中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

祝站镇小[春苗]校刊第3期卷首语

和泥巴
401余帆
一天下午,爸爸出去办事,我偷偷地出去跟余子航、王梦玩和泥巴。
我在沙堆里找出一些泥巴,余子航和王梦和泥巴,余子航先做小猪,圆圆的脸,胖胖的身体,短短的腿,一只小猪很快就做好了。
王梦做了一个长颈鹿,长长的脖子,长长的腿,用沙子做出各种各样的斑纹,一只漂亮的长颈鹿就做成了。
我呢,做了一个“老爷爷”,先用泥巴撮了一个圆圆的脑袋,用树枝画了鼻子、眼睛、嘴巴。接着用泥巴做了小长方体当身体,将它和脑袋连接在一起,再做了四只“火腿”,两只当手,两只当腿。最后,找几根小草当胡须,又找来两片树叶当耳朵,一个老爷爷就做成功了。
余子航和王梦异口同声说:“余帆,你真棒!”我也觉得玩泥巴真有趣。

字数:301
7月19日晴 星期日
精打细算的妈妈
401余帆
妈妈一向非常节约,不管什么事都喜欢精打细算。
我家电视的效果不好,图像不清晰,声音也有杂音,听不清楚。我闹着要妈妈重买一台新电视。妈妈说:“好,过一段时间电视有可能会便宜一点。”妈妈经不住我的再三请求,终于在今年五月一日下决心买了一台新电视。二十一英寸,海尔的,价格是七百九十九元,还要补贴一百元,其实只要六百九十九元,妈妈觉得划算,所以电视终于搬回了家。
一个月妈妈前说:“我得买几件夏装了。”这话我倒是听妈妈说了好几次,但一直没有看见妈妈拿新衣服回家。今天早上我起来的时候,妈妈不在家,爸爸告诉我说:“你妈妈在超市买衣服呢!”我一听心想妈妈怎么舍得去买衣服呢?我得去看看究竟。不一会儿,我就来到了超市,原来妈妈在买打折的衣服,几件新衣服拿回家了,我和爸爸都说穿着好看,把妈妈高兴得连声说:“物美价廉,物美价廉。”
下午,妈妈去给爸爸充话费,移动公司送了一件围裙,妈妈回家对我们说:“存六十元的话费就可以送十几元的围裙,多么划算啊!”
你们看,我的妈妈就是这么精打细算。

字数:458
9月13日 晴 星期日
妈妈生病以后
401余帆
因为妈妈经常劳累,今天下午妈妈终于病倒了。
妈妈一生病我们家的饮食习惯也改变了。本来是早上吃稀饭,中午干饭,晚上吃稀饭。现在就变成了一日三餐吃稀饭。
妈妈一生病,我家的各种家务的负责人也变了,以前是妈妈,现在变成是爸爸。
妈妈一生病,我的学习“补课老师”也变了,以前是妈妈,现在是爸爸。
妈妈是我们家的一家之主,什么事都不能少了我妈妈呀!
字数:191
我的表妹
502李嘉怡
我的表妹琪琪今年才读一年级。
她矮矮的个子,圆圆脸蛋,嘴里嵌着两颗小虎牙,短头发上扎着个大蝴蝶结。别看她长的并不漂亮,可是聪明伶俐,尤其能说会道,有时连我这个读五年级的姐姐也讲不过她呢。
一天,我和同班的高璐为了一件小事吵了起来。我们两个人越吵越凶,我虽然活泼好动可怎么能吵得过外号“小辣椒”的高璐呢?我气得肺都要起炸了,急得快要哭出来。
正在这时,琪琪从远处走过来了。这下,我松了口气,表妹虽说不上是“唇枪舌剑”,可嗓子又尖又响,准能压倒对方。我连忙对表妹说:“琪琪,快骂高璐这个‘高醋瓶子’”表妹嗯了一声就向高璐那边走去,我心里暗暗高兴,心想:今天就让你尝尝厉害。高璐看见琪琪跑过来,吓得后退了几步,想不到琪琪紧走几步,赶到高璐面前,恭恭敬敬地说:“高璐姐姐,对不起,我替我姐姐向你道歉。你们和好如初吧!”我和高璐两人都愣住了。
我气得一把拽住表妹就往家跑。到家后,我责备她:“你这个大笨蛋,傻瓜,谁叫你说这些话!”表妹一本正经地说:“老师总教育我们要讲文明,怎么能随便骂人呢?同学之间要互相友爱,要是我一骂,你们不是吵得更凶了吗?”好厉害的表妹,两句话说得我哑口无言。第二天我就作了自我批评,和高璐和好了。
两个月好过去了,期末,表妹被评为“文明学生”,我听到这个消息,高兴地说:“ 我也投你一票。”
字数:563
可怜的孩子
502沈伊琳

