中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

祝站镇小[春苗]校刊第3期卷首语

为提升学校的教育品质,我们一直在努力

祝站镇中心小学校长  夏文龙

让农村孩子享受优质教育,是祝站镇小同仁永不迭替的追求。
    为提升学校的教育品质,我们一直在努力!
    一年多来,在上级教育主管部门和镇委、镇政府的支持下,经过全校师生的共同努力,我校在以下三个方面产生了可喜的变化。

——办学条件明显改善。过去,因为教学用房严重不足,教学设施陈旧老化,许多教育教学活动不便开展。我们通过争取项目建设资金等办法,兴建了一栋新教学楼、学生食堂,易地新建了厕所,扩建了运动场,整修了旧教学楼,对校园格局进行了重新规划。各类改扩建面积达3000M2,其中新增教学用房面积1050M2,新添置了一批现代化的教学设施。办学硬件条件的改造升级,为学校教学活动的规范化创造了物质基础,有助于提升校园文化品位。

——教师队伍建设进一步加强。教育需要高扬理想与奉献的旗帜。我们常抓师德建设不松手,常抓师能提高不歇劲。通过制度化的校本教研活动,教师的教育教学能力不断提高。一年来,我校教师参加省级“四优”评比活动获奖11人次,市级73人次,区级120余人次。在有关教学专家的指导下,我校“习作教学”已渐显特色,《春苗》校刊受到业内人土的赞誉。

——学生良好的生活习惯,学习习惯逐步养成。我校按照区教育局的统一部署,因校制宜,全力推进“养成教育”。在工作实践中,我们将区教育局提出的“养成教育14种习惯”有机融入学科教学活动之中,形成了“全员齐抓养成教育,科科渗透养成教育”的生动局面。

办学条件的明显改善,是学校在教育均衡发展方面迈出的重要一步;教师队伍整体水平的进一步提高,是提升教育品质的重要保障;学生良好生活习惯、学习习惯的逐步养成,是对“办人民满意教育”重要课题作出的铿锵回答。

面对已取得的进步,我们不敢稍有懈怠。我们还应该在教师在岗研修、教师专业发展上继续探索,还应该在家校合作方式、留守儿童教育的方式上继续探索,还应该在现有教学资源的有效开发、远程教育资源的充分利用上继续探索,还应该在小学、初中教育的衔接上有所思考。

我们愿意自找问题,自加压力,不断提升学校的教育品质。
    我们一定要努力,我们一直在努力。

续写《小摄影师》

302沈锦

第二天,小男孩又来了,他又扔纸团,从窗外飞进来了。高尔基打开纸团,上面写着:“我是昨天的那个小男孩,请让他们放我进来,我的东西都准备齐了。”高尔基向窗外望去,果然是那个小男孩,高尔基高兴地说:“你进来吧!”小男孩在高尔基面前仔细的打量,说:“你还是坐在沙发上开报纸。”小男孩拍了个完完整整的相片。“昨天我说,这儿有胶卷你为什么不回来呢?”高尔基问。小男孩说:“我妈妈说过,‘不能要别人的东西’”。高尔基说:“你真是个好孩子……”

