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楼主: 管季超0712
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全球最美的100浪漫之城

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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:15:49 | 只看该作者
琅勃拉邦——纯净的佛之都


琅勃拉邦是一个天然的美丽城市,依山傍水,有激流湍急的湄公河和缓缓流淌的坎姆河经过。
傍晚时候,阳光从山上缓缓地走下来,面色红润,有着东方特有的含蓄之美。夜色里的琅勃拉邦街道两旁,闪烁的霓虹和发出柔和灯光的店铺招牌,把琅勃拉邦装扮得像一座中世纪的欧洲小镇。
老挝有一万多所寺庙,而琅勃拉邦是寺庙最集中的地方,市内佛塔有70多座。这里全民信教,每个人的一生中总会有段时间做和尚或者尼姑。于是琅勃拉邦更显得纯净,不仅是因为它的东方腼腆和欧洲浪漫,更因为小乘佛教赋予人的宽容。
清晨刚起床,便看见整齐的排着队伍的信徒沿街化缘的壮观场面。黄色的袈裟,在早晨的温暖阳光下,显得耀眼而美丽。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:16:32 | 只看该作者
卢塞恩——生命中不可或缺的美丽


驱车行驶在卢塞恩畅通无阻的绕城公路上,眺望路两旁宏伟壮观的雪峰和清幽挺拔的杉树林,汩汩流淌的小溪和波平如镜的湖面,以及对岸纯净的欧式建筑。
平静的湖面上偶尔泛起一阵温柔的涟漪,从氤氲的水雾中游来一对亲密的鸳鸯,周围的万物好像在瞬间灵动起来。
在卢塞恩走一走,心中弥漫着激动、焦急和亢奋,似乎永远无法释放,除非永远地生活在这个美丽之城。在卢塞恩,一个人在这里也不会寂寞,甚至走在没有烛光的漆黑的夜里也不会恐惧。
卢塞恩像一袭柔婉的轻纱,把仍在城市边缘徘徊的人一下子吸附了去,就像沾染了清雅的风尘女子。没有哪个人能够从这里逃离,在卢塞恩月光闪烁的湖面上尽是神游的多情郎,尽情地拥抱着卢塞恩的一花一草,一山一水,拥抱着生命中不可多得的美丽。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:17:14 | 只看该作者
佛罗伦萨——美丽的翡冷翠


