中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 峰迴路转

我 的 大 学 (注册会员彭杉影原创小说本站首发/现已结集出版)

难忘的岁月,难忘的歌

难忘的岁月,难忘的歌
———评九一级那群活宝
小说《九一级那群活宝》讲述了h大学计算机系九一级软件专业一群活宝在大冶钢厂实习的一段经历。一口气读完活宝,便有一群活宝在头脑中活蹦乱跳:对爱情的追求锲而不舍,不顾一切辛勤付出,嘴皮抹了油的肥仔;敢爱敢恨心胸坦荡冷不丁搞点恶作剧的酒仙鲁三桥;低头走路作深思状的学究胡涛;见了女生就脸红腼腆内向吃过师姐肉元子的侯峰;担心女友被别人揩了油痛苦无奈的方成;装模作样当算命先生的徐仁才;扯着喉咙自曝是来自北方的狼的万涛;假诗人真书法爱好者的尹磊;把口琴演绎得出神入化的陈小平;放长线钓大鱼长相日益老苍的高小建 ;外俊内秀小鸟依人的郑诗惠;长相粗犷的考试能手大侠;泼辣大胆的黑妹熊露……以及长相威猛患有气管炎想在家外栽花的模范丈夫张老师,不修边幅须发像艺术家实则书呆子的杨大伟老师……这些人物在脑海里交织穿梭,他们创作的一幅幅画面也像播放幻灯片一样一一闪现:肥仔墙体装修般涂抹脂粉后又自我唾弃;鲁三桥张被子罩老母鸡;医学院的男生和照楼老太太进行的文字游戏;王柱移花接木借水桶上女生宿舍楼;王柱在侃爷李主任面前说胡涛英雄斗匪救美的评书故事;刘军等人唱《我怕老婆》恶搞张老师;实验楼的假火警;熊露爱恨交织狠命一吻;肥仔对郑诗惠的离别强吻……一个中篇小说,能塑造如此多个性突出血肉丰满的人物和如此多的情节画面,足见作者的笔墨火候,宛如一位长于白描速写的丹青高手,寥寥几笔,人物形象便跃然纸上。作者刻画人物外貌,共性中有个性,个性中又有共性。同样是美眉,郑诗惠是小巧精致,周玲是天生丽质,方楠是圆脸马尾蓝眼睛,周姐是轮廓分明成熟丰韵。同是界面不耐看的熊露和大侠,前者矮黑胖肥臀大门牙,后者是五大三粗脸浮肿。徐仁才的头发像枯草,一点即着,杨大伟的须发像乱草,郁郁葱葱。更有戴黑边眼镜白胖的肥仔,小白脸稚气的兔子,脸红的侯峰,老苍鹰钩鼻的周晓建,一表人才的鲁三桥,读小说如看画卷,活宝们的形象,栩栩如生。

读活宝,就像擦净尘封照片,让我们渐行渐远日益模糊的校园生活又逐渐明晰起来。推算起来,作者应该和我同年毕业,不过他是大学毕业,我是中师毕业,虽年龄有差距,学校有差别,但学生的话题是相通的,寝室文学的焦点是一致的。茶余饭后,一圈人聚在一起,和班上的女生打分,评选班花校花,商讨泡妞的对策,有时碰车了不免明争暗斗;学习之余,生日派对,歌咏比赛,春游探险,到菜地偷黄瓜番茄,这一切,是活宝们将我们的记忆激活。读着读着,不由自主的将这群活宝和我们班的活宝们一一对应起来。
文中所述之事,真实地再现了90年代大学生们的生活,他们不是完美无缺高大全式的天之骄子,他们也有自己的爱恨情仇。
一个时代有一个时代的歌,现在学生们哼的歌我几乎都不会,联欢会我唱的歌学生说老掉牙了,而我自认为八九十年代的流行音乐应该达到了顶峰,以后将难以超越。不论是万涛的狂吼,还是刘军的恶搞,那些歌都影响着一代人,是心头永远烙印。

活宝的构思十分精巧,虽然只是讲述实习的一段经历,但作者巧妙穿插,基本上浓缩了大学生活的精华。人物的出场犹如冰糖葫芦,一个引出一个,滚雪球一般愈滚愈大,不过不像水浒中忠义堂的大团圆,而是毕业的离散。人物的出场犹如高中时因有一个老师手拿蘸有污物的竹棍指挥站队买饭的队伍,有条不紊,不挤不涌,又如幼儿园的小朋友外出,后者拉着前者的衣服,俨然一个整体。关键的,专章立志,次要的,打个照面就走,但也混了个脸熟。例如他们在思黄的院落里围长城,四人中两个是307寝室,两个是619寝室,由此自然连贯的引出喜结良缘的闹剧;由张老师和周姐的亲密接触引出张老师患有气管炎的根源以及刘军他们唱歌恶搞张老师的场面;由王柱在江边和连莲打招呼引出校园里“你个婊子”的尴尬情节;由柳杨造访思黄塆引出流产的师生恋……这样,整部小说便浑然一体了。

