中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

词语教学赋予的新意义

词语教学赋予的新意义
   教学需要创新,语文教学的基础就要继承和发扬过去优良传统,例如对古诗的诵读理解,对课文结构写法内容的大体把握,还需要我们对新时代孩子们的需求和课标的指导意义有所了解,在我看来词语教学是近年来,比较新颖而突出的一种形式。
  一 让词语富余情感
词语是独立课文之外的教学吗?不是,我们可以让它有情感,有色彩,如张祖庆《我盼春天的荠菜》教学第一个层次中对课文的整体感知运用了这样的方法:
屏幕出示词语:
嫩蔷薇枝  才开放的映山红
青豌豆 青枣 青玉米棒子
马齿苋  野葱 灰灰菜 荠菜  
师:谁来读读这些词语(指两名学生认读,全部正确)
师:很好,读得挺棒的!大家发现没有,这些东西都是植物,而且是作者小时候吃过的植物。当张洁饥饿的时候,她会情不自禁地想起这些植物——
生:(齐读“嫩蔷薇枝……荠菜”等词语)
师:当她饥饿的时候,她能吃到的也只能是这些植物——
生:(接龙读这些词语)
师:饱尝饥饿的张洁,对这些植物,都有着一种特殊的感情。一起再读这些植物的名字——
生:(齐读这组词语)
师:课文读通顺了吗?敢接受挑战的同学请举手?(学生全部举手)既然大家都会读了,就不让你们读了(笑)。老师再提一个问题考考同学们:这篇课文写了发生在哪两个季节的故事?
生:冬天和春天。
这样的教学在上课伊始,我认为起到了两个作用:一,未成曲调先有情。初步感知了课文脉络,同时又铺垫了情感,这样的情感教学巧妙的让学生既认识了字词也接触了文本里情感的线索。二润物细无声。语文教学可以这样潜移默化的影响孩子,看似简单的词语教学变成深入作者内心世界的桥梁。这样的教学课文必须要有明显的情感线索,情感欺负教到,内容层次较为明显,教者必须深入文本把握文本的情感,把情感的变化梳理出来,站在学生的角度,作者的角度,文本的角度去思考,设置词语的教学。
二让词语贯穿文本
词语的运用贯穿于整篇课文,是文本的支架,不少特级教师就是找到了文本的文眼—-词语,巧妙地去围绕词语让学生领悟文本的真谛,例如王菘舟在教学《一夜的工作》时,抓住了“劳苦”和“简朴”让学生深入的感悟到周总理身上所闪现的人民公仆的信念。我比较欣赏薛法根老师的词语教学方法,目的明确,由易到难。例如教学《军神》中:
师:好的,请把手举好。课文当中有很多生字,小朋友拿的课文没有生字表是吗?请把手放下。看一看,这几个词语哪个小朋友会读?看得清吗?
好,我请你来读。
生:绷带  职员  土匪  麻醉药  崭新的床单
师:声音非常响亮,很干脆。第一字念――
生:(齐声)绷带
师:一起读这几个词语,起
生:(齐声)绷带  职员  土匪  麻醉药  崭新的床单
师:嗯,不错
师:这几个词,会读的小朋友举手。你不会读是不是呀,现在请你读读看
生:手术 伤势 擦汗 晕过去 损伤脑神精
:不错,第二个想了一下,想起来了,对不对?很好,请坐。我们请把第二组读一读,起
生:(齐声)手术 伤势 擦汗 晕过去 损伤脑神精
师:嗯 (出示第三组词语)
生:(齐举手)
生:德国  沃克医生 
师:读
生:(齐声读)德国 沃克医生
师:和他有关的课文当中有这样两组词语。谁会读,不会读的不要紧,你认真的听其他同学读,注意听
生:不悦 愣住 微微颤抖  担心  
吓了一跳  不禁失声喊道  俯下身子  亲切
师:现在听了他的朗读,会读的小朋友举手,好请你读
生:不悦 
师:不要紧,这一个你忘掉了是吗?可能紧张,你往下读
生:微微颤抖 担心 吓了一跳 不禁失声喊道  俯下身子 亲切
师:嗯,就一个,其他几个听了这位同学朗读都对了,就一个没有读,对不对?想知道这个怎么办呢?
生:查字典
师:如果现在身边没有字典,你还有什么办法呢?生:问老师师:如果老师不告诉你,你还有什么办法呢?生:问同学
师:问同学,好的,你请一个同学来读好吗
生:李佳妮
生:愣住
师:好,听清楚了吗?
生:(点头)
师:好,你来读
师:后鼻音
师:(示范)愣住
师:记住了吗?好的,其实刚才他读的时候,你要仔细听,就记得住,听明白吗?现在会读的小朋友请举手