佛罗伦萨是一首诗,而且是下着蒙蒙细雨,撑一把油纸伞走在深深的小巷里,然后用发黄的信纸写下的一首情诗。于是有人叫它“翡冷翠”,在苍茫的托斯卡纳,佛罗伦萨更加显得高贵、婉约。
15至16世纪欧洲最著名的艺术中心就在这里,这是一个历史悠久的城市,文艺复兴最初的曙光从佛罗伦萨升起,并且大放光彩。无论在雕塑、诗歌、建筑还是绘画方面,都达到了前所未有过的繁荣。这里的人们为佛罗伦萨这块古代文艺的圣地而骄傲。
漫步在佛罗伦萨的街巷里,可以发现这座城市的美是世界上独一无二的,置身于雕像林立的广场,置身于那些优雅的古建筑群,自然美景和艺术的浪漫浑然一体。仰望着巍峨的宫墙,马车经过所留下的清脆铃声在那条石头铺就的古街道上回荡,简直进入了一座充满浓郁的宗教色彩和古老的文化气息的中世纪城堡。
佛罗伦萨给人的印象无非是这样的,精致而孤傲。街道两旁到处是面积窄小的小店,灯光昏暗,看上去根本分不清哪个是新开的,哪个是百年老字号。很多人从小店前匆匆走过,就像走过漫长的历史,走过粗糙的红砖绿瓦。几乎可以随时选择任何地方,画一幅色彩绚丽,浓墨重彩的油画。
这些店面看起来是极其普通的,却代表了佛罗伦萨的前卫的行业精神,似乎每个工匠都充满艺术细胞。佛罗伦萨到处都是艺术家,于是在这里任何人说话都带着意大利式的轻狂,似乎在年轻的小鞋匠的眼睛里,也可以看到艺术家的高贵和浪漫。没有人认为佛罗伦萨的东西卖得昂贵,也没有人怀疑这里的服务质量,因为来佛罗伦萨找的就是这样一种感觉,来自意大利的狂热气质和高贵品质。
天空中的蒙蒙细雨好像就是专门为佛罗伦萨准备的,出行时带把油纸伞,即使不打开,攥在手里也是一种浪漫。于是很虔诚的从每一条小街道上走过,文艺复兴时期的小作坊气息扑面而来。
古老而宁静的阿诺河横穿整个佛罗伦萨,中间有7座精美的小桥相连。其中维琪奥桥是佛罗伦萨最古老的桥,600多年的双层建筑依然坚固如初,典型的廊桥,曾经是隔岸碧提王宫通往乌菲兹宫的走廊。这座饱经沧桑的古桥建于古罗马时期,像一条“空中的走廊”。但它之所以出名并不全在于它的传奇历史,更重要的原因是因为这里曾上演过一个诗人版的“廊桥遗梦”。
那是一个春光烂漫的上午,阳光在阿尔诺河上跳跃,煽情的粼粼波光把河上的廊桥和桥畔的行人映衬得更加光彩夺目。但丁从廊桥的一头走上廊桥,此时,一位美丽而纯情的少女在侍女的陪伴下向桥的这边走来。两人在桥上邂逅了,但丁注视着少女,目光惊喜而又怅然;少女手持鲜花,但她仿佛没有看见但丁,径直走了过去。从亨利•豪里达的油画《但丁与贝特丽丝邂逅》中却可以看到少女贝特丽丝脸上泛起的潮红。
后来贝特丽丝被迫嫁给了一位伯爵,不久就夭亡了。但丁一直爱恋着她,永志一生。这样的哀伤和思念,成就了他早年的大批诗作。诗人对于爱情的执着感动着一代又一代追求真爱的人们,那种固执在这个时代更显得珍贵。也因为如此,廊桥吸引了无数青年在这里漫步,领略着那诗歌般的爱情真谛。
桥的两旁是上百年的意大利小店,从这里能窥望到阿诺河对岸的米开朗基罗广场,那是年轻的恋人们常去的地方。广场中央耸立着巨大的米开朗基罗的大卫雕像的复制品,情侣们在此相会,大卫成了他们的守护神。大卫还守护着从前麦迪奇家族的住所——维琪奥王宫,走上去可以看到米开朗基罗的名作《胜利》挂在墙壁上,生动地再现了当年大师的执著和狂热。即使对宗教不感兴趣或对艺术一窍不通,也没有关系,在这位大师的作品面前,任何人都会激动,乃至顶礼膜拜。还有被称为意大利“祖国之父”的麦迪奇的雕像肃然矗立在王宫前热闹的西纽利亚广场。市政厅就坐落在这里,原是一座建于13世纪的碉堡式旧宫,远远看去,高94米的塔楼显得特别威严。
离开广场,顺着琳琅的小店门前的街道向前走,可以看见外墙用粉红色、绿色和白色三色的大理石砌成的佛罗伦萨大教堂,其特殊的母性气质和伟大的罗马式建筑美足以成为佛罗伦萨的代表。教堂中央的园顶是布鲁内勒斯基花了14年建造的第一座文艺复兴式圆顶,而佛罗伦萨大教堂这伟大的史诗般的工程前后用了150多年。登上旁边82米的高塔乔托钟塔,俯瞰浪漫的佛罗伦萨古城,真有点指点江山的气魄。
佛罗伦萨大教堂对面就是托斯坎尼地区罗马式建筑的代表——圣乔凡尼礼拜堂。这是座八角形的建筑,礼拜堂里著名的三面青铜门浮雕神圣地讲述着佛罗伦萨的漫长历史,仿佛置身于神话之中。
也许佛罗伦萨本身就是一个神话。文艺复兴时期的历史潮流融入到身边的空气中,漫步在终年潮湿的古老小巷,或者去参观金碧辉煌的教堂和博物馆,与达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔相聚在1506年的佛罗伦萨。正是因为这些伟大的艺术家,这座城市的任何一个角落都充满着艺术的浪漫。
佛罗伦萨的艺术家们依然在创作,在不断向前推进的历史中寻找灵感。人们怀念那个才华横溢、天才辈出的年代。朦胧中好像听见徐志摩的脚步声:只当是一个梦,一个幻想;只当是前天我们见的残红。
天上下着朦胧的小雨,看到却感觉不到,也听不到。也许只是一个神话传说,将美丽的佛罗伦萨带到有雨的梦里。
64#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:18:32 | 只看该作者
威尼斯——湿漉漉的回忆