字数:233
玫瑰和小鸟
502班周芳
一天,小鸟出去玩,来到了一位农民伯伯的家门前,低头一看,墙边有许多美丽的花。小鸟想种一棵玫瑰花,就便叨了一颗玫瑰花籽飞走了。
小鸟飞啊、飞啊、飞到了一棵树上。小鸟想到自己不久就有美花作伴,心里很高兴,他兴奋的得要用自己的歌声来祝福。谁知,小鸟刚一开口唱歌,花籽便掉了下来,刚好掉在一位农民挑着的担子,眼看他越走越远了,小鸟急了,便紧紧的跟在农民伯伯的后面。小鸟飞啊,飞啊飞到了农民伯伯的家里。农民伯伯把肥料倒在门前,刚好把花籽埋住了。小鸟只好失望地离去了。
过了几天,小鸟找食物经过农民伯伯的家门前,看见玫瑰花籽已经长出嫩绿的叶子。又过了几天,玫瑰花长出了鲜艳的花朵,并且高兴的跳起舞。小鸟急忙上前向玫瑰问好,玫瑰花却连看也不看小鸟一眼,并且还讽刺了小鸟,小鸟只好悻悻地离开。
又过了几天,玫瑰越长越漂亮了,一阵微风吹来,玫瑰闻到了一股臭味。她低头一看,啊,原来我自己竟生长在这又臭有脏黑的肥料堆上。玫瑰感到有点恶心,便自言自语地说:“我自己长得这么漂亮,怎么能生长在这个臭肥料堆上呢?如果被人看见,别人肯定会嘲笑我的。我应该生长到别处!”恰好,玫瑰花的话被小鸟听见了。小鸟急忙说:“别,你怎么能离开这里呢?如果离开了的话,你就会枯死的。”玫瑰气愤的说:“我的事你管的着吗?”说完“咚”的一声就从肥料堆里跳了下来。玫瑰对小鸟说:“丑小鸟,你看我不是离开了肥料堆里吗?怎么没枯死呢?真是狗拿耗子——多管闲事。”小鸟见玫瑰不听劝告,便无可奈何的飞走了。
几天后,玫瑰花在火辣辣的照耀下,因为得不到肥料和水,终于倒在了地上枯死了。在临死前,玫瑰很后悔没有听小鸟的劝告。
字数:694
老鼠改俗语
502胡凡
老鼠是最叫人讨厌的,无论在哪里,人们见到便打。鼠王为此事老是头痛。一天鼠王发出紧急请柬,邀请老鼠王国众老鼠参加会议。
会议开始了。鼠王眉头紧皱着:“各位鼠民,朕有一件事,请各位帮忙一下。”“鼠王有令,万民瞩目!鼠王有令,万众一心。”台下的众老鼠欢呼雀跃。朕前派几位大臣出去办事,结果几名大臣竟栽倒在人类的手上!鼠王气得握紧了拳头。“哇,可恶!”“那些人类的烂东西要不要脸啊!”“报仇去!”“对”老鼠们议论纷纷。鼠王用威严的声音镇住了全场,说:“哎,到底发生什么事呢?谁告诉朕重重有赏。“”尊敬的大王。“一只老鼠吞吞吐吐地说;“其实是老鼠过街,人人喊打这个俗语在作怪,我们得尽快改了它,否则后患无穷啊!”“嗯,聪明,赏你二百两银子,大家想一想,如何改法?”
一只老鼠说:“大王,应该改成‘老鼠过街,人人跪下’ 这样我们就显得高高在上了”另一只老鼠接着说:“大王,其实我们可以改成‘老鼠过街,人人害怕。’或者‘老鼠过街,人人低头’那么我们上街的时候,人人都尊敬我们,我们不就威风了。
第二天,成钱上万的老鼠举着“必胜”旗子,边跑边喊:“老鼠过街,人人低头”正党他们得意之际,大帮农民挥着锄头,把老鼠们打得死的死,伤的伤,逃的逃,存活下来的老鼠到现在都不明白怎么回事,改了俗语还要挨打。
字数:554
新龟兔赛跑
502蒋卉

自从上一次兔子乐乐输给乌龟非非后,心里很不爽,心想当初我只要不小瞧乌龟,不偷懒,肯定会赢得这场比赛,于是,兔子乐乐决定到乌龟非非家去再来一次龟兔赛跑。乌龟非非不假思索的答应了,它们两个把时间顶在5月1日,也正是举行森林第十届运动会的时候。

