中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孝感摄影家[不存在]先生供图:彭杉影小说集《我是杨青春》首发式现场-2013.3.31孝感

孝感摄影家[不存在]先生供图:
              彭杉影小说集《我是杨青春》首发式现场
http://xnjyw.5d6d.net/thread-1702-1-1.html
  2013。3。31。下午/茶艺坊二楼

论坛沙龙暨新书《我是杨青春》发布会:
       【沙龙主题】
  “彭杉影”新书《我是杨青春》发布会

【沙龙时间】
  2013年3月31日(本周日)下午14:00。

【沙龙地点】
  孝感市乾坤大道“茶艺坊”二楼大厅。

【沙龙主持】
  槐荫心情版版主——我叫默然。

【沙龙摄影】
  槐荫学苑网友——不存在。

【沙龙碎语】
      桃花红油菜黄,千树万树梨花开的三月,彭杉影酝酿三年有余的小说集《我是杨青春》终于要和大家见面了,小说涉及言情、穿越、怪诞、惊悚。语言诙谐幽默,机智中透露着对这个世界沉重的追思诘问,不追流行趋势,自成一体,是值得大家珍藏的一本好书。

一杯清茶,一段好时光,朋友们,让我们再次相聚茶艺坊,浅斟低唱中再聚首。

二OO八年初,我开始写文字,不考虑文体,不考虑结果,脚踩西瓜皮,东扯西拉,想到哪写到哪,写到哪算哪,后来,我发现有一种文体叫随笔,我就把我写的文字非常牵强地归类为随笔。再后来我就把我写的随笔整理了一下,斗胆拿给别人看,有人说,那是小说。我莫名惊诧:那是小说?然后又有人说:你那小说还有点味。我好像就明白一件事:那真是小说。
      我曾在一篇文章里写过这样几句话:“我隐约地感觉到,当代文坛上会渐渐流行一种颠三倒四、东扯西拉的行文方式,而我幻想着能站在风口浪尖为这种行文方式摇旗呐喊、推波助澜。因为我会在这种不明不白的叙事状态下获得自身的愉悦和满足。这大概能真实地诠释我弄文字的心理状态。” 大约在二OO八年四月,我开始写大学里的事,在我的潜意识里,那段岁月尚没有远离,恍如昨日,我随意地写,到年底时,整到了一部长篇小说的规模,我的业余写作也由此开始。
      很显然,我写小说的有一个非常致命的毛病,就是写到哪算哪,当一个思路在头脑里受阻时,我可能就得另僻蹊径,最后成形的东西可能与最初尚不成熟的想法是背道而驰的。尽管如此,我依然相信思想的星星之火定能成燎燃之势,《我是杨青春》这个集子里的小说大都是这样弄出来的。
     《我是杨青春》这个集子收录了我近三年来写的十几篇小说,我尝试着在想象空间里盘活我的文字,因此这个集子中,虚幻题材占据相当大的比例。其实对于小说题材的选择。我一直处于摸索和调整之中。我想通过在题材的选择和捕捉及语言风格上的努力,能使我的文字可读耐读,能让读者的阅读迅速投入,这是我孜孜以求的目标。
       这个集子的文章中,唯有《老爸学艺》尚不能算是小说,只能算是随笔或者散文,我之所以收录进这个集子,一是在我的写作过程中,这篇文字尚有一定的代表性,二是对我来说,我老爸的那段经历,比我的任何一篇文字都要绚丽多姿。
       感谢在我写作过程中,各位老师和朋友给我的支持和帮助,这里要特别提及三个人。我走上写文字这条路,得益于认识了我家乡的作家王瑛;我的第一部小说能顺利完工,没有流产,得益于管季超老师的大力支持和鼓励;在小说创作这条道上我尚有激情,得益于市作协主席刘碧峰老师给了我很多帮助,他还在万忙之中为我的两本书作评和写序,对于一个文字新人,没有什么比这更弥足珍贵的。
       感谢王瑛、郑小琴、陈圣芳、张黎明、刘惠君、肖亮、张丽、朱红艳等文友在这个集子出版的过程中对我的鼎力相助。
      一部文集,文字的好坏的评定。在读者心里,感受不一。但对作者而言,文字就像是自己的孩子,长得再丑,也是喜欢的,所以作者是它最忠实的读者。当心情好时、心情不好时或者以后自己老的时候,翻翻自己的文字,一定胜过看看已尘封的照片。
       是为记!

彭杉影

现场花絮

现场花絮

现场花絮

人物剪影

自我介绍