在意大利东北部亚得里亚海岸,由118座岛屿和400多座各式各样的桥梁组成了这个浪漫的水城,整个城市犹如漂浮在海面上。市区有170多条纵横交错的水道,还有古旧的船,置身其中宛如走进一幅中世纪的风景油画。
河的两岸有200多座邸宅和寺院,有哥特式和罗马式等多种风格,仿佛是一部建筑的活字典。没有哪个画家能将威尼斯的所有建筑画一遍,也没有哪个作家能找到一个合适的词语来形容这座古色古香的千年城池。这是一个宛如梦幻的水城,有多少人在这里春心荡漾过,却只能成为威尼斯水面上的一个倒影。试着丢一颗石子进去,美丽的影象瞬间幻化为圈圈涟漪。
威尼斯是马可·波罗的故乡,他游历东方的时候在中国的元朝居住了17年。在大汗的金帐里,威尼斯像马可·波罗梦中托付的信念,梦醒后果真如了几世轮回的夙愿,他终于回到了自己的故乡。没有人能留得住时间,更没有人能留得住威尼斯,在白驹过隙的时光匆匆中,威尼斯只是沉默而丝毫不张扬。美术和音乐在威尼斯显得单薄,因为威尼斯不仅仅是一幅壮丽浑厚的油彩,更是一曲韵律动人的交响乐,是艺术的化身。
也许今生与威尼斯只是邂逅,身后是时光的匆然奔跑而扬起纷乱的灰尘。威尼斯处处让人留恋,在城市里无数的石桥上,在水中惬意的游船上,在永远只是蓝色的天空上,它早已把一切在人的心中深深地铭刻。
诗人离开了,然后轻轻将那张赭色的信笺放在墙壁的夹角,一个孩子用稚嫩的声音朗读着:童话的伤感,总是关于这座城。
威尼斯是人们干涸的眼眸里晶莹的雨露,是沙漠中的阳光绿洲,是梦中的美丽情人。于是愿意为威尼斯失去所有,包括对生的渴望和对死的恐惧。《死在威尼斯》的主人公,其实并不是那个少年,而是古老、宁静和淡泊的威尼斯城,它的浪漫与忧伤,以及诱人的风景。一条条弯曲的小巷似乎专门为出逃的情人而设,在小巷的深处,总能看见那疯狂的热吻,和空气中无可抑制的颤抖。
也许若干年后经过威尼斯,在时光经过的路上,会再拾起一片粼粼的波光。
65#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:19:12 | 只看该作者
巴塞罗那——蔓延在水彩纸上的媚影


