中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

管季超5月23日至29日在武汉'湖北饭店'参加[湖北省小学语文县(市、区)教研员研修班]学习,将陆续发表[学习札记].
《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》后

第七次与参赛教师网上聊天

■孝南区教学研究室小语教研员
管季超

●与新铺镇小朱艳霞、潘红梅、张琴老师聊天:
     ——张琴老师:你在《答卷》中谈到“我目前在教学上最感困惑的是三年级的作文课。因为学生们接触作文,他们不懂分层次写,也不知道怎样具体去写人、写事,他们还不能像五、六年级的同学那样积累好词、好句。”
   张老师啊,从你这段叙述中,确信已“望闻问切”把准了你“困惑”之真正原因。
   你先想想,有机会到新铺镇小时,我会一点一点儿帮你分析,介绍一些具体的作文教学方法给你,保证让你心理负担减下来,信心提上去,办法增多一点点儿。

——潘红梅老师:你的字写得好!舒展大方美观!我相信你如果带一个教学班二三年,你班上学生字写得好的就会多起来。
   我很欣赏你在班上建设“小图书角”的办法。1984-1993年我在老东门中学担任语文教研组长时,一直都是这么做的。我订报刊,有时订两份,一份就放在教室里,给孩子们看。有些成绩差的孩子要过生日了,我就在北正街报刊零售部去买一本《少年文艺》或《儿童文学》送给他们作生日礼物。
   一线教师工作虽然辛苦,但是我们所获得的“成功感”非常具体,看得见摸得着。我猜想:我们能引导一个班的孩子爱上阅读,学会写作,喜欢学校生活,这种“成功感”一点儿也不比别人提了个副股长、多赚了十万元的“快乐指数”低!

——朱艳霞老师:在这次《问卷调查》中,很多老师都谈到“留守儿童教育问题”,我几乎每天都抽点儿时间回过头来看老师们的《答卷》,有的参赛教师的《问卷》都看过十几遍了。例如朋兴桂晶老师、区实小郑小琴老师、肖港陶庙小学汪登峰老师的《答卷》,差不多能复述出来了!
    老师们认真写的东西,我很珍视。
     在区教研室工作十三年,我对我自己一直有一个“自律”:无必要的工作要见面商量,就不到学校打扰;未经邀请,也尽量不往学校跑。学校领导上上下下左左右右要应付的事儿太多,老师们也挺忙的。
    我把老师们写的《答卷》看熟,可以部分替代到学校去调研;我和我的几位朋友合起来共花了近万小时,耗去万余元把《教师之友网》办起来,我就可以每天只花5元钱左右,在网吧里就可以为老师们提供“零费用”的远程资讯服务了。多好!!
    请你更细心地观察与研究“留守儿童教育”问题,有机会应邀到新铺镇小去时,我再和你作专题的交流。
     “留守儿童”教育问题与语文教学关系甚大,“逼”着咱们不得不去作一些研究。
      你可以帮我这个忙。

●与朱湖学区塘口小学李光华老师聊天:
    李老师:你在《答卷》中说:“(以往的)区级教研活动开展的频次稍多了一点儿,譬如小语教研活动,有时一月有二至三次之多。我认为,在活动前,应有明确的目标,应是一线教师关注的问题,应有指导性的意见或建议。不能为活动而活动,要带着问题搞教研,为切实提高业务知识和教学水平而教研。”
    我完全赞同你的判断和剖析!
    你的这段话,对我“从头起步”、克除旧弊、改进工作有重要的指导作用!
    我这里用了“指导”一词,不是虚伪的客套,不是熟人间的调侃,是庄重严肃的一种回应!
    在学术问题上,不是谁的“官”大就一定能“指导”别人,也不是谁的年纪大就能“指导”别人,更不是只要戴个所谓“教研员”的头套就能“指导”一线教师了。
    我的第一学历是中师,起点不高,29年来坚持自学,13年教研工作以来未敢懈怠于“充电”,就是基于这样的一种认识。
    既然光华老师真理在握,虽然他小我8岁,他说的话也对我有“指导”作用!
    假如管季超放松了学习,思想观念上落伍了,荒于教学研究了,那谁“指导”谁就得两说着了!
     我有这样的“危机感”,肯定会加紧追赶青年朋友们前进的脚步!
     老马奋蹄,老管加油!

