中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

孝南区幼儿教师省市区获奖选手赛后反思小辑

写在市优质课获奖之后
孝南区直幼儿园   张彩虹
2007年金秋,我主讲的社会主题活动《我快乐》获市第二届青年教师优质课竟赛一等奖的好成绩。
当我接受这个任务的时候,时间只有一个星期!教案设计的重新布局、课后反思的精雕细琢、专家提问的回答技巧等等,都让我感到非常吃力和紧张。非常感谢区教育局管季超老师,在这紧要关头给予了我大量帮助,他给我的活动设计提出了建设性的意见,把课中一些繁杂的、难以操作和把握的环节进行了巧妙的处理,从而使整个过程显得更生动、简练。还有我们幼儿园“智囊团”的教师们,她们也加班加点赶制道具,出谋划策。当整个活动流畅地展现后,我的同伴们都欣慰地笑了!
2007年,那是一个丰收的季节!
那是一个喜悦的季节!
那更是一个团结友爱的季节!

参加市幼儿教师技能大赛有感
孝南区直幼儿园    宋娟
200810月中旬,我参加了孝感市教研室组织的第二届幼儿园青年教师教学技能大赛,大赛包括教育叙事、才艺展示、机智应变三个内容。
我把工作中的亲身经历用教育叙事的形式和大家一起分享;用诙谐幽默的双簧表演赢得了老师们的阵阵掌声大家流下了深刻的印象,在机智应变环节和同行们共同探讨了幼教工作中的新问题。
这次活动给我们青年教师搭建了一个自我展示的平台,也使自己得到了很好的学习和锻炼,为我们青年教师的成长和进步起到了很大的推动作用。
虽然比赛不如人愿,只取得二等奖的成绩,但在这个过程当中我收获很多,我不会忘记在幕后帮助过我的领导和老师们,特别是管老师的亲临指导,谢谢你们!

区优质课竞赛回顾与反思

孝南区直幼儿园
徐英

2008年6月,在孝南区教研室组织的第二届幼儿园教师优质课竞赛中,我所执教的音乐活动《嘟嘟熊减肥记》获得一等奖。
随着幼儿教育改革的不断深入,人们越来越清楚地认识到音乐教育在幼儿教育中的重要作用,音乐教育不仅仅是让孩子掌握一些音乐技能,更重要的是通过音乐活动让孩子获得身体、智力、情感、个性、社会性的全面和发展。在园领导的推荐和帮助下,我选择了《嘟嘟熊减肥记》这一题材,嘟嘟熊憨厚,滑稽的卡通形象深受幼儿喜欢,通过嘟嘟熊减肥这一生活化,游戏化的情节来充分发挥幼儿的想象力和创编舞蹈动作的能力。而对嘟嘟熊发自内心的喜欢,又能促使幼儿积极,热情的去感受,想象着以最快的速度让嘟嘟熊减肥的方法和舞蹈动作。在这一活动中,幼儿感受着音乐带给自己的快乐,感受着自己创编的动作给嘟嘟熊带来的快乐,他们的快乐也感染着在座的所有老师,在一种很热烈的气氛中结束活动,效果极为理想。但同时,我也对该教学中存在的不足进行了以下几点反思:
一.教师启发性提问不够到位。分别听快慢两段音乐时,要求幼儿说说听到这两段音乐各有什么感觉,幼儿的回答比较平淡,而且拘泥于那几种答案。
二.幼儿创编动作不够大胆,受老师动作的局限。在幼儿创编过程中,担心孩子不主动,教师会给孩子一些启发性的动作,有些孩子就只跳老师的动作而不去自编动作了。
“教师主导、幼儿主体”这句话十分精辟地概括了教育活动应有的正确的师生关系。也就是说,教师向着既定目标对儿童施加教育影响,但教师不能代替儿童实践,也不能代替儿童发展。在实施活动时,教师应灵活地随时根据儿童的需要调整自己的参与和指导活动。当儿童表现出可以独立进行活动时,教师应减少参与和指导。
这些是我在此次音乐教学中的点滴体验,在以后的教育教学中,我将进行更深入的学习与探索,使音乐教育成为幼儿快乐的活动天堂。