一片废墟中,空气中弥漫着战火的气息,一个衣衫褴褛的,胳膊和腿部都露在外面,嘴张得大大的,还捏这小拳头哇哇的哭着的孩子。

这是一幅真实而悲惨的图片,其中可怜的孩子怕是再也找不到爸爸妈妈了,等待她的会是什么呢?在那战争的年代,这样的画面不是唯一的,人民的生活苦不堪言,不断的逃亡,一家老小在战火中艰难的维持生计,一不小心就会死在敌人的子弹下。这个孩子的亲人可能是千千万万受难群众中的任何一个大人。
以后怎么办呀?他还这么小,根本不懂得照顾自己,可是又有谁来照顾他呢?人们根本无法自保,即使有心也无力呀!
战争就是这么残酷,看着这张照片,看着这个可怜的孩子,我的心里难受极了,我不懂为什么要有战争,它害得多少人家破人亡,流离失所。
照片中的孩子本应该和我们一样,生活在温暖的家园。到了该上学的年龄,被送进学校读书,可是她却连一口水一口饭都吃不上。

让我们热爱和平,反对战争,让每一个孩子都在父母的呵护下过着幸福的生活。

字数:418
悔悟
黄猛
我永远也忘不了那一天,那一件事。
那是一个大雪纷飞的中午,我吃完午饭,骑着自行车,漫不经心地欣赏着像蝴蝶一般在空中飞舞的雪花。突然,迎面来了一个小女孩,我心头一急,“啪”地一声,把小女孩撞倒了。她跌在地上,连雨伞也掉进了小水沟里,我连忙下车,扶小女孩起来。刚转进身,一个红色的钱包进入我的视线。这只钱包像一朵红莲映在雪地上,显得格外耀眼。我偷偷拾起来一看,哇!里面有10元钱。不用问?这肯定是小女孩跌倒时不小心掉在地上的。我刚想还给小女孩,可又一想,“买《奥特曼大全》不是还差10元钱吗?可是,这钱,小女孩也许有急用的,我拿了,岂不……再一想,这钱是我捡的,非偷非抢,不拿白不拿。”于是,我迅速捡起钱包,连雨伞也没帮小女孩从水沟里捞出来,就匆匆掉头走了。
我走在路上,心里却怎么也平静不下来。这时,我想到曾对雷锋叔叔的画像说过:“要向雷峰叔叔学习,做一个拾金不昧的好学生。”我仿佛听见了从上面八方传来的谴责声。这时雪花飘在我身上,它是那样的纯洁。我猛然清醒了;“这是多么可耻、自私的行为呀!”我顺着原路返回,想把钱还给小女孩,再向小女孩认个错,可到哪里去找这个小女孩呢?“
如今,这10元钱成了我的珍藏之物,时时提醒我:做人要规矩、正直、诚实、本分,不贪图钱财,不是自已的东西不要去拿,这才不会留下悔恨。
字数:562
母亲的关爱
601夏茵
每个母亲都想把孩子培养成有用的人,可有的母亲是给孩子鼓励,有的母亲给孩子的是严厉,但归根结底母亲给孩子的都是爱。
我感谢我的母亲。是母亲给我鼓励和严格的要求让我茁壮成长,是母亲把我一步一步培养成有用的人,是母亲让我读书的。虽然母亲有的时候打我,但是母亲的一切举动都是希望我能成才。我听母亲说,“有个人在读高中,他考上的,就到河边去玩,一不小心掉到河里,河边非常安静一个人都有,他掉进河里,又没有人救他。他的母亲到出找他,都没有找到,他的母亲认为他失踪了,便报了警。有人到那里玩的时候,发现她的儿子已经死了。”我妈妈说,“恐怕那位母亲已经不想活了。”我心想:是的,母亲的心和孩子的心已经连在一起了。
母亲是我的心灵,如果我们出了什么事,母亲的心就像被针刺一样,甚至比那还要痛苦千万倍。
母亲对我的关爱,我很明白,感谢母亲对我的培养,我非常感谢我的母亲。