除结构精巧外,小说的语言也精美。既有简洁明快的勾勒,又有细腻传神的描绘;例如 “梅壮、鲁三桥和我一起踩着坚硬的山石翻过了几座山去了湖山镇,晚上踩着棉花翻过了几座山离开了湖山镇。”  “杨老师不修边幅,头发蓬松象秋后的一堆乱草,胡子眉毛分不清, 可以一把抓。”“我看到张老师和围着的一圈子人都同时张大了嘴巴,怔怔地望着我, 那眼神分明在惊诧一个美国人不知道谁是华盛顿, 一个中国人不知道毛泽东,一个H大计算机系的学生不知道李主任。”  “我看着女孩,女孩看着我,半晌,女孩的象电影里的慢镜头一样,嘴巴缓缓张开,慢慢形成了一个O型,”
“白天的应该是青山如翠、空气如水洗般洁净。而此时的大山在夜的最深处, 象睡着了似的,看不见雾云的拥抱和天空的接吻,只见黑黢黢的山连着山,一山高过一山,好象夜晚的天空不属于大山,而属于那些高高在上的月亮和星星们,星星顽皮的玩耍着,月亮一脸慈祥的微笑着。静静的大山, 在黑夜的深处却显得更静。远处是黄石市区内高低起伏的街灯,星星点点,象荧火虫一样发出黯淡的光。”  “这两种说法在两男两女之外流传着,流传到了卫成这里,卫成一脸悲戚的表情,象要哭。然后大叫了一声:都别说了!”
“医生进来了,我一怔,以为是伟大的思想家恩格斯进来了,他胡子的胡型与恩格斯的胡型惊人的相似”。既有细致入微的心理刻画,又有恰到好处的点评议论,例如我听人说:喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢!但在喜欢和爱的岐途里我注定无所适从。我也是喜欢方楠的,喜欢她天真无邪浪慢的的眼神,在机房里无数次的对视中,我隐约地感觉到那是一又会说话的眼睛,正在向我泄露着天机。也许,在我人生的旅途中,方楠只是一缕青烟,轻飘飘地摇曳在我的思绪空旷上空,虚无缥缈闪烁不定,只会给我留下了似乎从来未曾相识的距离感。路标的标示上注明着到宜春还有四十公里,我从云里雾里的冥思暇想中回过神来,想到了此行的目的,未卜的前程立即象崇山峻岭一样压了过来,让我感觉到窒息难受

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。我推算,307619的缘分大约经过了八十年的修练。小说语言最独特的是其亦庄亦谐,很生活化,处处洋溢着欢乐。例如他打饭菜的手利索,打好饭,舀了一勺菜,然后手哆唆了两下,再装进我的饭盒里。我瞅着怎么都不顺眼,于是大声问:师傅,土豆烧什么?

土豆烧肉,胖子说。

我又大声问:师傅,土豆烧什么?

土豆烧……  胖子看看我的饭盒,如梦初醒,又在盆里找到两块肉加到我饭盒里。
“连莲拉着张老师的手,轻声说:张老师,你提醒做手术的医生,手术做完了,要记着把手术刀从我肚子里拿出来啊。张老师说:你放心,我这就去包红包”。

“那天,不远数百里,从黄石实习基地赶来宜昌市及其效县宜春考察的H大的高材生王柱,晚上下塌于宜昌市胜利街胜利小胡同里的胜利旅馆,经过一晚上与蚊子的搏斗,付出了血的代价,取得了绝对的胜利。要是把我的宜春之行的前半部分发成新闻稿, 这几句是不可或缺的。”这样幽默诙谐的语言在文中俯拾即是,让人感觉到阅读是快乐的。

作者写活宝是快乐的 ,读者读活宝也是快乐的。与作者一起回味那难忘的岁月和那难忘的歌。
有人送礼像走嘎嘎的,有的人送礼像做贼,有人干脆不去送礼,前者青云直上,后者鞠躬尽瘁。
啤酒的魅力一是可以麻醉神经

我扶着墙出门,摸到那间臭气熏天的小茅房,那里没有灯,我不敢继续向前走,那需要太大的勇气,因为里面地雷密布。在门口,我站在旁边一块大石头上,掏出武器,向下扫射,体味着“站得得高,尿得更远”的感觉。突然,一个惊天动地的声音从黑暗中暴发:啊!你在干什么? 天!茅房里正蹬着一个人,我的尿扑天盖地地撒到了他的脸上、嘴里、身上……
     我落荒而逃,体内还残留着2/3袋。

形象传神
终于看完 意犹未尽

平常人 平常事,写得却情趣盎然

出书首发式打个招呼
  肥仔并不是特别肥,只是身材不高,略显肥了一些,脸上的暗斑特别醒目,已有转正成为明斑的趋势,若干年后,肥仔如花似玉的老婆在一次同学聚会的酒席上说:我家肥仔,除了一张脸不好看之外,身上都完美无缺的。刘军说:那真是!我同胖子睡觉比你还早,他身上光溜溜的,睡在一起好舒服,雄起的感觉也特强烈。

一年之后十一的长假,我受肥仔的邀请,去了珠海,参加了一个非常特殊的婚礼,是在珠海一家五星级酒店举行的,我那气势足以让我瞠目结舌,更让我始料不及的是,新郎是肥仔,新娘呢?新娘是一个小巧精致的女人,郑诗惠!

这个伏笔整的好