巴塞罗那不是一个用色彩能画得漂亮的城市,也不是一个用文字能表述得完美的城市,所以,必须亲自去欣赏它那光辉灿烂、秀丽华美的身影。有人说,巴塞罗那是懒惰的人所建造不出来的,那么懒惰的人也是无法读懂它的,比如那美伦美奂的阿尔罕伯拉宫,只有勤劳的巴塞罗那知道,这个城市蕴藏了多少风雨兼程和迷人仙境。
一些老式建筑和古老的城墙还是古罗马时建筑的,深厚的巨石城基似乎是在向人们讲述着漫长而沧桑的历史。小街曲折蜿蜒,但并不昏暗。街上的酒吧餐厅林立,最令人吃惊的是城市角落里的咖啡厅里人满为患,甚至要排队才能尝到一杯咖啡,似乎在争着感受苦涩和孤独,感受嘴角的余香和浪漫。
巴塞罗那的生活气息,浪漫而不散漫。漫步在步行街上,精美的手工艺品和旅游纪念品汇集在一条街道,街头艺术家们精湛的表演让人拍手称好。值得一提的是人群中还有模仿雕像的人,他们把世界著名的雕塑模仿得十分逼真,甚至让人难以分辨真假。
走进一家灯饰店,橱窗里的吊灯、台灯和落地灯自成一格,醒目而不夸张。旁边是一家衣料小店,里面的陈设非常精美。丝织,饰品带着典型的欧陆风格,很有品味。服装店里的衣服也不错,不是那种大批生产的成衣,而是主人精心设计制作出来的,似乎每一件都不一样,像巴塞罗那的建筑一样各有千秋,又像在举办一个服装设计的展览。
青石铺成的小路曲折蜿蜒地延伸入狭窄的小巷。步入小巷,两边用厚重古朴的青石砌成的楼房依旧保留着中世纪的风格,悠远的古风古韵迎面扑来。在这个风景如画、细雨如丝的地方,凭海临风,古街敞开了它的大门,迎接着人们的到来。这里是中世纪时的商业海鲜市场,到现在依旧保留着它那古老的幽雅韵味。
穿过又窄又小的干净街道,就到了巴塞罗那的教堂。那不过是一个燃着蓝色烛光的小院子,傍晚时分的教堂充满了安静和孤寂,那些不同位置的画像似乎在等候着教徒们的祈祷和虔诚的膜拜。
不知不觉中就已经夕阳西下,于是在路边找一家酒吧落座。巴塞罗那的酒吧甚多,而且是通宵营业,随时去都能找到自己喜欢的口味。坐在吧台前饮一杯鸡尾酒,然后就出发,去著名的圣家堂。这是世界上唯一一座还在修建中的大教堂,是西班牙建筑师高迪的作品,已经有近百年的历史了。教堂的大厅连接着两边的8个约百米高的塔楼,每个高塔都可以沿着阶梯爬上去,塔尖的造型和图案也是那么的精致和美观。
圣家堂的建筑风格在巴塞罗那的建筑群中独树一帜,美妙壮观,令人叹为观止。看了这个教堂再看其他的建筑,也许会产生“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
怀着流连的心情离开了圣家堂,往前走又可见到高迪的花园风格作品:古埃尔公园。走入大门,一座色彩鲜艳而耀眼的石头蜥蜴映入眼帘,这是巴塞罗那的标志之一。它在石级上盘旋地卧着,翘首以待迎接着久慕盛名而来的游人。实际上这里是一个供人们在闲暇时聊天、读书的半圆形广场。
最有个性的就是围绕整个广场转了一圈的石椅,这些石椅曲折盘旋地围绕着广场,表面用闪烁眩目的碎瓷砖拼成美丽的图形,似乎是一件别致的艺术品。坐在小路边的椅子上深呼吸,感受微风温柔的吹拂,眼前是森林和山石的层峦叠翠,让人不知不觉陶醉在大自然的怀抱中。
伫立在巴塞罗那田径运动场的观众席上俯瞰,眼前是宽阔的运动场,耳畔仿佛响起了热烈的喝彩和欢呼声,奥林匹克神圣的火炬也仿佛就在眼前熊熊燃烧。
登上缆车,俯瞰全城,巴塞罗那的美景尽收眼底。几朵白色的云就与你平行地飘在天空上,那种感觉决然不同,仿佛眼前的城市已经变成一幅清雅的水彩画。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:19:55 | 只看该作者
伯尔尼——璀璨的喷泉之花


走在伯尔尼的城市中央,人们的小声私语伴着一两声鸟叫,城市安静得让人有点心醉。在城市边缘小山坡上眺望伯尔尼,它虽然不大,但是城内建筑新颖别致。城市中央喷涌不息的喷泉,宛如一朵漂亮的花。
伯尔尼最早建在阿勒河湾的一个半岛上,阿勒河东岸的山冈上有座美丽的玫瑰公园,玫瑰花盛开的季节,整个山冈都呈现姹紫嫣红的盛景。伯尔尼在德语中是“熊”的意思,一路走来,发现这里“熊”的形象无处不在。吃饭的时候可以在碗底发现有熊的花纹,这也许是城市里最小的熊。山下河岸有著名的“熊苑”,那些熊随着饲养员的口令表演优美或滑稽的动作,甚是可爱。
融入这座鸟语花香的袖珍古城是件快乐容易的事情,因为它不但安静,而且小巧。城区的街道四面环绕着广场,顺着城市中心的一条大路走下去,也许不知不觉又回到了开始的地方。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:20:32 | 只看该作者
杰内——神圣之光


在尼日尔河内三角洲最南端,那个美丽得让人心醉的地方,潺潺的巴尼河从杰内缓缓而过。
据说勤劳的博博人在两千年前以从事渔业和种植水稻为生,那是杰内的最早居民。后来由于伊斯兰教的广泛传播,一批伊斯兰建筑和摩尔式建筑在城区拔地而起,使杰内逐渐和外界连接起来,并成为蜚声西非的一座城市。
由于地形较低,河水经常泛滥,使城市经历了多次淹没和再修缮,杰内似乎已经满目疮痍,但那座充满浓厚宗教色彩的清真寺却依旧焕发出神圣的光茫。杰内清真寺是用树枝和一种特殊的粘土修建的,所以整座建筑见不到一砖一石,寺院正门的墙上有3座高耸的塔楼面对着喧闹的大街,寺门高大而气派。
杰内清真寺这座撒哈拉—苏丹式建筑在潺潺的尼日尔河岸边渐次模糊又清晰地显现在人们眼前,似乎如梦一般美丽而神秘。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:21:14 | 只看该作者
圣彼得堡——时空幻化的凝云


