中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 遥看天河

天河中学《芳草》第3期(总第11期)内容

我与赤兔马的对话
八(5)班  魏诗雄
“一闪刀光,一番仰啸,一腔忠心,一声哀惋嘶鸣,一代名将,死于忠义,一代名骑,死于忠义……”
当我读到这儿,关羽宁死不屈的骨气,赤兔马以死殉主的忠心,不得不令人折服,不得不令人叹惋。我这才明白“三国演义”,“义”之所在,于是我陷入沉思……微风袭来,牵着的思绪,来到了已奄奄一息的赤兔马跟前。
巍巍城楼下,赤兔马匍匐一旁,悠悠哀鸣漂浮在空气中,带给人无尽愁怨。
“赤兔马,你这又何苦呢?关羽之死,世人皆悲,而你,就真正生无可恋么?”我尝试着劝阻赤兔马。
“你有所不知,云长忠义,世人皆知,满腔热血,却被小人陷害,而我对将军的思念,对将军的尊敬,又何人能知,我今生虽傲视一切,却只视云长者为唯一的主人,今日他既死,世间已无人令我屈服,我若苟活,以何颜面对世人。”
赤兔马一言,让我不甚惊讶。
“请听我道来,我起初所侍者,乃董卓,但此人却养马不骑马,乃不知好马需奋战沙场,不会乐于安度终生,且此人万分不义,趁黄巾之乱,把断朝纲,废旧帝,立新皇,将仅有九岁的刘协推上帝位,这不义之举,让我愤恨不已,又怎能让我服从于他。”
“吕布又何如?何可谓英雄了不起,三英同战也奈何不了他。”我又问道。
“吕布更别说了,当众调戏貂婵不在话下,更为一女子弑杀了服从多年的主人董卓,又怎能算得上忠义呢?后来我沦落到曹操手中,他也是养马却不骑马。直到后来,在徐都,我见到云长,丹凤眼,臣蚕眉,面如血枣,气若惊鸿,他让我重新燃起战斗的希望。随后,我伴他过五关斩六将,回到益州,大小数百战,才让我真正见识到云长的忠义,才真正恢复了我原有的面目。而今,云长已死,世间定已无人令我屈服,我已了无生存的念头了。”说完,赤兔马卧地而亡。
是啊!而今,世人为利为欲已将“义”字抛进深渊,罪恶接踵而至,社会步入迷茫,而如今的我们,就应该摆正心态,向美好的未来迈进。

(指导教师:魏双来)
把酒问青天      举杯慰青莲
——唐代李白《将进酒》赏析①

将进酒(原文)
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,君莫停。
与君歌一曲,请君为我侧耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
——李白

