中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

难忘的一句话

难忘的一句话
                                      新华街沿河小学六一班  程彤
     有句话,我不知道听了多少遍,但这句话对我来说,已经深深的烙在我的脑海里。
     今天是五一劳动节,按往常,今天不知道该多么的开心,可是,现在像是换了时代一样,不一样了,下午六点大多种,一件事情发生了。
     弟弟睡觉醒了,不知道为什么,他一起来就哭,我想:一定是做噩梦了。我想哄他一下,可是,谁知道他拿起遥控器就打我的头,还使劲拉着我的头发,我一气之下,就用手轻轻地把他推倒在床上,弟弟嚎啕大哭,他的哭声引来了妈妈,妈妈她问也不问为什么,就骂了起来,还煽了我几巴掌,还拿棍子打我。顿时,我的鼻子一酸,眼泪想断了线的珠子不停地向下落,我不甘心,大声反驳道:“我不是他的出气桶,为什么他不高兴就会拿我出气这公平吗?”没想到,得不到妈妈的同情,还回了一句话:“我跟你讲,你在这家里,最好任劳任怨的做牛做马,你什么都不是,知道吗?”这句话,深深印在了我的心里,刻得很深很深……

点评:生活有欢乐亦有痛苦,这样的生活才是五味具全的,敢于袒露心声,让人心弦一震。

再改

或保持原状,下周一我到校改给你看
“我跟你讲,你在这家里,最好任劳任怨的做牛做马,你什么都不是,知道吗?”有父母会给自己幼小无知的孩子说这句话的吗?
        看来这个孩子生造的成份较多,而且开头一句“ ,我不知道听了多少遍,但这句话对我来说,已经深深的烙在我的脑海里。”也很哆嗦,如果直接说成“我妈妈说我的一句话,深深的烙在我的脑海里。”这不是更为简洁明了吗?