前期和后期的作品之所以发生了巨大的变化,跟他九十年代以后读书经历的变化是有关系的。但是我们又都困惑,找一本好书好像很难,现在每年出版的图书据说已经到了三十万种,还有从前出过的积累下来的书,可以说是浩如烟海,我们在这样的环境下要找到好书其实是非常难的。
我觉得我们和书的关系有点像搞对象,芸芸众生千千万万的人,怎么会找到一个好人两个要结合成家庭,一起走下去呢?这里面有很多是缘分,你想读什么书,和你能读什么书还是有差别的,刚才沈公讲了他做了一辈子书也读了一辈子书,他最知道哪些书是好书的,我们希望有像沈公这样给我们指路的人告诉我们哪些书可以读,哪些书值得关注,这是一个我们走捷径的办法。但是我们也需要自己去书海当中寻找,你能够找到这本书,能够跟它携手走下去,应该是你一生的幸运,是你的福气,我是有这个感触。
阅读的缺失就是生活的缺失
解玺璋:前几天跟几位写童话的朋友聊天,我说这几年我自己感觉我内心当中缺少一些东西,这些东西影响到我自己的性格对我、对人生、对社会人交往的看法。如果是挖掘根源的话,可能是跟我童年或者是少年时期没有读过童话有关系。在阅读当中有一种缺失,在生活当中就有一种缺失。我生活的时候是在六十年代,而且是在农村生活,很难看到童话,我真正看到童话是到了八十年代,我三十几岁已经有孩子了,陪着孩子看童话,我觉得那个童话已经不能影响我了。
所以人生当中你会遇到很多好书,哪个缺失了,你走过人生路的时候会有一种遗憾,是一种缺憾。你拥有它的时候不觉得它是一本好书,但是以后回眸一看觉得它是一本好书,因为它可能已经影响了你。所以我们在阅读当中当然要听很多前辈、前人的经验和介绍,我们也要用自己智慧和自己的人生慢慢体会和感受书中的东西,能够跟好书结缘,能够跟好书结成我们终生的伴侣携手走下去,我想我说一点感受,谢谢大家。
刘苏里,生于1960年,1983年毕业于北京大学国际政治系,1986年毕业于中国政法大学研究生院。1993年10月,创办北京万圣书园。
阅读与思考让我们取暖
刘苏里:我准备了一个发言稿,我读一下,以免擦枪走火,得有自己的约束。祝贺凤凰网此次评选成功,感谢凤凰网提供机会,让我谈谈为什么今天要特别强调读书,实际上我这个题目有点不太准确,原因有三。
第一,在寒冷提前到来的冬天,阅读和思考是取暖的工具,假使更多的人使用这一工具,甚至同时阅读让我们感到温暖的书籍,便可将寒冷带给我们的威胁降到最低。正如玛琳娜·柳薇卡在《乌克兰拖拉机简史》说的,独裁者使用饥饿这个供给是为了让人们服从他的恐惧,而寒冷的目的正如独裁者使用饥饿。
第二,取暖是被动的,有时候不足以对付严寒,儿童时代经历的严寒经验一直保留在我的记忆中,靠近乌苏里江的地区即使你小口喘气,口罩上都会立即结冰。所以只准备过冬还不行,还要对冬季有清醒的认识,它的强度,它的周期,它给我们的生活可能带来的灾难,以及灾难来临时不至于毫无准备,我们必须出行生活、学习和工作,我们必须保持对严冬和寒冷的识别能力。只有通过阅读和思考才不致使我们丧失这种能力。
第三,更有可能出现的情形是我们自己每个人要独立地面对严冬的慢慢长夜,慢慢等待明天未必一定出来的太阳,而我们每个人还不想向严冬低头,我们熬的目的在哪里呢?让我说除了阅读和思考几乎再也找不到其他的办法。
阅读和思考让我们避免愚蠢
刘苏里:其实我的理由不只是这三点,毫不夸张地说,阅读和思考是我们知识人存在的标准,是我们定义道德和标准的正义的途径。
正如我的朋友说的,你所在的地方就是中国,你怎么样中国便怎么样,你光明,中国便不黑暗,这不是独善其身的现代表述,是我们当下存在的积极选择。如果我们不认识到阅读和思考在我们今天处境中的意义,我们便难以保持理性、尊严地活着。
我与止庵先生共同推崇一句名言,愚蠢是一种道德缺陷,阅读和思考是我们避免愚蠢的一个原因。在天才的维特根斯坦看来,一战后的维也纳胜过整个欧洲,到处弥漫着腐朽、衰败、堕落和令人不耻的左倾,他所做到的是不与之为伍,是蔑视,更是勇敢的、义无反顾的担起重任,读书和思考为未来的世界建造起工具。
让我们永远记住维特根斯坦的教诲,诚实地面对世界,诚实地面对自己,维特根斯坦给我们的启示是通过阅读和思考即使达不到他的境界,至少可以成为我们对付严冬的座右铭。谢谢大家。
熊培云:1973年生于江西农村。毕业于南开大学、巴黎大学。思想国网站创始人。《南风窗》杂志驻欧洲记者;《新京报》首席评论员;《南方都市报》、《南方周末》、《凤凰周刊》等知名媒体专栏作家、社论作者及特约撰稿人;南开大学副教授、硕士生导师。代表作有《重新发现社会》、《自由在高处》、《思想国》、《一个村庄里的中国》。