●与朋兴学区星光小学晏发成老师聊天:
     发成:我有一个感觉,朋兴学区正在发生可喜的变化!!
我与其国主任单独接触只有一次,就是去年一起到星光小学的那一次。我们是同龄人,师范是同届不同校,工作的前半段经历也大体近似。我挺佩服他的!
    潘移广先生接触得多一些,他可能比我年长。每次我们在一起商量工作时,他都很细心,很谦虚,很诚恳。我是个“燥性子”人,今后要学着像潘先生那样轻言细语、细心周到地处理问题。我不一定能完全学得到,但会提醒自己更平和些,更稳一点儿。与一线教师朋友们打交道,温和一些、宽容一些,效果肯定好些。
    我可能有时是太心急了!想一口吃出个胖子来!
    问张明老师好!并表敬意!

●与三汊镇李巷小学江秀丽老师聊天:
     今天,我第N次看你的《答卷》,又一次被你的朴质诚恳所感动。
    每次我遇到烦心事儿时,只要想一想一线教师中还有许多像你们这样的青年朋友发自内心的尊重我,对我有所期待,马上就有了学习和工作的动力。
    我不畏惧“批评”之类,很害怕尊重和信任。因为那是真诚的期待,我不敢伤了一线教师朋友们的心,让他们失望。
    你《答卷》中提到的杨店产川小学董水生老师,是千千万万平凡的一线教师中的一个“标本”。勤勉工作一生,无官无职,清贫生活,也不是“名师”“模范”,或许教学方法也不时尚,但他们实实在在地教育和影响了一批学生,从学生那里收获了真诚的敬意。
    董老师教过你父亲,你父亲敬重他;你又用充满敬意的笔调在《答卷》中提及他。这种“纯民间”的美誉,我看其价值一点儿也不比由教育局人事科盖印发证的“官方认可”价值低!“官方认可”是要“分解指标/层层审批”的,“民间美誉”则是无需“指标”,以心证心的!
    我更看重“民间美誉”的份量!!
     向董老师致敬!

●与肖港学区路西小学余红玲老师聊天:
     你《答卷》中有一段话我挺佩服。你说:“今年我们学校在搞教学改革,学习‘杨思教学法’(管注:应为‘洋’思)。运用导学稿,先学后做。我认为这种教学方法对一所农村小学一年级是无法做到的。我们班学生留守儿童多,爷爷奶奶无法辅导,孩子们也无法上网或查找课外书,一年级孩子认得的字有限,怎能先学后教呢?”
     我挺佩服你带着思考去工作,有了疑问就直言表达的勇气!

陈云同志说过:“不唯上,不唯书,只求实!”我看他老人家这9个字抵得上一本10000万字的厚书!因为真要做到,挺难的!仅“不唯上”三个字,咱们孝南区还真没有多少校长做得到。我本人,人微言轻,更做不到。咱刚想这么试着做一下来着,好像就有一股力量让你灰头灰脸了!
     何其难矣!何其难矣!
     因此,我佩服你的这一段话!

