中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

爷爷说得对

爷爷说得对  新铺镇小601班学生

我有一个坏习惯——做作业从不检查,草草了事,因此常出差错。有一次,我做完语文作业,把本子一推就要看电视。爷爷问我:“作业查过了吗?”我漫不经心地回答:“不用检查,保证全对”,爷爷不满地说:“不要那么自信,慎重一点儿好,学习可不能有一点儿马虎。”
  听了爷爷的话,我不高兴,这时弟弟挤眉弄眼地走过来,从桌上拿过我的本子插嘴到:“我看看……,话还没说完他就叫起来,哎呀,哈哈……”。
看着弟弟的样,我急忙跑过去问:“怎么啦?怎么啦?”弟弟笑得前俯视景观后仰,差一点把我的本子给撕了。我一把抢过本子,睁大眼睛看了半天,也没看出个名堂。这时弟弟忍不住笑了,指着其中一排字,冲我眨眼睛,我一看,恍然大悟,原来,我把“恶狠狠”的“狠”字写成了“狼”字,多加了一点,难怪弟弟笑得那么历害。我惭愧得脸上发热,那么简单的字,竟然写错了,我埋怨自己不听爷爷的话。
  这时,我刚才那股自信劲儿已经跑得无影无踪了。于是我全神贯注地把作业检查了一遍……爷爷在一旁看见了,露出了笑脸。
  从那以后,我养成了做作业认真检查的好习惯,学习成绩也是提高得很快,我深深地感到爷爷说的那句话真的很有道理。
   教师点评:本文作者从日常生活中的小事领悟为学的大道理,可畏以小见大,有着非凡的领悟力;且以家庭生活的角度描绘出一家人和谐融洽的关系,又是一个以小见大.赞!
作者的名字记得不是很清楚,所以不敢随便署名,可能也是代晶的,但一定是601班的没错.
张老师:这句话“前俯视景观后仰”是你输错了的吧

这句话“爷爷在一旁看见了,露出了笑脸。”也应该修改一下
多谢指教.第一句是我打错,第二句原文上的话,愚见认为如果有错可能与前面的全神贯注有矛盾吧,不知是否?
写得不错!过程真实、细致,结尾总结很到位。