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楼主: 管季超0712
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全球最美的100浪漫之城

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91#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:36:50 | 只看该作者
突尼斯——开在撒哈拉的白莲花


地中海蔚蓝色的海水奔流而过,突尼斯似乎也被这海水的颜色渲染得发出晶莹的蓝光。放眼望去,市区房屋依山而建,棕榈树和橄榄树的绿荫掩映着白色的建筑物,好像含苞待放的白莲花,错落有致。传说中希腊神尤利西斯和他的船员们在海中漂浮,自从看到这朵“ 莲花”后就决定在此扎根繁衍了,从此就有了突尼斯。
突尼斯市最繁华的布尔吉巴大街,被誉为突尼斯的“香榭丽舍”,道路两旁的树木四季常青。在这里无须知道方向,只须顺着城市的路向前走,因为突尼斯的每个方向都是美丽的。最有情调的是独自游走在突尼斯的街头,或者是在早晨,或者是在深夜。迎着氤氲的水雾,迎着海边吹来的风,清新中透着凉意,还伴着海水的咸味。
在这个地中海的美丽夜色里是会思乡的。明月当空,柔和的月光照耀着撒哈拉上的突尼斯城。突尼斯外表平静而内心热烈奔放,一如当年一个东方的女人,在这片土地上写下了永远的撒哈拉。
撒哈拉是美的,不仅仅因为那广袤的沙丘是如此的纯粹,更因为撒哈拉的人。突尼斯的男人喜欢戴花,这里所有的人也都喜欢花。在夜晚的街头常常可以见着卖花人,小孩或者老头,也许正是你喜欢的茉莉清香。若见到突尼斯的男孩给女孩送花,最好拍几张照片带回去,因为那女孩的矫情和那男孩的绅士都是美丽的,是一道特殊的风景。如果是在车窗里观赏,窗户本身就成了一幅令人叹为观止的油画,因为窗外是大片斑斓的色彩。
突尼斯是美的,不仅仅因为它的繁华和温柔,更因为这里的空气,飘荡着悠闲、自由和烂漫的气息。坐在松软的黄沙上欣赏这转瞬即逝的美景,撒哈拉的落日在一望无际的金黄色中缓缓落下,让人既兴奋又伤感,因为霎时间戈壁不见了,房子也不见了,偶尔能发现几只骆驼,不禁怅然若失。
朦胧中,仿佛看见一朵圣洁的白莲花正在沙漠中开放,那声音清脆悦耳。
92#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:37:31 | 只看该作者
孟菲斯——音乐蔓延在神秘的天堂


也许有人不知道孟菲斯,但是很少有人还不知道摇滚乐,孟菲斯的一切似乎都与音乐有关。孟菲斯地处上埃及和下埃及的交界处,以及尼罗河三角洲的顶端,在田纳西州的西南角,这个天堂般的城市让人流连忘返。
因为怕在宗教战争中遭到破坏,这里的所有石材都被搬到了安全的地方。从前在这里的两尊巨像,左肩、胸部和腰带上都刻有拉美西斯象形文字,现在其中一尊收藏在曼菲斯博物馆,另一尊已经转移到开罗装饰广场。博物馆的庭院中有一片毁损的塑像和巨大的石柱,只有其中的蜡石刻制的狮身人面像,至今仍完整无缺。
孟菲斯古老的遗迹主要分布在密提拉希那林。人们在挖掘孟菲斯整个城市的过程中,发现了普塔神庙的遗迹,法老曾经在这里加冕。在普塔神庙前曾经有一排拉美西斯二世的巨像,由整块花岗岩雕成,非常壮观。
距离拉美西斯二世巨像10余米处,有一堆露天的雕像,孟菲斯三大神灵的雕像就在其中。雕像群对面,有座雪花石雕刻而成的哈兹海普苏特女王的雕像,那应该是埃及传奇的女性法老。
孟菲斯像一首隽永的散文诗,更像一曲柔美婉转的乐章,让人魂牵梦绕。
93#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:38:13 | 只看该作者
卢克索——遥远历史的惊鸿