生:(齐举手)
师:嗯这次,每个同学都听得非常专心,一起读一下这两组词,起
生:(齐声读)不悦 愣住 微微颤抖  担心  
吓了一跳  不禁失声喊道  俯下身子  亲切
师:好,同学们这些词都读得很好。我们再看最后这一组
生:(举手)
师:这组有点难度,看哪个小朋友会读
生:刘伯承 镇定 平静 坚决 恳切 一声不吭 汗如雨下 脸色苍白 
  勉强一笑
师:声音响亮,口齿清楚,这都是你的优点,但有一个字的音,念得不太准确,最后一个词念什么?哪个小朋友来念给老师听一下
生:勉强一笑
师:这个字念勉强,这个字念强是不是啊
生:强
师:查过字典吗
生:没有
师:强大,坚强,都念强对不对,所以你认为勉强也念强,是吗,是吗?有同学查过字典吗?你说
生:勉强一笑
师:为什么念强
生:字典上是这样写的
师:查过吗?
生:查过
师:很好,握握手,你很了不起。查过字典,你才能知道这个字念第三声,勉强。记住了,不要想当然,强大,坚强都念强,以为这儿也念强,这里不念强,念强,勉强一笑,读
生:(齐声)勉强一笑
师:再读
生:(齐声)勉强一笑
师:好,这组词语会读的小朋友举手,都会读吗?你会吗?你读一下好吗?没关系,看不清是不是啊,好,请你站到前面来读好吗?现在看得清吗?行了吗?还看不清,借付眼镜给你吧,看得清吗?好再前面一点,看得清吗?好,你来读
生:刘伯承 镇定 平静 坚决 恳切 一声不吭 汗如雨下 脸色苍白 
  勉强一笑
师:非常好,你坐在后面的位子,是不是前面的词都看不见,是不是
生:(点头)
师:好的,现在哪个小朋友愿意他换个位子,坐在那个位子能看得清的,行吗?请你跟他换一下好吗?下面我们把这些词认认真真的读一遍,刘伯承,起
  勉强一笑
师:不错,课文当中的词语一定要读正确,读流利,这是我们再读课文就可以把这遍课文读正确,读流利。现在请小朋友再拿起课文读一读,注意哪些自然段你认为自己没有读好,觉得还读不正确,或者读不流利的,那么多练练好吗?等一下老师要请同学们读课文,好,现在自己练
教学是朴实自然的,没有过多花哨的技巧,耐心,细心和爱心的闪现让我敬佩,我们的语文教学,不可以过于飞速发展,要忠于学生的基础,要让学生的本位得以发展。教学中还可以才取让学会是呢感串词讲文的方法概括文章的主要内容,这样做即读准了词语也梳理了文本,可谓一举两得。
词语的作用不可仅在认识它的基础上,要最大限度的发挥功效,让它们能带领学生深入它其他领域,获得其他能力的发展。在这样的这样的教学里,我们领略了语文的本色,学生在一步一步的鼓励下,必然有很好的词语感悟力﹑朗读力。
  词语教学是可以把教学的烦琐化简单的,如这样的一篇案例:
《生命桥》的 教学过程:
  板块一:朗读几组词语。
  应声 随即 猛蹬一下 坠入山涧
  凌空腾起 秩序井然 快速飞跃
  令人眼花缭乱的弧线  以老羚羊的死作桥墩的生命桥                      个个惊得目瞪口呆   不由自主地放下了猎枪
  悬崖   奇迹   神圣
  板块二:围绕第三组词语展开学习。
  1、你读到“悬崖”这个词,联想到了什么?
  2、出示句子:“有一个狩猎队,把一群羚羊赶到了悬崖边,准备活捉。”如果你是一只会思考的老羚羊,此时此刻,会想些什么呢?
  3、一面是追捕的猎人,一面是悬崖绝壁,羚羊陷入了绝境。面对生与死的选择,他们又会创造什么样的奇迹呢?请同学们自己用心朗读课文。
  4、 组织学生朗读课文,并结合学生的朗读进行评价。
  5、 组织学生进行复述练习?
  6、 “奇迹”奇在哪里?结合课文描述进行个性化的体验。重点要让学生体会:老羚羊为了羚羊群的生存、突围,自己和年轻羚羊进行尝试跳跃山涧。
  老羚羊以自己的死亡为桥墩,换取年轻羚羊的突围、生存。
  在面临绝境的时候,老羚羊表现出的求生的机智和勇气……
透过词语我们不难发现教者的意图,文本需要的力度也被词语和短语发挥得淋漓尽致了,情感不可不发。
好贴,顶!

/名师课堂/有特定的用稿要求

何谓'名师',有大致公认的标准 请重择栏目
请江老师告知道文章作者,我来重新编发,或者请江老师直接发在“课例探析”栏目如何?