中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

我们快毕业了,照几张合影留个纪念
图/云梦吴铺小学  

期待着在一线小语教师的监督、指导和帮助下,做好小语教研员工作

——与《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》参赛教师朋友们聊天(之五)

4月13日上午,我和老师们同在赛场;下午,我约请参赛的所有男老师留在赛场参加座谈,有近10位女老师也自愿参加了。按朱湖冯爱河老师的建议,参加座谈的老师们还自制了一份《通讯录》,相约以后要加强通过网络的跨校交流。

4月14日全天,我关掉手机,仔细地逐份研读了全部赛卷,初评出了一等奖和二等奖。
    其实,简单地划分为一、二等奖两个奖次,并不难。这样的奖次划分,也并不具备精细的“区分度”,我总觉得:老师们日常教学工作非常忙,参加一次教研活动,总要得些启发,有所收获,不能奖证一发就完事儿。于是边看赛卷边写了些评点札记。长则四、五十字,短则只有一句。总想借着这个机会与老师们多交流。
    我的评卷学习札记不一定能说到位,但没有虚言假话。老师们看到了,有不同的意见,不妨在《教师之友网》这个主题帖后跟帖批评指正。
    学术评审工作,必须客观公正,必须透明,必须接受各学区教研员和参赛教师的监督,让评审结果具有可信度、权威性。我一向这样认为。

4月15日上午,我将自己的初评结果拿出来,约请了两位学区教研员和6位小学校长,还有一位赛手代表作“观察员”,请他们对照赛卷原稿,看我的评审工作是否客观公正准确。

4月15日下午,应区实小梅校长之约,我到该校看《开放日》彩排。
    我们这次赛事的评审结果在4月15日中午12:30即网上发布、公示。电脑录入是祝站镇小李继红同志,录入时的监看者是赛手代表陈华维校长。
    其后几天,我又陆续在本帖中以跟帖形式上传了四次评卷学习札记,这一篇是第五次

这一回,我想与朱湖五台小学的冯爱河老师、祝站姜窑小学的吴红娟老师、陡岗中心小学的夏映红老师、陡岗里仁小学的刘圣先老师、陡岗白莲小学的陈少明老师、祝站中心小学的沈少锋老师、西河五桂学校的刘王安老师、杨店镇陈集小学的张劲峰老师、杨店中心小学的李翠平老师、区直三里校的沈静老师、朋兴星光小学的晏发成老师、朋兴凤凰小学的徐丽平老师、广场文化路小学的魏敏老师、朱湖塘口小学的李光华老师、朱湖塘口小学的王良成老师、区实小谈近娥老师、区实小王晓蓉老师、新华学区中山小学肖娟老师、东山头学校张艳娥老师、区直三里棚学校汪艳老师、三汊镇中心小学胡雄艳老师、陈岗中心小学程金霞老师、书院学区城西小学刘卫红老师、卧龙乡夹沟小学谈桂芳老师、区直三里棚学校李泉老师、陡岗中心小学林之燕老师、朱湖中心小学周玲老师、车站学区郑阁小学胡桂芬老师聊聊天。

在聊天之前,作两点说明
     ①这次比赛,有不少校长、教导主任参加。在我的文字表达中,一律都称“老师”或“同志”。正如我一向认为的:区教研室所有教研员都只是工作岗位稍特殊些的老师,不是领导,更不是官员。即或戴一个“头衔”,那也只意味着必须承担更重的责任,而不是示人的虚荣。
    ②我逐日上传学习札记和此时提及老师们的姓名,均按随机的顺序,没有刻意分先后。

今天咱们怎样聊呢?
    改一下方式,不再一对一“交谈”,改为将问题分类来讲。

一、先说咱们这一群老师中,哪些同志的汉字书写最棒,哪些老师的字儿得好好练练。
    男老师字儿写得好的很多(例如陈少明、刘圣先、王良成等老师);不一一说到。
    女老师中夏晓红、肖娟、魏敏、沈静、李翠平、徐丽平老师字写得挺好。共同特点是工整、好认,看着舒服。
    小学语文老师自身的书写水平,每天都会潜移默化地通过板书、作业批改影响着学生。传统的“三笔字”基本功对于小语教师还是非常必要的。

二、再说一说咱们这一群小语教师中,哪些同志语言表达能力更突出一些?
    刘玉安老师、晏发成老师、张劲峰老师、沈少锋老师、刘圣先老师、陈少明老师、李光华老师、王良成老师、王晓蓉老师、肖娟老师、沈静老师、李翠平老师、胡雄艳老师的语言表述能力比较突出些。
    这一次的《现场写作比赛》是以《调研问卷》的形式出现的。老师们只需要理解提问的意图,根据真实状况和真实想法,用尽可能简明的语言回答即可。绝大部分问卷题目都只需要平实地表达,用不着描写、抒情或刻意地“做”文章。