圣彼得堡是座风光旖旎的城市,站在城区的任何一个地方都能观赏到圣彼得堡天空上云朵的变幻。在波罗的海芬兰湾东岸,由涅瓦河三角洲上44个岛屿组成的圣彼得堡显得无比壮观。更壮观的是出现在每年六七月间的“白昼”奇观,落日的余辉久久笼罩天际,而短暂的黄昏之后,天边瞬间出现鱼肚白,并且徐徐出现朝霞,刚落下的红日再次冉冉升起。那似乎是神话中的情景,令人惊诧不已。
彼得大帝的夏花园中的夏宫在圣彼得堡成了焦点,人们纷纷前往,但是很少人知道巴罗克式的建筑在当年是何等的华丽。随处可见的雕塑在那无限变幻的霞光笼罩下,见证了圣彼得堡深厚的历史文化积淀和浪漫风情。人们走在雕塑的群落中,用双手抚摸那经历了千百年的精灵,祈望能给自己带来好运。
圣彼得堡常常下着淅沥的小雨,这座古老的城市沉默地站在人们面前,似乎保持了几个世纪的缄默。圣彼得堡总是给人最宝贵最深刻的东西,说不出来,却能深刻地体会,这里余留着人们在物欲横流的生活中失去的某些东西,诸如对历史的思考和回忆。圣彼得堡与别的古老城市不一样,因为它在很短的时间里,按照彼得一世大帝的规划建立起来,并不是自然形成的,所以至今一些历史上著名的建筑依然焕发着激扬的光彩与生机。在经历了动乱与革命等一系列激动人心的时代,巴罗克式的古典建筑神奇地保留了下来,与那条印着人们足印的大街一起见证着这座城市的沧桑而又辉煌的历史。
而今天的圣彼得堡,不但是寂静的古都,更是一座充满魅力的文化艺术名城。文化艺术是俄罗斯人生活的重要组成部分,圣彼得堡拥有数不胜数的博物馆和艺术场所,来参观的有天真烂漫的孩子,也有年愈古稀的老人。老人们回忆起从前走过的日子,流下几颗清泪,意味深长地抚摩着古老的城墙,为圣彼得堡的今天而感叹。
圣彼得堡的天空放晴的时候,阳光像涂了油一样散发着耀眼的光茫。天空像是被这里的哪个画家抹了油彩,也许你会惊叹,从来都没有见过这样的蓝色,甚至有些亢奋和感动。人们找块绿色的草地坐下或者躺下,惬意地享受着阳光赐予的温暖。远处教堂里飘来悠扬的钟声,在清澈的空气里萦绕回荡,即使不信仰任何宗教,也会不由得虔诚地向远方观望,像相信上帝的基督徒们,于是目光在圣彼得堡变幻莫测的云彩中凝滞。
在阳光辉映下,涅瓦河上这座的古堡,犹如一幅美丽的油画。站在码头回眸,感觉即使是简单地转身,也得需要历史的积累,因为圣彼得堡不仅是美丽的,而且是深邃的。
如果想体会博大精深的俄罗斯文化,体会这个民族坚韧性格中的忧郁与浪漫,就一定要去圣彼得堡。它曾是彼得大帝心中的理想城市。彼得如钢铁般的意志和毅力,改造了地大物博的俄罗斯。圣彼得堡是如此的美丽,就像一座藏品丰厚的博物馆。普希金说:“大自然注定我们要在这里通过一扇窗户迅速踏上欧洲。”
圣彼得堡甚至是完美的,这是今天的大部分城市无法媲美的。多雨的晚春,圣彼得堡到处弥漫着忧郁和阴沉的气息。湿润的空气中夹杂着泥土特有的清香,寒冬里没有全部融化的积雪依旧躲藏在班驳的墙缝里和植物的叶子上。从大街上走过,家家户户所有的门窗依旧关着,人们穿着厚重的深色大袄,仿佛这里的天气终年都那么寒冷,人们匆匆地在街上穿行。
转眼夜幕已经降临到圣彼得堡,涅瓦河的波涛和两岸隐约的汽笛声传来,人们也该入梦了吧。只有旅行者不惜劳累,依旧踟躇在河滨,怀想着涅瓦河里的桨声灯影,仿佛时光从此将凝固在这条美丽的河流中。
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 楼主| 发表于 2010-12-6 23:21:51 | 只看该作者
巴比伦——任历史的泥沙将你掩埋