虽然学习《将进酒》是在开学,而写这篇小文在期末,但其诗中的流美之处,却在我心中根深蒂固。每读一次,就会多一份遐思,面对“黄河之水天上来”的壮丽景观,诗人抒发了他对“奔流到海不复回”的遗憾和感伤,全诗虽然浪漫气息浓重,但其乐观背后所潜藏的悲观,在它的诗句中也可窥见端倪。李白,一个豪迈的浪漫主义诗人,一个才华横溢的正义之士,不知在多少人心里埋下敬佩的种子,也不知是多少文人墨客的偶像。
中国文人自魏晋南北朝以降,受玄学思想的影响,纷纷以归隐山林为旨趣,以林中山水为依托,咏物而言志。歌自然之美,颂其身独处乎山中。悠哉!游哉!李白虽然生活在唐代,但其儒学思想根基的背后仍有玄学哲思的影响。那“道法自然”“无为之为”的精神早已在其心中萌发,他虽然没有真正选择归隐江湖村野,但在其饮酒放歌,斗酒成诗的生活形式下,却流露出了其内心的矛盾。与其哀生命之短暂,悲世俗之茫然,倒不如蔑视功名、淡薄富贵、及时行乐。“天生我材必有用”,管那世俗烦恼干什么!奔流不复,人生易逝,那“飞流直下三千尺”,正是我短暂人生、命若朝露的反衬。来吧!来吧!“五花马,千斤裘,呼儿将出换美酒”,“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,“但愿长醉不愿醒”,“与尔同销万古愁”。此时,我不禁感叹,生得太晚,如果生在唐代,我一定要亲眼目睹诗人的万古豪情,万古悲伤。
诗人的诗情是丰富的,是激昂的,正像他那“黄河之水”、万古之愁”。诗人的自信怎能用“天生我材必有用”一句敷衍得了。他的才之高,情之切,在一个怀才而不遇的时代,是多么的令人失望,令人愤满。然而,这又能耐他何哉?这时,我又想起了梵高,一位俗人眼里的疯子,一位响彻大地的艺术家,如果梵高是因为他的忧郁和病痛吞噬了他的生命,那么李白呢?似乎要幸运得多,至少他有许多的朋友,与其一齐畅谈别情。每一位圣贤之士都是寂寞的,这正如李白,还有李白所同情的曹植、谢安,万古同销愁,愁在何处!愁于斯也!
在艺术手法上,其诗最大的特点是夸张,这可能就是其浪漫主义诗风的注脚,文章的流逝正如他诗中所述的奔流,他的人生经历我尚无细察。这倒也好,留些空间给自己,留些时间给自己,与他隔些距离,说不定还客观些。只是再让我看其诗、说其诗时,就会又有一种莫名的冲动,好像冥冥之中已经锁定。清晰的记得昨夜,下着雪,我也学着苏轼,把酒问起了天,虽然没有皓月当头,但也无妨,只为了一个千古情结,李白式的情结,不禁长啸,把酒问青天,举杯慰青莲。不知青天是否存在,也不知李白是否能接受我这凡夫俗子的一声敬慰,一切都在寒夜里,化为温暖流落枕边。

二零零二年元月十八日于隐逸居②

注释:
①这是我读师范最后一年写的,原文本是为了完成一次语文作业,但写着写着就来劲了,于是有了这篇拙稿。今日在编辑《芳草》杂志时,重新翻见到这篇草稿,遂依原稿整理而成。
②读师范时,由于连续担任学生会主席和梅苑书画社社长之职,故学校方面格外照顾,给了我一间小画室,专供我一人读书、作画、写作之用。虽空间不大,但氛围很好,我的整个专科学习,几乎都在此间度过。每每听着音乐,翻检着各类我感兴趣的书籍,就显得无比惬意。现在想来,七年前的求学生活,仍然历历在目,记忆犹新。拙文末尾所记“隐逸居”就是我当时对此小画室的别称。
七(1)班  兰雨明
新的一年开始了,算起来,我也有差不多一年没见到过我的魏老师了,每当想起,心头就会泛起一阵思念之情。
魏老师教我们数学课。
她个子很高,眼睛很大,月牙般的柳眉,一头黑色的卷发更衬出她的美丽。她的课讲得极好。每次听她的课,就好象在品味美食一般,那样津津有味。她的教学方法非常好,我们班上一大部分人都接受得了。她每次上课都举一些通俗易懂的例子来开始她的教学,然后再慢慢深入,如果有人还没有听懂,她就会把他叫到自己身边,细心、认真地给他讲课,教他解题的方法。她喜欢上课前提问前一天学过的内容。我记得清楚极了,倘若有同学回答正确,她就亲切、大声地说:“好!非常正确,希望下次继续保持”。倘若有的同学回答得不好,她就用关切的眼神望着他,好像那关切的眼神就能给学生启发,如果过了一会,那同学还回答不出来,她就和蔼地说:“也许是他没想好,希望下次努力”。这情景已经过去了三年,然而,今天想起来依旧那么清晰、那么亲切。
然而,留给我印象最深的,还是魏老师那深情的教导。
每当同学们不做作业,她就会把那位同学叫到她身边,先用手拍拍那位同学的肩膀,然而和蔼、亲切地对他说:“一个老师的任务是教好你们这群学生,而你们学生的人任务就是把学习搞好。你想,如果你不好好做作业,你所学的知识就得不到巩固,成绩就不会提高。你要明确你的想法,学习是为自己,而不是魏老师,其实,老师并没有批评你的意思,只是希望你今后能认真学习”。他的这番话起了很大作用,那个同学以后的每次作业都做完了。
老师真是一位工作认真负责的好老师啊!希望我今后还能见到她!