熊培云:大家好,我刚才从做的地方走到这里,脚软绵绵的,什么原因呢?因为我到现在还没吃午饭呢。今天中午有一个媒体采访我,也是谈《一个村庄里的中国》,我后来就把吃饭的事给忘掉了,又赶到这边来,我还没有吃饭。我一直都喝水,我喝的是水,但是我写的书还是没有太多做水的成分的,我可以保证这一点。
以眼力洞穿时代最大的疑难
熊培云:我过来的路上发生了一件事情,刚才从地铁过来到三联的时候是摸着进来,因为我的眼镜掉地上给掉了。凤凰网的朋友知道,我还因此借了一个眼镜,后来我又出去买了一个胶水,是著名的502,把这个眼镜给粘上了,之前为了这个眼镜我已经买了三次502胶水了。我说我是时代的修补家,所以愿意做这些修修补补的工作。
有一次撞到门框上,我还跟别人吹嘘呢,我说你看我发明的这种修补的方法多好,一不小心就撞在这个门框上了,玻璃不掉,就掉了一个腿,觉得扔掉怪可惜的,后来我又再去南开配眼镜。我是爱南开的,但是我不爱南开的眼镜,他说你把这个胶水去掉我给你换一个腿,我原来这个腿是粘上不能弯下去的,然后今天是掉在这边,这边弯不下去。
这个好像说的是题外话,但是和我讲的话实际上是有关系,一个是左边的眼镜腿,一个是右边的眼镜腿。
我讲这个话是什么意思呢?止庵老师说作为一个作者来谈什么,我怎么写书,坚持什么立场来做事情。如果说需要我来讲怎么样写一本好书,我对自己的要求恰恰就是两条腿走路,一条腿就是说要有眼力,比如说你要写关于中国的事情,就要知道中国发展到哪一步,我们这个社会最大的疑难是什么。以这个眼力洞穿时代的趋势,知道我们跨越的难关是什么,这就是我的眼力。
去年的《重新发现社会》这本书获了很多奖,我一直在讲这个书获奖不是说写得很好,而是说它切中了社会的主题。国家占据社会太多年了,我们需要国家回到原来的地方,这就是所谓的让国家从社会当中出去。所以我说去年《重新发现社会》获奖,更多的是意味着我们一种默契,而不是我这个书有多好。我在去年看到了我们这个时代最大的疑难需要解决的问题是什么,这是眼力的问题。
深入民间 探寻历史
熊培云:还有一个是脚力,我说的脚力有两方面,你不屈服于其他的势力,你真实的表达你的想法,你能够不断地深入到民间,不断地探寻历史。我作为大学老师一直在讲自己,能够坐得了书斋,能够下得了田野,同时也能够静下心来梳理我们的历史。这次这本《一个村庄里的中国》,我想做什么,第一想知道故乡从哪里来,想知道中国向何处去,我也是按照自己的思路来写这本书,尽可能能够还原二十世纪中国的历史。
同时我还说的这是一本还原之书,因为我在这个村庄生活了很多年,希望通过一本书来表达我对故乡、对故土的热爱,同时也包括对故乡沦陷的一种伤感。当然在我写作的过程中,现在和十年前的想法不一样。原来我以为我们的村庄会完全消失的,现在没有那种感觉。我觉得山村里也有东西在生长,就像这个书的封面上的那棵树。很遗憾封面上的树在2006年的时候消失了,(他们)说这个树被卖掉了,我当时很难受,那种什么是肝肠寸断的感觉。我在跟很多人聊天,说家乡的树没有了。
故乡的沦陷之书
熊培云:这个封面就是我们村庄的树,如果大家近看这个书的话特别清楚,左边有一块稻田,那块稻田就是我小时候干农活、种地的稻田,印象非常深,看到它的时候就好像又看到故乡一样。就是在这个稻田里面,我第一次听崔健的那首歌《一无所有》,就是八十年代的。那个我记得特别特别清楚,为什么记得清楚?因为这个歌是摇滚,歌词非常非常好。