这个消息很快就传开了,到了5月1日那的那天森林里人山人海,有猴子、大象、狐狸、松鼠……就连平时一门不出二门不迈的熊妈妈也来了,比赛的项目很多,如跳远、射击……可最引人注目的还是新龟兔赛跑。
只见兔子乐乐穿着一套紧身的运动服,脚穿着运动鞋,而乌龟非非穿着一件连衣裙。
啪的一声枪响,兔子乐乐飞快的想前跑着,可乌龟非非却原地没有动,两只手不知在连衣裙上干什么,观众门纷纷说这个乌龟非非真是骄傲,明知道自己跑不快,还在原地不动。不一会儿,乌龟非非看见兔子乐乐快到终点时,不慌不忙的从连衣裙里拿出了两个风火轮,两脚踩在上面,把按扭一按,风火轮飞快的向前冲去,兔子乐乐眼看就要被追上了,就拼命的向终点跑,就是跑不过乌龟非非的烽火轮。
当猴子想乌龟非非颁奖时,兔子乐乐伤心极了。在回家的路上,乌龟非非对兔子乐乐说这个奖杯应该是你的,原来我是靠自己的实力赢得比赛的,而现在我是靠现代科学技术赢得比赛的,这个奖杯应该归你,兔子乐乐说不管是你靠自己的实力赢得比赛,还是靠现代科学技术赢得比赛的,总之你比我先到终点,奖杯就该给谁,奖杯仍在乌龟非非家,不过结果兔子乐乐和乌龟非非成了一对好朋友。
字数:612
彩色的乌鸦
601 夏立
现在我们看到的乌鸦都是黑色的,据说以前却是黄色的。为什么会成黑色的呢,那就听一听下面这个故事吧!
从前,乌鸦的羽毛是黄色的。一天,乌鸦厌倦了这身黄衣服,非常想换一种颜色。它看见一个小男孩,就上去问:小朋友,你衣服的颜色是从哪里来的啊?“
小男孩微笑地说:“我不知道,但你可以去问服装厂的阿姨们啊!“
乌鸦兴冲冲地来到服装厂,彬彬有礼地问道:“阿姨,你们这些服装的颜色是从哪里来的啊?“
工人阿姨说:“我不太了解,但你可以去问布料工厂的工厂们呀!“
乌鸦向布料厂飞去,它很有礼貌地问工人叔叔:“叔叔,这些五颜色六色的颜色是从哪里来的呀?“
工人叔叔说:“这是染料厂的。”
乌鸦觉得很高兴,因为它可以摆脱黄色,得到自已想得到的色彩了。它飞快地飞到了染料厂,看见有许多的桶,每个桶里都装着不同的颜色。它向染料厂的阿姨说明了来意,阿姨答应了。问它想要什么颜色非常好看,就毫不犹豫地跳到了蓝色的桶里,出来后全身都是蓝色的。
它道完谢后,便飞去向朋友炫耀自已了。
半路上,乌鸦碰到了小白兔,它问小白兔:“小白兔,你说我身上的颜色好看吗?”
小兔子上下打量了一会,说:“好看是好看,不过没有白色好看。“
于是乌鸦又回到染料厂里,跳进了白色的桶里。正要回家时,先后又碰到了梅花鹿、大象、蜻蜓。梅花鹿说橘色好看,大象说灰色好看,蜻蜓说红色好看……结果,乌鸦染了一种又一种的颜色,最后变成了黑色。
快要到家时,乌鸦遇上了密蜂。它急忙迎上去问:“小蜜蜂,我身上的颜色好看吗?”
快要到家时,乌鸦遇上了蜜蜂。它急忙迎上去问:“小蜜蜂,我身上的颜色好看吗?”
小蜜蜂说:“你全身黑乎乎的,一点也不好看。”
鸟鸦不信,蜜蜂就带乌鸦来到小河边。乌鸦里一照,看见自已黑糊糊的,尖叫了好几声,嗓子也哑了。它顾不了那么多,跳进小河里洗啊洗,可怎么也洗不掉。乌鸦边洗边说:“我本来是蓝色的,不对!是白色的,是橘色的……”鸟鸦一口气说了好几种颜色。
蜜蜂说:“你染了那么多种颜色,你原来的颜色是什么都不知道了。”
乌鸦听了,摇摇头,悔不当初,但是要想恢复原来的颜色也不可能,只好无可奈何地回家了。
字数:854
百年后的地球
程念
我天天都想回到地球,看看地球一百年后是什么样子的。
今天,我向团长请了一天假,团长批准了。我驾驶“太阳能气垫飞船”向地球驶去。嗖——“太阳能气垫船就停在中国最高的大楼”——“国际电脑研究控制公司”的楼顶上。这座大楼共有一千多层,上下全靠火箭梯。接待我的是一位小姐,她说着一口流利的世界语。我说:“小姐,到底层。”她笑了笑,十分熟练地操作起来。稍停了停,我仔细观察才知道她是一个机器人。
底层到了,我走出火箭梯,正好是北京时间十二点整,肚子饿得“咕咕”叫,我急着上街找饭店,不料一走上大街就摔了一跤!原来马路会动,我按了一下饭店的按钮,马路便马上把我送到了饭店门前。
我点了几道菜,正准备要吃,一个温柔的声音说:“小姐,为了您的健康请洗手。”我洗完手后,轻轻按了一下桌边的电钮,烤鸭的一只腿自动送到了我的嘴里,味道好极了!
下午,我决定去看外婆。我来到外婆家,把自已的身份和要求输入了电脑。过了一会,门自动开了。迎接我的是一位四十来岁的中年人。我惊奇地问:“外婆在吗?”那个人哈哈大笑起来,说:“我就是呀!”我仔细端详起来:她满面春风,头发乌黑,看上去有使不完的力气。我不禁想起一百年前的外婆,头发黑中夹白,力气没那么大。怎么一下子年轻了这么多?我正纳闷,外婆开口说:“我已经一百六十岁了,我的心、肝、肺、胃都是人工制作的,头发早秃了,后来涂了生发油,新头发便长了出来。”我点着头说:“嗯,原来如此啊。”随后,外婆把我请进了屋,告诉我家里一切都由电脑控制,在墙上有一排电钮,如果按一下红色的电钮,睡的床上便会发出美妙的音乐催你进入梦乡,睡过头时还会把你叫醒;按一下绿色的电钮,丰盛的洒菜便会自动打开。我边看边想:一百年来,地球上的变化可真大啊……
一天的假期满了,我告别了外婆,乘着“太阳能气垫飞船”,又向火星飞去,我期望过一百年再回到地球看看它的面貌!

