中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

陪读日记 文/江南可采莲

不知不觉,儿子上高三了。这将是他人生的一个重要阶段,明年,他就要参加高考,可能会远离我们到异地求学,近距离观察他,了解他的机会不多了。前几天,我突发其想,何不把他走过高三的历程记录下来呢。于是,从租房开始写,并将不断更新,力求为儿子的高三生活留下一段难以忘怀的记忆。

租房

上初中以来,儿子一直在校住读。其间曾有同学家长约我们在校外合租房供孩子们住,每次征求儿子的意见,他都不同意。一是觉得在外住没有宿舍里人多,热闹;二是如果派爷爷奶奶去照顾,他怕老人罗索,受不了。就这样一直寄宿到了高二学年结束。原以为会这样一直持续到高考的,没想到,儿子的同学——贝贝的妈妈李姐打来电话邀我们合租。当我和老公刚想婉言谢绝之时,儿子的电话也来了。希望能和贝贝同租,因为贝贝和儿子是多年的好友,而且,贝贝准备到美国念大学,英语学得倍儿棒,可以辅导儿子的英语。

我们只好同意了。

接着就是到中介找房子。夏天的武汉似火炉,我和李姐冒着酷暑,象扫街一般,每天奔波在学校门前的那条街上,考察各家中介推荐的房子,这些房子都不令人满意,要么离学校远,要么比较破旧,要么设施不够齐全……跑了几天才找到学校隔壁的一套旧房子,一楼,阳台旁边就是学校操场,但是三间卧室只有一台空调,而且房子很久没有住人,有一股很大的霉味,走在屋子里,蜘蛛网时不时擦身而过。想着离学校近,孩子们上晚自习回来安全,我和李姐赶紧订下了。约好第二天签合同,交租金。

没想到第二天,两家的老公看了这套房子后,一点儿也不满意,坚决要求重找房子。四个人跑遍了这条街上的所有中介,看了十多套房子,都难以达成一致意见。我和李姐两腿酸软,汗流浃背,叫苦不迭,两个男人才终于选中了一套离学校近,采光、楼层、装修都令人满意的房子。当房主报出一个令人吃惊的租金时,我和李姐犹豫了。老公反复劝说,既然打算租房子,就要住得舒服点,我们大人省着点,让孩子们有个好的学习环境,多花点钱,值得。

最终,还是男人们作主,租下这套房子。

当场签约,交钱。然后打扫,购置物品,入住。一切忙完,四个人筋疲力尽。

两位爸爸累并快乐着,还精神百倍地教育儿子:我们大人给你们提供这么好的条件,你们再不好好学习,就对不住我们了。
评[预留位]
补课

7月初,刚刚结束高二的学习,就开始了假期补课。学习气氛和高二比起来,明显紧张多了。儿子说,老师准备在这一个月的补课时间里,把高三的数理化生科目的课程讲完,新学期开学后,就正式进入复习阶段。为了赶进度,学校连高二期末考试都免了。

一个重要的变化是,语数外老师换了。语文老师姓王,60多岁,据说是年级组长,是班主任老师通过私人交情动员来的。英语老师是特级教师,数学老师也是学校的骨干教师。这可给儿子增强了极大的信心,也大大鼓舞了我和老公。

可是上了几天课,儿子就感到不满了。一是王老师特别严肃,上课总是板着脸,不给孩子们放松的机会;二是王老师布置的作业特别多,卷子一张接一张地发,让儿子减少了数理化的学习时间。

这真是顾此失彼啊!

怎么办呢?语文重要,其他课也重要啊。既要抓紧语文学习,也不能放松数理化学习。

儿子一撇嘴:你说的那容易。哪有那么多时间?我不吃饭,不睡觉?况且,语文再怎么努力,顶多提高10分,哪有数理化努力后的效果好啊。

想想他说的也不无道理,我只有劝说他注意合理安排时间了。

高一时,儿子数学还可以。高二时,也不知什么原因,数学成绩只算中等水平了。据他自我分析,做题少了,用计算器多了,计算能力退步了,所以,考不出高分。现在换的数学老师年富力强,学历高,教学水平比原来的老师也强。也可能是在我们的暗示下,将来学经济专业,数学必须要学好,儿子学习数学的劲头空前高涨。

英语老师是富婆,不在乎工资(儿子说的),三天两头请病假,就由另一个老师代课。起初我还担心,怕儿子不适应,怕代课的老师不负责,没想到,上了几天课,儿子却高兴地说:她不上课还好些,代课的这个老师讲得比她好多了,现在才知道,我们陈老师有多水。真是塞翁失马,焉知非福?

