中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

夏至日记·晨曦

是谁说过的,那些离开的人,离开的事,终有一天会卷土重来,走曾经走过的路,唱曾经唱过的歌。不知不觉已是夏天。
今天是夏至,一个真正的夏天从此开始。太阳起得特别早,我也一样,虽然在满是巷子的地区,看不见太阳,同样可以感受到温暖的晨曦,那整齐的屋顶上,那樟树顶梢的细叶里,都渗透着世上最闪亮的光芒,弥漫在空气中,深深沁入心房。
我骑着车,悠闲地行驶在路上,睡眼朦胧,只见满目的香樟,在路旁站立着。十几年来,它们看着无数的人离开,又看见无数的人归来,而它们却一直纹丝不动地在那儿矗立,不知在等待着什么。眼前突然一片粉色,那是什么?!我揉了揉双眼,紧紧地看着。啊,是几株合欢在那里放肆地凋零,粉红的花丝,嫩白的花心,在地面上交织成一块艳丽的地毯。在这样的季节里竟也会有花落,不知是暧风的依恋,还是大树的无情?
我的车就这样轧了过去,同样的心情。我看到车轮在这无数凋零的生命上驶过,似乎听到生命完结时候清脆又沉重的声音,在夏日最温暖的空气中破碎成最悲怆的乐章。
驶过那片华丽的墓地,我又重新抬起了头,在那一抬头的罅隙里,有人在低声的说话。
是谁?我看着路旁的香樟,期待着它们给我答案。路上的行人匆匆走过,我却愈发减慢了速度,我聆听着,那些树儿仿佛真的在说话。可是在说些什么?听不清,只有微风在树叶间穿梭的声响。也许它们只是随便说说,就像它们站立在这条路上的十几个春秋里议论的事情一样,讲述着在这条路上走过的每一个男孩每一个女孩的故事;也许它们正注视着我,一个说:你看那个男孩,多么与众不同,别人都那么匆忙,他竟如此从容不迫。另一个说:哪里,现在的学生可怜哪,看他那眼睛,定是没睡好。车子踩不动了……如同两个家长,不可想象……
路是向西的,看不到东方初升的太阳,可太阳却一直在那里,温柔地散发着光芒,好象它也想看透我们这一群特殊的生物,所以它把地球照得特别的亮,可尽管如此,它看得透吗?在那个背着它悠闲地踩着车的男孩心里,到底隐藏着什么?也许连那个男孩自己都不知道,夏至的晨曦又如何知道?!
太阳却一直在那里,温柔地散发着光芒,好象它也想看透我们这一群特殊的生物,所以它把地球照得特别的亮,可尽管如此,它看得透吗?
再赞一个............
欣赏拜读您的佳作!问好!顺祝工作学习愉快!身体康健,事事如意!