洋思、杜朗口、衡水、盘锦……我都没去过,因为咱“资格”不够么。但我一直通过书刊、网络等途径在了解,学得还挺细,想得也不少。假如让我和实地去过的朋友各弄一场报告会,PK一下,估计至少打个“平手”,稍不留神咱就肯定赢了。因为咱是真心想学。没机会实地去学,咱劲头儿还更足!是不是挺逗的?!
    无论是食古还是学洋,无论是学近还是学远。我以为,摄其神而不止于仿其形,取人长而不忘增己之长,总是不能忘的。马克思主义的普遍真理尚且要与井冈山的具体情况结合,何况初萌之“洋思模式”乎?
    教育是个“慢功”,温水泡茶慢慢浓。急也不一定有用!新中国建国60年,教育史上这样的前例覆辙已经太多。
    我的教研室同事严启红先生在前几天的一次座谈中即兴说过一个观点,我也极为佩服!他认为,这些地方的教改,如果有成功之处,其要害在因老师教的方式有改变,学生学习方式发生了变化。他抓住“学习方式的转变”这个牛鼻子!这样就从总体上观照和审视了“教改名校”的具体做法。真的是大气磅礴高层建瓴!
    我怂恿他将此观点详加阐述,发表出来。启红先生如若纳此一谏,他的文章至少可顶一打清凉油。
    拜托红玲老师以后多给我的工作“打问号”,提意见,让我少犯错误。即或犯了错误,咱改了就还是好同志么,您总不能拎着一根包了橡皮的铁棍子一直打我沙?
     对了,在前天的座谈会上,我有一个应景应命的发言,是参考了一些资料,又打了草稿的,有2/3属“原创”。附在此信之后,给红玲老师看看。

[附件一送肖港路西余老师看]

学习魏书生,做一个意志顽强任何挫折也摧不垮

教学研究专业人员

——在云梦听魏书生先生学术报告后的几点体会

●孝南区教研室小语教研员
管季超

聆听魏书生先生的报告,谈一点体会:
一、为了自己热爱的事业,必须完善自身素质与修养
    作为一个教育人,魏书生先生无疑是个成功者。成功是结果,为了成功而付出的努力和所使用的方法是过程,而个人修养则是成功的前提。从这个意义上来说,个人修养直接决定着一个人的荣辱和事业的成败。

1、热爱与执着是事业成功的前提
   魏书生个人修养中最大的特点就是善于把崇高的追求与对自己的认识紧密地结合起来,找准目标,准确定位。
   魏书生对教师职业的热爱简直到了痴迷的程度,在工厂工作期间,为了能去教学,他向有关部门口头申请了170多次,正式书面请求报告也交了几十份。
    对事业的热爱是成功的一个重要条件,而能将这种热爱转化为实际行动,就必须要有执着的追求精神。

2、不受外部压力干扰,集中精力干正事
    成功者必备的心理素质之一就是极强的心理承受力和包容量。用魏书生的话来说“能承受委屈的人,才是强者!”
    能准确地定位,适时调整心理状态,变换角度思考问题,以积极的状态去面对现实,这是成功者必不可缺的心理素质。
    当年魏书生的教学改革初步取得成果之后,陆续有人前来听课。尽管表面上一片赞扬之声,可是私下里却不断有人吹“冷风”。
    魏书生对这一切有独到的分析,他把意见分成两类:一类是善意的不理解,担心,这是富贵的,要珍惜。另一类是出于嫉妒等仇视心理。魏书生认为对恶意的谣言加以反驳甚至反击实在是“浪费脑细胞”。

二、为了事业的成功,为了干正事作贡献,必须更深刻地去洞察人性
    没有人能随随便便成功。除了个人修养,对事业超人的投入与热爱,执着的追求精神和顽强毅力外,个人的实力对一个人的成功是不可少的。魏书生的成功不但是他自身功力的结果,更是他对人的深刻认识的结果。

——他在作老师时,深刻地体察学生心理,采用“科学与民主”的管理方法,他给学生学习的自决权,于是学生有了学习的自觉性;他让犯了错误的学生不写“检讨”而是写“说明书”,让学生从小事中发掘人性中的真与善,于是学生会更守纪律;他努力发现差生的性格优点,于是培养了学生的自信心;他在走上云梦会场讲台上的第一句说“五一节休息时间来作报告,是不得人心的。”于是赢得了台下一片会心的笑声和热烈的掌声;他深知老师们(听讲者)对他身兼多职仍能胜任愉快最有一探究竟的好奇心,于是在貌似自谦实则有些自得的叙述中满足听者的期待;他深知在新课改推进过程中,在解决了一些老问题的同时,又出现了一些新的问题,一线老师对新课改有许多的不适应,不认同,迷惑之处,于是揪住新课改推进中明显的误区直言其弊,博得掌声和共鸣。
     我大胆的推想,当魏书生当老师时,“名气”比校长大;当“校长”时,名气比局长大;当了“局长”之后,影响力比辽宁省教育厅长大,他又一年四季跑到外地讲学。以我对中国人“国民劣根性”的体察,他也一定有超越常人的人际关系协调能力,把他生存的那个“小环境”“摆平”得很好。否则出不出来,提拔不上去,走不到今天。

