中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

记忆中的书法家杨克勤先生

记忆中的书法家杨克勤先生
杨欣波
今天天空下起了蒙蒙细雨。在如丝的秋雨中梳理着思绪,记忆的片断时时激越跳跃,终于将多少天前的一个思念落于笔端成文:记忆中的书法家杨克勤先生。
我生活的湖北省云梦城县城,建城有2000多年的历史,曾是楚国故都之一楚王城。上世纪70年代中期城西农田建设时,在中国第一次发现了震惊中外的秦简,成为当今中外考古界的一个重大发现,成为世界研究秦代历史的圣地。
特别是当时出土的近300多枝竹简,是中国书法甲骨文、金石文之后的书法继承节点,是中国书法的重大发现,在书法史上具有深远的历史意义。
所以,云梦古城小城的书法血脉绵延了几千年,是有其深厚的文脉和生活的历史原因的。小城人学书法爱书法代代书法人物不断地涌现。
大约在9月初的一个天空晴朗的中午,我去城好友彭先生在中心闹市区建设东路中段开的一个叫“醉墨堂”书画装裱店,装裱远方的朋友赠送给我的一幅四平方尺的书法。
在装裱店,我遇到了过去的几个朋友。我们一起谈起了书法,谈论起了本城书法家杨克勤先生的作品风格。这时,堂主说伤感的说,杨老师是省书法家,走了,这样的字卖一幅就少一幅了。
我顿时无语。只得收取了我的装裱起的书法作品,与朋友们道别,搭的士逃也似地回家回到城东富豪花园家中。
前二个星期的周末,一同学车祸后冲喜,在城中城隍庙云梦人家食府吃饭,我又看到了杨先生挂在墙上的书法作品,是极其周正的行书体,“一片青山一片兰,兰芳开翠耐人看。洞庭云梦三千里,吹满春风不觉寒。录郑板桥诗杨克勤书于某年某月,云云…….
一笔,一画,我仔细地揣摩,睹物思人,十分地感伤。在席前与县一小老教师黄先生论起字来,黄先生云:“字也,人之精神体现也,书如其人……”。高论是也,甚慰我心;知音也,遂成为好朋友,互留通讯电话。
论书法,我小时候在农村长大。只读了不足4年的小学,算术是我的强项。我的毛笔书法,用现在说的话就是短板,无法和我的低一级的同学许一章先生相媲美,不写毛笔书法。只是在过年时节,偶尔为乡邻献丑写几家的对联,以为应付之举。
家中至今无一支毛笔,对我这个小城人称为“云梦一枝笔”之人,我自己也的确是一个大大的笑话。但我本人对书法的爱好及评价之情还是很深的,对书画的爱好还是有的。也曾收录了我一点名家论书法的小册子,也收藏了一点我的一些好友书法家的字画书法。
恨己之深,爱之热切,书法一直是我的最爱之一。不论是进大都市大城市,我十分地喜爱看书法展览。在名山大川旅游时,也爱看山上名胜之地的书法大家名家的遗留书法。
本人幸运地经过邓公当年的高考,在没有向任何人送一文钱的情况下,在经历了与农民打交道的乡丁生活后,经组织于19844月调至县委宣传部任新闻干事、副科长、科长,分管新闻的副部长,与文化界的联系多了起来。只是因为对自己的书法太不入流,与本城的书法名家的联系很少。
初识杨克勤先生,是在进宣传部工作不久的年底,他拍摄的新闻作品《猪屁股哪里去了》在《孝感日报》上发表了,当时县委领导很生气,那么多的发展镜头不拍不发表,国家花钱养着他,他却拍照片骂我们,扯淡的很…….
部领导很着急,打电话叫他来部他不来,差我去县文化馆叫他来部谈情况,他也不来。好在部长是大学生出生的干部,也只笑着说,那等他以后想通了再来部里谈。此事以后就不了了之,真好!
198510月中旬,杨克勤先生牵头成立了云梦县摄影家协会。我的因摄影实现了跨越式发展,在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《湖北日报》、《孝感日报》上发了大批作品。
杨克勤先生把我的名单列为常务理事,让我十分的感动。因为,在云梦城中的摄影家不少,我是一个只有24岁的年轻人,感到实在有点意外。只有内心的感谢,但我也不曾向杨克勤先生表白过。
1990831日,我牵头承办了孝感市新闻摄影家协会在云梦召开,中国摄影家协会会员、主任记者、孝感日报社摄影部主任黄池轩先生等摄影家协议莅临我县开会。当天中午家父悴逝,我不得已将会议交给杨克勤先生代我承办得十分完美。
杨克勤先生和黄池轩主任拍摄的反映云梦发展的照片,在《孝感日报》上发了一整版,受到了县委领导和部领导的表扬。我则更加地敬重杨克勤先生的人品,也未曾向他表示我的衷心感谢之情,现面成为一大憾事。
最让我感到高兴的是,在云梦城的大街小巷,大小商店或者酒店,总是能够在人们不太经意的情况下,看到杨克勤先生的书法作品,或招牌,或门面,或挂在墙上的书法或条幅。
总之,杨克勤先生的人品书品合一,我想这是他的书法作品为云梦人民喜爱的根本原因。
前些年,杨克勤先生被文化局某位主要领导以莫须有的原因,整到博物馆当馆长。他很生气也很无助,我也爱莫能助。但是,向他学字的学生人数很多,他往往也推脱不掉,只有勉为其难,乐在其中。
今年5.1过后的一天早晨,我在城南菜市场买菜时偶遇杨克勤先生,他说我理解你,要多多地保重好身体……未曾想这次偶遇竟成为永诀。
克勤书法不死!克勤精神长存!(杨欣波)2011-9-30于金竹斋

=也谈谈记忆中的书法家杨克勤先生

http://xnjyw.5d6d.net/thread-54562-1-1.html

=第一次见到克勤先生,是1995年我市书协首届《睡虎奖》书法大赛http://xnjyw.5d6d.net/thread-748-1-9.html之前,各县市代表聚在孝感市区一家宾馆讨论该奖项名称时,克勤先生提议的名称我和柳长忠兄不认同,由我提出否决的理由,观点碰撞了一下。克勤先生听我申述了几句理由,转而成为我们的意见的支持者。

==我认真地/较多数量地集中看克勤先生的书法作品,不是在云梦,也不是在展厅,而是在乾坤大道一家洗脚城里。也许该店老板是云梦人,崇拜杨先生。店堂里所有的书法作品全是杨老的。相当于一个个展。睹物思人,我每件作品都看了好半天。
    杨先生的字,是耐细看的。

==去年,到云梦博物馆去会朋友。博物馆的单位名牌匾是克勤先生题写的。非常有味道!是我见过的克勤先生书迹里,最印象深刻的一件。

==每一个城市,都有像克勤先生这样执着于地域文化建设,影响着一地的青年后辈的[地域文化名人],以他们的学识水平/艺术创作启蒙了下一代/好几代的新的文化人。
   没有这些老先生,我们的地域文化,就缺少一份精彩。

我们,要长久地记住他们。怀着敬意,念其功业,承续他们的精神,光大地域文化。
民 俗 文 化 研 究 动 态/湖北工程学院左剑桥主持

http://xnjyw.5d6d.net/forum-248-1.html