中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

“妈妈,别洗!”

“妈妈,别洗!”
安徽省阜阳市颍州区鼓楼小学 高学雷
   “爸──爸──,我入队了──我入队了!我是一名少先队员喽!耶!”听着儿子无比自豪的喊声,看着他灿若桃花的笑脸,望着他胸前鲜艳的红领巾,我的思绪不觉被拉到了二十六年前的今天──那个火红的“六一”。
    “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”我一路欢歌,奔跑在有些泥泞的田间小路上。
   “哟,这不是雷儿吗,今儿个怎么这么高兴呀!”邻居二婶挎着一篮麦穗迎面而来。
   “二婶,今天是六一儿童节呀,您不知道吗?”我故意挺了挺小胸脯,那火红的领巾迎着烈日显得更耀眼。
   “这娃真了不起!才六七岁就是红小兵了!”二婶拉了拉我胸前的红领巾夸奖道。
    我急忙替她更正:“不是红小兵,是少先队员!”
  “好好好,是少先队员,不是红小兵,不是红小兵!”二婶摸着我的头,咯咯地笑起来。
  “……爱祖国,爱人民……”告别了二婶,我仍旧一路欢歌。我要尽快把这个天大的好消息告诉我的妈妈。
   不好,前面一辆装满麦子的犹如小山般的架子车挡住了我的去路。车子如蜗牛般向前移挪动,车后留下了两道深深的车轱辘印儿。前面的拉车人一定使出了浑身的力气,一定汗流浃背、筋疲力尽……这样想着,我的双手不觉搭在了车子尾部,使出了吃奶的劲往前推。还别说,我的力气还真不小呢,车子明显加快了速度。我回来非要和“胖墩”理论理论,他老说我没劲,摔跤摔不过他,瞧瞧,我没劲吗?──我正在美美地遐想着,突然,“哎哟”一声,车子一个急转弯,把我刮倒在地上。听到叫声,拉车人忙停下来,这时趴在地上的我才知道原来拉车的是“胖墩”的爸爸──刘大伯。这时,他仿佛也明白了刚才发生的一切,忙拉起了我:“好孩子,摔着没?看伯伯不小心把你给摔得满身是泥!”他边说边用擦汗的毛巾给我擦去身上的泥土。这时,我才注意我胸前的红领巾也被弄脏了,不觉两行眼泪“唰”就下来了,心里别提多难过了,便发了疯似的往家跑!刘伯伯在后面大声的喊着什么,我也全然不知了!
    跑进家门,一头扑在床上,放声大哭起来。正在厨房做饭的妈妈,忙跑过来问:“孩子,咋的啦?”
   “我……我……帮刘伯伯……推麦子车……摔倒……”我抽噎着。
   看到我身上的泥巴,听着我断断续续的叙说,妈妈明白了:“咳,没什么大不了的,摔摔见长些!”
   我哽咽着:“我的红……领巾……脏了!”
   “哎呀,儿子是红小兵了,真了不起!”妈妈夸奖道,“还帮刘伯伯推车,真是我的好儿子!”
    妈妈的夸奖,让我难过的心情好了许多。
   “妈妈,不是红小兵,是少先队员!怎么你和二婶都说是红小兵呀?”我疑惑地问。
   “最早叫共产儿童团的,前些年不是叫红小兵嘛,现在改称少先队员了呀!”
   “妈妈,我的红领巾脏了,咋办呀?”我又难过起来。
   “解下来,妈妈帮你洗洗。”妈妈顺手解下了我的红领巾,正要往水盆里放。
   “妈妈,别洗!”我大叫着抢过红领巾,把它藏在背后。
    妈妈疑惑地望住我:“脏了,洗一洗不就干净了!”
   “不!不能洗的!老师说了,红领巾是烈士的鲜血染成的。”
    看着我天真的模样,妈妈忍不住笑了……

“爸,您看这红领巾多红呀!”儿子的话拉回了我的思绪。
   “是呀,孩子,千万别忘了那是烈士鲜血染红的啊!”我喃喃地说。