中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

毛陈镇一小学生优秀习作选登1(重新刊登)

• 难忘的一件事
    603 张利军

记得六年级的时候,我刚刚来到这所小学,人生地不熟的,是张佳豪让我熟悉这个校园,熟悉同学,有一件事使我至今难忘。
    星期一,有一节体育课。他对我说:“利军,打篮球去。”我回答说:“我不会打篮球,怎么和你们一起打啊?” 张佳豪对我说:“没关系,不会你可以学啊!我来教你。”我兴奋地说:“好。”我和张佳豪一起来到篮球场,场上的球员惊讶地说:“佳豪,这是谁啊!”我听了这句话非常难受,我准备退场的时候,张佳豪叫住了我。我们开始打球了,场上非常激烈,打篮球的人员个个都拼足了劲。好,佳豪给我一个球,我走了三步投到篮筐上,没想到球进了。但他们说我犯规,走步了,佳豪跑过来说下次不能犯这样的错误。佳豪在后来的几十分钟里,教我投球、带球、传球等,我一会儿工夫就学会了。后来他还跟我说拍球的时候要注意什么,比喻把球用两手连拍,就两次了。球不能夹在身上,如果夹在身上就犯规了。投球时要注意什么,投球尽量不投仰尾,这样就犯规了。比喻你拿下别人投的篮球,你就要出三分线,出三分线可以投球。张佳豪教了我这些应注意的,在后来的体育课里,我更加刻苦练习。最后,我成为队里的一员,终于进了这个队。
    这件事使我永生难忘,因为它给我留下了美好回忆。

我的“大朋友”
    501        李嘉琪

我有一个“大朋友”,总是面带微笑的走进教室给我们上课。这样让我常常想起了美丽花儿,花儿很美,可迟早会凋谢的,“大朋友”的笑容也美,但生气的情况不会持久。
    “大朋友”很关心我们的学习。有许多同学常常不做家庭作业 ,让“大朋友”很生气:“陈智超,你的作业本呢?”“我,我没交。”一个满脸通红、低着头的小男孩出现在我们面前。“大朋友”见此情况顿时火冒三丈,生气地指责陈智超。垂头丧气的陈智超说:“老师,我下次不敢了。”像这样的事还多着呢?你们难道不能让老师少操点心吗?“唉!”
    她很关心我们的品行道德问题。我们班创办了一个图书角,有许多人来租书。但是,也有美中不足的地方,把书租给别人,有些人却把书弄坏了,这令捐书的同学很不高兴。老师知道后,大声斥责道:“怎么能这样,别的同学好心好意把书捐出来给你们看,怎么能弄坏呢?不是老师说你们,你们就是心眼太坏了。这样你们长大以后怎样在社会中立足呢?”有些人听到这几句话后,红着脸,低着头,都惭愧不已。
    我喜欢“大朋友”。一次,我语文作业错了,当老师念到我名字时,我心惊胆战,非常害怕,而老师则耐心地给我分析这道题目。我非常感谢“大朋友”能原谅我的粗心大意,并告诉我该怎么改、为什么错了。从此,我便喜欢上了这位老师——“大朋友”。一次,我作文出了问题,“大朋友”还是跟我讲这次我的作业问题在哪,我对“大朋友”的感情更深了。
    “大朋友”很爱臭美,有一次,上音乐课时,我们全班为“大朋友”鼓掌,因为她穿的这件衣服很美丽,上面绣着许多红的、绿的花,很漂亮,老师的脸上洋溢出了蜜糖般的笑容。今年冬天老师穿着裙子在寒风中走进教室,脸上通红,嘴巴冻得发紫,浑身直发抖,老师你真是美丽“冻人”呀!老师也是的,你怎么只要风度而不要温度了,老师你真是“自作自受”呀。
    这就是我们一个平凡的老师,但是,在我心中,我非常爱老师,无论我走到哪,我永远不会忘记老师的。