补了一个月的课,真正的暑假才开始了。儿子清理了满满两箱子的书,另外加上硕大的书包,准备回家继续用功。我劝他少带点书,他却说:每一本都必须带着,因为要在这一个月里把六门课的作业做完,还要复习高中三年的课,开学后就要考试。我暗叹:一直喊着减负减负,可孩子的作业咋老减不下来呢?

一回家,儿子就拟定出详细的作息时间表,从早上7点到晚上11点,如同学校里上课一般,包括学习时间,娱乐时间,运动时间,然后整整齐齐地粘贴在书桌一角。我看他如此认真地写计划,心想,莫不是摆设哟。静观其变,儿子果然依计划行事,早上不睡懒觉,晚上不开夜车。劳逸结合,合理安排,生活规律,令我不得不佩服他的自制力和自觉性。

初中时,儿子对物理的电学、力学硬是没搞懂,这直接影响到了高中物理的衔接。高中时配备的物理老师是一位年过六旬的特级教师,对学生缺乏耐心,若有人提问,他就会骂一声“猪”,搞得这些处于青春期的孩子们不好意思忍受骂猪的风险而求教于他了。补课结束,整个高三的物理学完了,儿子觉得还有一些问题没有弄懂弄通,他请我一定帮他找一位老师在假期给他补一下物理,绝不能让物理拖了后腿。

儿子的要求是不可马虎的,我立即多方打听,寻访合适的家教人选,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。一次闲聊,得知我家楼上的儿子正在攻读物理专业的研究生,辅导儿子的物理,那是绰绰有余呀。每个周日,儿子都把攒了一个星期的问题集中起来上门请教。事后,小老师的父母夸奖说,小老师觉得儿子很聪明,许多问题都是一点就通,他很高兴辅导儿子。听得儿子美滋滋的,学习物理的自信心大大增强。

这个暑假,让我发现儿子真的长大了,再也不是以前要我在屁股后面催着学习,盯着他少玩电脑游戏的小男孩了。假期补课,让儿子的暑假变得如此的充实和忙碌,真是收获多多,进步多多。

春种一粒粟,秋收万颗籽。希望明年的高考,儿子能取得满意的成绩。
评[预留位]
甲流来了

今年四、五月份,甲型H1N1流感开始流行,到了夏秋之交,更是有席卷全球之势,各种各样的消息四面传来,让我不禁为儿子担忧起来。儿子教室里经常开着空调,教室靠近走廊的这面墙上没有窗户,空气不对流,几十个学生在如此封闭的环境里一呆就是几个小时,要是有人得了病,不是会传播给其他同学啊。

且不说得了甲流会隔离,影响学习,正是高三复习的关键时期,担搁不起。而且,也痛苦啊,孤身在外,没有人照料,该多难受!

想至此,赶紧买了几包板兰根给儿子送去,嘱他坚持服用;同时叮嘱他加强锻炼,运动后及时洗澡,勿受凉;平时多吃蔬菜水果,增强抵抗力。我絮絮叨叨地叮咛着,也不管他厌不厌烦。仿佛不这样说上几遍,心里就不踏实似的。

下周再去看他时,发现板兰根只喝了几小袋,完全没有按照我的要求喝足剂量。问他为什么不喝,答:我又没有感冒,喝它干嘛?

不行,你一定要坚持喝,喝了总有点作用,可以预防流感的。

然后,马上冲好一杯板兰根,强迫他喝下才罢休。

当身边的流感病人越来越多时,我更加为儿子担心起来。但是看着他高大健壮的身板,捏着他粗壮结实的肌肉,我想,儿子应该能够抵抗住这场流感的。

10月底,我和老公计划一起到西安旅游,临出发前两天,他的单位有事,去不成,我只得一个人出发了。刚到西安,第二天,就接到老公的电话,告知,儿子感冒发烧,班主任通知他接儿子回家隔离治疗。我心急如焚,恨不得马上返回武汉。老公安慰我不要担心,他会照顾好儿子的。他带着儿子到协和医院检查后,医生要求输液3天,开了一些高档抗生素和激素类药,儿子不愿意打吊针,听从我的同事,一个儿科医生的建议,老公只买了一些抗病毒、治感冒、消炎的口服药,当晚,儿子退烧,休息了两天,症状减轻,就回校上课了。我的一颗悬着的心才算放了下来。

这几天里,老公重拾多年不摸的厨艺,每天给儿子做可口的饭菜,悉心照料,在儿子面前将慈父的角色演绎到了极致,大大密切了父子感情。给远在西安的我打电话时也是尽心宽慰,让我安心地完成西安之旅,令我感动不已。

记得一句广告词,有爱就有家。儿子得的可能不是甲流,但是,在儿子患病时,老公真切的爱,让我和儿子感到了家的温馨和甜蜜。
[以下欢迎原作者续帖]