在奔流不息的尼罗河东岸,卢克索的方尖碑在一个高高的基座上傲然屹立,熠熠闪光,成为广场上一道亮丽的风景。金色的图案镶嵌在碑体上,和左边垂直的棕榈树一起诉说着卢克索漫长而沧桑的历史。
绕过宏伟的圆柱门,再经过艾米诺菲斯三世的柱廊庙,终于到了卡纳克神殿,这是世界最伟大的建筑。高大的塔门旁拉美西斯二世的雕像威严地伫立着,深邃而浑厚,使人宛若置身于2000多年前的托勒密王朝。传说,每一个从卡纳克神殿走出来的人,思维都会僵死和失落于此。于是卢克索显得更加壮丽与神秘,吸引着全世界的人走进去,然后再走出。
傍晚的油轮驶在尼罗河上,此时的卢克索,似乎是一艘巨大的轮船,满载着千年的星辉向历史的更深处行进,渐行渐远。
94#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:38:49 | 只看该作者
卡塔赫纳——为爱情而造的城市


卡塔赫纳能够凭借其风格鲜明的古典建筑而骄傲,也能够凭借其永恒的独具特色的现代城市色彩而自豪,也许在所有的地方它都埋下了一段浪漫的伏笔。
卡塔赫纳500年来的简单历史和复杂现实的叠加,被遗忘在殖民时代的空荡而高大的房屋里,遗忘在沿海而筑的气宇轩昂的军事堡垒里,以及神圣而清寂的天主教堂里。
身后陌生的蔚蓝色天空逐渐消失,于是想寻觅记忆中的黄色古楼和青铜的玻利瓦尔雕像,猛然间马尔克斯的《百年孤独》如往事般漂浮在南美洲沿岸错落的街巷里,栀子花散发出淡淡的香气,浓郁的咖啡味弥漫在角落里,卡塔赫纳那一刻仿佛是为爱情而造的城市。
95#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:39:24 | 只看该作者
利马——无雨之都


在撒哈拉沙漠边缘,利马因干旱少雨而闻名于世。
从靠近里马克河的广场到周围的街巷有无数条石板路。站在最繁华的乌尼昂大街,身旁是熙熙攘攘的人群,走在沧桑的石板上,从广场中间向南走,不远处就是圣马丁广场,威武的圣马丁将军骑马的塑像在阳光下特别的耀眼,仿佛是一座暗夜中的灯塔,是一颗启明星,指引着利马人从过去走向现在,走向未来。
利马城区分为北面的老城和南面的新城。从老城区的市中心阿尔马斯广场向东走,前面就是有名的“唐人街”。马路旁边的店面都不是很大,似乎在整个利马都没有很大的店铺。走到一个热闹的街口,一块镏金牌匾赫然悬挂在一座中国式的阁楼上,那是孙中山手书的“天下为公”,可见利马的博大胸襟。
清晨的利马城非常安静,站在街头呼吸新鲜的空气,感觉整个人已经化为一滴水,消融在这无垠的沙漠里。
96#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:40:09 | 只看该作者
墨西哥城——带着一个梦回来