难忘的一次溜冰
    602 梁吉

我的童年色彩缤纷、有许许多多很难忘的人或事,其中最令我久久难以忘怀的一件事是那一次溜冰了。
    记得那是大年初四的一个早上,我和几个姐姐去孝感玩,我们来到后湖公园,到了后湖公园后,她们非要去溜冰,我又不好推辞,只好买票跟着她们进去了。进场后,先是一阵很强劲的音乐,我拿到溜冰鞋后,慢慢地将溜冰鞋穿好,坐在铁椅上,久久不敢站起来溜,只见她们溜了一圈又一圈,我的心里有些痒痒的,这时芳芳姐姐和潇潇姐姐叫我和她们一起溜,她们把我从铁椅上扶起来,我在中间,她们把我牵着,刚开始站起来我把潇潇的衣服死拽着不放,身子向后仰,由于我过多的依赖他们,差一点害得同自己一起摔了一跤。由于我死性不改还是死拽着她们的衣服,身子向后仰,结果还是摔了一跤,当我起来时,有不少人用嘲笑的眼光看我,我的脸一下子像苹果那样红,但是我并没因为别人的注意而泄气,而在我心里定下了一定要学好溜冰的决心。她们把我扶在铁椅上坐了一会儿,还教我溜冰时身子向前俯,不要向后仰,溜时脚成外八字形。过了一会儿,我便叫她们把我扶到滑冰场最中间的一根柱子上,我根据潇潇的指导,便向第二根柱子溜去,由于刚一个人独立学,又没有人扶着,手一离开柱子,心怦怦地跳个不停,我有点不敢向第二根柱子溜去,最终还是鼓起勇气向第二根柱子溜去,我顺利地碰到了第二个柱子,然后小心地将捌开的八字脚挪回,然后又向第三根柱子溜去,在溜的每一步,我的心总是揪着不放,害怕摔倒,我溜到第三根柱子那儿,转过身时,一不小心,又摔了一跤,我的手往下一压,我拉着柱子使尽全身力气站起来,站起来后,我不顾他人的眼光,又继续溜。我从第三根柱子又反向第一根柱子溜去,结果有一个人倒溜,没看见我在这儿站着,我却看见了,但刚刚在学,溜得又慢,结果她把我一撞,我便失去平衡,又摔了一跤,这一次我和大地“拥抱”了一下,她们把我扶起来后,我感觉到手关节非常痛了,我便没有管它痛不痛,便又开始学溜冰……
    回家后,我把我的手给奶奶看,奶奶说是肘气,用烧过的白酒揉……每一次我经过孝感滑冰场时都会在外留恋一下,想一想上次在里面学溜冰的经过,因为是那一次溜冰让我学会摔倒了就要勇敢的站起来,在学习一项本领或做一件事时,不管摔跤或失败,不管别人怎样讽刺、嘲笑你,不要因为他的话语而伤心、自暴自弃,更应该继续努力,让别人刮目相看,凡事不要过多依赖别人,生活是属于自己的。
    那一次溜冰,是一段刻骨铭心的事,让我在以后的人生道路上学会了勇敢面对人生,面对人生中的种种困难。

最后悔的一件事
    501 魏昕

那是一个炎热的夏天,我做了一件最让我后悔的事。
    那天,我在家里闲着没事,我想,妈妈总是涂口红,涂过口红后,嘴唇变得红艳艳的,可漂亮了,头发也梳得很漂亮。妈妈走了后,我就把妈妈的口红拿起来,往嘴唇上直涂直涂的,再照一照镜子,颜色可鲜艳了,然后把梳子拿起来,梳两个小辫,最后,再照一下镜子,啊!我居然成了一个小丑,我赶忙跑到厨房把口洗了洗,我又用口红涂了涂嘴,怎么不能涂了,一看口红坏了,怎么办呢?我好像是热锅上的蚂蚁——急得团团转。对了,把口红藏起来。早上,妈妈发现口红不见了,就忙着找口红,妈妈说:“升升,我的口红到哪儿去了。”我用一口结结巴巴的语言对妈妈说:“我不知道口红到哪儿去了。”可妈妈还是找到了口红,妈妈接开口红盖子,看见口红坏了,妈妈不分清红皂白就说口红是我搞坏的,妈妈转身就拿皮带追着我打,我跑着跑着,就跑到床上去了,妈妈就站在地上往床上抽我,突然我摔到床下,妈妈的两脸通红通红的,眼睛紧瞪着我的脸,我好像看见妈妈的额头上留着豆大的汗珠,也好像妈妈头上直冒圣火,只听呯呯呯的声音,把我打得鬼哭狼嚎。妈妈对我说:“下次还乱动我的东西不?”我说:“我下次不敢了,妈妈这次放了我一马。”
    我真后悔不该乱动妈妈的东西,自己也不该涂口红。