另一方面是八十年代的记忆,那个节目大概是中央人民广播电台的节目,主持人说,开始是播了一段《一无所有》的歌曲,只有词没有曲子。他接着说,听众朋友们你们听到《一无所有》的歌,你们会不会质疑为什么这个歌没有曲子,只有歌词,在唱呢?你们可能会觉得我们的导播出了问题?其实这不是,这是日本传过来的一种新兴的手法,叫做卡拉OK。我印象非常清楚,我通过电台联系到了世界,当然过了很多年我才有机会在城里的卡拉OK里面,去卡拉过OK了一次。
我梳理了我们的历史,去田野走访,也找了民国很多书,去探寻我们的历史。今天我们知道这个时代在进步。我原来说我们这个时代不是非常好,但是也不是非常坏。和秦始皇焚书坑儒那个时代比,我们有非常大的进步,我们焚书不坑儒,是这个非常好的时代。在梳理历史时代当中也有一些禁忌,比如在网上我看到这么一个造句:用“昨天、今天、明天”造句。于是有的人就造句:我今天谈我们昨天的事,明天我就被逮捕了。
黑暗的意义就是衬托光明
熊培云:有些事是不能谈的,文革当中的事不能谈,但是还是有很多书出来,有的在大陆出来,有的在台湾出来,在香港出来。只要有人去做,实际上逆境是阻挡不了大家读书的愿望的。刚才刘苏里老师讲了黑暗的一面,我们时代有非常负面的东西,也有这个时代的黑暗,所以我总是要找一些事情去做,所以我说我们身处在逆境当中,我们要在逆境中根据条件完成我们的责任,黑暗的意义就是衬托光明。
谢谢大家。
沈昌文:著名出版人,曾任文化杂志《读书》主编和生活·读书·新知三联书店总经理。
推荐《资中筠自选集》和《燃灯者》
沈昌文:真对不起,我耳聋眼花,九月份刚过了八十岁生日。很奇怪,年龄不饶人,总是觉得耳聋眼花,到什么程度?刚才大家讲的我也就听见30%。我也不喜欢戴助听器,我把所有听不见的话都理解为他说“I love you”。我预先也不知道我要讲,我觉得现在就是摆设,坐在那儿被照相,如此而已。
(主持人)要我讲讲好书的价值,这个问题太理性了我不会说。我只能就这十本书讲讲。这里边的有些书我是读过的,我很喜欢的。我现在所讲的都是回忆,我只能够回忆往事,讲一讲过去的故事。我告诉大家,事先我一点都不知道有这十本书,我们不过是在好几百本书里边选。最后选中了是什么,我不知道,我到了会场上刚才才知道。
其中有两本我是特别感兴趣的,一个就是我们的资中筠老专家的《资中筠自选集》。资中筠先生年纪比我还大,我今年80,她大概82了吧,我们是熟人。第二本书是《燃灯者》。这两本书都是跟八十年代有关的,都是当八十年代那时候三联书店我们《读书》杂志恢复工作的时候,最支持我们工作的两位专家。
资中筠是文化界奇人
沈昌文:我先讲资老太,她跟她的先生陈乐民先生都是外语专家,而且能写作。我劝大家看自选集,因为这是必须看的。此外你必须上网去看她这几天上个礼拜发表的新作品。因为我非常惊讶的就是资中筠这位老太太八十多了,她居然不断有新意。八十多岁的老太太写出来的文章不仅是没有老态,没有陈旧的笔法,而且全是非常新的思想,这个让我非常的受启发。我今天早晨就看了她的(文章),她现在当然除了写文章以外大量是在学术会议上的讲话,整理出来还是非常可观的。