传说中墨西哥城曾是一片被仙人掌和野草覆盖的废墟,后来勤劳的阿兹特克人和玛雅人在深邃沉重的天幕下揭开了墨西哥城的面纱,并在这里创造了灿烂的文明。他们填湖建城,建造了一座座华丽的教堂、宫殿,从此墨西哥城以“宫殿之城”而闻名于世。墨西哥湾像一条玉带蜿蜒而过,哺育着墨西哥城的人们。
城市的中心是宪法广场,早晨升旗的时候,广场周围各种豪华或仿古的建筑更显得光采照人。而一到黄昏,暖色的光打在博物馆的老墙上,却使人惆怅,即使这是一天中这些欧式建筑最辉煌的时刻。墨西哥城600多年的沧桑巨变都写在了殖民时期大教堂和阿兹特克人的大祭坛上,即使是墨西哥城之外的旅行者,也会肃然起敬。
墨西哥城宽敞的街道旁是鳞次栉比的酒店和剧院,一派繁华的生活气息。城外群山环绕,大大小小的花园镶嵌在城区的各处,散发出诱人的馨香。城市东北方向有世界闻名的金字塔和玛雅文明古迹,前来参观的人络绎不绝。金字塔里掩埋了多少年的历史抑或原本就是一个巨大的空壳,没有人知道。
这是一座宛若建造在幻象里的城市,但是这种想象只是一种文化的积淀而已,和城市本身无关。所以如果不知道当年这里的人是怎样从殖民地化而走向自由和独立,永远也不可能有这种幻觉。
在墨西哥城的壁画里,总是会找到让人激动的色彩,画中的一个个栩栩如生的人物仿佛在娓娓讲述着有关墨西哥高原上一座寂寞城池的历史和传说。
每一个去过墨西哥城的人都会爱上它,并带着缠绵不清的“墨西哥”情结回去,也许去那里并不能圆了自己的梦,但是可以带着一个梦回来。
金字塔的影像逐渐模糊了,墨西哥城此刻也完全被夜色融化了,但回头看见身后的天空上一个影子渐次清晰,并且在渐渐消沉的夜色里弥漫和闪烁,天空上挂起一轮残缺的月。
在这媚惑的夜色里,墨西哥城历史上演绎过的沧茫情怀像时间的隧道,也像潺潺的溪水,缓缓流出。
97#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:40:46 | 只看该作者
特奥蒂瓦坎古城——用一生的清影追随


在城外徘徊,或许能顺着这城墙寻到些许历史的踪迹。但这城市当初的名字已经无从知道,阿兹特克人到达这里的时候,城已经空了。或许是天上的某个神仙在玩空城计吧,总之这座雄伟的城堡已经有了新的开始,特奥蒂瓦坎。
也许所有的猜测并不是真的,但是人们依然认为特奥蒂瓦坎就是“众神之城”,太阳从这里升起,世界也在这里诞生。古城的建筑为几何图形和象征性排列的风格,规模之庞大是人们想象不到的。因为脚下还有十分之九的古城被深深的埋藏了,也许那是个迷,也许那是个梦,那些未曾与人谋面的特奥蒂瓦坎建筑将会永远的沉睡还是在若干年后重现风华,也无从知道。
那似乎真的是一个没有答案的谜语,没有人知道谜底是什么,也不知道特奥蒂瓦坎人从哪里来,又去了什么地方。在城中心的太阳金字塔上,似乎有一条通往未知世界的天路,朦胧中似乎看见了千年以前城市的富足繁荣和金碧辉煌,之后则逐渐淡去,直至消失。
于是站在空荡荡的城市里,闭上双眼,用心去感受特奥蒂瓦坎的深邃和幽远,那古老的文明如今成了人们记忆中的宠儿,甚至用一生的清影追随。
98#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:41:31 | 只看该作者
锡吉里耶——云烟氤氲的幻影

锡吉里耶古城被人称为斯里兰卡风格的世界奇迹,尤其是它独具特色的建筑,是东方的庭院和楼台轩榭的完美结合。
锡吉里耶从7000年前一直到14世纪都是清净的寺院,里面有佛教的皈依者。从山腰上远眺锡吉里耶,好像葱茏的树林里高高耸起的一块巨大石头,石头之上有一座豪华的宫殿,那是形状似狮子一般的锡吉里耶古宫,远看好像一座漂亮的空中花园。
从山脚沿着环山的长廊走向山顶,走廊的石壁上21帧天女的画像历经上千年依然大放光彩。走到半山腰,往下看是幽深的峡谷,而前面是不见终点的盘旋小路,不禁打个寒战。登上山顶眺望苍茫的天宇,在这海拔370米的狮子岩延伸出来的巨型长廊的尽头就是锡吉里耶古城。
朦胧中仿佛听见古老的钟声,也许是云烟氤氲的幻觉。
99#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:42:07 | 只看该作者
波斯波利斯——失落的遗韵古风