爸爸教我炒菜
    502 胡雅霞

记得一个暑假的早上,爸爸在炒菜,我想:我会炒菜的话,我想吃什么就做什么,那就更好。我就闹着说:“我要学炒菜,我要学!”爸爸说:“好,但是不能半途而废。”我说:“绝对不会。”那我来教你。
    于是,我把菜洗干净。爸爸说:“先把油放进去,等油烧开,再把菜放进去。”我把油放进去,我马上把菜放进去。爸爸大叫一声:“不对,你没听明白吗?是等油烧开。”我带着沉重的心情再做一次。我这次成功了,但是这种心情是短暂的,正在高兴的时候,爸爸叫我给盐,盐把好了炒一下就给胡椒。我忙得不可开交,不是忘了这就是忘了那。我真想半途而废,但我还是坚持下去,警示自己要平静。我再完整地做一遍,我成功了。
    啊!做菜看起来很容易,做起难,不过只要你坚持,就能成功。

我的朋友邬姿
    503 胡悦

我的朋友叫邬姿,她与我是同班同学。
    她有一双大大的眼睛,薄薄的嘴唇,她的头发与众不同,是个卷发,我曾几次问过她,“你的头发为什么是卷发?”她回答说:“从我出生头发就是卷的。”
    她爱唱歌、跳皮筋,有时闲着没事时总是在哼《北极星的眼泪》歌曲,同时她也喜欢跑皮筋,只要来跳皮筋,人人都想跟她跳。她的性格有时温柔,有时暴躁。我与她也有过争执误会,记得一次跳皮筋,因为我匡绳太久了,邬姿正在跳。我的心里有点妒嫉,说:“邬姿,你跳错了。”其实邬姿根本没有跳错,那只不过是我一个不让邬姿跳绳的借口,我看邬姿还在跳,我就把她一推,邬姿说:“我没跳错,你干吗瞎说。”我连忙把皮筋一收,说不要邬姿来。经过了这事我跟邬姿好长时间都没一起玩,心里有点后悔,后来想跟她去道歉,可是那多没面子,我正想着,邬姿来了,说:“胡悦去跳皮筋吧!”我和邬姿又恢复了以前的友谊。
    邬姿也有点娇气。记得一次我和邬姿,还有我的同桌陈猛,一起做作业,陈猛开玩笑地说邬姿的妈妈的坏话,邬姿把陈猛拍了一下,说:“你凭什么说我妈?”之后邬姿把凳子一踢,踢到了陈猛,这回可把陈猛气极了,使劲地把凳子踢到了邬姿面前,邬姿一下子哭了起来,我连忙跑过去安慰邬姿,邬姿过了一会火就消了。我的朋友就是这样的一个人。

按公开发表的水准要求,这些习作还得再改

请汤老师输一份纸本,我再到校时当面作示例,请老师们看我怎么改//改文也是语文教师基本功
原帖由 管季超0712 于 2008-5-23 12:01 发表
请汤老师输一份纸本,我再到校时当面作示例,请老师们看我怎么改//改文也是语文教师基本功

可惜现在很多老师很少改孩子们的作文了!

写而不改,这样孩子们作文的提高,将是一句空话......
孩子作文水平的提高,不少了老师的当面指教和批改,可眼下能看到仔细批改作文的老师确实太少了,记得我当初读初中那会儿,老师们改作文可仔细了,有眉批,尾批,句子、段落凡是写得好的地方,都给予肯定的评语,那时老师搞作文讲评,每次就喜欢看老师的批语呢!
场上的球员惊讶地说:“佳豪,这是谁啊!”我听了这句话非常难受,我准备退场的时候,

一个新同学,别人都不认识,其它同学见了问问,打打招呼,很正常啊,怎么听了其它同学的这句话就“非常难受”,这显然是用词不当啊,作为汤老师完全有理由同这个同学面谈此事,一个人要面对社会,还有不知多少事情要面对呢,这也不是什么挫折,怎么就不能面对呢?作文也是人生,写作文就是教学生如何做人的道理呢,我想,每个老师都很清楚这一点吧!