说话、写文章都是一种交际手段。一切要服从此时此刻表达目的的需要。而所谓“文体”,也是为了服从表述需要而逐步产生,慢慢定型的。定型之后,又要随表达的具体需要常常“破体”,并不能因拘泥于文体而损害表达的效果。
    教小学生写作文,要将力气用在引导孩子观察和思考,引发其表达的欲望,保持其写作的兴趣,提高其自信心。孩子们“想”写了,“敢”写了,在老师的点拨下慢慢“会”写了,作文能力就提高了。你先向他灌输“文体”的概念,还要将“文体”细化,像文体学家作研究,倒有可能还没练成“敢写”之胆,先吓住了。
    我不敢相信:一位小语教师自己怕写文章、不会写,如何能得到神奇的妙方,一经传授给学生,就见奇效。
    老师们再想想:我们一天之中,要与学生、同事、家人说很多话。假如将这些话用录音机录下来,你会发现,没有哪一天我们不是同时在同嘴巴“说”议论文、说明文、记叙文的。
    当别人问我刚刚吃的那道糖醋鱼怎么做,我要用嘴巴开始“说”“说明文”。当我放下筷子擦擦嘴巴夸奖大师傅会做糖醋鱼时,差不多接近于抒情。当我要向别人证明我老婆的糖醋鱼比金狮大酒店的大师傅做得还好吃,则必须要用“议论文”中立论的方法,你不说出几条理由,别人不信嘛!
   总之,我们要研究的,不是“文体”,而是孩子们为什么对每天眼前的生活产生不了写一写的写作冲动,产生不了“我肯定能写好”的自信,和“我还想写很多”的持久兴趣。
     写作源自于表达的需要,而表达的方式则必须服从于表达的目的。文体本来也只是为适应各种表达目的而出现的。
   谁说一线教师就不需要研究“战略”问题,就不能有自己的教育思想,就不能对事关学科发展的问题先作学理上的辨析呢?假如南辕北辙,用的劲儿越大,错得可能越远。

“礼失则求诸野。”我相信一线教师中有许多有思想、有实践智慧的同志,他们有待发现,有待推扬,有待通过一种好的运作机制,在今后的小语教研活动中让他们发挥中坚作用、绽放光华。
     通过《现场作文赛》可以发现忧思的老师,有见地的老师、功底扎实的老师。
     这个赛事,应该坚持办下去。

[未完待续]
管老师总是站在我们一线教师的角度考虑问题,让人感觉很欣慰,谢谢管老师的的回帖啊!
     现在每天只要有时间上网,我都会来看看。

尽量坚持下去。
答杨娟老师/

1,小语教师中女教师多。女教师成家育子后家务事多。
    所以[职场女性]比男同志辛苦。尤以女教师最辛苦。

2,我办这个网,是只赔钱不营利的公益网。也不让没有价值的图文浪费老师们宝贵的时间。
    老师们白天总在忙,晚上或许有家务。工作枯燥时想搓哈麻将逛哈街。能静下心来学习真有点难。
    我继续埋头把网办好,老师们得空就瞄一眼。
    本站栏目设置是煞费苦心的,有我的思想在。

转帖存帖的取舍之间,也有我的思考在,眼光在
    [读者]杂志和[特别关注]也是[选刊]。历史上[选家]的学术地位并不低。
    [唐诗三百首]和[昭明文选]的选编者是载入文学史的。

有一位我熟识的朋友并未仔细看,就轻率地以[转帖多,原创少]看轻其价值,我不赞同。

你到[槐坛/学苑]搜索一下,凡是网名为[借花献佛]的大侠,他所转之帖,帖帖皆精。
    何耶?
    因为转帖者是我敬重的一位市教科院专家。
李校长,
看到您楼上的夸奖我有点受宠若惊!
    管老师煞费苦心经营这个公益性的网站,确实让人佩服,对小语女教师的理解让人感动。
     在这里有个小小的建议,不知道当讲不当讲。每次看到管老师转贴的一些文章都是密密麻麻的,字体都偏小。
     本有心来学习一下,奈何眼睛不争气,对着电脑看一会儿就头晕眼花,只好半途而废。。。
我马上回头来看/放大字号

我本人的视力也大不如从前/接受您的建议

[读者]杂志现在出了[大字本]和[乡村版]