在伊朗西南方一个绿草成茵的山坡上,波斯波利斯像一个卫士,忠诚地守护着它的子民。在城外耸入云霄的石柱间穿行,宛若在品读着一页页浸染着历史沧桑的典籍,又好似走进一个没有尽头的幻境里,走进2500多年前那座金碧辉煌的宫殿。
在宫殿的正门两侧,沿着110级的巨大台阶拾级而上,再穿过当年宫殿的石门,便可看到墙壁上两个长着翅膀的牛首人身的巨型石像。虽然经过了多年的风雨,它们依旧摄人心魂。
波斯波利斯倚靠着巍峨的扎格罗斯山,屹立在云雾缭绕的石林巷陌之间,仿佛是尊贵的神灵之位。也许正因为波斯波利斯的庄严,从四面八方前来的使节在这里顶礼膜拜。这座古老城市的强大和宏伟已经被刷新了几个世纪,站在城市边缘的石阶上俯瞰,依稀可以看见久经风霜的雕栏玉砌,也可以看见已经剥落的城墙,好像年近百岁的老人额头上雪白的双鬓和刀刻一般的皱纹。
闭上眼睛,仿佛看见传说中千年不熄的圣火在云翳里的石柱间熊熊燃烧,于是睁开双眼,用充满激情的心去聆听那朝夕环绕在波斯波利斯皇宫中的遗韵古风。
100#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:42:46 | 只看该作者
马丘比丘——追随神圣的阳光


在印加语中马丘比丘意为“古老的山巅”,在古印加帝国首都库斯科城南部112千米的高原上,城市的两侧是600米高的悬崖,从峭壁的边缘往下看是奔流不息的乌鲁班巴河。
城区到处是宏伟壮观的建筑,还有石阶相连的别具特色的水渠和花园。第一个走在这古老石阶上的是美国的探险家海勒姆·宾厄姆。当年的马丘比丘完全被茂密的树林遮盖住,从留下的断壁残垣中仿佛可以看见它兴盛时期的壮丽风采。
很多人不辞遥远和路途的辛劳来到马丘比丘,只是为了参加印加皇家道路45千米的徒步旅行。人们翻山越岭,穿越森林和小溪,还能遇到小沼泽,颇有点探险的意味。
马丘比丘的市区边缘有一些荒山野岭,是露营扎寨的好地方。在夜晚大家都睡着了的时候,脱去鞋子,在刚下过雨的泥路上走走,马丘比丘所特有的柔软泥沙会让你感觉是踩在柔软的棉花上面。夜色笼罩在马丘比丘的上空,头顶上是一轮金黄的圆月。再过几个小时天就该亮了,太阳也该出来了。马丘比丘的人们每天起得特别早,他们崇拜这永恒的神灵的化身,认为是太阳给了他们力量,于是他们把女人视为太阳的贞女。
如果能把城市建筑在山巅,那将是与太阳最接近的地方。人们相信神的力量可以穿越时空而无所不在,因此代表亘古永恒的圣城遗迹便成为与神沟通的媒介。这座鬼斧神工般的城市被遗弃了数百年,有人说这里的建筑是常人不能为的,不使用砂浆就能把巨大的花岗岩石块砌在一起,不能不感叹这惊人的奇迹,但是可爱的马丘比丘人又把这个功劳划给了太阳之神。
在今天残存的石堆中,也许还能发现一些印加人的遗迹和他们辉煌的建筑。怀着对古老文明的思念和缅怀,再次登上马丘比丘的山峰,远处连绵的群山此时显得微不足道。一缕阳光从城市上空划过,那也许是马丘比丘的笑容吧,虽然那笑容转瞬即逝。
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