作为一个“人”,魏书生的生命质量很高!他有充沛的生命本能,健康的体魄,以惊人的毅力坚持数十年每天跑步,磨炼意志;他有高远的精神追求。

作为一名“教师”,他的教学改革是走在最前列的一位。我国新时期的语文教学模式的创建,发端于吕叔湘等先生发生的改变语文教学“少、慢、差、费”状况的呼吁,以效率为改革的抓手来提高语文教学的效果,增强语文教学的吸引力,是最近二十多年语文教革的主流,而魏书生的语文教学举措,多数是以提高“效率”为直接动力、为现实目的的:“画”语文知识树、设计课堂教学激发学生兴趣的十三法乃至六步教学模式,是为了“想方设法提高讲读课的效率”,他树立了“教学民主”的思想,这样,就获得了许许多多的助手,得到意想不到的帮助,花费较小的力气取得比较大的效果。在他的课堂上,“读课文、写课文、背课文,全要讲速度。”追求效率,是魏书生语文教学改革的突出特征,甚至可以说是灵魂。

作为一个“教育管理者(校长、局长)”,他迁移和放大了他在语文课堂上获得的成功体验。他善于分解责任,充分信任下属,善励属下。他将课堂教学的“六步法”求效率,成功迁移为一个学校,一个地区教育管理的求规律、讲实效。他将当年自己作老师是如何协调与学生、同事、领导的人际关系、经验放大为有效地、协调地处理好如今多种社会角色集于一身的管理艺术。

任何一个人,名人也好,伟人也好,都会有一些“局限性”。“有局限性”应该说是常态。(例如他对“新课改”的微词;他“不家访”等等)我们要辨认局限性到底何在,着眼于学习他的先进性,发现其宝贵的意义

魏书生的成功经验,有规律可寻,值得我们作“教研员”的同志认真学习。作为我个人来说,可以学到一部分。无论如何努力,也不可能全学得到。
    能学到的,咱就学习。学不到的,“虽不能至,心向往之。”这样的一种学习,关键是学习他的崇高精神、顽强意志和对本职工作的痴爱.

虚心向一线语文教师同行学习/依靠各学区各校朋友们支持/努力提高自身素质/争取做一名老师们尊重信任的合格[教研员]。

恳请朋友们监督我帮助我指点我。

与青年朋友陈华维同志打商量

我办这个网的唯一目的,是为真爱教育的一线教师朋友提供资讯服务,为青年朋友的专业成长提供一点助力,为老师们平净纯净的学术交流提供一个共享平台.
       虽然在800余天的时间里,我和乐意帮我的几位朋友共耗去一万多小时,我个人贴进去一万多元钱,但只要有助于青年朋友的成长,我会坚持.
         打商量1,实名注册,阅网时挂上网名,对我们的劳动是个鼓励和尊重;
      打商量2,共同来建设,让这个网更具服务能力.
答/
     可能是尚未传递到,再等等.
     我帮你提醒一下学区教研员,没事的.
             凡我经手的工作,一定尊重老师們的劳动,负责到底.

答/
1,管季超明白说话;讨厌网名,楼上用数字代替姓名的帖子将被删除。管季超自己掏钱在网吧单指打字,不可能为一个不知姓名/不知男女/不知在何处的网民作回复。

2,此次赛事,第三天上午即公布了评奖结果,赛后第四天即请区三里学校书法教师邹华先生帮我抄填完奖证。所有单位奖证早已由学区教研员/区直校领导领走。

答/
1,纯工作联络,还是[实名]吧。
     先谢谢理解和支持。

2,以前的活动奖证丢失,如何处理,请通过学区教研员反映,请示我室领导如何处理。我不会擅自瞎作主。
    奖证发放要严肃/规范,才有权威性,才对全体同仁公平。