(指导教师:胡俊玲)
人生只有三天
九(1)班    
我们每个人的一生只有三天——昨天,今天,明天。昨天已一去不复返,今天即将过去,明天也会来之即去。人生匆匆,快抓紧时间吧!
人生仅有的三天,既是懒惰者随手可抛的废物,又是勤奋者都弥足珍贵的财富。那么,我们应该怎样对待这一生中的“三天”呢?
有的人十分珍惜昨天,他们虽然身处今天,但是沉湎于对昨日的怀念,本该在今天做的事情,往往在昨天的悔恨惆怅中失去良机。他们怨时间无情,却又不及时抓住今天,这些人不懂得时间如流水,一去不复返的道理。他们浪费了今天,还有些人天天梦想着未来,这或许也是“珍惜”明天吧!他们整天在想明天:我也许会成为科学家、工程师……然而,他们只是把美好的希望寄托于明天,可明天又会怎样呢?大概只能是今天的重复。今天留给他们的是一片空白,明天的理想只会是海市蜃楼。
昨天已经过去,明天尚未到来,我们手中能把握住的唯有今天。我们应当在总结昨天的基础上,将明天的理想,孕育在今天脚踏实地的奋斗中,如果我们扎扎实实地抓住了今天,也就会为创造更好的明天打下坚实的基础。抓住今天吧!不让一日闲过,去干些实实在在的事情,那么,明天也就可能变得灿烂辉煌!
昨天,今天,明天,人生只有这三天,我们应慎重地对待这三天。

(指导教师:余国红)
荆棘鸟的歌
九(7)班    
西方传说有一种荆棘鸟,平生只唱一次歌,它用一生寻找荆棘,并将自己的身体插进那最长最尖的刺里。然后它忘记所有的痛苦,展开歌喉开始唱起来,那声音凄凉优美,婉转动听,鸟儿们为之汗颜,时间为他停止转动,上帝也被深深感动,随着天籁的慢慢消失,荆棘鸟也渐渐死去,只留下那生命的绝唱,永远留在人们心中。

“最美好的东西只能用深痛巨创来换取”,荆棘鸟是这样说的,经历重重困难,只为寻找那根致命的荆棘,然后结束自己的生命,在别人看来,这是多么傻呀!但是,它为什么要这样做呢?哪来的勇气让他这样做呢?理由很简单,就是它的信念一直鼓舞着它、支持着它,荆棘鸟有自己的信念,有自己的目标,并为之努力,最终获得成功,不能否认,它的成功是与它勇敢挑战困难的精神分不开的。那么,面对困难,我们是像荆棘鸟一样勇往直前,还是干脆做一个懦夫永远躲避困难呢?

人是贪婪的,当一个人有了房后,他又想有车,还想环游世界,但这并不过分,因为人人都是这样,而且,正因为人们有了追求,所以才会拼命努力,在自己的工作岗位上兢兢业业的工作,那些不愿付出却又想回报的人则注定挨冻受饿,一生碌碌无为。一份耕耘一分收获,付出的越多,自然得到的也越多。