巴比伦默默地驻守在幼发拉底河的右岸,遥遥地注视着眼前的遥远天际。历史的长河从未停留过,曲曲折折的古老河流也从未停息。
这片土地上演了太多的辉煌,一个个王朝如旭日般升起,又如夕阳般落下,哪一个是还未被遗忘的?雄伟的城垣以及华丽的宫殿,巴比伦这颗两河流域的明珠曾让它的诸多邻邦黯然失色。没有人知道从何时起这里只剩下零乱不堪的碎石和令人叹息的回忆。
依偎在幼发拉底河畔的“悬苑”——“空中花园”成了巴比伦永逝的梦幻;耸入云霄的巴别通天塔触怒了上帝;“罪恶之城”尼尼微被尘土无情地掩埋;璀璨如明珠的巴比伦城也渐渐变得黯淡无光。这里充斥着萧条和寂寥,有人说巴比伦不过是在掩饰内心的伤痛罢了,但那镌刻着楔形文字的泥石板和古老的栩栩如生的浮雕却依然在诉说巴比伦不为人知的辉煌。
埃特梅兰基塔庙就在埃萨古纳大庙内沉默地矗立着,只见巨大的女神门上的印花罗纱依然光彩照人,梦幻一般的旅程和精彩的动物搏斗像无声的老式电影般显现出来。不知道有多少神仙在这片土地上聚会,有多少祭祀在这片土地上吟唱祈祷,有多少人在这片土地上深深的敬畏,在敬畏中信仰,在信仰中朝拜。巴比伦神话中的古老英雄吉尔伽美用亚麻布包裹了他的朋友,小心翼翼地放入棺材。他摘掉头饰,脱去帽子,撕碎衣服,穿上丧服,撕扯自己的头发和胡须,跪倒在地,用刀划破自己的身体,用鲜血来悼念,难过遍地如花开。巴比伦将人带到深邃的历史里,带到遥遥无期的回忆里,不禁生发出无尽的敬畏。
这个让美索不达米亚文明绵延了四五千年的民族的摇篮,这个演绎了尼布甲尼撒二世与塞米拉米斯公主爱情故事的城市,像两条唯美的轻纱缠绕在天地间。
凝视着黑色玄武岩上的《汉谟拉比法典》,竟像着了魔一样不能移开。时光匆匆,繁华已逝。亘古不变的诗篇在风中传阅,掠过耳畔,留下生涩的痛。看着荒凉的街角,岁月的残痕,似有一阵寒风侵入心里,荡开一圈圈的涟漪。
不管是晴空万里,还是阴云密布,巴比伦都一如既往,颤颤悠悠地穿梭在历史的剪影中。
70#
 楼主| 发表于 2010-12-6 23:22:36 | 只看该作者
顺化——清澈的香江


来到顺化就好像走进了一幅尘封多年却依然光华如故的古画,远远地看到几个女子在这座文化氛围浓郁的三朝古都里翩翩起舞,而走近了却变成壮丽的青山和绿水。
在越南的中部,顺化城区的香江穿城而过。遥想当年玄珍公主下嫁给占城王,蜿蜒的河水不停的摆弄着艳丽的姿色,仿佛是在为公主送行,又仿佛是在炫耀顺化的好山好水。
北面的老城方圆2.4千米,外城4个大门雄伟壮观,显示了都城的威严和眩目的神采。内城是紫禁城,雕龙朱漆的木柱支撑着大殿。站在大殿前,感受到这座古老的皇城层叠的历史积淀,一股浓厚的东方文化气息扑面而来。
从市区到天姥寺可以沿着香江而行,大约6千米的路程。这座寺庙在古占婆塔群遗址上矗立着,有古代的帝王傲视群雄。传说寺庙里有32尊金身佛像,但它们已经被入侵者掠走。用寺庙里的法师的话说,也许佛像的被掠只是一种存在状态,人心向佛即可。
从天姥寺离开,寺内那尊17世纪的古钟响起笨拙憨厚的声音,那声音仿佛是一味妙药,将正在回忆中的人们唤醒了。继续往前走可以到达从前帝王祭天地的地方——南郊坛,上层的圆形和下层的方形似乎是在告诉人们,这里包容了整个世界:天是圆的,地是方的。
再向前就是顺化的天然屏风御屏山,山上风景如画。从山那边吹来的风拂在脸上,有一丝疼痛却很凉爽。人们在感受着山的巍峨和壮美的同时,似乎还从风里听到了山谷中神秘的回音。
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