所以我喜欢她的作品是两点,一点是思想的新颖,因为她是多年在国外,她了解海外的情况,也了解国内的情况。她最后职务是美国研究所社会科学院、美国研究所的所长,所以她很了解国外的情况。还有一点就是可读性。大家知道我是多年编《读书》杂志,我们做编辑做出版的很注重一点就是文章可读性。这个文章要是搞得很坚实、很难懂,出版出来书至少我就卖不出去了,我就开不了这么一个店了。我开的店主要是靠顾客来,所以我就要看着文章好看。资老太的文章不仅思想新颖,而且有很大的可读性。所以《资中筠自选集》我觉得是在座的各位朋友都是应该看的,绝对不能认为她已经是八十岁的老太太,认为她讲的是过去的故事。
我现在也不断出书,我讲的都是过去的,资中筠她讲得是最新的。我现在跟大家看书的时候,我自居为八零后,希望别人称为我八零后,我高兴。我每天坐公共汽车到处玩,我很高兴,司机看见就要大家给我让座,反倒我就很不高兴,心里说这个司机怎么能看得出来,我已经到了必须要别人让我坐的程度呢?我不是八零后吗?这个也没有办法了,自己的岁月总是藏不住,如此而已。
所以资老太的文章大家必须看,这个跟她本身的文化修养有关系,她不仅写作,而且她还弹钢琴。我过去经常还到她家里听她弹钢琴,她的一个妹妹就是有名的音乐家资华筠,大家都应该知道。所以这是一个非常值得注意的一位人物,这是一个值得注意的文化界的奇人。
浪漫的燃灯者和灯下的往事
沈昌文:还有一本书我很想谈谈的就是《燃灯者》。《燃灯者》讲的故事我有点知道,可不是很熟。我文化程度很低,进不了北大的门,北京任何大学的门都进不了,我也不可能有这个修养。可是我特别想跟大家推荐的是作者赵越胜先生,我想请大家注意除了《燃灯者》以外,还有灯下的人和故事,那些灯和故事发生在八十年代,刚刚改革开放,好玩极了。我把不能跟他们参加的那些浪漫的和不浪漫的故事跟大家说一下,讲错了请大家批评。
最浪漫的事情是到湖里面去裸泳,我们的老头一听大吃一惊,居然北大那么多研究生跟学生已经解放到这个程度,以后的裸泳我没有参加。不过这个Party我是经常去的,尤其是在我们赵越胜家里举行的Party。我特别想跟在座的三联书店朋友介绍,三联书店在八十年代出的很多书都是他们策划的,越胜兄虽然没有出现,可是有很多事都是他们去编。他们编了好几套文书都是在三联书店出的,这对我们工作有很大的帮助,是思想界的前驱。
所以我对燃灯和灯下的故事十分注意,(赵越胜)他现在住在法国,很难见到他,我每次跟他见面都愿意跟他聊天、长谈,也愿意谈谈过去的往事.补充一个事情他跟资老师一样是个音乐爱好者,他不演奏但他喜欢听古典音乐,为了跟他交往我也知道了这方面的事情,以便我至少做一件很小的事情,把三联书店的《爱乐杂志》不断地寄给他,表示我现在还愿意关心灯下的人。所以资老师跟赵老师的两本书我愿意在这里推荐,请大家注意我的角度仅仅是出版商,从这个角度谈谈我自己的认识和体会,感谢各位,谢谢。
紫紫,中国人民大学徐悲鸿艺术学院2009级本科生,裸模。2011年5月,个人文集《苏紫紫日记》正式出版发行。
苏紫紫不好意思我还是需要一下稿件。很高兴今天凤凰网给我这个机会让我站在这里,来跟大家讨论读书这件事情。在座有很多我所敬重的老师,当中比我见解独到的人也有很多,唯独紫紫不才。我唯一的优势就是年轻。