天下没有免费的午餐,如果想要获得成功,没有别的办法,唯有努力,坚持并战胜困难,困难算什么,纵使它是暴风雨,也终会有雨过天晴的一天。

(指导教师:涂惠红)
帮人 亦是 帮己
九(7)班  范静雯
有一个衣着简朴的老人到一家咖啡店避雨,店员们都没理他,只有一个女孩动了恻隐之心,她为老人拿来一把椅子,并用自己微薄的工资请老人喝了一杯咖啡。三个月后,女孩收到了一张巨额存折。原来那个老人是一个著名的建筑师,没有儿女的他打算回乡养老,便把自己的积蓄送给这个善良的女孩。然后女孩用这笔钱出了一张唱片,这个女孩就是当今歌坛天后——麦当娜。
如果麦当娜当初没有一颗金子般的心,没有去关爱一个陌生的老人,她今天的境遇会是怎样呢?恐怕只是一个默默无闻、碌碌无为的女侍员吧!可她有一颗纯善的心,无私的帮助别人,才会为自己改变了人生的轨道。
我们每个人手里都有许多种子,这些种子就像对别人的关怀、帮助。我们无意或有意的把这些种子播种到土地里,当时,我们可能看不到什么。可这些种子却在土地里悄然生根、发芽,在你意想不到的时候结出收获的果实。
也许有人会说,我经常帮助他人,却看不见他们回报我呀!可你是否在遇到麻烦时,有一个你不曾帮助过的人在帮助你呢?他为什么要帮助你呢?这是因为你在帮助一个人以后,有时或者说绝大多数时候他不会直接给你带来益处,可他受到帮助后,受到感动去帮助另一个人,然后收到他帮助的那个人之后,又……,一张无形的网就在无形中展开了,终有一天,这样的网终会覆盖到你,你一定会成为当初那个帮助的受益者。
要是我们每个人都不想付出,只想得到,那么谁来让我们得到回报?生活是一位公平的老人,他一定会让人的付出与回报平衡。
而且作为一个人,之所以是人,是因为我们这个社会大家庭中的教育、影响,使我们拥有了人性,如果远离了社会,没了人的性情,就不能算是人。赠人玫瑰,手有余香。关爱是让这个社会变得更加美好的重要因素之一。我们帮助别人,也是帮助你自己,帮助你自己所处的这个世界。所以,让我们去关爱、帮助别人吧!

(指导教师:涂惠红)

七(2)班  韩秋莹
月季花的颜色有很多,有粉红的、深红的、玫瑰红的、还有橘黄的和银白的,五颜六色,异常美丽。

阳春三月,月季的嫩芽开始从细枝中钻出小脑袋,好奇而欣喜地望着世界,他们刚长出来时,叶子紧紧地合拢着,显出一副弱不禁风、令人怜惜的样子,叶子的颜色先是嫣红的,过了一段时间由红转青,最后成为绿色。当细雨如丝的时候,月季贪婪地允吸着春天的甘露。他们伸展着四季常青的枝叶,一片椭圆形的叶子在雨露中欢笑着。啊!多么娇嫩、多么妩媚!

月季花真可爱,花朵昂首怒放,有碗口那么大,花瓣层层叠叠,微微下卷,花蕊一丝一丝的,顶端好像有一顶一顶的小帽子。整个花朵散发出扑鼻的香味,让人闻了还想闻,有的含苞欲放,向害羞的小姑娘;还有的则露花骨朵,象一个个绿色的小球。

月季花的花期很长,一年四季,月月都能开花,所以人们给它起名叫“月季”。它不但花美味香,而且适应性很强,无论是栽在花盆里,还是长在路旁,无论是严冬,还是酷暑,它都能顽强地生长,把它强大的生命力展示给人们。
我爱月季花,是因为它点缀和美化了勤劳的家乡人民的生活;我爱月季花,更为它无私地把令人心醉的芬芳奉献给每一个热爱生活和大自然的人们。