字数:449
妈妈真好
乐芳月
妈妈,喜欢我,很爱我。
每天晚上睡觉的时候,只要我的被子没把我盖住,妈妈会给我盖被子;我受伤时,妈妈总会给我揉揉受伤的地方。这还只是妈妈悉心呵护我的一部分,她还给我许多鼓励呢!
一次考试我没考好,回到家很伤心。妈妈知道了,说:“遇到什么难题,不要伤心,要坚强。不能伤心,把自己的快乐都告诉别人,好心情会受到感染。自己的忧伤要学会面对,学会化解。这次考试没考好,就对自己说:以后要认真学习,上课听老师讲课,这样坚持下去,一定会考好的。心情也就变好了。学习要谦虚,不要骄傲,象这样坚持下去,成绩不就会一点一点地进步吗?这样成绩好,心情也好,不是两全其美吗?”
所以我现在的学习取得在一点一点地进步,学习成绩也提高了。
妈妈真好,教给了我这么多做人的道理,也让我慢慢学会了成长!

字数:368

妈妈真好
邹佳逸
妈妈这个名字,我每天都在喊,但百叫不厌,为什么呢?因为妈妈对家里、对我付出得太多了。
在家里,妈妈总是不知疲倦地劳动着。每当看到妈妈手上长的一道道茧子,右手食指被刀划破的小口,我看着眼泪都快流出来。
每天我上学前,妈妈早早就起床了。洗漱后,我背着书包高高兴兴地上学,妈妈也开始了一天的工作。晚上,我蹦蹦跳跳地回家,妈妈已经为我做好丰盛的晚餐。当我进入甜蜜的梦乡时,妈妈还在为我洗衣服。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是呀,妈妈对我的爱,我怎么报答得了呢?记得去年冬天的一个晚上,天气非常冷,我在家里写作业,妈妈在旁边给我织毛衣。不知不觉中,夜已深了,屋里变得更冷了,冷得我的手都不能写字了,这时妈妈走过来,关心地问我:“孩子,你冷吗?”我点了点头,妈妈轻轻地把我的手夹在她的两手之间。顿时,我觉得温暖无比。
这就是我的好妈妈,她是我心目中最好最好的妈妈。
字数:416

没有风度的女乘客
501班 余思苗
虽然这件事过去很久,可我还是常常会想起那可怜的小女孩。
那天早上,我和妈妈乘坐汽车去孝感。每天的早班车,车厢里都很拥挤。突然,一个急刹车,一位老奶奶站不稳倒在我的身上,我一歪又倒在后面一位叔叔身上。大家站直一笑,没什么,谁也不是故意的嘛。这时,从车厢后传来了争吵声。只见一位女人正对着一个小孩喋喋不休:“你为什么推我?你以为我打不过你…….”而那女孩委屈地说:“是你先推我的嘛!”周围的人劝说:“哎!有什么大不了的,人多没站稳,你这么一吵,反而没风度!”那女人不服气拉着小女孩不放。小女孩的脸涨的红红的,眼看就要哭出来了。身边的人纷纷指责:“你怎么能这样对待一个孩子!太不像话了!”那女人见状,说了一句“多管闲事”便消失在人群中。
车厢里又恢复了平静,可我的心并没有平静。我想要是所有的人都像那个女乘客一样霸道,那不是天天要吵架吗?所以我要呼吁人们,生活在幸福的年代,要互相尊重,遇事不要斤斤计较,和谐才是最美好的。

字数:431