“面对不公平,我曾经选择愤怒”

苏紫紫:在年轻人当中,读书应该是一件很重要的事情。就拿2007年来说,我家里经历了强拆,我不解,我接受不了。跟很多人一样,我选择了愤怒。但我愤怒,并不是这个世界上客观存在愤怒,我觉得不公平,是觉得这些不公平为什么会落在自己的头上,我觉得自己没有公平的站在这个上面。

大人们总说这个社会是弱肉强食的,你如果不想被欺负你该一直往上爬,爬到你不被踩踏的上面。我想走向更大的舞台,我心存戾气。其实仇恨就像无底洞,我正在这个无底洞的背面。

“不了解这个国家,所以才觉得不公平”

苏紫紫:所幸这个世界上还有读书这件事情,我是去年开始阅读的,两年读了108本书,不多也不少,但却给了我一个深入的视角。我读过《百年孤独》、《寻路中国》等等,读完了这些书,我才觉得我多么不了解这个国家,正因不了解这个国家,所以才觉得不公平。

所谓弱者不仅是这个世界的,重点只在于我们内心的贪欲。一人犯罪,终生犯罪。今年我20岁了,这是我经历了强拆的第四年,我终于敢正视这个世界的本质。我不想一板一眼的陈述什么是好书。我只想说,在这个世界当中有光明的地方就有黑暗,而一本好书是带着我去寻找这光明与黑暗的交界线。
“2011凤凰网年度好书”发布 入选书入选理由公布2011年12月23日

来源:凤凰网读书

冬至刚过,一份温暖的好书单在12月23日的北京诞生。
“2011凤凰网年度好书”在书香四溢的三联书店发布,加西亚·马尔克斯《百年孤独》、熊培云《一个村庄里的中国》、安东尼?刘易斯《批评官员的尺度》、资中筠《资中筠自选集》、赵越胜《燃灯者》、彼得·海斯勒《寻路中国》、皮埃尔·蓬塞纳《理想藏书》、杨天石与陈夏红合编《辛亥革命实绩史料汇编》、沃尔特·艾萨克森《史蒂夫·乔布斯传》、阿乙《寡人》等十部作品经过多轮票选,最终浮出水面,成为“2011凤凰网年度好书”。
群贤汇集,共赴“凤凰图书盛宴”
由凤凰网读书频道主办,联合凤凰卫视开卷八分钟、凤凰周刊协办的“2011凤凰网年度好书”评选发布会与年末其他华丽的评选不同,会场朴实,但评委及嘉宾整容强大——出版圈老前辈、有“沈公”美称的沈昌文先生,万圣书园创始人刘苏里先生,知名图书评论人解玺璋先生,以及著名学者、获奖图书作者熊培云先生,受北岛盛赞的小说家阿乙先生,《批评官员的尺度》译者何帆先生,三联书店、单向街书店、时尚廊书店负责人,以及著名大学生苏紫紫,等,作为嘉宾出席;更有著名学者和图书评论人止庵先生作为嘉宾主持,为本次评选及活动把脉……群贤汇集,共赴“凤凰图书盛宴”。
评选严谨——
这是一份可靠的好书单
会上,凤凰新媒体执行副总裁王育林代表主办方作了发布会开场致辞,表达了作为一家在美国上市公司的中国新媒体集团,希望通过发起包括本次年度好书评选在内的诸多活动,促进社会进步,促进中国出版与文化产业发展。
经主办方介绍,本次好书评选经过了严格而公平的程序,同时融合了凤凰新媒体一以贯之的全球视野、媒体责任与人文情怀。候选100部书单由包括三联书店、中华书局、人民文学出版社、人民出版社、魔铁图书公司等中国50家知名出版社、出版公司社长、总编辑荐书,与凤凰网读书频道全年“凤凰好书榜”上榜书单共同汇集后再甄选组成;而由著名书评人、媒体人、书店老板及大学生组成的专家评委,与凤凰网读书频道一同投票,按票数高低取前十位,成为“2011凤凰网年度好书”入选书。
以下为2011凤凰网年度十大好书及入选理由:

《百年孤独》 作者:加西亚·马尔克斯 出版社:南海出版公司

入选理由
作为拉丁美洲魔幻现实主义以及加西亚•马尔克斯的巅峰之作,《百年孤独》曾以各种“非法”版本对中国文学及读者产生过巨大影响。2011年,经作者授权的中译本面世,无疑是中文图书出版的盛事。

《一个村庄里的中国》 作者:熊培云 出版社:新星出版社

入选理由
延续熊培云一贯的明辨、理性、悲悯之心,作者以独特的个人视角、行文结构、详实的论据、细腻的文笔,考察了百年中国乡村沉浮和家国命运。
在城市化的大潮中,我们多么需要找回逐渐失落的“村庄”与“故土”,关心农民与粮食。

《批评官员的尺度》 作者:安东尼·刘易斯  出版社:北大出版社

入选理由
“若批评不自由,则赞美无意义。”
——该书是以在美国家喻户晓的“《纽约时报》诉警察局长沙利文案”为基础,串接起百余年来美国民众争取言论自由的司法历史,探讨了言论自由与新闻自由的真正价值,可作当下中国参考。

《资中筠自选集》 作者:资中筠 出版社:广西师大出版社

入选理由
从早年多从事外交、学术工作,到近来针砭时弊、忧国忧民,她以独立学人的身份备受敬仰——当代女性资中筠是当之无愧的时代“先生”。其五卷自选集,乃一个杰出知识分子的智慧、良知与担当。