(指导教师:张亚玲)
生命的价值在于珍惜
九(2)班

茫茫大海中,懂得了珍惜眼前,比金钱更珍贵。
悠悠求学路,懂得了珍惜时间,比幸福更重要。
漫漫人生路,懂得了珍惜生命,是我生命的价值所在。
驻足在历史的长廊里,总有伟人与庸人的存在,庸人之所以碌碌无为,是因为他整日都在叹息,选择了沉陷下去;而伟人之所以受人景仰,是因为他丢掉了叹息,选择了奋发图强。
俄罗斯作家屠格涅夫也曾有过轻生的念头,就在他即将坠入悬崖之际,高高的山峰上忽然传来了一阵婴儿的啼哭声,那声音清脆、响亮,深深地震撼了屠格涅夫,他一把推开死神,奔向生命。正因为他懂得了珍惜生命,才创造了令人感慨的文章,成为世人嘱目的伟大作家。
著名音乐家贝多芬,一个双耳失聪,又聋又哑的残疾人,黑暗将他笼罩,痛苦将他包围,又经历爱情失败的打击,他并没有倒下,用自己的毅力与坚强,创造了生命的奇迹。世界不给他欢乐,而他却用自己的音乐给世界带来欢乐。在无声的世界里用他温柔的双手,在黑白琴键上奏出了美丽的旋律,谱写出辉煌的人生之路。
他们是求学路上的提神剂,是失落灰暗时的调色盘,更是人生价值的一笔巨大财富。
生命只有一次,为何不去珍惜呢?或许曾经的失去,让你更加懂得了珍惜,但更应该让我们懂得的是:珍惜我们所拥有的,你会发现生活是精彩的、醉人的。
坚定的信念,是生命价值的见证,不去管有多痛苦,有多不幸,只要不放弃,懂得珍惜,才会使自己的生命绽放出异彩。学会珍惜吧!因为它让我们的人生更加绚丽缤纷;为它,世界上将有一半的人可以成为伟人;因为它,我们才能发现在上帝关上门后,才发现他留有一扇窗户。

(指导教师:叶育红)
笑对困难
九(2)班    
生活中无处没有困难,困难既可以使人变得勇敢,相反也可以使人变得懦弱。这就要看你面对困难的心态。
在困难降临到我们身边,面对挫折时,人的心态是至关重要的,这可以激励我们去完成还未了的心愿。如果我们消极面对,只能使人越来越乏力,越来越萎靡不振。一旦我们勇于面对,笑对困难,那一切就能轻松度过。
在今年四川汶川发生的特大地震中,有许多的中华儿女葬身于石块之下,而带来的是无数的孤儿,身体致残使他们悲哀,但经历磨难后,他们更加洒脱。仍然坚强地笑对困难,快快乐乐地在课堂上学习。因为他们知道全国人民都在关注他们,帮助他们,关心他们。他们的精神,实在值得我们学习。
如果困难是片阴云,那么请不要让它遮住你的双眼。请相信阴云遮不住太阳,是的,遮不住的!我们不要在阴影中哭,请给自己一个微笑,笑对困难,笑对失败,笑对挫折,笑对不如意。
我们不能否认鲜花与荆棘相伴,阳光与风雨同在,成功与失败并存。但人生失意之时常一二,明媚之日常八九。在逆境中,即使我们消沉于事无补,倒不如乐观对待,善待生命,请对自己微笑,这也是对生命的笑!

(指导教师:叶育红)
寻找“第三地”
九(6)班    
第三地,一个舶来词,它的含义是,人们日常除家庭和工作、学习之外的第三个经常光顾的地方,它像家一样在生活中不可缺少,是人们在这里叙旧、放松、消愁的地方。

李安曾经感慨美国人所定义的人生“成功”的两个要素:一个是自由发展个人禀赋的权利,一个是不被他人打扰的权利。原来如此,可见,一个人的自我精神领域是多么重要,多么神圣!

竞争压力如此之大的人们,开始寻找自己的“第三地”。我就有我的“第三地”,就是我家的天台,没事经常坐在那里对着天空发呆,或者是坐在地上,倚靠着那里看书,或者什么也不做,在那里晒晒太阳……
其实,每个人都需要一个“第三地”,除了工作、生活和那些应尽的责任和义务,人人都需要一个“第三地”来释放压力,疏解疲劳或是分享快乐,这是一个人对生命、对生活的热爱和尽责,体现自己生命、学习、工作的价值,放松你疲惫的心灵,感叹命运的不济,缓解生命的痛苦……

寻找你的“第三地”,它或许在巴士车站,或许在一本你喜爱的书里,或许……让你的心灵得到慰藉!

(指导教师:郭春舒)