字数:786
孙悟空治理赤潮
601班 李宇
话说孙悟空陪唐僧取完西经,便回到了花果山,继续当它的齐天大圣,时间长了觉得很无聊,便决定出去闯一闯。
孙悟空一个筋斗云翻到渤海,刚想呼吸一口新鲜的空气,却闻到了一股难闻的臭味。他立刻拿出刚买的“神舟”笔记本电脑,查了查这是什么东西形成的臭味。原来,这股臭味是来自于赤潮。赤潮又叫红潮,它是由于局部海区浮游生物剧繁殖,又大量死亡的原因才使海水变色发臭的。
孙悟空立刻拔出一根毫毛吹一口神气,一个制水机器人立刻出现在眼前。机器人伸出长长的吸管把死亡的浮游生物全部吸进自已的身体里,然后把死亡的浮游生物转化成氧气,最后把氧气排到了水里。孙悟空按下“搜索”按扭。机器人伸出一双钢硬般的手,将水泥管敲碎,然后从百宝箱里拿出万能钢绳,再用万能钢绳将水泥钢管套住。这样,工厂的污水再也排不出来了。
孙悟空拍拍手,对机器人说:“好了,你就留在这里看着,俺回去了。”说完,便一个筋斗云翻到了花果山。
从那以后,海鸥在天空中自由飞翔,各种海鱼又在海里自由自在地游……从此,海上恢复了往日美丽的景象。

字数:457
《白雪公主》后传
闵秋明

话说,白雪公主和王子生活得很幸福,而恶毒的王后却变得很丑,从此,躲进了森林,再也没有脸见任何人。

她在森林的时候,经常以小动物来充填饥饿。一天,那恶毒的王后碰见一个巫婆,王后把自已的遭遇苦难讲给巫婆听,巫婆听了非常同情她,就将她变得十分漂亮。恶毒的王后决定再次报复。于是,她冒充保姆进了王宫,照顾白雪公主的女儿——蜜儿。因为蜜儿生下来脸上白里透红十分像水蜜桃所以取名为蜜儿,蜜儿从小就非常聪明,王后把蜜儿也照顾得很好,有时还和蜜儿一起睡,久而久之,蜜儿快把保姆当成自已的妈妈,但蜜儿很清楚妈妈比保姆漂亮一千倍,王后没办法挑拔蜜儿与白雪公主之间的感情,所以,第一步计划失败了。
第二步王后决定杀害蜜儿。一天,王后和蜜儿玩得正开心,玩着玩着,王后把蜜儿带到井边,这口井足足可以淹死十几个人,蜜儿怕水不敢靠近井,王后对蜜儿说:“蜜儿公主,你看,井口有只蝴蝶,我们去捉好吗?”“好,好,你去帮我捉过来。”王后没想到蜜儿会这样说,怎么办?软的不行来硬的,王后把蜜儿拎到井边,正要推进去,由于用力过猛,王后不小心绊倒在井里去了。
就这样,恶毒的王后遭到了应有的报应。

字数:494
小熊的星期天
601闵秋明
   太阳从地平线升起,小熊睁开朦胧的眼睛,打了一个懒懒的哈欠起了床。小熊看见爸爸妈妈正在做家务,自顾拿起球,与爸爸妈妈告别后出门玩去了。
   小熊走了一会儿,看到了小猴,对小猴说:“小猴,我们去踢球吧!”“不了,小熊,我要帮妈妈做家务,你一个人去吧。”“死小猴,臭小猴,做家务干什么!”
小熊走了,又看见了小兔子,说:“小兔,我们去踢球吧。”“对不起小熊,我要浇花,你去找别人吧。”“臭小兔,偏在这个时候浇花。”小熊生气地说。
小熊又去找松鼠:“小松鼠,我们去踢球吧。”松鼠说:“对不起,小熊。我要陪小猫去植树。”“死松鼠,去植树干什么,还不如去踢球……”
   小熊绕森林走了一圈,小猴、小兔子、松鼠……都不陪他玩,小熊伤心的回了家,把事情的经过告诉了爸爸妈妈,妈妈说:“它们都长大了,在为家里做事,你要知道,劳动也是快乐的。”小熊说:“妈妈,我也长大了我也要帮着你们做家务。”家务活做完了,小熊明白了:劳动是最快乐的。
   从今以后,小熊每次都帮爸爸妈妈做家务,熊爸爸,熊妈妈很骄傲自豪地说:“小熊终于长大了,懂事了。”

字数:458