中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

永远铭记他们的名字

张米亚:四川省汶川县映秀镇小学教师
当汶川县映秀镇的群众徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援人员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。
  这名男子就是该校29岁的教师张米亚。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”多才多艺、最爱唱歌的张米亚老师用生命诠释了这句歌词,用血肉之躯为他的学生牢牢把守住了生命之门。
  苟晓超:四川省通江县洪口镇永安坝村小教师
  当险情发生后,洪口镇永安坝村小苟晓超老师迅速组织30名学生从3层撤离至操场安全地带。随后他又冲回3楼,抱出3名年龄较小的学生。就在他第三次冲向3楼,抱起两名腿部受伤的学生时,一根横梁从屋顶砸下来。当抢险的人们把他从废墟中扒出来时,他的双腿均被砸碎。由于失血过多,这位年仅24岁的教师永远地离开了他深爱的学生,而这一天,他才刚刚结婚10天……
  瞿万容:四川省绵竹市遵道镇欢欢幼儿园教师
  当绵竹市遵道镇欢欢幼儿园80多名孩子正在午睡时,大地震发生了。30名熟睡的幼儿被老师抱出了房间而获救。救援队赶来时,从废墟里发现一个个小枕头、小盖被、小鞋子,也发现了年仅21岁的瞿万容和她怀中的孩子。她扑在地上,用后背牢牢挡住一块垮塌的水泥板,紧紧护住了孩子。孩子获救了,年轻的瞿老师却永远离开了人们……
  吉庆云:四川省绵竹市汉旺镇小学教师
  13日早晨9点多,吉庆云被救出来的时候,满身都是伤,救援人员把他紧急送往医院。被救出来的时候,他的怀里抱着一个孩子,一个四年级的小男生,浑身没受一点伤。在医院住了一天后,14日一早,吉庆云就回到了学校。“伤情比我重的,大有人在。医生也很繁忙,我就不添乱了,赶紧救娃娃啊。”
刘继军:把3个孩子搂入怀中
  5·12汶川地震发生的瞬间,正在上课的龙居小学教师刘继军从容面对,沉着指挥,使全班80%的学生得以安全撤离。在最后几个孩子快要离开教室时,房屋开始螺旋式垮塌,情急中,刘继军将3个学生搂入怀中,奋力向外冲去。可就在这时,整栋教学楼轰然倒下,刘继军和几个学生被压在了废墟下。
  经同事和学生们的抢救,3个被刘继军以身护卫的学生得救了!可刘继军却永远离开了他热爱的学生们,离开了他深爱的妻子和女儿……
  “刘老师!您回来吧!”在学生们的声声呼唤中,刘继军静静地躺着,是那样地安详。
  曾令才:“抓紧我,跳到树上去”
  灾情发生时,民主中心小学曾令才老师正在该校教学楼3楼上数学课。当曾令才引着孩子疏散完后,听到二楼有学生呼救,曾令才义无反顾冲到了二楼。这时楼体开始垮塌,一个水泥块猛地砸向了曾令才,曾令才的头裂开了两寸多长的口子,血流如注。走廊前方的楼板已经开始垮塌,正向他们脚下延伸过来。
  千钧一发之际,曾令才瞥见了楼房前的一棵水杉树。曾令才扭头对学生说:“快,抓紧我,跳到树上去……”当学校救援的老师赶到树下时,曾令才已经昏了过去,他的两只手还紧紧抱着学生和树干,手指已经变得僵硬。
  向丽:用身体守护孩子3名孩子挤在一个大人的身旁,大人伸出手紧紧地护着孩子。大人的头被垮塌的水泥板削掉了一半。经过龙居小学幸存师生仔细辨认:这个大人就是他们学校最年轻的女老师向丽。
  5月14日早上,官兵从废墟中刨出了向丽和她守护的孩子。看见向丽老师舍身护孩子壮烈牺牲的情景,无人不感动得泪流满面。
  向丽前年才作为公开招考的什邡市唯一一名优秀大学生进入教师队伍。参加工作后,向丽虚心向老教师学习,刻苦钻研业务,是一位深受孩子们喜欢的老师。
  向倩:那双紧紧搂住孩子的手
  废墟中,龙居小学女教师向倩一手搂住一个学生,紧紧地拥在自己身下,像母亲护卫着自己的孩子!她的身体已经断为两截,人们怎么也无法掰开她那紧紧搂住学生的双手!
  原本,只需两秒种便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中……
“我爱我的学生”  你的喊声在天空中回荡
  我没有听见你的喊声
  但我看见了
  你生命最后的姿势
  你双手下呵护的
  是你可爱的学生
  而你的双手

已经僵硬

“我爱我的学生”
  你的喊声在天空中回荡
  我没有听见你的喊声
  但我看见了
  你在天国的微笑
  你默默地注视着
  你用生命换来的生命

“我爱我的学生”

你的喊声在天空中回荡

我没有听见你的喊声
  但我知道
  你尽了一个人民教师的责任
  在灾难当中
  你用张开的硬翅膀抗住了死神
  你把生的希望给了学生
  你心中的信念是
  孩子的生命高于一切

“我爱我的学生”
  你的喊声在天空中回荡
  回荡
  久久地回荡
永远铭记!伟大的人格!
“我爱我的学生”

逝者安息,生者奋发

他们人性的光辉照耀我们前行 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。